0
0

Речь Посполитая многих народов – государство, образовавшееся в 1569 году в результате подписания Люблинской унии между Великим Княжеством Литовским и Королевством Польским.

Страна является конституционной монархией, законодательной властью обладает Сейм, а исполнительной — король, избираемый на пожизненный срок Сеймом.

Речь Посполитая делится на 8 административных единиц: Корону Королевства Польского, В.К. Литовское, В.К. Инфлянтское, В.К. Финляндское, В.К. Новгородское, В.К. Московское, В.К. Русинское и Господарство Молдавское.

Хотя юридически страна и является федерацией, по факту реальной автономией обладает лишь В.К. Финляндское, а остальные редко отклоняются от политики, проводимой Варшавой.

Государственным языком страны является польский, однако в Новогородском, Московском, Литовском и Русинском княжестве также широко используется русский язык.

Что произошло?

В 1592 году король Сигизмунд III Ваза также стал и королём Швеции, а его сын, Владислав Ваза во время смуты был избран русским царем. После смерти Сигизмунда, шведский престол перешёл Владиславу, а также его избрали королём Речи Посполитой. Он же, в результате государственного переворота, установил в Польше наследственную монархию, что позволило роду Ваза сохранять все три короны.

Король Ян II Казимир Ваза, внук Сигизмунда пытался осуществить контрреформацию в Швеции, что после его смерти в 1672 году привело к восстанию за независимость. Следующий король Ян Сигизмунд проиграл эту войну, признав независимость Швеции. Тем не менее, за Польшей осталась Финляндия.

Ян Сигизмунд продолжил политику своего отца, но уже на территориях России. Ещё с самого присоединению России к «империи Ваза» там проходило постепенное обращение населения в католичество. Хоть ужесточение курса и вызвало несколько восстаний и массовое бегство православных на восток, в итоге это привело к тому, что практически всё население бывшей России приняло католичество.

Весь конец XVII-XVIII век Речь Посполитая была занята борьбой с Османской Империей, которая, пока Польша присоединяла Россию и Швецию, вплотную подобралась к её рубежам. Тем не менее, лишь немногие земли (Молдова, степи Украины) были включены в состав государства. У страны было много проблем, такие как постоянные восстания мощных магнатов и шляхтичей, восстания в России и Финляндии, так что содержание новозахваченных земель обходилось дорого стране, раздираемой противоречиями.

В тоже время проходила активная колонизация Америки и других новооткрытых земель, магнатские роды (особенно Радзивиллов) выделяли огромные средства на освоение заморских земель.

В начало XIX века страна вошла в упадке. Польские короли не успевали за быстро меняющимся миром, огромные расходы уходили на армию, которая становилась всё менее эффективной, многочисленные войны с другими колониальными державами закончились поражениями и потерей многих заморских земель, за исключением Новой Польши, Гамбии, Тринидад и Тобаго.

Такие потери привели к началу буржуазно-демократической революции в Речи Посполитой, которые в итоге привели к принятию в стране конституции, ограничению власти и восстановлению выборов короля и масштабным реформам во всех сферах государства.

К 1900 году, Речь Посполитая – активно развивающееся государство. По всей подконтрольной территории строятся железные дороги, быстрыми темпами растёт промышленность, возобновляются попытки колонизировать Сибирь и Кавказ.

Мир, в котором Речь Посполитая покорила Русь во время Смуты

автор идеи — Адам Крыленко в соавторстве с Dausprunkas Traidenis

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5ed262f33a32a173acd6462d/mir-v-kotorom-rech-pospolitaia-pokorila-rus-vo-vremia-smuty-5fbbe8056ea65c24b3b4ae47

PS. В заключении хочется высказать своё личное мнение по этой альтернативе.

Итак, возможность того что история пойдёт именно так, достаточно вероятна. Однако очень сомнительно что такое образование сможет дожить не только до 19, но даже до конца 18 века.

Русское боярство с удовольствием примет польские порядки. Поэтому если не получилось установить абсолютную власть в РИ Речи Посполитой, то в таком аморфном образовании это сделать точно не удастся. Поэтому уже в начале 18 века такая Речь Посполитая будет на грани развала и раздела как это было в РИ, но только позже. И делители будут те же только на месте Российской Империи окажется Империя Османская.

Это моё личное мнение, любопытно услышать ваши.

19
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
Андрей ТолстойДжон АдамсMIG1965Mr.Sangenadyassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

анриал.

и мы, и шведы в гробу видели католицизм особенно в польском изводе. того же владислава приглашали на трон при условии, что он примет православие

Джон Адамс

Ох уж эти влажные польские мечты о державе от моря до моря…С вероятностью 99.9% все закончится как и в РИ: Минин и Пожарский (не суть что именно они, найдутся другие), народное ополчение, изгнание проклятых польских оккупантов, ненавистных католиков, избрание природного русского царя.

byakin

может даже и не природного (какого-нибудь немца или шведа), но главное, что принявшего православие

Джон Адамс

Не думаю, что только изгнав одного иноземца с приспешниками, на его место тут же призовут другого. На волне то патриотического подъема. Своего выберут, тем более что желающих порулить из боярских кланов было предостаточно.

byakin

Не думаю, что только изгнав одного иноземца с приспешниками, на его место тут же призовут другого.

к протестантам в допетровской руси относились мягче, чем к католикам, так что я бы не стал исключать такой вариант

На волне то патриотического подъема. Своего выберут, тем более что желающих порулить из боярских кланов было предостаточно.

боярские кланы могли неплохо рулить и при крещеном немецком/шведском королевиче

Джон Адамс

Могли бы рулить и при немецком/шведском претенденте, только при условии, что за ним следом не потянутся соотечественники и не подвинут от кормушки.

Ogre

Рыхлое, аморфное государство с крайне низкой обратной связью от центра на места и наоборот, где каждый шляхтич на хуторе пуп земли? Не, такое государство не жилец, как говорится, доктор сказал в морг-значит в морг!

Chugayster
Chugayster

Непонятно, кто правит Сибирью? Сбежавшие туда православные? ИЛи там колонии других держав? Как бы при такой политике окатоличивания православные не сбежали под власть османов, чтобы вместе воевать против РП.

«Поэтому если не получилось установить абсолютную власть в РИ Речи Посполитой, то в таком аморфном образовании это сделать точно не удастся.»

РП нужна централизация в конце 16 века ещё до присоединения России.

«В 1592 году король Сигизмунд III Ваза также стал и королём Швеции»

Не прописана развилка, как это произошло.

romm03

Про колонии прикололи….

yassak

Эт точно, рядом Сибирь с её пушниной. А они куда-то за море лезут…

Mr.Sangenad

Польская гегемония продержится ровно до той минуты, как русские решат, что им это надоело.

MIG1965
MIG1965

Таких альтернатив можно понаписать кучу. «А давайте к Польше пририсуем с востока еще земель…» Польша что — Волшебный удав, который может поглотить что-то много более его в длину и ширину ? Страна является конституционной монархией, законодательной властью обладает Сейм, а исполнительной — король, избираемый на пожизненный срок Сеймом. . Избрание короля Сеймом на пожизненный срок в в феодальном государстве звучит как приговор. Что собственно и случилось через полвека. Шведский потоп почти смыл Польшу. Такая система в буржуазном обществе с ограниченной монархией может существовать стабильно. Но никак в не в 16-17 веке в феодальном государстве. . Русское боярство с удовольствием примет польские порядки. . Очень смелое заявление. Порядки это в том числе и религию? Принимали, но только те, кто бежал от царя и лишился своих земель (где за такие идеи население без суда бы в землю закопало бы). Русские бояре как раз предлагали поляку стать царем России. Но с такими условиями, какие Польше даром оказались не нужны. Король Польши — это ставленник магнатов. А что магнатам нужна была Великая Польша? Вот абсолютному монарху такое могло придти в голову. Но в Польше таковых не было. Они и свои восточные земли удержать не смогли. Оскорбления Хмельницкого хватило, чтобы все начало сыпаться и Украина… Подробнее »

Андрей Толстой

Уважаемые коллеги, А вот, пожалуй, с Вами не соглашусь. Я, наверное, единственный кто заминусовал данную статью. Но не из ура-патриотических настроений, а исключительно из-за низкой проработки альтернативы и весьма невнятной карты. Автор какой-то мутный змагар, который грезит о восточных крессах от Вислы до Волги. А могла ли Польша стать, пусть и не Великой, но вполне достойной европейской державой. Вполне. Как правильно заметили уважаемые коллеги boroda и Chugayster, для этого всего-то и нужно, чтобы в Польше появился, внятный, разумныйи бесстрашный король, к тому же провозгласивший себя императором, способный перевешать всех крупных магнатов на воротах их замков. Точнее, всех, кто не присягнет на верность абсолютной монархии, т.е. императору. Затем проведет реформу расшляхечивания (прошу великодушно, простить за столь корявый термин), т.к. шляхетской элиты. Подавив в зародыше любые «древние» свободы и установив колья с головами казненных шляхтичей от Вильно до Кракова. При этом ему волей-неволей придется проводить политику полонизазации и католизации, но с одновременным уравниванием в правах всех подданных «Великой Польши». И что можно получить в сухом остатке. Восток: вряд ли Польская империя откажется от овладения «русскими» землями. Я далек от шапкозакидательства, но тут к гадалке не ходи, но к Польской империи вполне возможно отойдет, вся правобережная Украина, Прибалтика и скорее всего Крым. Но… Подробнее »

Джон Адамс

Сильный польский король, обуздавший шляхту (при том что король в Польше должность выборная а не наследственная), еще более фантастическая альтернатива, чем поляк на русском троне.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Джон Адамс,

Сильный польский король, обуздавший шляхту (при том что король в Польше должность выборная а не наследственная), еще более фантастическая альтернатива, чем поляк на русском троне.

Право сильного еще никто не отменял. Об этом как-то намекает вся история 16-18 века. Да и после то же.
С уважением Андрей Толстой

Джон Адамс

Тут акцент сделан не на сильного короля, а на обуздание шляхты. Как только король начнет сильно ущемлять ее вольницу, тут же изберут нового короля.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Джон Адамс,
Тут акцент сделан не на сильного короля, а на обуздание шляхты. Как только король начнет сильно ущемлять ее вольницу, тут же изберут нового короля. Прошу прощения, но тут акцент сделан не на ущемление прав шляхты, а на тотальную войну против шляхты, отказавшейся покорится новому порядку. К тому времени как шляхта соберется избирать нового короля, избиратели могут закончится.
С уважением Андрей Толстой

Джон Адамс

Многие магнаты, такие как например Вишневецкие, Радзивиллы, были богаче, влиятельнее и сильнее (то есть могли выставить более многочисленное войско) короля. Очень рекомендую почитать трилогию Сенкевича.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Джон Адамс,
Многие магнаты, такие как например Вишневецкие, Радзивиллы, были богаче, влиятельнее и сильнее (то есть могли выставить более многочисленное войско) короля. А я и не спорю. И трилогию Сенкевича, того, что не Юрий, а Генрих, я читал. Я вообще довольно, много читаю. И о проблеме магнатства в Польше я осведомлен. Вот только я упираю на умного, хитрого, даже коварного и решительного короля-интригана. И принцип — «разделяй и властвуй», еще никто не отменял. Натрави по уму, один род на другой, постой над схваткой, помоги одному из родов. Для других родов есть более изощренные методы. Ну а третьих просто купи дав им то, что они желали. И глядишь поголовье магнатов и сократится. А потом … потом, для шляхты будет уже поздно. А иначе АИ по Великой Польской Империи никак не сложится. Империи вообще строятся исключительно на крови и интригах. И уж потом на экономике, социологии и прочих важных вещах.
С уважением Андрей Толстой

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить