Многорусье или Средневековая Русь без монгольского вторжения. Часть 2. 1225-1230 годы

11
0

Предыдущая часть

Продолжение альтернативы посвящённой Руси, которая не знала монгольского вторжения. Если первая часть фиксировала реальную ситуацию на момент битвы на Калке которой в этом мире не было. То тут идёт чистая альтернативная история. Описаны события с 1225 по 1230 годы.

1226 год – начинается с набега литовцев ( численностью 7000 воинов ) на южные пределы Новгородских земель. Объединенные войска Михаила Всеволодовича, новгородского князя, его сына Ростислава, княжившего в Пскове и торопецких князей настигают литвинов около города Усвята в Витебском княжестве. В ходе битвы литовцы потеряли более 2000 воинов и обратились в бегство, но и потери русских были тяжелы, — во время битвы был смертельно ранен торопецкий князь Давыд Мстиславич. Новым торопецким князем становится его брат Владимир Мстиславич.

В Прибалтике продолжается вялотекущая война между русскими и ливонцами, понимая что немцы не остановятся пока не захватят Юрьев князь Вячко, закладывает каменный детинец вместо деревянного. Сын Михаила Всеволодовича, Ростислав, после битвы у Усвята возвращается в Псков и видя размирье с ливонцами решает объехать пределы княжества, сплавившись вместе с купцами по Чудскому озеру и реке Нарве до Балтийского моря, он разоряет датское укрепление Нарвию и закладывает на его месте на западном берегу реки Нарвы крепостцу Нарву с каменной вежей и постоянным гарнизоном.

Великий князь владимирский Юрий посылал братьев своих Святослава и Ивана на мордву, которую они победили и взяли несколько сел.

На юге Руси после долгих котор устраивается временное затишье, Мстислав Удатный , передав своему зятю венгерскому королевичу Андрею все Галицкое княжество с Перемышльскою областью уходит княжить на Понизье в Торческ. В Луцком княжестве умер Мстислав Немой и на княжеский стол сел его сын Иван Мстиславич.

1227 год. Ливонцы опять подступают к стенам Юрьева, но заслышав, что на помощь осажденным идет псковская рать снимают осаду.

На юге Руси после долгих усобиц между Мстиславом Удатным и Данилой Романовичем устраивается временное затишье, Мстислав Удатной , передав своему зятю венгерскому королевичу Андрею все Галицкое княжество с Перемышльскою областью уходит княжить на Понизье в Торческ.

В Луцке Иван Мстиславович, после чего Луцк был занят двоюродным братом его Ярославом Ингваревичем, а Чарторыйск — князем пинским Ростиславом, но Даниил берет и Луцк, и Чарторыйск, после чего отдает Луцк и Пересопницу брату своему Васильку, который владел также и Брестом, а Ярославу дает Перемышль и Межибожь. Турово-Пинские князья затаили обиду на Даниила

1228 год. Умирает Мстислав Удалой. Против Даниила складывается коалиция южнорусских князей, во главе с Олегом Курским, к которым присоединяется пинские и туровские князья и хан Котян. Их войска осаждают Каменец, но из-за затянувшейся осады половцы уходят в степь, и тут приходит весть о том, что в Киеве умирает Мстислав Романович III Старый, коалиция мгновенно распадается, черниговцы уходят на Киев, а войска Даниила и Василька волынских осаждают Пинск. Войска черниговских князей Олега Святославича Курского и Мстислава Черниговского входят в Киев, и Мстислав Святославович садится на Киевский стол, при этом не оставляя стола Черниговского

1229 год — после того, как Мстислав Святославич Черниговский занял Киев смоленские Ростиславичи собрали большое войско из смолян, полочан, торопчан, витебчан и под предводительством князя Владимира Рюриковича двинулись к Киеву, с юга к городу подошли союзные смолянам торки и берендеи и переяславский князь Владимир Всеволдович с дружиной. Киевяне опасаясь нового разорения своего города выгнали Мстислава Святославича, и он бежал в свое княжество. Владимир Рюрикович сел на киевский престол.

В Прибалтике наступило относительное затишье — русские и ливонцы заключили мирные договора, сначала между ливонцами, Смоленском и Полоцком, а затем и между ливонцами, Новгородом и Псковом с другой стороны. Русские княжества и ливонцы подписывают торговые договора.

Князь Владимирский отправляет своих племянников в новый поход на мордву, был разорено много мордовских сел и городков, взят большой полон, но значительных результатов это не дало.

Тем временем на юге Даниил занял Галич и прогнал в Венгрию королевича Андрея, чем значительно облегчил внешнее положение своего княжества. Но внутреннее положение было шатко, т.к. после ссоры с Александром Белзским — тот оставил свой удел и бежал в Перемышль к оппозиционно настроенным удельным князьям и боярам, рассчитывающим на венгерскую помощь. Таким образом все уделы на Волыни перешли в руки Даниила и его брата Василька.

1229 год выдался очень неурожайным в нечерноземных областях Руси , на Новгородчине, Полотчине, Смоленщине и даже во Владимиро-Суздальском княжестве начался голод, а в Смоленске к нему прибавилась еще и эпидемия чумы.

1230 год. Голод и эпидемия чумы свирепствует в Смоленске, число погибших горожан превышает 30 тыс. человек, город пустеет, некому хоронить мертвых. Чума уносит жизни князя Смоленского Мстислава Давыдовича и князя Вяземского Андрея Длинной Руки.

Тем временем к Киеву подступает объединенная армия черниговских князей, понимая что помощи ждать неоткуда Владимир Рюрикович бежит из города в Смоленск и садится на княжеский стол.

На юго-западных границах Руси опять неспокойно — в Галицкое княжество вторгается венгерский король, занимает Галич и вновь сажает там своего сына королевича Андрея.

Голод на Руси продолжается — дожди шли с марта до конца июля.

Так как особых территориальных изменений на Руси не было то карта приведённая в прошлой части всё ещё актуальна:

Многорусье или Средневековая Русь без монгольского вторжения. Часть 2. 1225-1230 годы

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/6926-taymlayn-mnogorusya/?do=findComment&comment=94830

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Джон Адамс Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Джон Адамс

Если не будет монгольского нашествия, значит многие погибшие князья останутся живы. Русью будут править совсем другие Рюриковичи, Константиновичи Василько и Всеволод и Юрьевичи Всеволод, Мстислав, Владимир. Ярославичи Александр, Андрей, Ярослав и Михаил так и останутся удельными князьями

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить