0
0

Этот материал сделал коллега Serafim в рамках темы по альтернативной картографии. То есть текст и собственно альтернатива тут не первична. И мир написан скажем так очень широкими мазками.

Развилка — японский городовой оказался несколько более физически сильным чем это было в реальности и убил Николая Второго. Как это обычно бывает после его смерти у власти встал Михаил, который сделал все как надо. И японскую выиграл, и в ПМВ страну удержал, и Турцию распилил и все такое прочее. В общем все хорошо если бы не одно но. Удар городового не только лишил Россию множество бед и поражений, но и пробудил ото сна Китай, который оказался куда более опасным соперником чем те с которыми приходилось сталкиваться ранее. Дракон вырос, расправил крылья, и очень голоден. И теперь мир стоит на пороге величайшей войны в истории человечества.  

Мир царя Михаила № ХХХ

Карта в большом разрешении

Российская Империя — первая экономика мира. Конституционная монархия с населением в 420 миллионов, из которых 70% — русские. В 1905-ом с огромным скрипом выиграла русско-японскую заимев Маньчжурию и сделав нужные выводы. В 1906 трансмутировала в конституционную монархию. В 1913 вступила в ПМВ которая, благодаря нейтралитету Турции и открытым проливам, оказалась для России куда легче чем в РИ. После победы в 1916 получила лишь Галицию и Восточную Пруссию, при этом потеряв Польшу, но с другой стороны в 1920 начался раздел Турецкого Пирога, в котором России достались Северная Анатолия и Проливы. Авторитет Михаила и вообще власти взлетел до небес, а назревшая проблема аграрного перенаселения была решена благодаря освоению Желтороссии, Югороссии(Анатолия) и Средней Азии. В 1925 была окончательно присоединена Персия. Дальше началась 40-летняя эпоха мира и процветания когда страна активно индустриализировалась и всячески развивалась. В 1938, когда началась война с Германией и Италией, хитрый царь решил что пусть немцы с англо-французами бьются максимально долго, а потом мы придем и хапнем сразу всех. Поэтому с Германией был мир, а война была только с Италией у которой отжали Анатолию и всякие мелкие острова. Но Петербург просчитался, и вместо долгой и изнурительной войны англо-франки победили Германию в течении года. Освободительный поход на запад так и не случился а отношение с бывшими соратниками по Антанте оказались основательно испорчены. Но не беда. У России по прежнему сохранялся грандиозный внутренний фронтир на освоения которого она потратила все 40-е и и 50-е годы. Индустриализация начатая в конце 20-х, к середине века полностью преобразила страну, сделав ее мировым лидером во многих сферах, а в 1960-м Россия обогнала США и стала самой крупной экономикой мира. Но не все так хорошо как кажется на первый взгляд. Во первых, Империя, из за своей мощи и масштабов, находится в мировой полуизоляции. В Европе ее опасаются и обвиняют в педалировании деколонизации, в США негодуют из за экспансии российского капитала в сами штаты и Латинскую Америку, от балканских союзников и Польши толку мало. Таким образом контакты с западными державами существенно ограничены. Во вторых, серьезная угроза стране находится на востоке — пока Россия наслаждалась мирной жизнью и активно развивалась, под боком медленно но верно рос противник, чья национальная идея уже 30 лет заключается в походе на север и уничтожении евразийской гегемонии русских. Петроград элементарно проморгал момент когда китайцы из незаметных стали опасными, и теперь большая война на Востоке только вопрос времени. Да, пока Россия сильнее, но на стороне Китая логистика, мясо и западные державы, которые негласно поддерживают Нанкин и ведут по отношению к нему попустительскую политику. Конечно, в войну на стороне азиатов они не вступят, но и русским помогать не будут, так что будущая война обещает быть самой тяжелым за всю историю России.

В политическом плане с 1920-го года Россия  управляется коалицией партий правого и центристского толка, при этом в диктатуру страна скатилась лишь на полтора десятилетия из-за Великого Кризиса 1928-го года. В остальное время Россия была вполне себе демократическим государством.

Соединенные Штаты Америки – все как обычно за исключением того что Россия обогнала США по экономике в начале 1960-х. В политическом, военном и экономическом плане слабее чем в РИ, ибо ни в ПМВ ни в ВМВ участия не принимала, да и из Европы миграция была слабее. Тем не менее, по доходу на душу по прежнему одно из богатейших государств мира.

Великий Китай – третья экономика мира, которой еще чуть-чуть и станет второй. Националистическое право-фашистское государство с миллиардным населением, развитой промышленностью, диктатурой развития и монополией на ядерное оружие. В идеологическом плане Китайцы топят за Азию для Азиатов и прочее равенство рас, но при этом  виртуозно умеют сидеть на двух и даже трех стульях. Пример: одновременно поддерживают расистский ЮАР, требуют тотальной деколонизации и освобождения черной расы, при этом сами выстраивают отношения с африканскими странами как колонизаторы и даже получили контроль над Конго и Руандой. А еще Китай лидер Золотой Оси и главный враг Российской Империи, отношения с которой уже много лет находятся ниже точки замерзания и вот-вот перерастут в самую кровавую войну в истории.

Возрождение поднебесной началось с середины 20-х, когда Гоминьдан объединил страну и прекратил гражданскую войну. Естественно, вопрос северных территорий, которые были отторгнуты Россией, стал первостепенным для Поднебесной. При этом под “Северными Территориями” подразумевалась не только Маньчжурия, Монголия и Синьцзян, но и вся территория Российской Империи Восточнее Урала, включая Среднюю Азию и Иран. Нанкин понимал что на данном этапе войну начинать бессмысленно и потому выбрал вариант игры в долгую, рассчитывая добиться результата через поколение-два. Для начала был заключен союз с Японией, которая должна была в обмен на рынки поделиться опытом в индустриализации. Чуть позднее на таких же условиях в страну был пущен европейский и американский капитал, а тысячи и тысячи молодых специалистов уехали набираться опыта за границу. Установившаяся диктатура развития позволила начать полномасштабную индустриализацию уже в конце 30-х, и к 50-м нужда в заграничной помощи исчезла, Китай достиг высот во многих наукоемких отраслях, освоил производство полного цикла, переселил 40% населения в города и понял что в прежних границах ему тесновато. Многие надеялись что для начала китайцы пойдут на север и запад, но вместо этого Нанкин пошел на юг и восток. Китайский капитал стал проникать в Латинскую Америку и Африку, поддержка национально-освободительных движений в Азии умножилась стократно. В скором времени под крыло Поднебесной перешли практически все европейские колонии в Азии, но это только раззадорило аппетит дракона. Какое то время Запад спускал экспансию Китая на тормозах, ибо во многих случаях речь шла о выборе между сдачей территорий России или Китаю. Но к концу 60-х Вашингтон, Лондон и Париж обозначили границы дозволенного и пошли в контратаку. Китайцам не удалось сходу получить Танганьику, в Судане и Ираке им было оказано серьезное сопротивление, американцы вторглись в прокитайское Перу, и предотвратили про китайскую революцию в Бразилии. Пути для расширения стали стремительно сокрашаться и в итоге остался всего один — на север.

За 50 лет Китай стал очень серьезным врагом. Нанкин понимал что несмотря на все развитие, технологии, население и восточную хитрость, Россия и запад все еще сильнее. Нужно было вундерваффе, нечто что на корню изменит баланс сил. И это нечто было найдено. В этом мире атомные проекты не пользовались большой популярностью. В отсутствии крупных войн атомные бомбы воспринимались как дорогостоящая и рискованная афера, а ядерные электростанции как дорогая альтернатива традиционным. Тем не менее последние все таки появились к концу 50-х в то время как аналогов манхэттенского проекта тут не возникло совсем. Тоже самое касалось и баллистических ракет. Без конкуренции идеологий в них просто не было смысла, а дополнительным ограничением стало то что немецкие специалисты и наработки попали в руки французов и англичан которым космос был не интересен.

И вот на эти сферы обратил внимание Китай, которому ценой титанических усилий, колоссальных ресурсов и выкупания технологий удалось совершить несколько прорывов. Первая атомная бомба была тайно взорвана в 65, а в 66 на орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник. Последнее, по понятным причинам, не удалось скрыть от мирового сообщества. Естественно, узнав о новых возможностях китайцев, остальные сверхдержавы начали работать в том же направлении, и работать быстро. Аналитики из Поднебесной подсчитали что окно возможностей закроется уже через пару лет: в 70-м году что русские что американцы достигнут тех же результатов что китайцы, а вскоре и превзойдут. И потому действовать нужно быстро. При условии что китайский флот был сравним с американским, в армию могло быть призваны до 50 миллионов человек, а на складах ждали своего часа три десятка атомных бомб и дюжина баллистических ракет, успех в войне был вероятен. Решение было принято.

Японская Империя – после проигрыша в войне 1905-го года и кучи долгов, сильно поумерила пыл. В 1926-м заключила партнерское соглашение с гоминьдановским Китаем, который открыл свой рынок в обмен на помощь в индустриализации. За 40 лет Токио плавно скатился из положения равноправного союзника в положение верного сателлита, пусть и самого сильного.

Золотая Ось – военно-политический альянс Китая и его вассалов. В большинстве своем право-фашистские националистические диктатуры, лозунг которых — Азия превыше всего. Почему ось именно золотая? Поинтересуйтесь у своего внутреннего расиста.

Хашимитская Аравия – внеблоковый союзник Китая, сторонник возрождения исламского мира и изгнания разнообразных белых колонизаторов. По понятным причинам в отвратительных отношениях с России, с которой ведет прокси-войну в Ираке.

Британская Империя – больше не правит морями. Колониальная система постепенно разрушается, причем не так как надо. Изначально планировался медленный, поступательный, плавный уход с сохранением военного присутствия и экономических связей в бывших колониях, но получилось по другому. Первые волны национально-освободительных движений, связанные с изгнанием из Китая иностранных войск, удалось подавить. Однако, к 50-м годам невероятные успехи Поднебесной вкупе с деколонизацией Индокитая и Индонезии, многократно усилили активность сторонников независимости. Лондон в какой то момент понял что территории в Азии не удержать, и начал потихоньку давать независимость в надежде сохранить все наработанные контакты и связи. Но открутив гайки Британия только усугубила ситуацию. В Азии началось десятилетие грандиозных восстаний, вожди которых призывали скинуть белое иго. Всем было очевидно что зачинщики сидят в Нанкине, но сохранению порядка это не помогло. Организованное отступление превратилось в паническое бегство, новообразованные государства Индостана и Индонезии одно за другим переходили под покровительство Китая и рвали все связи с бывшей метрополией. К середине 60-х все было кончено. За Британией осталась только Индонезия, юг Индостана и пара государств в Индокитае. Из них был оперативно собран Океанический Конкорд, который в теории должен противостоять китайскому империализму, но на практике как повезет. Другой рукой Британия пытается спасти Европу от России. После победы над Германией, вместе с Францией была создана Организация Европейского Договора, главная цель которой — сдерживание медведя. С другой стороны это не мешает действовать вместе когда интересы держав совпадают. Пример — совместное с русскими противодействие прокитайским силам в Танганьике.

Италия – в 20-е распилила с Россией Малую Азию, но в 30-е решила что этого мало и примкнула к Германии в Европейской Войне. Закономерно проиграла, лишилась всех колоний и теперь сидит тише воды ниже травы.

Вьетнам – единственный союзник России в ЮВА. Зато очень-очень верный. Националистическая милитократия с кучей российских баз. После получения независимости почти сразу подвергся агрессии Китая. Призывы о помощи к Англии, Франции и США остались без ответа, а вот Россия вписалась специалистами, техникой и, вероятно, Ли Си Цинами. Продвижение китайских войск удалось остановить, а вернуит северные районы — нет. С момента подписания перемирия в 1960-м, обе стороны постоянно жалуются что противник вот-вот нарушит линию разграничения и потому надо крепить ряды. Что характерно, именно отсюда в мае 1969 начнется Великая Азиатская Война.

Северо-Германская Федерация – англо-французский проект, все что осталось от Третьего Рейха. Денационализирована, демилитаризованна и демократизирована. Сначала планировалось вовсе лишить СГФ армии, но потом Париж с Лондоном передумали, и решили оставить немцам силы самообороны, которые в случае чего примут на себя первый удар медведя. В общем мирная и довольно богатая страна без собственной политики.

Рейнланд – богатое государство под патронатом Парижа. Населению усиленно внушается что они самобытная нация, никакого отношения к пруссам не имеющая.

Бавария – образовалась из Дунайской Оккупационный Зоны, и вроде как была сателлитом Вены. Но в 50-х мирно перешла под контроль Британии. Так же как и в Рейнланде баварцам усиленно прививают самостийность.

Южно-Африканская Республика — близкий союзник Нанкина, живет продажей сырья. Апартеид, бантустаны, все на месте. С западными союзниками горшки побились еще в конце 50-х.

Франция – на волне Великой Депрессии к власти пришли левые, которые худо-бедно вывели страну из кризиса, а в 38 году смогли разгромить германо-итальянских интервентов, подняв рейтинг ФНСП до невиданных высот. Но вот дальше как то не пошло. В роли лидера Европы закрепится не удалось, а потом социалисты и вовсе приняли решение распустить заморские колонии и перейти к непрямому контролю. Правые взбунтовались, чуть не началась ГВ, но так или иначе левые своего добились и колонии теперь независимы. Вкупе с китайской поддержкой национально-освободительных движений и независимой Индонезией, это послужило спусковым крючком для хаотичной деколонизации по всему миру.

После того как Россия не стала принимать участия в разгроме Германии, отношения Парижа и Петрограда очень сильно испортились, и с тех пор так ни разу и не поднимались выше нейтральных. Франция стабильно видит угрозу в могуществе России.

Организация Европейского Договора – военно-политический альянс под началом Англии и Франции. Создан после Большой Европейской Войны и направлен, главным образом, против Восточной Угрозы. То что Россия не собирается расширяться на запад никого не волнует.

Западно-Африканская Федерация – создана Францией в конце 60-х. В теории должна была быть колонией на самообеспечении. На практике вождей ЗАФ быстро перекупили американцы, и теперь это уже их колония, в то время как французам говорят что их тут не стояло.

Империя Конго – получила независимость от Бельгии в 62, а уже в 65 призвала править китайских братьев, дабы те помогли наладить жизнь и построить экономику. Де-факто страна вновь стала колонией, но китайцы и аборигены называют это партнерством и взаимоподдержкой угнетаемых рас.

Сербия – поссорилась с Россией после ПМВ, обратно подружилась в ходе Европейской Войны ибо в одиночку победить итальянцев не могла, а англо-французы в помощи отказали. С тех пор Белград близкий союзник РИ и гордый обладатель колонии в виде Албании.

Соединенные Штаты Индонезии — модернизируется британцами и американцами как главный противовес Китаю в Азии. Проводник воли Лондона в Океаническом Конкорде, где играет роль неформального лидера. В действительности с Китаем отношения хоть и холодные, но не морозные. В грядущей войне вместе со всем Конкордом до последнего будет придерживаться нейтралитета.

Израиль — внеблоковый союзник России. Активно участвует в иракской гражданской войне.

Дунайская Федерация — получилась из Австро-Венгрии которая предусмотрительно вышла из ПМВ в 1915 году. Идейная-нейтральная, демократическая федерация центрально-европейских народов. Во время Европейской Войны стала жертвой одновременно германо-итальянской агрессии и пятой колонны в виде австрийских и венгерских националистов. Но Вена смогла выстоять до подхода союзных сил, а позднее перейти в контрнаступление, по результатам получив Саксонию, Южный Тироль и кусок Ливии. С тех пор ни в какие блоки не входит, ни с кем не ссорится, со всеми поддерживает хорошие отношения. В общем пытается стать эдакой мега-швейцарией, и параллельно исполняет роль европейского буфера.

 

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=findComment&comment=1327782

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Филипп Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Филипп
Филипп

А что скромно то так?

А что скромно то так?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить