Мог ли Поликарпов создать свой «Мессершмитт» Bf-109 еще в 1934 г.?
Не секрет, что основным противником советских истребителей в Великой Отечественной войне стал «Мессершмитт» Bf-109. Он был самолетом с аэродинамически выгодными формами, что позволило иметь высокую скорость полета и скороподъемность. Смена моторов на более мощные позволяла наращивать скоростные качества. Да и сам остроносый двигатель водяного охлаждения способствовал повышению скорости, у мотора воздушного охлаждения, был тупой нос, так как он должен был охлаждаться набегающим потоком воздуха.
Смогла ли советская авиапромышленность создать свой аналог Ме-109?
Как известно, очень долго выпускался И-16 с широким лбом мотора воздушного охлаждения, он имел низкий потенциал модернизации, размещение все более мощных моторов не увеличивало его скорость, максимум удавалось поднять скороподъемность, а этого было явно недостаточно.
У немцев к началу войны уже был самый совершенный «Мессершмитт» Bf-109F, который имел отличную вертикальную маневренность недосягаемую для старых и по идее для новых самолетов.
Но еще в 1934 г. известный тогда конструктор Поликарпов разработал свой истребитель с мотором жидкостного охлаждения.
Выбор сделали в пользу И-16 с «воздушником», потому что «жидкостники» требовали капризную систему охлаждения, а также их труднее было эксплуатировать в зимнее время.
Проблема с моторами у Поликарпова преследовала всю его конструкторскую деятельность. С 1926 г. двигатель «Гном и Рон» мощностью 420 — 480 л. с. получил Туполев для своего И-4 (АНТ-5). Поликарпов дл своих И-3, И-7 и ДИ-2 получил лицензионный БМВ-6, который не слишком подходил для установки на истребители.
Позднее он получил «Гном и Рон. Юпитер» для И-5 и И-6, а также «Райт Циклон» 600 л. с. для И-15 и И-16.
В 1934 г. во Франции закупается двигатель «Испано Сюиза» 12Ybrs на 850 л. с., им еще до покупки заинтересовался Поликарпов для установки на истребитель И-12. В 1930 г. закупить мотор не удалось.
В СССР мотор получил обозначение М-100 (750 л. с.) и выпускался с мая 1935 г. на моторном заводе № 26 в Рыбинске. Двигатель выпускался для бомбардировщика СБ.
К середине 1933 г. конструкторская бригада № 2 Центрального конструкторского бюро Поликарпова начала работу над истребителем-монопланом с моторов жидкостного охлаждения ЦКБ-15. Для подстраховки велись прикидки под двигатель М-17, но из-за больших различиях в весо-габаритных характеристиках в окончательном варианте был выбран двигатель «Испано» HS12Ybrs.
Поликарпов для увеличения скорости самолета обжал обводы и облагородил аэродинамику фюзеляжа, кабина из-за миделя мотора была узкой, летчика пришлось разместить пилота под большим наклоном к вертикали.
Размах крыла по сравнению с ЦКБ-12 увеличился до 10 метров, соответственно выросла площадь крыла. Удельная нагрузка на крыло составила 102 кг/м2.
Помимо ЦКБ-15 (И-17) во второй половине 1933 г. разрабатывали его двухместный вариант ДИ-7, который развития не получил.
Были сформулированы тактико-технические требования к истребителю И-17, он должен был развивать скорость на высоте 5 000 м — 425 км/ч, забираться на такую высоту за 6 — 7 минут, практический потолок 10 000 м, посадочную скорость 100 — 105 км/ч, техническая дальность должна была составить 600 км.
И-17 должен был быть стать скоростным истребителем с высокой маневренностью именно в вертикальной плоскости.
А ведь именно вертикальная маневренность станет козырем немецких Ме-109, пилоты люфтваффе не будут ввязываться в бой на виражах, а будут подниматься на высоту, «клевать» И-16 и снова лезть на высоту.
Самолет строили в течение 1934 г., он во многом повторял И-16, крыло с лонжеронами из железных труб с дюралевым поперечным набором и полотняной обшивкой, оно оснащалось разрезными дифференциальными элеронами, которые при посадке отклонялись вниз и частично выполняли функцию закрылков. Два выдвижных водяных радиатора в крыльях, которые были в проекте, заменили одним выдвижным подфюзеляжным. Шасси поэтому убиралось «от оси» самолета. Для разгрузки крыла баки общей емкостью 360 л поставили в передней кромке центроплана.
Вооружался первый и второй опытные экземпляры четырьмя пулеметами ШКАС в отъемных частях крыла.
Испытывал ЦКБ-15 Валерий Чкалов, он достиг скорости 424 км/ч у земли и 455 км/ч на высоте 3 380 м.
Проблемой самолета стал большой диаметр воздушного винта 3,4 м, из-за этого шасси было под большим углом к вертикали, что осложняло работу амортизаторов и эксплуатацию машины. Механизм уборки шасси был ненадежным, самолет оборудовали неубираемыми пирамидальными стойками с резиновой пластинчатой амортизацией.
ЦКБ-15 должен был и далее совершенствоваться, строился второй опытный самолет с мотором «Испано Сюиза» HS12Ybrs. ЦКБ-25 или И-19 развития не получил, на нем должен был стоять звездообразный мотор «Гном и Ром».
Другой проект И-19 декабря 1935 г. должен был получить форсированный двигатель М-34 с гликолевым охлаждением.
Третий проект И-19бис тоже 1935 г. Должен был получить двигатель HS12Ycrs с магазинной пушкой ШКАС-2, которая должна была стрелять через втулку воздушного винта.
ЦКБ-28 или И-20 с мотором HS12Ybrs из стадии проекта не вышел.
ЦКБ-33 (И-18) проект датируется сентябрем 1935 г. с пушечным мотором HS12Ycrs и пароиспарительной системой охлаждения. В проекте была скорость 500 км/ч на высоте 3 000 м. Особенностью этой машины было испарительное-водяное охлаждение в обшивке крыла. Площадь крыльевых конденсаторов составляла 7 квадратных метров.
Не реализован был проект ЦКБ-43 (И-17 или И-18) с двигателем HS12Ycrs.
Еще одним проектом, предположительно по заданию Тухачевского был штурмовик или многопулеметный истребитель И-17МП, часть пулеметов должны были разместить в подвесных контейнерах.
В 1936 г. эти проекты продолжали разрабатываться, ЦКБ-19, ЦКБ-19бис, ЦКБ-25 (И-19) с АМ-34ФРН строились. В апреле 1936 г. появился еще один проект И-17 (ЦКБ-19) подвесной истребитель. Он должен был подвешиваться под бомбардировщик ТБ-3. Уменьшилась площадь крыла, скорость должна была составить 550 км/ч. У самолета шасси не было, после защиты бомбардировщиков истребитель должен был возвращаться на свой носитель. Зацепляться машина должна была на скорости 180 — 200 км/ч.
На подвесной истребитель должны были поставить двигатель «Испано Сюиза» HS12Ybrs с водяным или гликолевым охлаждением, вооружаться он должен был двумя пушками ШВАК и двумя пулеметами ШКАС.
Для развития проекта Поликарпов предлагал переделать имеющийся И-17 на заводе № 39. Предложение развития не получило.
ОКБ Поликарпова в мае 1936 г. переводится на авиазаводы № 21 и № 84. Николай Поликарпов становится главным конструктором этих заводов. КБ делится на московское и горьковское. Истребителями должно было заниматься горьковское. Туда перевели ЦКБ-15, ЦКБ-19, ЦКБ-19бис и ЦКБ-43 (И-18), над другими проектами работа прекращается. Построили только три самолета ЦКБ-15, ЦКБ-19, ЦКБ-19бис, четвертый не довели до летного состояния.
Судьба ЦКБ-19 и 19бис сложилась следующим образом.
И-17 (ЦКБ-19) получил двигатель «Испано Сюиза» HS12Ybrs, позднее в документации его называли М-100, или же мотор и вправду заменили.
В отличие от первого опытного образца у второго шасси убиралось в направлении «к оси самолета». Выпускаемые радиаторы водяного охлаждения разместили в корневой части центроплана. Элероны уменьшили, роль посадочной механизации играли отклоняемые щитки.
Вооружался самолет четырьмя пулеметами ШКАС в отъемной части крыла, вне ометаемой винтом плоскости.
Самолет облетывался и доводился летом 1938 г. ЦКБ-19 показал скорость 485 км/ч, практический потолок 9 700 м.
Осенью 1938 г. самолет показали на Парижской выставке, а затем проект был заброшен.
Судя по всему по трем причинам. И-16 успешно дебютировал в Испании, появился вопрос, зачем развивать линейку самолетов с двигателем с жидкостным охлаждением. В то же время в СССР испытали истребитель-моноплан «Девуатин» D.510 с двигателем «Испано Сюиза» HS 12Ybrs, он не впечатлил, даже трехлопастный винт, на который тоже возлагали надежды при модернизации ЦКБ-19 не позволил самолету развить скорость больше 400 км/ч. Отчасти развить большую скорость мешали неубирающиеся стойки шасси.
Самолет сохранился до наших дней, он находится в экспозиции Музея Авиации.
Другой И-17 (ЦКБ-19бис) третий опытный, его еще называют И-17бис. Ведущим инженером по нему был Томашевич. У него должна быть установлена мотор-пушка стреляющая через полый вал воздушного винта.
На самолет поставили ШКАС-2 впоследствии 20-мм пушку ШВАК.
У самолета средняя часть фонаря сдвигалась назад при неподвижном переднем козырьке. Плюс к мотор-пушке имелись два пулемета ШКАС и предусматривалась подвеска бомб общим весом 100 кг.
От простого И-19 он отличался верхним фюзеляжным люком для установки пушки и маслорадиатором, на левой нижней части капота.
И-17бис с мотором М-100А-601 впервые поднял в воздух летчик-испытатель Попов в начале ноября 1936 г. Уже 16 ноября после завершения заводских испытаний Попов перегнал самолет в НИИ ВВС в Щелково. Вариант «бис» проходил государственные испытания с 27 декабря 1936 г. Выявилась ненадежная работа двигателя, из-за этого произошли несколько вынужденных посадок на аэродром. Но в целом самолет оценили положительно, обзор лучше чем у И-16, управление легкое. Кабину пилота сочли тесной и предлагали ее расширить, кресло летчика рекомендовали поднять на 5 — 6 см.
В начале 1937 г. приступили к испытания пушечного вооружения под Ногинском. Мотор-пушка работала хорошо.
10 февраля 1937 г. при возвращении самолета с полигона остановился мотор. Летчик произвел вынужденную посадку на окраине деревни. При посадке правая стойка сложилась и было повреждено правое крыло.
Самолет ремонтировали на авиазаводе № 84 до лета 1938 г. затем И-17бис вновь передали на испытания вооружение. В августе в воздухе отстреляли 661 выстрел. По мнению летчика Сузи не совсем удачным был гильзоотвод — стрелянные гильзы сильно били по правому крылу.
В дальнейшем предполагалось продолжение госиспытаний, самолет находился на территории авиазавода № 84. В то время разбился на И-180 Валерий Чкалов, полеты самолетов Поликарпова затормозились.
И-17бис потом просто стоял на базе завода до марта 1939 г.
Но все же хотели осенью 1938 г. построить войсковую серию И-17бис в трех экземплярах для доводки пушечного вооружения. Но выпускаться «семнадцатый» как устаревший в 1939 г. не стал. Он уступал И-16 с М-25.
Хотя в начале 1937 г. прошел госиспытания и готовился к выпуску в 1938 г. двигатель М-103, развивающий мощность 960 л. с. Ориентируясь на этот мотор Поликарпов подготовил модификацию И-17 — И-172.
С мотором М-103 можно было получить максимальную скорость 550 км/ч на высоте 4 000 м.
Но в тот момент предпочтение отдавали моторам с воздушным охлаждением, поэтому Поликарпов в первую очередь работал над И-180.
Плюс к этому конструктор ждал двигатель М-105, который ждали еще с 1937 г. С этим мотором должна была быть построена машина И-173. Но работа над ней так и началась. Через несколько месяцев началась работа по проекту И-200 (будущий МиГ-3), а позднее по истребителю ИТП.
На момент 1938 г. у промышленности ВВС РККА заказали истребитель со скоростью 600 — 680 км/ч, посадочной скоростью до 105 км/ч, дальностью до 1 000 км, в перегрузку 1 500 км, набирать высоту 8 км машина должна была набирать за 10,5 минут. Нести следующее вооружение: одна пушка ШВАК, 2 пулемета ШКАС и 100 кг бомб.
На госиспытания самолет должен был быть представлен к 1 ноября 1938 г.
Начали строиться самолеты под моторы воздушного охлаждения: И-180, И-28, И-220 и И-207.
Только когда появился мотор М-105 и ожидали более мощные варианты в 1939 г. начали строиться самолеты под эти силовые установки. Из почти десяти проектов наиболее жизнеспособными оказались Як-1 (И-26) и ЛаГГ-3 (И-301).
Можно провести параллели с немецким Ме-109 и английским «Спитфайром». В Англии особое внимание уделили доводке крыла из-за чего истребитель со средним двигателем как у И-17 приблизился к 600 км/ч. «Мессершмитт» также уверенно перешагнул 500 км отметку.
В СССР же Поликарпов без всякого И-17 обещает на И-16 дать 520 км/ч в 1937 г.
Сама конструкция И-17 вообще не развивалась с момента создания, у него было крыло с полотняной обшивкой и архаичное пирамидальное шасси. Кабина для пилота была тесной, что потом вызывало недовольство заказчика.
Крылом не занимались, для высоких скоростей нужно было высококачественное цельнометаллическое крыло, с хорошо выдержанными параметрами поперечного сечения (профиля). А у самолета крыло было больше чем наполовину обшито тканью.
Есть мнение, что самолет долго мурыжили на испытаниях и из-за этого впустую теряли время. Поэтому он и устарел к 1939 г.
По моему мнению проблема была еще глубже, если посмотреть на И-16, то увидим его основной недостаток.
Для снижения веса и уменьшения аэродинамического сопротивления Поликарпов максимально ужал машину, этому способствовал и короткий мотор воздушного охлаждения. Конструктор применил неудачную аэродинамическую схему и получил почти нулевой резерв модернизации. Впоследствии несмотря на постановку более мощных моторов перешагнуть 500 км рубеж скорости на И-16 так и не удалось.
Эта же ошибка была повторена на И-17, опять относительно короткий фюзеляж, сознательно сделали тесной кабину пилота (для ужимания размеров), что потом неоднократно фигурировало в числе недостатков самолета.
Сыграло свою роль и увлечение Поликарповым созданием множества вариантов самолетов и их модификаций. Хотя и так конструктор загрузил заводы и испытателей своими машинами донельзя.
По моему мнению Поликарпов вполне мог возглавлять какой-нибудь завод опытного самолетостроения, опираясь на свой опыт корректировать конструкции своих коллег.
Ну а в целом, в СССР создали свой «Мессершмитт» это был МиГ-3 или И-200 Поликарпова, но из-за мотора он мог тягаться с немцем только на высотах 5 000 м и выше.
По типу «Мессершмитта» были сделаны Як-1 и ЛаГГ-3.
++++++++++
мог, но надо было делать нормальные фюзеляж и крыло
для высоких скоростей нужно было высококачественное цельнометаллическое крыло, с хорошо выдержанными параметрами поперечного сечения (профиля). А у самолета крыло было больше чем наполовину обшито тканью.
================
Фанерная обшивка тоже годилась и даже имела в 30-е годы плюсы перед металлом именно в отношении соответствия теоретическому профилю. ЭИменно это подвигло фирму Де Хэвилленд на создание сначала рекордного ДН-88 Комет , а потом Москито и Хорнета. Сходным путем к этому пришёл и Яковлев — спортивный АИР-9 , ББ-22 и потом И-26.
Но полотняное крыло лишало И-17 каких-либо шансов…
Так весь металл шел на ТБ-3)) Поэтому на И-17 только полотно осталось))
Дело не столько в массе люминия , а в способности изготовить серийную машину в соответствии теоретическому профилю. По-памяти — последние «супермустанги» были сравнимыми с реактивными Шутигстарами и Тандеджетами , но с условием — соответствие формы машины её теоретическому профилю с погрешностью не более 0.2 мм …
Технологически оказалось проще перейти на ТРД.
— По типу «Мессершмитта» были сделаны Як-1 и ЛаГГ-3. —
Ага, а «Мессершмитт» сделан по типу «Ишачка» свободнонесущий низкоплан с убирающимся шасси.)))
И это была высшая точка конструкции Бф-109, дальше уже пошла деградация, упрощение механики, конструкции, механизмов, приведшая к выпуску откровенных угрёбищ в 43-44 гг.
Вполне себе смогла, смотри Як-3 во всех его модификациях.
А в варианте «У» вообще предел развития лёгких поршневых истребителей.
Bf 109K-4 был вполне на уровне , как на Востоке , так и на Западе , но качество пилотов было уже несравнимо.
Если за норму считать полуфанерную конструкцию, даже не композит- дельтадревесина как у русских, и неубирающийся дутик, это я так, мелочи назвал, то да.
Если за норму считать скорость серийного Ме-109К-4: 605 у земли и 723 км/ч на высоте 6000 м — то у нас и после войны не было ни одного поршневого истребителя с такой скоростью. И Мустанг не сильно отличается.. Выше да , король , но от 6000 и ниже — выглядит бледно.
Ла-5ФН у земли 625 км/ч, Як-3 650 км/ч., а на 6000 м на советско-райхопейском фронте никто не летал, незачем.
Ла-5ФН у земли 625 км/ч, Як-3 650 км/ч., а на 6000 м на советско-райхопейском фронте никто не летал, незачем.
============================
Ла-ФН у земли 595 км/ч , Як-3 — 567 км/ч
Вас обманули, верны цифры указанные мной выше.
Увы и Ах.
Уточним — СЕРИЙНЫЙ. Серийный, стало быть, никак не мог. Печаль.
Да и тот же И-200 мог быстрее появится, году так в 37-38. Микулин как раз доводил свой АМ-34фрну в 1200 лс и весе 760 кг. Вот только есть небольшой нюанс по мощности двигателя)) Если его пересчитать на крутящий момент и сравнить например с DB 605 1475 л с при 2800 об, то выясняется что АМ-34фрну выдает 1500-1600 л с. Т е уже в 1939 году ссср мог иметь истребитель со скоростью 630-650 км в час, при условии прокачанности аэродинамики и установки редуктора с соотношением 0,5-0,6. Ну а если копать еще раньше, то микулин вполне мог убрать с АМ-34 пару горшков, уменьшить ход поршня, увеличить обороты и получить двигатель в 1350 — 1400 (пересчитанных на крутящий момент) и весе 620-640 кг уже так в 38 -39 году. Даже ам 34 в 33-34 году уже развивал около 1100 л с (пересчитанных на крутящий момент) правда он был без редуктора и нагнетателя, но есть данные, что он весил 530-550 кг, а не 608. Т е как раз прикрутить редуктор и вот вам в 34 году готовый двигатель в 1100 л с, он мог до высот 2 км спокойно работать.
Была интересная статья об этом самолете в одном авиационном журнале. У И-17 было все, чтобы достичь 500км/ч. Но не вышло. Помешало крыло. Неправильно выбранный профиль. Таков был вывод автора.
Не профиль. Конструкция .
Тканая обшивка просто деформировалась под давлением воздуха при скоростях порядка 500км/ч , искажая профиль и резко увеличивая сопротивление.Передняя часть профиля сжималась , задняя — наоборот — раздувалась Этот эффект «вспухания профиля» успешно использовали — на «Корсаре» , к примеру, рулевые поверхности имели полотняную обшивку, и на ранних Ме-262. . именно из этих сображений. И пикировщик по-этому из И-16 вышел хороший — из-за архаичной конструкции обшивки крыла он не разгонялся , даже на пикировании, выше около 500 км/ч , без всяких тормозных шитков.
Во первых: — Нафига наступать на немецкие грабли?
Во вторых: — Мотора не было.
В третьих: — Был Як-3.