0
0

 

Данную АИ выложил на ФАИ коллега AVGUR, которого можно считать экспертом по истории средневековья, в том числе и 18 века. К сожалению, я не очень хорошо владею матчастью по этому периоду, поэтому не могу оценить её достоверность, но сама АИ мне очень понравилась.

Мир погибшей Марии Терезии

Как известно, скачки на лошадях довели до смерти Марию Бургундскую и подарили Габсбургам Нидерланды… Были и другие подобные инциденты.

Нечто подобное произошло и в АИ:

Через 258 лет другая Мария – дочь покойного императора Карла VI в декабре 1740 года тоже приняла смерть по вине лошади. Она просто решила прокатиться. Но лошадь в АИ "попалась привередливая": почуяв какую то опасность – то ли волка, то ли зайца, она понесла. Но по пути своего бегства лошадь попала ногой в яму, и вылетевшая Мария Терезия очень неудачно упала.

(сидела ли Мария Терезия в седле, ехала ли в карете/ на санях без кучера – я оставляю на волю фантазии читателя)

В итоге, когда подоспела подмога, она обнаружила, что у Марии Терезы проблемы…

(вкратце)… произошел выкидыш. Тяжелые роды, а также последствия травмы привели к смерти Марии Терезы.

Итак, имеем декабрь 1740 года. В Силезии идет война. Ряд стран готовится к вступлению в войну за Австрийское наследство.

Габсбурги кончились, остались лишь принцессы и их наследники:

  1. У Марии-Терезы и её мужа Франца Стефана есть две дочери – Мария Анна (1738–1789) и Мария Каролина (1740–1741);
  2. У Карла 6 и его жены Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской есть еще одна дочь Мария Анна (1718—1744). В РИ (с 1744) за Карлом Александром Лотарингским.

Но хотя Мария Анна влюблена в Карла Александра, её мать против брака.

У старшего брата Карла 6 – Иосифа выжило две дочери. И их потомство претендует на трон. Это:

  1. Мария Жозефа (1699—1757), в 1719 вышла замуж за саксонского короля Августа III Польского;
  2. Мария Амалия (1701—1756), в 1722 вышла замуж за баварского короля, будущего императора Карла VII Карл Баварский среди прочего опирается на австро-баварский наследственный договор 1546 года.

Живы из детей Леопольда 1 (отца Иосифа и Карла):

  1. Мария Елизавета (1680—1741), дочь Леопольда, штатгальтер Австрийских Нидерландов с 1724 года. (Ее помощником с 1732 года был Фридрих Август, граф Гаррах-Рорау (де-факто штатгальтер с 1741 по 1744));
  2. Мария Анна (1683—1754), королева Португалии, замужем за королём Португалии Жуаном V;
  3. Мария Магдалена (1689–1743), не замужем.

Как видим, кроме лотарингцев на собственно "австрийское наследство" могут претендовать Бавария, Саксония и Португалия (и инфант Испании основываясь на правах португальской жены).

Все остальные наследники сильно дальше: самые ближние – Франц Стефан и Карл Лотарингские – это внуки Фердинанда 3. А претензии прочих относятся ко временам до Тридцатилетней войны.

Фридрих настаивал на "силезских правах".

Испанцы могли претендовать на возвращение того, что потеряли по Утрехскому договору.

В АИ боевые действия протекли для Франции и её союзников более успешно. Им удалось захватить не только Чехию, Моравию, Силезию, но и Австрию, итальянские владения.

Франц Стефан вместе с дочкой, как и в РИ, направился в Венгрию и смог воодушевить. Но время было упущено. Венгры, собрав армию и выбрав Франца королем, отбились от баварцев, но отвоевать Австрию не смогли.

В империи не нашлось сил, желавших провозгласить Франца или его брата Карла (анти)королем Германии.

В 1741 году умерла Мария Елизавета – штатгальтер Нидерландов, и конфликт охватил и этот регион. В том же году не стало Марии Каролины.

В 1743 ушла Мария Магдалена.

В 1744 Мария Анна, жена Карла Лотарингского, детерминировано умерла при родах.

Император Карл 7 Баварский мог бы торжествовать, но и он покинул свет в 1745 году.

В этом же году в Европе закончилась война за Австрийское наследство…

В 1740 году в ходе Первой Силезской войны прусские войска под командованием Фридриха II вторглись в Чехию и разбили австрийскую армию в битве при Мольвице. После этого в июле 1741 года Франция и Бавария вступили в войну против Австрии на стороне Пруссии, преследуя своей целью посадить курфюрста Баварии Карла Альбрехта на австрийский престол.

Война за Австрийское наследство в АИ закончилась иначе, чем в РИ:

  • • Император Максимилиан III Иосиф Баварский получил: королевство Чехия (без Силезии и Моравии) и Габсбургские земли в Австрийском округе, в Нидерландах он получил герцогства Люксембург и Лимбург, четверть герцогства Гельдерн и графство Валькенбург;

Мир погибшей Марии Терезии

  • • остальные австрийские Нидерланды получил Карл (Лотарингский);
  • • Франц Стефан признавался королем Венгрии, его главной правопреемницей определялась дочь Мария Анна;
  • • Август Саксонский получал Моравию и Тешинскую Силезию, а Фридрих Прусский – остальную Силезию;
  • • Филипп (1720—1765), герцог Пармский, кроме Пармы получал Тоскану, Милан.

Венский мир положил конец войне в империи, но не в мире. Англия и Франция продолжали выяснять, кто главнее.

Вербовали они для этого и союзников в империи и бывших владениях Габсбургов.

И кое-что получили. Но не все государства СРИгн были к этому готовы.

Император Максимилиан был против ведения англо-французских войн на имперских землях, но пока поделать ничего не мог.

Мир погибшей Марии Терезии

Максимилиан III Иосиф Баварский

Фридрих Прусский тоже сосредотачивался.

Новый мир выявил ряд новых противоречий:

  • • Бавария имела их с Пруссией (из-за Ансбаха, Байрета, Гогенцоллерна и Чехии, Юлиха, Берга), с Саксонией (из-за Чехии), с Лотарингской Венгрией, с Францией (из-за баварских владений на французской границе и режима французской власти в Эльзасе), с Голландией;
  • • Саксоно-Прусские (из-за разного понимания, кому должны принадлежать земли Чешской короны);
  • • Франция имела их с бывшими лотарингскими принцами (те были не прочь вернуть Лотарингию, а Франция получить Карловы Нидерланды), с Баварией (см выше);
  • • Сардиния и Генуя, не успевшие повоевать и оказавшиеся между двух Бурбонских владений.

В эту историю были не прочь влезть Порта, Россия, чтобы тоже половить рыбку в мутной воде… Но у них были свои проблемы.

Турция, управляемая султаном Махмудом, была втянута в войну с Надир-шахом (желающим расширить западные пределы). Очередная турецко-персидская война 1743–1746 года не позволяла Порте использовать определенную слабость Венгрии (изолированной Баварией и державой Веттинов).

Но с другой стороны, это оказалось для Стамбула и благом. При помощи Парижа начались баваро-турецкие консультации. Они привели к заключению ряда договоренностей, которые позволяли "закрыть венгерский вопрос". Выстраиваемые отношения позволяли говорить о создании "оси" Париж–Мюнхен–Стамбул.

В результате войны за австрийское наследство в империи изменился баланс сил. До этой войны имелось 9 Курфюрстов (3 духовных и 6 светских; 5 были католиками и 4 протестантами), принадлежавших к разным фамилиям. После войны император Максимилиан самолично имел 2 голоса из 9 (Баварию и Богемию), его дядя Клеменс Август Баварский приносил еще 1 голос (Кельн), Карл IV Теодор (ставший в 1742 году рейнским пфальцграфом) также был лоялен по отношению к баварскому кузену. Итого 4 голоса из 9 принадлежали Виттельсбахам.

Склонив к союзу Иоганна Майнского (выбранного в 1743) и Франца Георга Трирского – склонных в РИ к нейтралитету, но обеспокоенных усилением Пруссии – можно было получить еще два голоса.

И хотя голоса курфюрстов имели вес лишь при выборе преемника, иметь поддержку среди этих имперских правителей было важно.

Желая дополнительно укрепить отношения с Саксонией, император Максимилиан (как и в РИ) вступит в 1747 году в роковой для себя брак с Марией Анной Софией Саксонской, дочерью Августа 3.

Как и в РИ, брак не принесет потомства и, несмотря на протесты Саксонии, в 1760 году будет аннулирован в АИ папой Климентом XIII. 33-летний император Максимилиан сможет сделать то, что не сделал курфюрст.

Император Максимилиан будет в большей степени вмешиваться в дела империи (как это делали императоры Габсбурги до Тридцатилетней и пытался начать Иосиф).

В результате его политики уцелеют Бентгейм и Текленбург (взятые в РИ в 1753 Ганновером), а вот "опека" Виттельсбахами южной Германии будет сильнее, чем в РИ (в чем и убедятся правители Вюртемберга, Фюрстенберга, Бадена, Эттингена, Гогенцоллерна, Вальдбурга, Ротенфельса, Фуггеры, Тур-и-Таксиса и др). Проявится подобная тенденция и на других землях.

Противовесом этой имперской (и "оси") политике будет складывание "северной петли", базирующейся на союзе Лондона–(Гааги?)–Берлина–Дрездена (против Франко-Баварских устремлений) и на союзе Буды–Варшавы–Петербурга, направленном против османов.

Базой для второго союза стали саксоно-венгерские переговоры о браке Марии Анны (дочери Франца Венгерского) и сына Августа 3 – Карла-Христиана (1733—1796). Переговоры успешно завершились в 1750 году помолвкой (по соглашению Карл Христиан приезжал в Буду, где "воспитывался в венгерских обычаях"), а уже в 1751 году был оформлен трехсторонний антитурецкий союз.

Швеция, бывшая нейтральной при Фридрихе Гессенском, получив в 1751 году в короли Адольфа Фредрика Голштейн-Любекского, стала склоняться на сторону "северной петли".

Два альянса ждали лишь подходящего повода, чтобы начать новую схватку…


Источник – http://fai.org.ru/forum/topic/43702-mariya-tereziya-pogibla-v-dekabre-1740-goda/

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
тохтаNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

тохта

Странно, что  при  таких 

Странно, что  при  таких  успехах  Франция  не  захватила  Фландрию- зря  что  ли  воевала?

Так  же  подобное  усиление  Баварии  резко  изменит  ситуацию  в  Германии.

Непонятна  судьба  Италии  и  испанских  приятзаний.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить