Выбор редакции

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

12
8

В начале 30-х имелась объективная потребность в колесном ходе танков. И уж основной танк РККА Т-26 обязательно должен был иметь такую возможность.  Такая возможность была. Было создано несколько его колесно-гусеничных модификаций.  Например – Т-46 и КТ-26 с 4-мя и 3-мя парами опорных катков большого диаметра. То  были модели сложные, поэтому в серию не пошли. Еще был комплект колесного хода 185-го завода для модификации Т-26А. Что означает буква ”А” в названии — неизвестно. По-видимому —  “автострадный”.

На ведущие колеса и ленивцы прикручивались четыре больших металлических колеса с пружинными спицами, и танк становился колесным. Для вращения колес использовалась штатная трансмиссия и система управления. Так как гусеницы при этом не снимались, то тем самым достигался полный привод на все четыре колеса. Что позволяло танку уверенно передвигаться по грунтовым дорогам со скоростью 20 км/ч.

Теоретически, максимальная скорость благодаря большому диаметру колес могла быть 70 км/ч, но это было бы небезопасно и не нужно.  Колесный ход предназначался для марша от места разгрузки до места сосредоточения. При этом экономилось горючее и сберегался ограниченный ресурс ходовой части.

Были у этого варианта и недостатки.

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

На схеме видно, что на колесном ходу танк имеет небольшой наклон вперед. Гораздо большей проблемой была излишняя устойчивость на курсе. Из-за увеличения базы танк очень неохотно поворачивал. И при попадании даже в мелкую колею (см. рис.) был вынужден двигаться строго по ней.  Впрочем, это явление хорошо знакомо отечественным трактористам.

В целом, система была простая, надежная и практичная. Почему же от нее отказались? Опытные коллеги настоятельно советуют любить историю. А для этого ее надо как минимум знать. Золотые слова. Так давайте еще раз вспомним историю разработки колесно-гусеничной БТТ в Советском Союзе.

 

Уолтер Кристи изобрел колесно-гусеничный танк и готов был продать его СССР. Но зачем платить сто тысяч долларов за проект машины, принцип действия которой ясен из фотографии?

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

Сделка не состоялась, а наши конструктора разработали танк БТ ничуть не хуже. Эта история описана коллегой blacktiger63 в цикле статей “Нам иностранцы не указ”. Танк был построен, показал феноменальную скорость по шоссе, но на грунтовке одной пары ведущих колес оказалось недостаточно.

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

На фотографии – Опытный БТ не может въехать на пригорок. Не хватает сцепления.

Были предложены различные варианты увеличения числа ведущих колес, но большинство из них были слишком сложные.

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

Так как дело было на паровозостроительном заводе, то в конце концов придумали простую схему с паровозным дышлом.

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

Правда, скептики высказывали сомнения. Позволю себе привести пространную цитату из комментариев коллег –

“будем   считать   что   дышло   расположено  в  верхнем   секторе  колёс,  когда  третье  колесо сильно  нагружено  и   отдавлено  вверх   а   четвёртое  сильно   недогружено и   провалено   вниз   дышло  выберет  люфт  изменения  растояния  между  колёсами   не  передачей  крутящего  момента  на  третье  колесо  а   прокручиванием  вхолостую  четвёртого  и   дальше  зависит  от  геометрии  если  расхождение  позволить  пройти  какой то  градус (90) провернётся  шкворень  четвёртого  колеса    и     третье   начнёт   вращатся  встречно() и  это  будет  устойчиво… Второй  случай  если  физическая   разница  не  позволит  провернутся  четвёртому   колесу  —  начнётся   подьём  корпуса  силой  мотора  для  занятия    положения подвески   оптимального  для  проворота  дышла  с   плечём    воздействия  на конечную   шестерёнку    около   метра  т.е.  это  фомально   зуб шестерёнки будет  длинной  около   метра… Перелом   или   слизывание   зуба неизбежны…   если  хватит   конструктивной  крепости   по   всей  цепочке  передачи   мощности.”

На что им отвечали, что паровозы, вон, ездют, и ничего – колеса не отваливаются.

Справедливости ради надо признать, что как раз у БТ колеса постоянно отваливались, и не только ведущие. Сохранилось множество свидетельств и фотографий тех лет, на которых колес  явно не хватает.

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

Но к этому относились философски. Машина новая, скорости огромные. Конечно, поначалу будут многочисленные поломки, куда ж без этого?

Главное, что теперь танк имел две пары ведущих колес и приемлемую проходимость.

 

Дальше произошли события, оказавшие большое влияние на отечественное, да и мировое, танкостроение. Были показательные испытания перед высокой комиссией из Москвы.

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

Танк показал себя прекрасно. На фотографии видно, что даже на гусеницах БТ имел отменные ходовые качества.  Прыжок с трамплина – это, конечно, впечатляет.

Движение на колесах по шоссе просто поражало воображение.

И тут кто-то из комиссии предложил повторить прыжок, но уже на колесах. Это было очень неудачное предложение, приведшее к самым плачевным последствиям.

Потому что скорость-то на колесах была еще выше и во время прыжка произошло то, о чем предупреждали скептики. Третье колесо сильно отдавило вверх, и ведущие колеса стали крутиться навстречу друг другу. В нормальных условиях двигатель бы не справился с возросшей нагрузкой и заглох. Но теперь кинетическая энергия танка заставляла колеса продолжать вращение.

Приземление получилось феерическое – у танка отлетело сразу четыре колеса, включая оба задних. Своего рода рекорд.

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

Главное, в чем заключалось невезение, это то, что все это, как нарочно, произошло в присутствии комиссии. Впечатление на комиссию все это произвело неизгладимое, особенно благодаря контрасту с показом езды на гусеницах. Вывод напрашивался сам собой – вот танк ездил на гусеницах, вот гусеницы сняли, вот результат.

Объяснения насчет того, что колеса случайно попали в “мертвую точку”, и что этот эффект можно попытаться устранить при серийном производстве танка, и что в реальных условиях танки не должны гонять по пересеченке с такой скоростью – все это звучало неубедительно.

Потому что военные в силу своей профессии не могут думать больше одной мысли за раз. А после такой демонстрации мысль была только одна –  Если у танка снять гусеницы, то отвалятся колеса. Значит – колесный ход танку вреден и противопоказан.

 

В это время комплект колесного хода Т-26А проходил войсковые испытания. В целом успешно, так как позволял сохранять ресурс ходовой части при переброске танков по шоссе.

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

Но после не очень удачных испытаний танка БТ Управление Механизации и Моторизации проявляло настороженное и придирчивое отношение к колесному ходу.

Откуда ни возьмись появилось требование обеспечения пробега на колесном ходу в 1000 км, что было невыполнимо, так как колеса изготавливались из самой дешевой стали.

То, что скорость движения на колесах оказалась меньше, чем на гусеницах, вдруг стало считаться недостатком, и это требовалось исправить.

Строевые танкисты тоже были не очень рады этому приспособлению, и предпочли бы иметь надежные гусеницы. А если нет надежных, то хотя бы просто запасные гусеницы вместо громоздких колес.

Но так как с запасными гусеницами была напряженка, то комплект колесного хода все-таки нашел ограниченное применение на учебных танках Т-26 ранних выпусков.

В целом, можно заметить, как сильно порой цепь случайностей может повлиять на судьбу того или иного изобретения. В данном случае – один неудачный прыжок БТ фактически привел к отказу от использования двух таких полезных устройств, как дышло для БТ и навесные колеса для Т-26А.

Так и закончилось увлечение колесно-гусеничным ходом. Серийные Т-26 выпускались в чисто-гусеничном варианте.

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

Что еще можно сказать? Патент РФ 2507078 на Рессорное колесо выдан в 2014 году, ровно через 80 лет после того, как оно было изобретено, изготовлено, испытано и снято с производства. Вот такой странный и бредовый завиток истории.

 

Но вернемся в 30-е.

Естественно, возник вопрос – что же делать с БТ? Зачем он нужен, такой красивый и дорогой без колесного хода?

Конструктора попытались сохранить высокую подвижность, разработав гусенично-катковый движитель.

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

Из геометрических соображений ясно, что скорость хода такого танка будет вдвое больше, чем у обыкновенного гусеничного. И действительно, этот танк по шоссе развивал до 80 км/ч. Но по грунтовке не ездил совсем.

Где-то в архивах лежит отчет об испытаниях, где в графе “скорость по шоссе” стоит цифра 80, а в графе “скорость по грунтовке” написано – движение невозможно.

Жаль, что этот отчет до сих пор не оцифрован и не введен в научный оборот. Ведь именно он послужил основанием для решения об отказе от дальнейших разработки и производства танка БТ.

Это решение сделало невозможным естественно-историческое развитие БТТ, приведшее к созданию Т-34 на основе концепции танка БТ.

Модернизация Т-26. Почему не пошел колесный ход.

Теперь танк Т-34 будет создаваться на основе танка Т-26.

 

PS. Собственно, целью статьи было описать ситуацию, в которой танк БТ в СССР не выпускается, что создает предпосылку для альтернативного развития БТТ.

PPS. На схеме в начале статьи изображен британский Виккерс, а не Т-26. Но схема, несмотря на этот огрех, достаточно наглядно показывает устройство колесного хода, почему и была использована для статьи.

 

 

 

 

20
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Дмитрий Желонкинстанислав кE .tomblacktiger63NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ser .

Эпизод с паровозным дышлом оборван на доводе блектигра о том что паровозы то ездят! так совершенно согласен — стройте для танка рельсовую дорогу с перепадами высот меньше 1мм на 0.5 м и всё заработает!

Небывалое происшествие на ж\д достойное сайта «яплакал» но рядовое явление для подвески танка…

ser .

Немного почитал дальше… Дмитрий! «заглох двигатель» это несказанно повезло… обычно там будет » посыпались зубья КПП, гл. передачи… обрыв крепления дышла» подвеска возможно и выдержит…

станислав к

Танк БТ заменяется вот этим «папелацем» grin
(все никак не дорисую sad )

03.33.png
станислав к

Да, что бы понятнее было (срочно /пока жена не вспомнила, что я должен новые розетки ставить/ дорисовал), основное передвижение на колесах, по бездорожью на «резиновой» гусле фрикционного зацепления.

5.1..png
E .tom

все придумано до вас в РИ тупик. буде вот так

gaz-vm.jpeg
12408169.jpg
станислав к

Ну, у меня это временный и не особо массовый БА. Тем более по дороге он будет ездить куда лучше БТ на колесах. Зато полноприводники с его подачи могут появиться раньше.
Да и вес как у БА-10 с более мощным движком и отсутствие баков над экипажем тоже положительный момент.

Ansar02

Хорошо сделанная статья, почтенный коллега!
В РИ лица, заинтересованные в КГ ходе сделали всё возможное, чтоб его получить и наверняка были рассмотрены все возможные варианты. Я не удивлюсь, если в адрес АБТУ разные КГ «ноу-хау» приходили мешками писем с проектами. И наверняка умные люди их просматривал, сортировали и то, что не было априори авантюрой как-то где-то рассматривали, обсуждали и обсчитывали. Пример Цыганова вполне показателен. Как и его реакция на мнение специалистов.
ИМХО — в РИ с большими затратами, из КГ было выжато практически всё что можно при тогдашнем технологическом уровне.

blacktiger63

Прикольно.
Картинка мне оч-чень понравилась, супер! Зависть так и гложет.
Колеса — тоже хорошие, с амортизирующими спицами, прелесть.
Дышло.
Я разработал в свое время улучшенную конструкцию дышла, с буферной пружиной, гидравлическим амортизатором и муфтой свободного хода (типа как на велосипеде). У «продвинутого» дышла такие казусы уже невозможны. Просто подзабросил я свой «паровоз».

Теперь о плохом.
Пришпандорить колёсья к ленивцу и ведущему катку низь-зя, потому как отвалюцца. Не рассчитаны там оси и валы на такие нагрузки, увы. Может, к трубам, на которых тележки подвески стоят? Они крепкие, сдюжат. А момент передать цепями, как на грузовиках фирмы Уайт!

Вспоминается легкий танк Ансальдо-Павези обр. 1929 года.

x_de3ff037.jpg
E .tom

Полный привод, большой ход оси, да и то годен был для каменистых почв, гряз, глина закопан по самые уши.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить