Многие сласти вводят в напасти

16
8
Многие сласти вводят в напасти

Многие сласти вводят в напасти

Содержание:

«Сладкая» Бразилия с её плантациями сахарного тростника не давала покоя и португальцам, и голландцам, претендовавшим на это колониальное владение. Ни та, ни другая сторона не хотела отдавать перспективные земли с ценным ресурсом. К 1640 году противники уже имели за плечами несколько сражений, однако последнее слово в этом споре ещё не прозвучало. Тем временем внутренние дела Португалии, уже 60 лет как объединившейся с Испанией, оставляли желать лучшего: вспыхивали восстания, в события вмешивалась Франция, один монарх сменял другого, заключались новые внешнеполитические союзы. А колониальная война в Бразилии между Голландией и Португалией всё продолжалась.

Восстание в метрополии

В середине Тридцатилетней войны (1618–1648) испанцы, сражавшиеся сразу на нескольких фронтах, остро нуждались в деньгах. Чтобы обеспечить свои многочисленные армии золотом и серебром, испанский правитель Филипп IV вынужден был поднять налоги. Эта мера коснулась как самой Испании, так и Португалии, Фландрии, Италии, Сицилии и германских княжеств. Наибольшими проблемами она обернулась в Португалии.

 Панно с изображением восстания в Эворе 1637 года. pt.wikipedia.org

Панно с изображением восстания в Эворе 1637 года. pt.wikipedia.org

Дело в том, что Португалия вошла в состав Испании в 1580 году в результате династической унии двух держав, но вопреки мнению и желанию местной знати, которая не переставала мечтать о восстановлении независимости. Португальцы имели большие привилегии в налогообложении, но в 1635 году правительство главного министра Испании Гаспара де Гусмана Оливареса отменило льготы. Этим не преминули воспользоваться французские шпионы и португальские дворяне. Введение новых налогов послужило поводом к восстанию в Эворе на востоке Португалии, вспыхнувшему 21 августа 1637 года.

Мятежники прогнали коррехидора, разгромили тюрьму и сожгли налоговые списки. Очень скоро зазвучали лозунги борьбы за независимость. Однако в самый ответственный момент португальская знать, испугавшись размаха народных волнений, не поддержала восстание. Дворянство Эворы во главе с архиепископом составило хунту, главной целью которой было успокоить бунтовщиков и тем самым реабилитировать себя в глазах мадридского двора. Такую же позицию занимал популярный претендент на престол, будущий король независимой Португалии герцог Жуан Браганский. И тем не менее несколько месяцев Эвора находилась под контролем плебейских низов. Её примеру последовали и другие города: восстание охватило провинции Алентежу и Алгарви, его волны докатились до стен Лиссабона. Однако слабость военной организации привела к поражению мятежников. Восстание в Эворе было подавлено к марту 1638 года, когда в город вступил отряд правительственных войск.

вернуться к меню ↑

Вмешательство Франции

К 1640 году Испания испытывала давление на всех фронтах. Кроме боевых действий в Италии, Германии и Фландрии появилось новое направление — Каталония. В мае 1640 года восстала Барселона. Город поддержали горцы Херона, и вскоре вся Каталония заполыхала. 7 июля восставшие убили вице-короля. Дворянство Барселоны при поддержке городского управления провело переговоры с Людовиком XIII. Результатом стало отделение Каталонии от Испании, а французский король был провозглашён графом Барселонским. 7 сентября Франция заключила с Каталонией договор о военной помощи. Ришелье планировал направить в регион часть войск, которые рекрутировались в Лангедоке для армии графа Аркура, осаждавшей Турин. 20 сентября в Барселону прибыл Бернар дю Плесси-Безансон, посланник Людовика XIII, чтобы согласовать военные планы с вождями каталонцев.

Но французы не успели сосредоточить в Каталонии крупные силы. Собрав всё, что было под рукой, и перебросив подкрепления из Италии, правительству Филиппа IV удалось сколотить 25-тысячную армию. Её возглавил Педро Фахардо, маркиз де Лос Велес (Los Velez), каталонец родом, барселонский дворец которого разграбили мятежники. В сентябре его армия перешла в наступление. В Каталонии в этот момент находилось всего несколько тысяч французов под командованием генерала д’Эспенана. После первых поражений каталонцев д’Эспенан сдал испанцам Таррагону и по условиям капитуляции обязался уйти со своими войсками и не воевать в Каталонии в течение двух лет.

Восстание в Каталонии 1640 года, получившее название «Война жнецов». ca.wikipedia.org

Восстание в Каталонии 1640 года, получившее название «Война жнецов». ca.wikipedia.org

В этот тяжёлый момент дю Плесси-Безансон пытался сохранить у восставших веру в союзников. Франция обещала прислать подкрепления, но их нужно было ещё дождаться. Лос Велес торопился подавить восстание и шёл прямо на Барселону. Терять мятежникам было нечего, и они решили сражаться, хотя гарнизон Барселоны вместе с французскими войсками, которых не коснулась капитуляция д’Эспенана, насчитывал не более 6000 человек против 23 000 испанцев. 26 января 1641 года испанская армия атаковала Монжуик — замок на возвышенности, которая господствовала над Барселоной. Несмотря на неравенство сил, каталонцы отразили три атаки и отбросили противника, оставившего на поле боя от 1500 до 2500 человек и до 4000 мушкетов. Армия Лос Велеса отступила в беспорядке. Поход на Барселону провалился, а появление французской армии генерала де ла Мотт-Уданкура окончательно укрепило положение восставших. Теперь у Испании появился новый фронт, который поглощал её ресурсы больше десяти лет.

В Испании и Португалии начались срочные рекрутские наборы. Соблюдению законности особого внимания не уделяли: людей ночью вытаскивали из тёплых постелей и доставляли в казармы. Получивший шпагу, пистоль и пику довольно быстро отправлялся на фронт — чаще всего либо в Каталонию, либо в Италию. Политика насильственной вербовки стала последней каплей для португальского дворянства. Все былые привилегии, полученные Португалией при Филиппе II, по сути, превратились в пыль.

вернуться к меню ↑

Новый король

1 декабря 1640 года во дворец вице-королевы Маргариты Мантуанской в Лиссабоне ворвались 150 португальских дворян, которые быстро нейтрализовали охрану, убив троих и ранив одного королевского гвардейца. Затем бунтовщики принудили Маргариту отречься от власти и провозгласили новым королём Португалии Жуана Браганса. Комизм ситуации заключался в том, что этот самый герцог Браганский в данный момент вербовал, в том числе и насильно, армию для испанцев, и восстание стало для него полнейшей неожиданностью. Но Жуан сразу понял, что ни Филипп IV, ни Оливарес после такого фортеля повстанцев не поверят в его невиновность, поэтому принял титул. Вся Португалия последовала примеру Лиссабона. Жуан был признан королём во всех городах и торжественно короновался 15 декабря 1640 года.

Провозглашение герцога Браганского королём Португалии Жуаном IV. Художник Велосо Сальгадо. pt.wikipedia.org

Провозглашение герцога Браганского королём Португалии Жуаном IV. Художник Велосо Сальгадо. pt.wikipedia.org

Собравшиеся в 1641 году кортесы утвердили избрание короля. Правление нового монарха проходило в полном согласии с этими сословно-представительными собраниями. Жуан IV отменил противозаконные налоги и объявил свои громадные имения государственной собственностью, оставив себе малую их часть на содержание двора. Португальские колонии в Азии, Америке и Африке признали власть новой династии. Торговля с ними постепенно улучшила финансовое положение страны. Но всё же Португалия была по-прежнему слаба.

Король сразу же заключил с Голландией договор о дружбе и союзе и вступил в войну с Испанией. Однако — парадоксальная ситуация — голландцы совершенно не собирались отдавать Бразилию, и в этой колонии между новоиспечёнными союзниками продолжалась война.

вернуться к меню ↑

Образцовая колония Морица Нассауского

Ободрённый успехом 1640 года Мориц Нассау-Зиген, голландский губернатор Бразилии, решил перейти в наступление на Сан-Сальвадор-де-Байя, находившийся в руках португальцев и испанцев. В апреле голландцы неожиданно атаковали и заняли Сан-Кристобаль, но на этом наступление и выдохлось.

Вместе с экспансией на юг принц Мориц провёл в 1637–1641 годах экономическую и административную реформы. Были образованы коммуны и органы самоуправления, католические священники привлекались к управлению колонией, португальских плантаторов активно вовлекали в политическую жизнь Голландской Бразилии. Ресифи всего за три года совершенно преобразился. В городе появились дворцы и мощёные улицы. Мориц, поклонник естественных наук, заложил первую в Америке обсерваторию и пункт наблюдения за погодой. В Бразилию из Голландии были выписаны художники Франс Пост и Альберт Экхаут и учёные: картограф Корнелиус Голиаф, астроном Георг Маркграф, историк Пико. Нассау мечтал сделать из Бразилии образцовую колонию. Постепенно сюда в надежде на новую жизнь потянулись эмигранты из Соединённых Провинций. Но Морицу, несмотря на все его усилия, так и не удалось примирить португальцев и голландцев на завоёванных территориях: слишком велика была пропасть между морадорес (португальскими поселенцами в Бразилии) и голландцами.

Униформа войск, действовавших в Бразилии в 1640 году: 1) европейский мушкетёр; 2) мушкетёр-мулат; 3) индеец. imtw.ru

Униформа войск, действовавших в Бразилии в 1640 году: 1) европейский мушкетёр; 2) мушкетёр-мулат; 3) индеец. imtw.ru

Экономические нововведения пригретых в Ресифи евреев-откупщиков: плановые поставки сахара и повышение налогов — в октябре 1642 года спровоцировали всплеск возмущения среди португальских колонистов. Восстала вся капитания Мараньян, завоёванная Морицем Нассауским в 1640 году. Португальцы сколачивали отряды из индейцев и негров, убивали сборщиков налогов, топили голландские лодки, захватывали оружие и лошадей. С большим трудом трёхтысячному отряду нидерландцев удалось подавить мятеж. Мориц приказал не миндальничать, и восстание буквально утонуло в крови.

Как ни странно, но ещё до этого инцидента власть Нассау ослабла. Вест-Индская компания (ВИК) бойкотировала решения Морица по прощению недоимок и долгов, поэтому суда компании вывозили всё меньше и меньше сахара из колонии, в то время как частные подрядчики переправляли в Голландию всё больше сахарных голов. Все 19 членов правления ВИК, так называемые «господа XIX», уже давно косо смотрели на деятельность немецкого принца и потому инициировали собрание акционеров, на котором было решено сменить Морица. В апреле 1642 года увидела свет резолюция, согласно которой компания отказывалась от услуг Морица Нассау-Зигена и просила его сдать полномочия весной 1643 года. Полученная бумага вызвала у принца настоящий шок. Он запросил у Фредерика-Генриха Оранского, штатгальтера Голландии, арбитража по данному вопросу, но тот поддержал решение «господ XIX». В мае 1644 года, задержав свой отъезд практически на год, Мориц Нассау вернулся в Голландию.

Безусловно, это решение правления ВИК было ужасной ошибкой. В Бразилии назрел целый клубок проблем. Голландское население колонии составляло в общей сложности около 3000 человек (из них 1450 евреев), тогда как португальцев там насчитывалось раза в четыре больше. Восстание в Мараньяне вызвало финансовый коллапс, налоги были собраны не полностью, упал экспорт сахара в Европу. А португальцы во главе с новым губернатором Антонио Теллесом да Силва вовсю готовились к атаке голландских территорий.

Карта колониальной Бразилии. commons.wikimedia.org

Карта колониальной Бразилии. commons.wikimedia.org

вернуться к меню ↑

Успех «полевых командиров»

Чтобы освободить колонию от голландских захватчиков, да Силва решил поднять на щит и развить тактику репрессированного Оливаресом Матиаса де Альбукерки. В джунглях под Сан-Сальвадор-де-Байя он создал сеть военных лагерей, где готовились и вооружались отряды, которые потом засылались на территорию Голландской Бразилии. Эти отряды нападали на голландские посты, сжигали запасы сахара, отравляли колодцы, убивали голландцев и их сторонников. Это были настоящие диверсионные отряды, которые просто парализовали сбор налогов в Пернамбуку. В 1645 году в капитании вспыхнуло полномасштабное восстание, которое возглавили «полевые командиры» Жоан Фернандес Виейра, Андре Видаль де Негрос, метис Филипп Камарао, создавший «Красный отряд» из союзных португальцам индейцев, мулат Энрике Диас, сколотивший «Чёрный отряд» из принадлежавших голландцам и португальцам рабов, и Антонио Диас Кардошу.

К вышеописанному добавилось глупейшее поведение «господ XIX», которые в столь сложный момент решили взыскать с Голландской Бразилии задолженности за 1635–1642 годы. Естественно, действия голландских отрядов, сопровождавших сборщиков налогов, совершенно не понравились португальским поселенцам. Вскоре в Пернамбуку сформировались три повстанческие армии, которые применяли тактики засад и выжженной земли. Из Голландии оперативно прибывали подкрепления, в основном немецкие наёмники, но эти солдаты были совершенно не приспособлены к войне с партизанами в джунглях. Уже в 1644 году нидерландцев изгнали из Мараньяна. Повстанческие армии рвались дальше, к побережью.

В 1645 году 1200 ополченцев и солдат Антонио Диаса, вооружённых пистолетами, копьями, мечами и луками, устроили засаду большому голландскому отряду, 1900 человек под командованием полковника Хауса, в 30 милях (48 км) от Ресифи. Немецких наёмников, шедших плотным строем, накрыло градом стрел и пуль. Португальцы, спрятавшись в джунглях, методично отстреливали немцев, как куропаток. Наёмники нарушили строй и начали рассыпаться по джунглям, пытаясь укрыться от смертельного огня. В расстроенную колонну врубились мечники и копьеносцы. Отряд побежал. Диас после сражения получил прозвище Мастер засад.

Сражение у Гуарарапы. Победа португальцев поставила крест на проекте Голландской Бразилии. Художник Виктор Мейреллис. blogdoenem.com.br

Сражение у Гуарарапы. Победа португальцев поставила крест на проекте Голландской Бразилии. Художник Виктор Мейреллис. blogdoenem.com.br

К сентябрю португальцы отбили Порту-Кальву, Форт-Мориц и несколько блокгаузов. В 1646 году в Ресифи прибыло подкрепление — 6000 голландских солдат, но новый генерал-губернатор Бальтазар ван дер Фоор совсем не имел денег для выплаты им жалования. В результате голландцы терпели постоянные поражения в столкновениях с повстанцами. Наконец, в 1648 году две повстанческие армии смогли одолеть голландцев в двух сражениях на реке Гуарарапа. В 1654 году португальцы и сочувствовавшие им местные жители осадили Ресифи.

Вест-Индская «лавочка» срочно требовала закрытия. В этот момент Голландия уже воевала с Англией, причём терпела поражения, и в 1661 году Соединённые Провинции отказались от всех претензий на территорию Бразилии. Капитуляцию остатков голландского гарнизона принимал Жуан Фернандес Виейра, назначенный первым губернатором Пернамбуку.

источник: https://warspot.ru/14186-mnogie-slasti-vvodyat-v-napasti

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить