Многоцелевой палубный боевой самолет SNCAO CAO-600. Франция

13
7

В 1937 году в рамках общей программы перевооружения ВВС довоенной Франции адмиралтейство французских военно-морских сил сформулировало требования к авианосцам и к самолетам палубного базирования, которые должны были составить их авиагруппы. В то время у французского флота был только один авианосец – старый «Беарн». На этом старом корабле служили такие же старые самолеты-бипланы: торпедоносцы и разведчики – продукция традиционного поставщика ВМС Франции компании Levasseur. Эти машины отличали лодочные корпуса и стабилизирующие поплавки, прикрепленные к нижней поверхности нижнего крыла; все это было сделано в качестве меры предосторожности при аварийной посадке.

В 1937 году во Франции была начата подготовка к строительству двух авианосцев «Жоффр» и «Пенлеве». В это же время авиационно-техническая служба адмиралтейства выпустила тактико-технические требования A47 к новым современным самолетам, предназначенным для базирования на этих кораблях.

В спецификации A47 были указаны ожидаемые летные характеристики и конструктивные особенности многоцелевых машин, которые должны были использоваться в качестве торпедоносцев, бомбардировщиков и разведчиков. В качестве торпедоносца и бомбардировщика он должен был быть двухместным, а у самолета-разведчика экипаж должен был состоять из трех человек. Удивительной особенностью спецификации было то, что в качестве гарантии безопасной эксплуатации на море силовая установка должна была быть двухмоторной.

В этом французская концепция палубного самолета кардинально отличалась от концепции машин в других странах с палубной авиацией. С точки зрения авиационно-технической службы французских ВМС двухмоторная машина помимо увеличения безопасности эксплуатации была идеальной, поскольку экипаж мог быть размещен в носовой части фюзеляжа для обеспечения хорошего обзора.

Среди компаний, которые участвовали в конкурсе прототипов, было Национальное общество самолётостроения западной Франции (Société Nationale de Constructions Aéronautique de l’Ouest – SNCAO), конкурентом которого было национальное объединение SNCAM, которое разработало многоцелевой палубный самолет SNCAM (Dewoitine) D-750.

Инженер Пийон (Pillon) – руководитель отдела морской авиации национального объединения SNCAO – разработан новый палубный самолет CAO-600 в виде цельнометаллического моноплана со среднерасположенным крылом типа «обратная чайка». Силовая установка машины состояла из двух 14-цилиндровых радиальных двигателей воздушного охлаждения Gnôme-Rhône 14M, развивавших по 680 л.с. (500 кВт) каждый и вращавших винты изменяемого шага противоположного вращения. Гондолы двигателей были расположены на концах шедшего вниз под большим углом центроплана. За гондолами двигателей в месте излома крыла, была линия складывания внешних консолей крыла, которое складывалось вдоль корпуса для удобного хранения в подпалубных ангарах авианосцев.

Экипаж был сосредоточен в причудливой формы передней части фюзеляжа, в носу которой находилось рабочее место наблюдателя, штурмана и стрелка – все эти задачи должен был выполнять один член экипажа. Пилот сидел в верхней кабине, а за его рабочим местом находилась кабина стрелка-радиста, который помимо работы с радиостанцией также должен был вести огонь из подвижных 7,5-мм пулеметов Darne. Первый из них находился в кабине стрелка-радиста, а второй в подфюзеляжной стрелковой позиции. Третий пулемет того же типа был неподвижно установлен в передней части фюзеляжа и управлялся пилотом.

Для нанесения ударов по кораблям противника самолет мог нести одну 650-кг торпеду. Для нанесения бомбовых ударов CAO-600 имел четыре держателя, несшие бомбы калибром от 12 до 150 кг; также в составе бомбовой нагрузки машина могла нести две 225-кг бомбы Type K или одну 450-кг бомбу Type P. В варианте разведчика самолет мог нести четыре 75-кг бомбы Type G2.

Французское министерство авиации, которое управляло национализированной авиастроительной промышленностью, выдало 15 июня 1939 года национальному объединению SNCAO контракт на постройку для адмиралтейства двух прототипов CAO-600. Первый из них CAO-600 No.1 совершил свой первый полет 21 марта 1940 года в Вильякубле и был предназначен для тестирования летных характеристик и характеристик управляемости. У этого прототипа не было складывающихся консолей и вооружения, вместо которого были установлены макеты. Через десять дней после первого полета прототип перелетел на испытательную базу в Истре, где должны были быть завершены заводские испытания и продолжены испытания с пилотами палубной авиации ВМС Франции.

Однако обстоятельства начала лета 1940 года сильно повлияли на ход программы испытаний. До 25 июня, когда все работы прекратились, первый прототип налетал 35 часов. Незадолго до падения Франции машина была демонтирована и помещена на ангарное хранение в Истре. В ноябре 1942 года, когда Германия оккупировала еще незанятую часть Франции, прототип был отправлен на слом.

Второй прототип CAO-600 No.2 должен был стать полноценным боевым самолетом со всем оборудованием, включая складывающиеся консоли крыльев и вооружение. Когда немцы дошли до парижского региона, постройка машины была еще далека до завершения. Работы по прототипу были прекращены, и спустя некоторое время машина была отправлена на слом.

Многоцелевой палубный боевой самолет SNCAO CAO-600. Франция

Схема многоцелевого палубного боевого самолета SNCAO CAO-600
Многоцелевой палубный боевой самолет SNCAO CAO-600. Франция

Многоцелевой палубный боевой самолет SNCAO CAO-600. Франция

Опытный многоцелевой палубный боевой самолет SNCAO CAO-600

Многоцелевой палубный боевой самолет SNCAO CAO-600. Франция

Опытный многоцелевой палубный боевой самолет SNCAO CAO-600 имел верхние и боковые поверхности, выкрашенные в светло-серый цвет, дополненный рядом неправильных зеленых и коричневых пятен; нижние поверхности были выкрашены в более светлый серо-синий цвет. Самолет нес опознавательные знаки авиации ВМС Франции (красно-бело-синие кокарды с черными якорями на верхних и нижних поверхностях крыла и на бортах фюзеляжа и трехцветные рули направления с черными якорями)

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: SNCAO CAO-600

Назначение: многоцелевой палубный боевой самолет

Статус: прототип

Компания-производитель: Société Nationale de Constructions Aéronautiques de l’Ouest (SNCAO), Исси-ле-Мулино (производство), Виллакубле (сборка)

Силовая установка: два 14-цилиндровых радиальных двигателя воздушного охлаждения Gnôme-Rhône 14M, развивавших по 680 л.с. (500 кВт) каждый и вращавших винты изменяемого шага с разными направлениями вращения

Экипаж: 3 чел.

Размеры:

размах крыла 16,50 м
длина 12,40 м
высота 3,45 м
площадь крыла 41,70 м²

Вес:

взлетный 4700 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость на высоте 1500 метров 380 км/ч
крейсерская скорость на высоте 1000 метров 300 км/ч
дальность полета
в варианте торпедоносца-легкого бомбардировщика 900 км
в варианте разведчика 1600 км

Количество изготовленных: 1 экз. (+1 недостроенный)

источник: VÁCLAV NĚMEČEK Výkres STANISLAV SMÉKAL «LETADLA 39-45 SNCAO CAO-600» «L+K» 12/87, стр.29/469

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
redstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить