Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 72. Война за корону Священной Римской Империи

Июн 5 2017
+
13
-

Предыдущие части

Борьба за корону императора Священной Римской Империи описание которой я начал в предыдущей части из пристойной политической борьбы потихоньку превратилась в тотальную гражданскую войну всех против всех. Итогом её станут по истине тектонические изменения как границ внутри СРИ так и границ самой СРИ. И кто победит в этой борьбе по-прежнему не ясно. Будет как минимум ещё одна часть, а возможно и не одна.

1346 – Бургундская междоусобица. Эпидемия чумы бушует по все Европе. В результате неё умирает королева Бургундии Каролина (1313 – 1346). Тут же возник спор за престол.

По закону королём Бургундии должен стать старший сын Каролины, пятнадцатилетний Эдуард Савойский (1331 – 1374). Регентом при нём планировал стать его отец, граф Савойский Амадей VI (1310 – 1360).

Однако, категорически против, выступил родной брат покойной Роберт III (1334 – 1364) Робертинг, герцог Бурбона. Он утверждал, что на престол Бургундии должен взойти только Робертинг, а не кто-то ещё. Амадей, естественно был против. В Бургундии разгорелась междоусобица.

Казалось, Роберту легко удастся отстоять свои права на престол, так как его герцогство было на много мощнее маленькой Савойи.

Однако на стороне Амадея выступил герцог Аквитании Филипп I (1299 – 1349) Робертинг, женатый на родной сестре Амадея Беатрис Савойской (1308 – 1372). Понимая неравное соотношение сил, Роберт III (1334 – 1364) вынужден был уступить и принести вассальную присягу новому королю Бургундии Эдуарду Савойскому (1331 – 1374).

Таким образом, Савойская династия утвердилась на Бургундском престоле.

1347 – Война за корону Священной Римской Империи. Ещё с прошлого года в Германии началась эпидемия чумы. Поэтому сразу же после коронации нового императора Иоанна I (1314 – 1347), все русские полки отправились на родину в надежде избежать гибельного мора.

Сразу же после коронации было закончено следствии по делу отравления императора Людвига IV Бранденбургского. Как уж там шло следствие, история умалчивает, но захваченные клирики показали, что они Людвига отравили по приказу Магдебургского архиепископа Отто Гессенского (1327 – 1361). Уж не знаю, насколько можно верить таким дознавателям, но в средние века показания полученные под пытками, считались, вполне, достоверными и легитимными. Исходя из этого Иоанн I издал императорский указ, по которому он лишал архиепископов Магдебурга их вотчины и забирал её в императорский домен. Вторым указом, он приказал, Эберхарду (1311 – 1365) Баварскому, покинуть, собственно, Баварию и передать её законному владельцу Людвигу IV (1282 – 1347) Верхнебаварскому, который лишился своего лена, в 1313 году, в результате Баваро-Вюртембергской войны. Первым указом, Иоанн I хотел раз и на всегда решить проблему Магдебурга, который занозой впивался в тело Бранденбурга, деля его пополам. Вторым указом он хотел уничтожить самого опасного из своих конкурентов, уполовинив его владения. Естественно ни один из указов выполнен не был. И всё должно было решиться на полях сражений.

После этих указов Иоанна, окончательно определились, на чьей стороне воевать, духовные князья Священной Римской Империи, они практически все, за редким исключением встали на сторону Эберхарда. Иоанна же, опять же за редким исключением, поддержала вся светская знать СРИ, в надежде, как и при Ульрихе, поживиться землями епископств. Ну, и в заключении про упомянутые выше исключения. Ими стали Бременский архиепископ Фридрих (1311 – 1350) Брауншвейг-Люнебургский и ландграф Гессенский Генрих II (1299 – 1376). Их мотивы были следующими, у Фридриха (1311 – 1350) Брауншвейг-Люнебургский, родной брат Вильгельм (1296 – 1364) будучи графом Брауншвейг-Люнебургским выступил на стороне законного императора, и Вильгельму совсем не улыбалось воевать против родного брата. Такой же, где-то мотив, был и у Гессенского ландграфа, два его брата Отто и Людвиг были архиепископами, соответственно, Магдебурга и Мюнстера. Таким образом, без русских полков, силы сторон оказались приблизительно равны. Война началась в июле. И по всей Священной Римской Империи. Фактически воевали все со всеми. Однако, при этом, основными театрами военных действий стали Магдебургский, где воевали Бранденбург и Брауншвейг против Гессена с союзниками, и Австрийский, где Прежемысловичи воевали против, собственно Баварии, во главе с Эберхардом и союзниками.

Бранденбургско-Гессенская война. Ещё на стадии сбора полков, ландграф Гессенский –Генрих II (1299 – 1376), потребовал от графа Цигенхайна, Иоанна I (1299 – 1359) присоединиться к армии гессенцев. Однако Иоанн I, сказал, что он будет верен законному императору. Тут же, весной этого года, гессенская армия вошла на территорию Цигенхайна и взяла в осаду замки этого графства и, прежде всего, конечно, Цигенхайн. В это же время оставшаяся гессенская армия двинулась к Магдебургу с целью его защиты.

В июле недалеко от Магдебурга, армия Генриха II (1299 – 1376) Гессенского, на реке Беке, встретилась с императорской армией Иоанна Бранденбургского и Оттона III Брауншвейского.

Сражение на Беке. Дорога из Бранденбурга в Магдебург пересекала небольшую речушку, скорее ручей, под названием Беке. Перед переправой располагалось огромное, ровное как стол поле. Там то и произошла битва.

Армия Бранденбурга в союзе с Брауншвейгом и так была существенно больше Гессена с союзниками. В этой битве Гессенцы не могли использовать все свои силы, так как существенный контингент вынужден был воевать в Цигенхайне.

Исходя из этого соотношения сил, и выстроил план на битву Иоанн. Он, без затей, послал плотную фалангу своей пехоты в лоб на гессенские силы.

Битва началась рано утром, какое то время гессенцы держались. Однако, где-то в полдень, правый фланг гессенцев был прорван и в образовавшуюся брешь ринулись бранденбургские и брауншвейские рыцари. Одновременно с этим гессенская пехота дрогнула и побежала. Самому Генриху II Гессенскому удалось чудом не погибнуть и не угодить в плен. Победа Иоанна была полной.

Сразу же после победы на Беке, без боя, сдался Магдебург. Таким образом, вся территория этого епископства вошла в состав Бранденбурга.

Ну а что же Иоанн?  А Иоанн I, со всей своей армией, двинулся на помощь Цигенхайну. Но не успел. В августе Цигенхайн был взят. Однако, графу Иоанну I фон Цигенхайну, удалось всё же вырваться из окружения, и он, с небольшим отрядом прибыл в армию императора.

Узнав о победе на Беке, в войну вступил граф Грубенхагена Альбрехт III (1328 – 1352). Его армия, неожиданно, в результате дерзкого рейда захватил Кассель. После чего, армия Грубенхагена присоединилась к имперской армии, которая, не встречая сопротивления, двигалась вглубь Гессена. Однако Генрих II (1299 – 1376) Гессенский  не был в отчаянии, на подступах к Цигенхайну, он решил дать ещё одно сражение, подготовившись к нему гораздо лучше, чем к битве на Беке. Сражение произошло на большом поле, которое пересекала небольшая речушка Шлирбах.

Битва на Шлирбахе. Иоанн (1314 – 1347) Бранденбургский решил не менять приносящую победу тактику. Так же как и в сражении на Беке, битву, ранним октябрьским утром, начала закалённая бранденбургская пехота ударом в лоб по гессенцам. Те так же продержались до полудня, а потом левый фланг гессенцев был прорван. В образовавшийся прорыв хлынула имперская тяжёлая кавалерия.

Казалось, что и это сражение Иоанн выиграет. Он лично возглавил атаку своих рыцарей. Между ним и лагерем гессенцев, в котором находился Генрих II, оставался только небольшой отряд пехоты, который кавалерия должна была легко смести.

Однако ни кто не знал, что этот отряд был вооружён, только что появившимися в мире аркебузами. Когда конница приблизилась к аркебузёрам на дистанцию 100 метров, отряд, порядка 1000 человек, дал согласованный залп. Залп из аркебуз принёс настоящее опустошение в рядах бранденбургских рыцарей. Погибло много видных вельмож в том числе и сам император Иоанн (1314 – 1347) и Людвиг IV (1282 – 1347) Верхнебаварский.

Лишившись командующего бранденбуржцы стали медленно отступать, а у гессенцев не было сил для преследования. Так как детей Людвиг не оставил, Верхнебаварская династия пресеклась и законных претендентов на трон герцога Баварии не осталось

Вскоре бранденбуржцы и брауншвейгцы покинули территория Гессена. Бранденбург по сути, вышел из войны.

В конце года в Бранденбурге прошёл съезд Бранденбургской знати. На съезде было принято решение, что новым графом Бранденбургским, или точнее князем Браниборским становится сын ранее отравленного Людвига (1311 – 1347), Казимир Людвигович (1346 – 1404). Его брат-близнец Генрих Людвигович (1346 – 1379) стал князем Силезии. Не был забыт и сын погибшего Иоанна, его единственный сын Болеслав Иоанович (1336 – 1402), стал князем Магдебурга, или точнее, на славянский, манер Зевина. Так же было принято решение о выходе Бранденбурга из состава Священной Римской Империи. Оспорить это решение было просто не кому.

Браниборское княжество:

Бранибор (Бранденбург) – Казимир Людвигович (1346 – 1404), женат на Дамерун Робертинг (1346 – 1403) Шампанской

Силезия (столица Вроцлав)Генрих Людвигович (1346 – 1379), женат на Божиславе (1346 – 1386) Богемской

Зевин (Магдебург) – Болеслав Иоанович (1336 – 1402), женат на Евдокие Всеволодовне (1339 – 1380) Люблинской.

Однако, как бы там ни было, Гессенцам ещё необходимо было вернуть северную часть своей земли, захваченной Грубенхагеном. И война продолжилась. Правда, уже в следующем году. Зимой воюющие стороны переводили дух.

Баваро-Богемская война. Пока на севере, имперские войска пытались добиться победы над графом Гессена с союзниками, чуть южнее. происходили не менее важные события. Тут решалась судьба претензий Баварии на имперский престол.

В этом году война проходила полностью под диктовку баварцев. За год Эберхарду (1311 – 1365) удалось захватить полностью всю Богемию, включая её столицу Прагу. Пржемысл IV (1306 – 1356) вынужден был отступить в Австрию.

1348 – Баваро-Богемская война. Этот год начался с того, что Эберхард (1311 – 1365), послал к Пржемыслу IV (1306 – 1356) посольство с условиями окончания войны. Главным условием сохранения своих владений, естественно без Богемии, было дача вассальной присяги Эберхарду. Для Пржемысла IV эти условия были неприемлемыми и он их отклонил. После этого, ранней весной, Баварская армия двинулась на Вену.

Осада Вены. Баварская армия подошла к стенам Вены в конце апреля. Но положение баварцев было не из лучших. На трудном пути в Австрию из-за весенней распутицы баварцы потеряли множество тяжёлых пушек, предназначенных для разрушения венских стен.

В итоге под Вену баварская армия подошла значительно ослабленной. Кроме этого, в стане баварцев началась эпидемия чумы, многие солдаты были неспособны сражаться. И тем не менее Эберхард, встав под Веной, послал к осаждённым парламентёров с предложением сдать город. В ответ Пржемысл ответил дерзким отказом.

Началась осада. Баварская артиллерия всё же принялась разрушать городские стены, однако, без больших калибров, пушкари так и не сумели нанести сколько-нибудь значительный вред австрийским земляным укреплениям и стенам. Попытки прорыть ходы в город или минные траншеи также закончились полным провалом. Осаждаемые постоянно делали вылазки и срывали рытьё траншей и туннелей, а однажды чуть было не захватили в плен самого Эберхарда. Они также обнаружили и уничтожили несколько минных ходов, а 6 мая 8 000 чехов совершили крупную вылазку за пределы города и уничтожили множество подземных ходов баварцев (правда, при отступлении они сами понесли большие потери).

11 мая прошёл особенно сильный ливень. Планы баварцев взорвать городские стены потерпели полный крах, и их шансы на победу стремительно таяли.

Наконец то, в середине мая, что в ответ на мольбы Пржемысла о помощи, в войну вступил его родной брат, архиепископ Зальцбурга, Вацлав (1311 – 1368) Каринтийский. Его армия захватила часть Баварии расположенная на восточном берегу реки Инн и таким образом перекрыла линии снабжения баварцев под стенами Вены.

Из-за этого у баварцев заканчивался фураж, росло число дезертиров, заболевших и умерших от лишений и ран. В тяжёлом положении оказались даже рыцарские части.

Эберхарду ничего не оставалось, кроме как отступить. 12 мая он созвал военный совет, на котором предложил предпринять последнюю попытку штурма. В случае успеха он пообещал солдатам увеличить их вознаграждение. Но и этот штурм был отбит.

В ночь на 14 мая осаждённые услышали истошные крики и лязг оружия, доносившиеся из вражеского лагеря – рыцари Зальцбургского архиепископа совершили ночное нападение на лагерь баварцев.

Выяснив обстановку утром, 15 мая, за стены города вышла вся армия Пржемысла IV. Её удар обратил в бегство деморализованных баварцев. Однако на этом беды захватчиков не закончились. Путь бегущим баварцам преградила Зальцбургская армия и началась форменная резня.

Потери в армии Эберхарда были огромны, он сам чудом избежал смерти.

После этой победы, уже Пржемысл перешёл в наступление и до конца года освободил всё территорию Богемии.

При приближении чешской армии вспыхнуло восстание в Праге. Таким образом, столицы Богемии досталась Пржемыслу без боя.

1348 – Гессенско-Грубенхагенская война. В начале этого года гессенцев покинула армия Мюнстерского епископа Людвига II Гессенского (1310 – 1357). Дело в том, что вот-вот должна была разразиться война Мюнстера и Гельдерна. Молодой Гельдернский герцог Герхард II (1322 – 1391) уже выслал парламентёров в Мюнстер, с требование принесения епископом оммажа.

Таки образом гессенцы оказались ослаблены. Напротив, к силам Грубенхагена присоединились силы епископства Падерборн, где правил Эрнст (1297 – 1361) Грубенхагенский. Таким образом, силы сторон оказались приблизительно равны.

Война началась в апреле. В начале войны Генрих II (1299 – 1376) добился локального успеха. В сильнейшей крепости региона, городе Хомберг, вспыхнуло восстание против Грубенхагенцев. И Хомберг достался Генриху практически без боя.

Вскоре под стенами Хомберга появилась армия Альбрехта III (1328 – 1352) и Генрих, в мае, решил дать генеральное сражение своим противникам, опираясь на городские укрепления.

Битва под Хомбергом. Альбрехт решил нанести главный удар силами правого крыла своей армии, которым он командовал лично. Целью графа было выбить противника из усиленных полевыми укреплениями позиций к северу от Хомберга. Эти позиции опирались на городские укрепления Хомберга.  На городских стенах и валах расположились арбалетчики и аркебузёры Людвига.

Первая же атака грубенхагенцев принесла успех. Гессенские аркебузёры и арбалетчики были выбиты из придорожных канав и земляных валов Хомберга. Ещё более результативной была атака правого крыла Грубенхагенцев во главе с самим Альбрехтом III. Тяжёлая кавалерия гессенцев оказалась опрокинута рыцарями Альбрехта. Возникла угроза полного обрушения имперского фланга. И к полудню к полю это произошло и Гессенцы побежали. Альбрехта III (1328 – 1352) одержал полную победу.

На следующий день, не смотря на усталость, Альбрехта III (1328 – 1352) приказал своим войскам начать штурм Хомберга. Осадная артиллерия была подведена, практически, вплотную к городским стенам, а выставленные на земляных влах Хомберга арбалетчики и лучники, не давали поднять головы ни кому из защитников на стенах. К полудню городская стена рухнула и грубенхагенцы хлынули в пролом. До конца дня Хомберг был взят. В городе начался пожар унёмших жизни многих жителей этого города.

В июне армия Альбрехта III (1328 – 1352) взяла Цигенхайн. Тут же граф Цигенхайна Иоанн I фон Цигенхайн (1299 – 1359), сражавшийся в этой войне на стороне грубенхагенцев, дал вассальную присягу графу Альбрехту III.

Что касается дальнейших боевых действий, то и после падения Цигенхайна, деморализованные гессенцы успехов не имели. До октября месяца вся территория Гессена была покорена Альбрехтом III (1328 – 1352). Сам Генрих II вынужден был бежать к своему брату в Мюнстер. Таким образом война за Гессен была закончена и территория этого немаленького графства присоединилась к владениям Грубенхагена.

Сразу же по окончанию войны как светский правитель вассальную присягу за свои владения дал епископ Падерборна Эрнст фон Грубенхаген (1297 – 1361). Естественно католическим епископом он как был так и остался.

Расклад по герцогству Грубенхаген:

Герцог Грубенхаген: Альбрехт III (1328 – 1352), женат на Ирмгарда (1332 – 1357) Брауншвейг-Винзен

Гётинген:

Падерборн:

Графство Нижний Гессен: Генрих III (1336 – 1406) Гессен, женат на Элизабет Данбар (1336 – 1387).

Графство Альсфельд:

Графство Марбург:

Графство Франкенберг:

Графство Кассель: Иоганн фон Грубенхаген (1313 – 1367) женат на Констанца (1313 – 1357) Севилья (Андалусия)

Графство Хомберг: Герман (1333 – 1400)

Графство Ротенбург: Вильгельм (1334 – 1363),

Графство Цигенхайн: Иоанн I фон Цигенхайн (1299 – 1359)

Беря пример с Грубенхагена, такую же вассальную присягу дали епископы Бремена, Миндена и Хильдесхайма герцогу Брауншвейга.

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on Tue, 06/06/2017 - 11:57.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.