Мог ли Гитлер устроить в СССР гражданскую войну?

1
0

В исторической литературе часто встречается предположение, что Гитлер имел бы шанс победить СССР (причём, шанс единственный), если бы устроил в Советском Союзе гражданскую войну.

Мог ли Гитлер устроить в СССР гражданскую войну?

По версии авторов этой гипотезы, подняв население против советской власти, Германии удалось бы подорвать мощь Красной Армии, получить в своё распоряжение огромные человеческие ресурсы. Ну и «аксиому» о том, что русских могут победить лишь сами русские, тоже никто не отменял.

Содержание:

Почему советские люди вставали на сторону фашистов?

В советское время официальная позиция заключалась в том, что на сторону Гитлера переходили, причем в очень небольшом количестве, исключительно уголовники, укрывшиеся от правосудия кулаки и бывшие белогвардейцы.

Сейчас, хорошо известны подлинные биографии тех, кто был в руководстве коллаборационистов, начиная с Андрея Власова, Владимира Гиля, Владимира Баерского, Георгия Жиленкова и др. Как легко увидеть, подавляющее большинство тех, кто перешёл на сторону немцев, имели вполне «пролетарскую» биографию, и отнюдь не имели явных поводов быть недовольными советской властью. Тоже самое можно сказать и про рядовых коллаборационистов.

Причины, по которым попавшие в плен военнослужащие РККА соглашались встать на сторону немцев, хорошо известны. К сожалению, нет никакой статистики о том, какой процент становился предателями по какой именно причине.

В любом случае, можно с уверенностью сказать, что решающим фактором были тяжелейшие условия концлагерей. Смертность в лагерях, куда попадали пленные красноармейцы составляла 60-70%. В таких условиях ломались даже самые сильные, и готовых спасти жизнь любой ценой было много.

Можно с большой долей уверенности предположить, что большинство из тех, кто соглашался служить немцам, собирались при первой возможности бежать. Многие считали, что служба на немцев отнюдь не будет заключаться в войне против своих. Что касается антисоветской агитации, то она была не первой из причин. Известно, что как раз агитация влияла уже позже, и многие из тех, кто планировал бежать от немцев к своим, в результате становились ярыми идеологическим борцами против советской власти. И понять это легко, люди того поколения не по книгам знали о репрессиях, терроре, многие ещё помнили ужасы Гражданской войны. И когда им предлагали выступать именно против власти большевиков, для многих это уже не выглядело предательством Родины.

В книге Дмитрия Жукова «РННА. Враг в советской форме» приводятся слова создателя Русской национальной народной армии (РННА) С.Н. Иванова:

«Москву будут брать не немцы и не японцы, а мы, русские, своими руками будем брать ее и восстанавливать свои порядки. Поэтому после окончательного сформирования наша армия должна занять один из участков фронта для борьбы против советских войск».

С такой формулировкой соглашались многие.

Важным фактором были и победы Вермахта на фронтах. Как только Красная Армия начала одерживать победы, ситуация изменилась, и коллаборационисты стали массово уходить от немцев.

вернуться к меню ↑

Почему Гитлер не устроил гражданскую войну?

Использованию советских граждан на своей стороне руководству Третьего Рейха мешала расовая политика. Не то чтобы они всерьёз верили в расовые теории и считали неарийцев неполноценными. Известна же фраза Геринга: «В своём штабе я сам решаю, кто еврей, а кто нет!». Но поскольку государство было построено на определённых принципах, менять их официально невозможно.

Что видно на примере, например, некоторых мусульманских стран сегодня. Поскольку государство там построено на религиозной основе, то официально верить должны все и выполнять всю внешнюю атрибутику. При том, что и высшее руководство, и идеологические структуры, и научно-технический комплекс, разумеется, живут и действуют на несколько иных ключевых законах, единых для всего человеческого общества.

Немаловажным фактором была и уверенность военного руководства Третьего Рейха в том, что у них достаточно сил победить Советский Союз, не прибегая к чьей-то помощи. А потому, когда количество желающих служить в немецкой армии и воевать против большевиков было много, Вермахту они были не нужны.

В 1941-42 годах все коллаборационистские структуры создавались отнюдь не армией. В них была заинтересована только разведка, либо армейский Абвер, либо СД.

Когда ситуация кардинально изменилась, и Третьему Рейху стало не хватить людей для войны, стало уже поздно. Германское руководство было готово похоронить все свои расовые принципы, чтобы получить в качестве пушечного мяса «неполноценных» славян, прибалтов, народы Кавказа и Средней Азии.

Однако массовые случаи ухода к партизанам создаваемых из военнопленных разных национальностей частей, не позволяли им доверять. В результате всё, что формировалось приходилось сразу отправлять либо на Балканы, либо во Францию, с надеждой, что там бежать некуда. Но бежали (причём целыми подразделениями) и там.

вернуться к меню ↑

А если бы Гитлер устроил гражданскую войну?

Некоторые современные авторы говорят о гражданской войне в СССР в 1941-1945 годах. Что, конечно, в корне не верно. Так же, как и утверждение о том, что некоторые народы (прибалты, украинцы, белорусы и др.) боролись за свою независимость. Все существующие формирования из различных представителей народов СССР выполняли лишь вспомогательные функции при силовых структурах Третьего Рейха (вермахте, СС, полиции), и никакой самостоятельности не имели. Речи о создании хоть сколько-нибудь независимой Украины или Латвии, а, тем более, России никогда и не шло. Коллаборационистами немцы просто пользовались, давая им на какое-то время поверить в то, что их надежды могут осуществиться.

Когда говорят о том, что Гитлер и всё руководство Третьего Рейха много бы выиграли, создав целые армии из граждан Советского Союза и вооружив их против Сталина, то исходят, как ни странно, из советских представлений о коллаборационистах.

В советском же представлении, все, кто служили немцам показывались как халуи, раболепствующие перед новыми хозяевами и готовыми выполнять всё, что господа прикажут. Не собираюсь про них говорить ничего хорошего, но в такой чересчур карикатурный образ и тогда не очень верили любые думающие люди. Сегодня же и подавно нелепо так думать. Хотя, люди разные немцам служили, конечно.

Допустим, руководство Германии сформировали к началу 42-го года миллионную армию из советских военнопленных. Это вполне реально, учитывая, какое количество людей было тогда в различных коллаборационистских частях. Предположим, удалось бы какой-нибудь «освободительной и народной армии» сокрушить Красную Армию, взять Москву и заставить власти СССР капитулировать.

А что дальше? Куда дальше девать огромную, вооруженную и боеспособную армию? Просто распустить? А она захочет «распускаться»?

Известно, например, что один из крупных идеологов русских коллаборационистов, Константин Григорьевич Кромиади, говорил следующее:

«Нам необходимо создать двухмиллионную армию и полностью вооружить ее. Немцы после этой войны ослабеют, тогда мы и ударим по ним. Возьмем власть в свои руки и восстановим в России монархию»

Кромиади был эмигрантом и, как видно из его слов, сторонником возрождения в России монархии. С ним конечно, были далеко не согласны многие другие коллаборационисты. Но, несмотря на разницу в подходах, все исходили из того, что власть большевиков должна быть ликвидирована.

И в любом случае будущее России все коллаборационисты представляли отнюдь не в виде оккупированной Германией территории. И то, что высказал Кромиади, было общим и для всех прочих.

Руководство Третьего Рейха, если не знало этого достоверно, то прекрасно понимало, что нечто подобное может произойти, если появится самостоятельная русская армия.

И вполне резонно звучит вопрос: «А им это было надо?»

Вопрос, разумеется, риторический.

Источник — http://nwtele.ru/content/esli-gitler-postaralsya-ustroit-v-sssr-grazhdanskuyu-voynu

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
SlashchovapokalipsxMIG1965OgreTumnin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

Маловероятно. Для этого немцам нужно было бы самим основательно измениться и изменить свой подход и отношение к жителям СССР.

Tumnin

На основе нескольких фамилий сделаны далеко идущие выводы о «пролетарских» биографиях предателей… Тезис советский агитации не опровергнут. Вас не смущает, что как раз «освободившиеся» уголовники и стали на Украине основой для националистического движения и основой карательных отрядов? Для военнопленных, как вы точно заметили, именно тяжелейшие условия и жесточайшая ломка со стороны садистов стали причиной предательства. И эти сломленные физически и морально люди были паршивыми вояками. Стойкость этих войск была невысокой. Такие сломленные, дезориентированные люди с комплексами вины Москву бы не взяли. Плюс, не все из них продались с потрохами. И многие уходили к партизанам. В одном фиктивном «партизанском отряде» была эпичная «ночь длинных ножей», когда «борцы за Россию» резали друг друга. А на утро победившая фракция в полном составе сдалась партизанском отряду. Что-то не похоже на настоящий противников большевизма. Конечно же, были и слюньтяи. Таких как Власов даже не били. Его взяли на испуг, обещав отправить в общий лагерь. Это не Карбышев. Вот как раз такие становились «идеологами». >люди того поколения не по книгам знали о репрессиях, терроре, многие ещё помнили ужасы Гражданской войны. Советские люди не по фильмам знали о казачках-карателях, батрачестве за харчи и голоде нон-стоп. Поэтому, получив от советской власти блага в виде работы, образования, медицины, социальных… Подробнее »

MIG1965
MIG1965

Для военнопленных, как вы точно заметили, именно тяжелейшие условия и жесточайшая ломка со стороны садистов стали причиной предательства. И эти сломленные физически и морально люди были паршивыми вояками. Стойкость этих войск была невысокой. Такие сломленные, дезориентированные люди с комплексами вины Москву бы не взяли.

С причинами согласен, а вывод в целом не верен. Давным-давно в школе проходили на уроках литературы произведения беларусского писателя Василя Быкова, где тема предательства и кто и как им становится была основной. Репресии и еще какие-то факторы истории страны Быков отметал. Именно слабость заставляла предать, а вот далее эти люди «зверели», а вояками могли стать отменными, внутри них уже что-то сгорело навсегда и слабость в том числе. (сволочью оставались навсегда).
Если вспомнить советские фильмы типа «Вечный зов» или «Судьба» — то и там предатели стали заматеревшими врагами, пострашней многих немцев.

Ogre

Крайне маловероятно. Максимум того что немцы могли сделать, они сделали- почти поголовно перешедшие на их сторону крымские татары и чечены. А в целом красноармеец вне зависимости от национальности знал за что он воюет, и особенно, когда начал наступать, этот красноармеец увидел, что несут ему и его близким гитлеровцы. Всякие там власовы не в счёт, им без разницы где и кому служить, лишь бы седалище в тепле было.

Slashchov

Особенно интересна ситуация с властовцами

Украинский Комитет добивался перевода украинцев из армии Власова — а там их было более 70% — в «украинскую армию». Люди умирали от голода в лагерях военнопленных. «Украинской армии» не было до весны 1945 года. А Власов начал вербовку людей среди пленных еще летом 1943 года, то есть задолго до обращения Комитета. Вместо голодной смерти в лагерях, много украинцев записалось добровольно в армию Власова. На этом основании русские убеждали немцев, что концепция Власова единственно правильная, потому что у него 70 процентов украинцев. Когда в марте 1945 года появилась «украинская национальная армия», почти все «украинцы» из армии Власова начали добиваться перехода в украинскую армию. Это угрожало Власову полным банкротством, потому что так могла бы развалиться его армия, которая состояла не из русских, а из народов России. Русские вообще не очень сдавались в плен, а те, что и попали в плен, за исключением единиц, как патриоты СССР, гнали камнями из своих лагерей агитаторов Власова, как предателей.
c) Бульба-Боровець Т. Армія без держави: слава і трагедія українського повстанського руху. Вінніпег, 1981, Товариство «Волинь», страница 310.

Оригинал на мове
http://diasporiana.org.ua/wp-content/uploads/books/2416/file.pdf
(Трафик)

apokalipsx

Если я и пишу альтернативы, то в основном с победой Третьего Рейха. Вот только вариант с гражданской войной в СССР я никогда не рассматривал т.к считаю его невозможным для 41-го. Народ уже как никак, но в большинстве своём принял новую власть. Варианта отката к монархии не было. Царская семья расстреляна и достойных кандидатов нет. В стране есть сильный лидер, показавший что может решать проблемы успешно даже войной.
Может если начать мутить воду сразу после гражданской войны в 20-ых, то что-нибудь и выйдет к 41-ому. На большее чем «заговор генералов» можно даже не рассчитывать, а этого мало.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить