Мир погибшего Чингизхана. Часть 1. Чингисхан-царь скорпионов

0
0

Не отпускают меня альтернативы средневековья, и видимо не только меня. Хотя они не очень популярны у нас на сайте предлагаю вашему вниманию очередную. На этот раз от коллеги Тохты. Собственно, её я выкладываю от его имени.

1217 —  хорезмшах Ала ад-Дин Мухаммед собирает огромную армию в поход на багдадского халифа.

Но его армия в горах несет огромные потери и поворачивает назад. Кроме людских потерь, ослаблен и авторитет самого шаха, посмевшего поднять руку на эмира правоверных, которого покарал аллах.

В итоге в его государстве нарастают противоречия между им и его матерью и стоящими за нею кипчакскими кланами, формирующими основу его армии.

1220 — В условиях ненадежности армии и вторжения Чингис-хана хорезм шах предпочитает разделить войска на части и распределить их по крепостям.

Альтернатива

1217 г. шах не решается атаковать халифа в Багдаде, вместо это проводит чистку среди своих кипчакских эмиров.

И отстраняет мать от власти.

1220 г. узнав о вторжении Чингис-хана он начинает собирать основную армию в Маверенхаре.

Узнав, что основная Орда Чингисхана идет на Бухару через пустыню казыл-кум, он выдвигается навстречу.

Происходит сражение. Более многочисленная армия хорезмшаха, чьи лошади не вымотаны переходом через пустыню, преграждает путь монголам.

Любимый метод кочевников — заманивание в засаду мало применим, поскольку их лошади устали и в открытой пустыне спрятать резервы негде. Многодневное отступление (а ля Калка) по пустыни для войск Чингихана так же невозможно из за недостатка воды. В итоге начинается фронтальное сражение.

Хорезмийская пехота держит удар монголов, а конница удачно контратакует.

После тяжелейших боев монголы разбиты наголову.

Потери в бою и дальнейшие бегство через пустыню приводит к гибели подавляющей части армии, включая самого Чингисхана, его гвардии и большей части приближенных. Во время бегства через пустыню начинаются драки за воду более свежих коней между кочевниками приводит к тому что они сбиваются по племенам.

Остальные армии монголов отступают.

Вернувшись на родину, сыновья Чингисхана оказываются в ситуации, когда авторитет отца, его гвардия и большая часть собственно монгол погибло. Южная Сунь вместе с тангутами начинает наступление на захваченный монголами Северный Китай. В самой степи часть племен выступает против наследников Чингис-хана.

В итоге монгольская империя сворачивается размеров собственно монголии, характеризуется многочисленными междоусобицами и набегами на Китай.

Средняя Азия и далее на запад не подвергаются нашествию кочевников.

Мир обещал быть?

http://fai.org.ru/forum/topic/36201-chingishan-tsar-skorpionov/

13 комментариев
  1.  шах не решается атаковать

     шах не решается атаковать халифа в Багдаде, вместо это проводит чистку среди своих кипчакских эмиров.

    И отстраняет мать от власти.

    Степь откалывается и присягает на верность Чингизхану, либо начинается гражданская война.

    Узнав, что основная Орда Чингисхана идет на Бухару через пустыню казыл-кум, он выдвигается навстречу.

    Чингизхан перепил вина если только, да и то, его родичи и полководцы не допустили бы такого. В этой альтернативе ему бы и Отрар скорее всего не пришлось бы осаждать. Так что дорога вдоль Сырдарьи открыта. А там Самарканд, а затем Бухара.

    Происходит сражение. Более многочисленная армия хорезмшаха, чьи лошади не вымотаны переходом через пустыню, преграждает путь монголам.

    Что, опять Чингизхан упился вина и попёр в бой в невыгодных условиях, его войска могли вернуться в степи.

     

    • Степь  не  может  отколоться,

      Степь  не  может  отколоться, так  как  не  входит  в  состав  державы  хорезмшахов.

      Переход  через  Кызыл-кум- РИ.(http://gumilevica.kulichki.net/HD/hd109.htm

      А  вот  вернуться  обратно  через  ту  же  пустыню  не  набрав  воды  и  не  подкомив  лошадей-это  фантастика

  2. Логично. Но Чингисхан был
    Логично. Но Чингисхан был мудр.
    Поэтому скорее всего пожертвовал бы частью войска, а сам вместе с гвардией на лучших конях оторвался бы от преследования, соединился с другими частями орды, и началась бы игра в кошки-мышки. у него же под рукой гениальный Субэдэй.
    Монголы наверняка бы разгромили легкую часть кипчаковской конницы. И возмоно часть тяжелой. ну если хорезмцы увлекутся. Начали шакалить по провинции. Если нескладуха, то ушли бы, ну примерно как с Булгарией. Подготовились получше и по новой.

  3. Проще было выиграть битву при

    Проще было выиграть битву при Калке…

    •      Согласен. Как армия

           Согласен. Как армия хорезмшаха могла победить монголов? Разве что чудом. Армии , формировавшейся по непонятным принипам и миминимом дисциплины — противостояла хорошо организованная мобильная армия. Про профессионализм командующих как то трудно говорить. 

         На успех в генеральном сражении рассчитывать сомнительно. А монголы и в РИ по очереди разобрались со всеми хорезмскими городами (отсидеться пока монголы схлынут  назад в степь не получилось — целей Чингисхана шах явно не понял).  Шах видимо не случайно не смог собрать армию для решающей битвы.  Управляемость Хорезмского государства была относительной. Если непонятно, кто дал команду грабануть караван Чингисхана в Отраре, чего далее спрашивать? Багдадский историк (возможно необъективно) писал : .Хорезмшах Мухаммад ибн Тукуш был вор и насильник, а его солдаты были сбродом"  .   Да такому сброду победить сложно.  Мухаммед совсем не Тимур. В итоге непонятно как, а главное зачем истории нужна победа хорезмского государства . Дальше то что?

            Даже с точки зрения истории России.  Наличие мощного иноверного противника (монголо-татары) подстегнуло процесс собирания земель.  Альтернатива без моноло-татар — что-то типа Великого Литовского княжества в нескольких экземлярах.  Не более того…  Монголов может благодарить нужно.  А не добивать в пустыне…

       

      • Понятно  что  историю  пишут 

        Понятно  что  историю  пишут  победители. Но  все  же  хорезмийцы  и  до  этого  и  после (Джелал-ад-Дин  и  другие)  вполне  неплохо  себя  проявили. Багдадский  историк  по  понятным  причинам  не  испытывал  любви  к  хорезмшаху, но  в  годы  войны  с  гитлеровцами  у  нас  про  вермахт  и  не  то  писали.

        Да, в  Хорезме  были  проблемы, поэтому  я  и  предлагаю  точку  бифукации  раньше, что  бы  их  хотя  бы  частично  решить.

         

    • А  толку? Булгары  ее 

      А  толку? Булгары  ее  выиграли (т.е.  победили  субедея) и  что  это  изменило?

      • Русь, по сравнению с

        Русь, по сравнению с Булгарией, имела потенциал для десятка таких Калок.

        • Учитывая  что  трое 

          Учитывая  что  трое  мстиславов  вели  с  собой  армии  всей  Южной  руси, т.е.  примерно  половину  Руси  в  целом, плюс  половцы, да  и  то  этого  явно  не  хватило, ваша  оценка  представляется  чересур  оптимистичной

        • Конечно она черезчур

          Конечно она черезчур оптимистична, если Русь ПРОИГРЫВАЕТ Калку. А Если она эти самые Калки выигрывает (о чём я, собственно и говорил), никакого преувеличения нет.

  4. А вот интересно — своих
    А вот интересно — своих походах на Запад монголы порох использовали?
    Ведь они же Китай оприходовали, а там пороховые бомбы уже более ста лет как в ходу. Китайские инженеры-катапультисты при монголах точно были.

  5. Степь  не  может  отколоться,

    Степь  не  может  отколоться, так  как  не  входит  в  состав  державы  хорезмшахов.

    То есть кипчакская родня Теркен-хатун не была предана хорезмшаху, не сражалась против каракитаев и найманов, что то новое. Хорезмшах и женился для того, что бы привязать к себе кипчаков, а те защищали бы границы империи. Уничтожив тех кто перебрался в земли Хорезма разворошили степь. Канглы поднимут не только кипчаков, но и каракитаев, а возможно и имеющих зуб на шаха найманов.

     Переход  через  Кызыл-кум- РИ.(http://gumilevica.kulichki.net/HD/hd109.htm

    Это была только часть войска, и вёл её Чингизхан по маршруту на котором не стоял противник, Ещё два войска шли по другим маршрутам, заставляя врага распылять силы. Ещё один корпус осаждал Отрар, несколько месяцев. У Вас в альтернативе хорезмшах меняет расклад, а монголы действуют по старому, видимо разведка передохла в момент. А если вместо одного из четырёх отрядов по хорезмским войскам ударят все четыре, шансов у монголов будут куда больше. Плюс с ними идут кипчаки, а у шаха их уже нет. 

    И не пользуйтесь этим трудом, в нём да же о сражении на Тургайской равнине не упомянули, а это несколько туйменов только с монгольской стороны. И главное это столкновение ключ к пониманию политики и действиям самого Чингизхана.

    А  вот  вернуться  обратно  через  ту  же  пустыню  не  набрав  воды  и  не  подкомив  лошадей-это  фантастика

    А идти через пустыню на вражеское войско полный идиотизм, а уж Чингизхан им точно не был.

    • Кипчаки  о  которых  идет 

      Кипчаки  о  которых  идет  речь  переселялись  из  Степи, получая  землю  в  обмен  на  службу.

      Относительно  разведки- а  что  разведка?. Да, в  распоряжение  Чингис-хана  были  купцы, но  наладить  мощную  агентурную  сеть  и  получать  сведенья  о  планах  шаха  монголы  явно  не  успевали, да  и  вообще  в  РИ  Штирлиц  это  персонаж  кино. 

      Т.е.  знать, что  войска  станутые  в  Маверенхар ( а  в  Бухаре  и  Самарканде  стояли  целые  армии)  останутся  на  месте  и  не  выйдут  за  пределы  крепостных  стен  Чингис-хан  не  знал. Так  же  он  не  знал, что  весьма  многочисленное  ополчение, которое  собирал  шах, не  сыграет  роли, поскольку  шах  его  просто  не  дождеться  и  психанет. А  вот  о  том, что  шах  собирает  силы, он  безусловно  знал.

      К  тому  же  не  стоит  забывать, что    без  наличия  телефона  и  прочих  налаженной  системы  связи  Чингис-хан  просто  не  успеет  получить  информацию  об  изменении  ситуации.

      Т.е.  насколько  я  понимаю  источник, Чингис-хан  действительно  шел  через  пустыню  и  действительно  был  готов  к  сражению. Знать   заранее  что  Ала-уд-Дин  Мухамед  так  бездарно  сдаст  всю  компанию  и  отвлечется  на  другие  отряды  он  заранее  не  мог.

      Да, у  меня  шах  меняет  расклад, т.е.  принимает  план, который  ему  предлагал ал-Хиваки- собрать  все  силы  и  встретить  противника  в  полевом  сражении, как  только  он  выйдет  из  пустыни. (это  пишет    Буниятов, а  не  столь  нелюбимый  вами  Хара-Даван).

Оставить ответ

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить