Выбор редакции

Модернизация Т-26. Советский меч ковался в Финляндии.

19
7

Должен признатья, что все мои посты – исключительное вранье. Здесь, вроде, так и принято, но все-равно, как-то неловко. Как буд то я людей обманываю. А обманывать нехорошо. Пускай даже это художественный вымысел, пускай даже высоко-художественный. Так что честно предупреждаю — все выдумано. Кое-что может совпадать с реальностью, но это чисто случайно. Потому что хороший альтернативщик врет, врет, да ненароком и правду скажет. Ну, если что совпало – прошу извинить. Это не нарочно.   

Ни для кого не секрет, что финская военщина к войне готовилась. Иногда об этом говорят, как бы обвиняя. Но ведь если разобраться, то за это надо хвалить и брать пример. Армия должна готовиться к войне, глядишь, и войны не будет. Финны в этом смысле делали все правильно, только вот ресурсов у них было не богато.

Сперва закупили во Франции аж целых 32 танка FT-17. Подержанных, правда, но зато по цене металлолома. Одно плохо – у нового реношки пробег до ремонта был 100 километров. У подержанного – еще меньше. Чинили их сколько могли, но к тридцатому году стало ясно, что парк БТТ надо обновлять.

И тут выясняется, что фирма Виккерс наладила производство самого что ни на есть современного на тот момент шеститонного танка и продает его на экспорт. Многие захотели его купить, в том числе и финны. Только по деньгам выходило накладно, удалось купить всего 16 танков. И то – без вооружения.  Поскольку, мы помним, имеется целая куча рено, практически не на ходу, а пушки-то у них еще рабочие. Вот эти пушки и решили поставить на новенькие Виккерсы. Половину вооружили пушками SA-18 (см. фото), а для остальных заказали нормальные орудия в Швеции. Шведам такой мелкий заказ не очень интересен, так что, говорят – ждите.

Модернизация Т-26. Советский меч ковался в Финляндии.

Тем временем началась война в Испании. Финский генштаб послал в Испанию капитана А. Юуутилайнена с задачей побольше  разузнать про современные методы боевого применения танков. Благо, аналогов Виккерса – советских Т-26 у республиканцев было несколько сотен. Ну, и там родных Виккерсов по мелочи.

Модернизация Т-26. Советский меч ковался в Финляндии.Модернизация Т-26. Советский меч ковался в Финляндии.

Юуутилайнен по приезду доложил, что время жизни тонкобронного танка в современном бою составляет сорок пять секунд. Именно столько времени требуется противотанковой пушке чтобы подбить танк. Это сейчас модно писать, что наши Т-26 и БТ против итальянских танкеток были– о-го-го! А сколько легких (а других то и не было) танков было потеряно  — про то мало говорят. Почти все.

Так что лучший способ применения легкого танка – снять с него пулемет и посадить с ним танкистов в окоп. Толку будет больше, да и  танкисты будут целее. Вот такая информация из первых рук.

Еще японцы после Халхин-гола могли бы добавить подробностей. Насчет того, как легко подбиваются танки с противопульным бронированием, и какая их боевая ценность.

Хотя вряд ли японцы стали бы сообщать что то финнам. Они тогда были в жутких контрах, и все из-за сущего пустяка. Китайские торпедные катера финской постройки зашли в устье Янцзы и потопили авианосец “Ямато Мару”. Авианосец, правда, был не вполне настоящий, без летной палубы. Но, все-равно, топить авианосец катерами – это оскорбительно. Японцы так обозлились на финнов, что даже перестали продавать им рис. Довольно чувствительная мера, учитывая, что рис в Финляндии не растет.  На фотографии – злополучный авианосец.

Модернизация Т-26. Советский меч ковался в Финляндии.

Так или иначе, финская танковая программа приостановилась. Тем более, что были более приоритетные программы. Например – зенитная артиллерия. Учитывая численный состав ВВС восточного соседа Финляндии, зениток надо было много. Но денег на это не было.

В это время в США лет уже десять как валялся без дела неплохой пулемет Браунинга 05 калибра. Его нужно было слегка доработать, да и принять на вооружение. Но депрессия, лишних денег нет, у армии других забот хватает. Проект, что называется, “завис”. А тут являются какие-то финны и говорят – давайте мы ваш пулемет доведем до блеска, а потом устроим совместное производство. Будем его клепать для собственных нужд, может и на экспорт. Но не сразу, так как нам самим надо пару тысяч ККП. Нам надо как то возместить нехватку зенитных орудий.

Вот так и получилось, что знаменитый Браунинг стал Браунинг-Салоранта, и перед войной их в Финляндии было выпущено больше, чем в США.  Их ставили на грузовики, на ж/д платформы, на катера, крыши зданий, в общем  — везде.

И вспомнили про несколько Виккерсов без вооружения. Решили на их базе сделать ЗСУ.

Разработали два варианта вооружения. Первый – на основе родной башни. Но в ней по-хорошему помещался только один Браунинг-Салоранта, а хотелось бы два. Зато, уж если один, то можно было ставить корабельную модификацию с водяным охлаждением. Второй вариант – со специальной зенитной башней на два пулемета. Она была просторнее изначальной и собиралась на сварке из 10-мм листов брони.

Модернизация Т-26. Советский меч ковался в Финляндии.

Вот он, герой нашего рассказа – Виккерс, он-же Т-26 в варианте ЗСУ. Точнее, вариантов было несколько, но это не важно. Важно было то, что внутри. Именно – система наведения. Для поворота башни ставился электропривод, обеспечивающий скорость вращения тридцать градусов в секунду (При ручном повороте башни – два градуса за один полный оборот рукоятки). Доработаны угол возвышения и прицельные приспособления. Было сделано несколько (как минимум – две) ЗСУ. Они прошли испытания и военным понравились. Но дальше дело не пошло, строить ЗСУ по цене танка тогда считалось накладно. Несмотря на то, что все чувствовали  неизбежность войны.

Причины Зимней войны вполне очевидны из географических соображений. В Ленинграде – треть военного производства, а граница рядом. Отодвинуть город нельзя. Значит, надо отодвинуть границу. Финны это тоже понимали и поэтому к войне готовились очень добросовестно. Противотанковые 37-мм пушки производили по шведской лицензии. Во Франции закупали 25-мм противотанковые пушки. В Швеции автоматическое противотанковое 20-мм ружье SSG-32. Последнее – со свободным затвором. Броню Т-26 шьет с 500 м.  Неудивительно, что советские танковые войска несли значительные потери в технике. Часть подбитых танков удалось эвакуировать, а некоторая часть досталась финнам.

Модернизация Т-26. Советский меч ковался в Финляндии.

Сообщается, что финнам досталось 117 штук Т-26, подлежащих восстановлению. Часть из них поступило на пополнение танковых рот в единственном в финской армии Panssaripataljoona, танковом батальоне. Причем некоторые из этих танков стали четырехместными – с левой стороны добавился стрелок из курсового пулемета ДТ.  Еще некоторая часть использовалась в качестве учебных. Большинство остальных танков было переоборудовано в ЗСУ. Благо, пулеметы Браунинг-Салоранта имелись в достатке.

Переоборудование Т-26 осуществлялось на Panssarikeskuskorjaamo, то-есть танкоремонтном заводе в Варкаусе. Фактически         , менялось только вооружение, причем было несколько вариантов, исходя из исходной модели танка, наличия зенитных башен и пулеметов. Ходовая часть ремонтировалась если в том была необходимость, но не переделывалась. Считалось, что шасси Т-26 удовлетворяет требованиям к ЗСУ, а большего и не требуется. Отмечалось, что у Т-26 было легкое управление, приемлемая скорость по шоссе и хорошая проходимость. Были и недостатки. Качество заводского изготовления двигателя ГАЗ Т-26 никогда не дотягивало до британского прототипа, в то время, как проблемы с охлаждением, доставшиеся ему по наследству, никуда не делись. Поэтому на длительных маршах скорость по шоссе не превышала 30 км/час. В дополнение к этому, имелись проблемы с запуском двигателя на морозе. Сообщается, что магнето было слабое и на морозе давало плохую искру. Чтобы решить эту проблему приходилось использовать кривой стартер. Расход бензина составлял 20 кг в час, а масла – 1,5 кг. Отмечалось, что бензин постоянно тек из двигателя, а однодисковый фрикцион сухого трения был склонен к возгоранию. Особенно остро эта проблема проявлялась в боевой обстановке, так как конструкция воздушного охлаждения весьма способствовала возгоранию танка при боевых повреждениях. Тем более, что системы пожаротушения не было. Зато было устройство забора воздуха двигателем из боевого отделения. Так что обе части танка сообщались и при пожаре огонь проникал из моторного отделения к экипажу. Даже и без пожара такая система в зимнее время создавала в боевом отделении сквозняк, что делало условия для экипажа довольно экстремальными.  Все вышеперечисленное вкупе со слабым бронированием объясняет нежелание использовать Т-26 в качестве танков. Но не пропадать же добру? Поэтому был использован опыт по переоборудованию Виккерсов, и значительная часть трофейных Т-26 была переоборудована в ЗСУ.

Парола. Третий от нас экспонат - ЗСУ  ilmatorjuntapanssarivaunu-26.

Парола. Третий от нас экспонат — ЗСУ  ilmatorjuntapanssarivaunu-26.

Указать количество переоборудованных танков сложно, так как оно постоянно менялось. Одни прибывали, другие убывали, в целом, количество было небольшое. Максимум, что удавалось выделить на дивизию – две батареи по четыре ЗСУ. Они числились в дивизионной артиллерии и обслуживались выездными бригадами из сервисного центра в Виипури.

Боевое применение дало некоторый результат. Результат заключался в том, что советские самолеты стали бояться летать безнаказанно над линией фронта. Какова  в этом роль ЗСУ – тоже сложно определить, тем более, что когда они начали поступать в войска, погода стояла, в-основном, нелетная.

Но, как оказалось, эти установки можно эффективно применять для поддержки пехоты в контратаках. При этом потери ЗСУ были невелики, а почти все подбитые машины удавалось эвакуировать в тыл. Почти, но не все. По крайней мере, одна подбитая машина осталась на нейтральной полосе, и она досталась РККА в более-менее целом виде.

На фотографии – советский командир осматривает финскую ЗСУ.

На фотографии – советский командир осматривает финскую ЗСУ.

Война закончилась Московским мирным договором и долгосрочным военно-экономическим сотрудничеством двух стран. Это несмотря на то, что они только что воевали.

Финляндия – импорто-зависимая страна по части продовольствия. Месячная потребность составляла сто тысяч тон. До войны основную часть поставлял Советский Союз. Теперь ситуация усугубилась тем, что в Европе шла война. Япония торговлю свернула. Теперь тот же рис можно было получить только из Средней Азии.

Советский Союз нуждался в финских военных технологиях. В моторах, оптике и средствах связи, тех-же минометах, да и тех-же ККП Браунинг-Салоранта.

Так что вчерашние враги были вынуждены дружить.

И вот тут начинается альтернатива.

В РККА на начало 1940 числилось порядка 8 тысяч  Т-26 в различной степени боеготовности.  Опыт Испании, Халхин-гола и Зимней войны показал, что Т-26 имеет недостаточное бронирование для современного танка.

В то же время ПВО СД РККА была представлена счетверенными установками Максим, громоздкими и имеющими недостаточную дальность стрельбы. А выпуск собственных ККП наладить пока не удавалось.

Тогда, принимая во внимание финский опыт, было решено переоборудовать Т-26 в ЗСУ из расчета один дивизион установок на  стрелковую дивизию. А переоборудование спихнуть на финнов по взаимо-зачету. Тем более, что процесс у них налажен, производство ККП тоже.  Проблема была в том, что если раньше завод в Варкаусе выпускал по две ЗСУ в день, то теперь требовалось пятнадцать. Ежедневно. С другой стороны, кто бы еще предоставил маленькой Финляндии такой огромный рынок сбыта?

Модернизация Т-26. Советский меч ковался в Финляндии.

Согласно лицензионному соглашению, финны могли производить у себя и устанавливать на наземные, морские и воздушные транспортные средства любое количество пулеметов Браунинг-Салоранта. Также их можно было производить без ограничений для армии США. Но на продажу в третьи страны было установлено ограничение. Чтобы его обойти на каждую переоборудованную ЗСУ в комплекте запчастей прилагались по три ККП. За соответствующую доплату, понятно. Таким образом, на момент немецко-фашистского вторжения РККА получила около 6 тысяч ЗСУ и еще 18 тысяч дополнительных крупнокалиберных пулеметов.

Теперь внезапный удар германской авиации по мирно спящим советским войскам и аэродромам будет встречен плотным зенитным огнем.

Из дневника Гальдера – “Русские массово применили крупнокалиберные пулеметы. Эта новость ударила по нам, как тонна кирпичей. Такое впечатление, что у русских на каждом танке и у каждого пехотинца имеется крупнокалиберный пулемет. Наши доблестные войска не могут выдержать такой плотности огня. Поддержка Люфтваффе незначительна, так как они тоже несут тяжелые потери от зенитного огня. Это было большой ошибкой – нападать на Россию.”

Модернизация Т-26. Советский меч ковался в Финляндии.

Модернизация Т-26. Советский меч ковался в Финляндии.

37
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
27 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
Дмитрий ЖелонкинHoplitBullnapolleon_6Стволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
blacktiger63

Шикарно! И графически решено достойно.
Вот только, я не верю в возможность прицельного зенитного огня из закрытой башни. Не успеет наводчик разглядеть цель через оптический прицел. Короче — крышу долой!
И ещё, раз такие друзья, может, М2 под 12,7х108, а? Ну, чтобы два раза не вставать

vasia23

Оно конечно да. Но … советские самолеты стали бояться летать безнаказанно над линией фронта. Ржал.

Hoplit

И ещё, раз такие друзья, может, М2 под 12,7х108, а? Ну, чтобы два раза не вставать.

В РИ это пытались сделать, но не вышло — http://alternathistory.com/krupnokalibernye-pulemety-ap-i-mza-sostoyashhie-na-vooruzhenii-rkka-v-mire-ai-amt/ .

NF

++++++++++

Alex K

Интересно и познавательно.
Но огорчу Вас, уважаемый коллега, чтобы отразить атаку пикировщиков люфтваффе, калибра 12,7-мм недостаточно. Даже 20-мм Эрликона было недостаточно, эффективная дальность стрельбы, если память меня не подводит, у 12,7-мм была что-то порядка 1000-1200 метров, у эрликона 1500-1800 метров, а пикировщики начинали бомбить с 2000 м и выше, чаще (если позволяла погода) — с 3,5 — 4,0 км.
Это атаку штурмовиков отразить — да, «охотников» на колонны беженцев — тоже.
Хотя идея очень интересная
И еще вопрос, а зачем вообще башню сохранять? Может, стоит коробчатую рубку без крыши сделать да спарку 12,7-мм поставить с ручным наведением? Или 20-мм Эрликон одиночный поставить в такой рубке, что-то подобное модернизации чешского т-38 под 20-мм пушку, только там в корме была рубка. Точное название ЗСУ не помню, но думаю мысль моя понятна.

Hoplit

Интересно и познавательно.
Но огорчу Вас, уважаемый коллега, чтобы отразить атаку пикировщиков люфтваффе, калибра 12,7-мм недостаточно. Даже 20-мм Эрликона было недостаточно, эффективная дальность стрельбы, если память меня не подводит, у 12,7-мм была что-то порядка 1000-1200 метров, у эрликона 1500-1800 метров, а пикировщики начинали бомбить с 2000 м и выше, чаще (если позволяла погода) — с 3,5 — 4,0 км.
Это атаку штурмовиков отразить — да, «охотников» на колонны беженцев — тоже.

Это вы имеете ввиду Ю-88, а Штуки клали бомбы с высоты в несколько сот метров, и про немецкие истребители не стоит забывать, пушки и ККП которых легко пробьют тонкую крышу устаревших советских танков, в любом случае это намного лучше чем отстреливаться от них из пистолета —
http://alternathistory.com/a-pole-boya-derzhitsya-na-tankah/ .

boroda

просто блестящая работа. Яростно плюсую.

W_Scharapow

По детски наивно, хотя энтузиазм одобряю.

dobryiviewer
dobryiviewer

Шикарно. И что важно — не так это жутко «альтернативно» — в принципе вполне возможный «завиток» истории. Спасибо.

Ansar02

Превосходная работа, почтенный коллега! Графика вообще на грани фейковых «открытий» — будьте к этому готовы! Теперь, немножно дружеской критики, если не возражаете (как мы и договаривались). 1. «Зенитный танк» с одним ККП в башне — это НЕ зенитный танк. 2. Ставить два ККП в башню, чтоб сделать «зенитный танк» смысла уже нет. Нужна открытая рубка. 3. Электропривод вращения башни на Т-26 — нонсенс. Вам либо придётся ПОСТОЯННО двигателем крутить генератор, либо столь же постоянно подзаряжать аккумулятор. Где бензину напасётесь? А сколько весит и сколько стоит то электрооборудование? 4. В СССР переделывать готовые танки в ЗСУ не будут — танков в СССР всегда не хватает — ЛЮБЫХ и Т-26 в том числе — слишком уж РККА напирала по части развёртывания всё новых танковых частей. Да и заменять изношенную технику прежних лет выпуска всё руки не доходили. То, что Т-26 пробивался чем угодно — крупнее винтовки — не такая уж критическая проблема — как считалось — оборону противника прорывают тяжёлые танки и пехота, а дальше, на оперативном просторе у противника средств ПТО много не будет. И тот же Халхин-Гол прекрасно показал, что и жестяные танки, пусть и с большими потерями, даже в лобовой атаке, но вполне могут смять противника с всеми его… Подробнее »

napolleon_6

Замечательная статья, снимаю виртуальную шляпу!
Единственное существенное замечание. А может есть смысл плюнуть на ДШК (все равно его довели именно к 1939 году), и выбрать уже отлаженный 37-мм 61-К. Ну или как вариант, форсировать проект по 25-мм 72-К (тем более, 72 пилился напильником по 61).

Bull

Ну фотка «На фотографии – советский командир осматривает финскую ЗСУ.» точно где-то всплывет как настоящая ЗСУ — в смысле как реальная фронтовая фотография. Ох фотошоп — все равно что ядерная бомба++++++++++

Bull

Коллега Дмитрий Желонкин, я посчитал на БК ваш малоимпульсный патрон, но вот причесать таблицу в удобоваримый вид никак руки не доходят. Если вас устроит я вам на личку сброшу черновую как калькулятор рисует.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить