Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 63. Русские междоусобицы

Dec 31 2016
+
14
-

Предыдущие части

Это последняя часть в этом году, но не в таймлайне. Как я и обещал ранее, пока идёт рассказ о русских междоусобицах. И ещё им будет посвящена точно не одна часть.

Всех читателей поздравляю с новым годом, желаю всего самого лучшего. И чтобы год следующий был лучше уходящего.

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

1330 – Из-за каких-то территориальных споров вспыхивает война между двумя небольшими удельными княжествами Новоторжско-Торопецкой земли. Воевать начали князь Великих Лук Ярослав Всеволодович (1279 – 1348) и князь Заходи – Андрей Всеволодович (1295 – 1330).

Многие удивятся, как так – родные братья и вдруг война? Но разница в возрасте у них очень большая и дружны они не были.

Об этой войне подробно писать не имеет смысла, уж очень мелкие силы были задействованы. Но итог укажу.

Ярослав Всеволодович (1279 – 1348) одержал победу и захватил Заходь. В ходе боевых действий Андрей Всеволодович (1295 – 1330) погиб.

1330 – Умирает Великий князь Изяслав Ингваревич (1282 – 1330) Шумский. Новым Великим князем становится его брат – Игорь Ингваревич (1289 – 1350).

1332 – Умирает князь Можайска и Вопска (Смоленское княжество) Василий Фёдорович (1271 – 1332). Так как из детей у него осталась только малолетняя дочь Фаина Васильевна (1318 – 1394), то эти уделы забирает в своё управление Великий князь Смоленский – Пересвет Святославич (1274 – 1341). Но так как своих детей у него то же нет, то в этих городах садятся его племянники: в Можайске, сын Ратибора Святославича (1275 – 1345) Хлепеньского – Святополк Ратиборович (1329 – 1396), в Вопске – Глеб Ратиборович (1324 – 1353).

1333 – Умирает Всеслав Глебович (1281 – 1333) Кричевский и Дрогобужский (Смоленское княжество). Новым князем города Кричев становится его сын Владимир Всеславич (1313 – 1373), а Дрогобуж – Давид Всеславич (1318 – 1390).

1333 – Умирает Константин Дмитриевич (1268 – 1333) Мирославльский (Переславско-Юрьевское княжество). Новым удельным князем Мирославльским становится его сын Фёдор Константинович (1291 – 1336).

1333 – Приграничные конфликты в Русской империи являлись обычным делом. Князья старались переманить приграничных бояр и какими-то пряниками или угрозами вынудить их дать вассальную присягу себе любимому. Ну а князья, которые таким образом лишались данников, всячески, и в основном силой, боролись с этим.

Точно такие же процессы происходили и на границе Ундольского и Покровского княжеств. И как множество своих собратьев, князь Ундольский – Юрий Дмитриевич (1293 – 1333) решил провести карательный поход по бывшим своим землям, которые перешли под руку Покровского князя Афанасия Даниловича (1290 – 1356), и вернуть их назад.

Стоит обратить внимание читателей на ситуации в Раменско-Покровском княжестве. Княжество было разделено между двумя братьями Борисом Даниловичем (1285 – 1358) и Афанасием Даниловичем (1290 – 1356), при этом их младшие братья Иван Данилович (1295 – 1360) и Юрий Данилович (1302 – 1366) оставались до поры без уделов, в ожидании своей очереди на правление. Старшие братья, конечно, выделили некое содержание своим братьям младшим. Но, как нетрудно догадаться, оно было для Ивана и Юрия недостаточным и те постоянно искали возможности, где бы заработать, а точнее, где бы прихватить себе земель.

Однако вернёмся к походу Юрия Дмитриевича. В ходе этого похода, который князь Юрий осуществлял буквально с сотней воинов своей дружины, его отряд попал в засаду, которую приготовили братья Иван и Юрий. В ходе боя практически вся Ундольская дружина была уничтожена и сам князь Юрий убит.

Братья посчитали, что это счастливый шанс обзавестись уделами, и решили с налёта захватить Ундол, который по известным причинам остался без защиты. Налёт прошёл успешно и Ундол без особых проблем был взят.

Естественно, такое событие не могло оставить равнодушным Великого князя Стародубского (именно Стародубу принадлежал Ундол) – Всеволода Дмитриевича (1292 – 1335). И особенно его огорчила, и я бы даже сказал, взбесила смерть родного брата – Юрия Дмитриевича. И он поклялся отомстить убийцам и стал собирать полки для похода на Ундол.

Великий князь Раменско-Покровский – Борис Данилович (1285 – 1358) также не стал бросать своих братьев и также решил им помочь в войне всеми силами княжества.

1334 – Умирает Василько Владимирович (1287 – 1334) Вольский (Белозёрская земля). Так как из детей у него только дочки, то удел вошёл в Великокняжескую вотчину, и Великий князь – Глеб Борисович (1277 – 1352) посадил там своего сына – Михаила Глебовича (1325 – 1386).

1334 – Раменско-Стародубская война. Война началась в апреле с подхода полков Всеволода Дмитриевича под стены Ундола. В этом же месяце в результате решительного штурма город был взят. Однако на этом Всеволод решил не останавливаться, так как Иван и Юрий успели сбежать из Ундола. Он двинулся вслед за ними и в мае был уже под стенами Покрова. Борис Данилович решил дать ему там генеральное сражение. Битва получилась очень упорной и закончилась победой Всеволода. После чего его полки взяли Покров в осаду. Поспешный, неподготовленный штурм Покрова закончился для Всеволода тяжёлым поражением, и он вынужден был отступить к себе в земли. Однако это не остудило ни его пыл, ни его жажду мести. В начале июля он снова пошёл в поход на Покров. На этот раз Борис Данилович Раменский ждал его армию на границе, на реке Пекша, где и произошло сражение.

Сражение на Пекше. Сразу за рекой Пекша располагалось большое поле; там-то Борис Данилович и решил дать сражение князю Всеволоду. Князь Всеволод двигался очень аккуратно, проводя постоянную разведку, опасаясь засады. Однако засадный полк под командованием Ивана Даниловича был далеко в лесу, и его разведчики Всеволода обнаружить не смогли.

Посчитав, что ни с тыла, ни с фланга ничего не угрожает, Всеволод Дмитриевич всеми силами навалился на Бориса Даниловича. Сил у Всеволода было больше и полки Бориса дрогнули. Однако в самый критический момент Иван Данилович нанёс удар по полкам Всеволода с тыла, и те побежали. Битва была выиграна.

После этой победы уже князь Борис справедливо посчитал, что у него сил достаточно, чтобы захватить Ундол. И в августе он сделал это. Однако дальше в глубь Стародубского княжества ему продвинуться не дали. На реке Сойма его армия потерпела поражение, и Борис откатился к Ундолу.

Ещё перед Рождеством раменцы получили неожиданные подкрепления. К ним подошли безудельные князья Фёдор Васильевич (1295 – 1335) с сыном Иваном Фёдоровичем (1286 – 1335) и братом Еремеем Михайловичем (1311 – 1367) бывшие князья Новоторжские, на сёстрах которых были женаты, также безудельные, Иван Данилович (1295 – 1360) и Юрий Данилович (1302 – 1366). Конечно, их дружины исчислялись сотнями бойцов, однако все бойцы были закалёнными в боях бывалыми воинами – искателями приключений.

Эти князья уговорили раменцев продолжить войну и за своё участие попросили уделы, если удастся какие-то земли захватить.

1335 – Раменско-Стародубская война. Сразу после рождества Всеволод Дмитриевич послал посольство к Борису Даниловичу (1285 – 1358) для проведения переговоров. Силы Стародубского княжества уже были изрядно истощены. Однако Борис Данилович бросил послов в подземелье и со всеми силами по глубокому снегу отправился к Владимиру.

Так как зимой на Руси воевать было не принято, то такое решение Раменского князя стало абсолютной неожиданностью для Всеволода.

На подступах к Владимиру Всеволод дал сражение Раменским полкам, но для этого он использовал только силы из города Владимир. Битва произошла на льду Рукавского озера. Используя незначительное превосходство и намного лучшую подготовку своих витязей, Борис Данилович нанёс Всеволоду сокрушительное поражение. Однако и раменцам победа досталась недёшево: в ходе сражения погиб князь Иван Фёдорович (1286 – 1335).

После победы на льду Рукавского озера Борис взял Владимир в осаду. Всеволод Дмитриевич (1292 – 1335), чудом уцелевший в Рукавском сражении, решил постараться как можно быстрее снять осаду с Владимира. Он не стал ждать сбора всех сил, а двинулся к Владимиру только с Судожским ополчением. Уж не знаю, на что рассчитывал князь Всеволод, ведь судожцы были слабее раменцев и по численности и по качеству. Видимо, была явная переоценка своих собственных сил и недооценка сил противника (и это после сокрушительного поражения).

Однако факт остаётся фактом: Всеволод с достаточно скромными силами пошёл на помощь Владимиру и ожидаемо проиграл. Сражение произошло в феврале на подступах к Владимиру, и опять Всеволоду удалось уцелеть, при этом судожские полки были разбиты на голову.

Однако и раменцы снова понесли потери – в битве погиб князь Фёдор Васильевич (1295 – 1335) Новоторжский. Но потери раменцев были несоизмеримы с потерями Всеволода. После этой победы раменцы, не снимая осады с Владимира, отправили большой отряд под командованием Михаила Васильевича (1289 – 1350) Хотунецкого (реально уже бывшего князя) к городу Судогда. Понёсшие тяжёлые потери судожцы не смогли, или не захотели, оказывать сопротивление и Судогда была взята сравнительно малой кровью.

В марте, после длительной осады был взят Владимир. Во Владимире местные бояре принесли вассальную присягу Борису Даниловичу (1285 – 1358), как Великому князю и Ивану Даниловичу (1295 – 1360) как князю удельному. После этого, усилив свои силы владимирцами, Борис Данилович двинулся прямо на Стародуб. У города Нерехта Всеволод Дмитриевич (1292 – 1335), опираясь на городские укрепления, решил дать ещё одно сражение.

Нерехтинское сражение. Сражение длилось два дня. В первый день были разгромлены полки Всеволода Дмитриевича, а сам Всеволод Дмитриевич (1292 – 1335) в сражении погиб.

С начала года смерть кружила над князем Всеволодом, но ему удавалось, раз за разом, её обмануть. Но, видимо, от судьбы не уйдёшь. Вместо покойного князя Всеволода, новым Великим князем стал его племянник – сын старшего брата, Александр Фёдорович (1314 – 1357) Ярополчский.

На второй день битвы начался штурм Нерехты, который также увенчался успехом. Дорога на Стародуб была открыта.

Уже в середине лета полки Бориса Даниловича (1285 – 1358) подошли под стены Стародуба и взяли его в осаду. Пока шла осада Стародуба, Михаил Васильевич (1289 – 1350) Хотунецкий, как ранее при осаде Владимира, совершил налёт на Вязники. И как в случае с Судогой, её взял.

Стоит обратить внимание, что в Судоге и Вязниках местная знать давала вассальную присягу не Раменскому князю, а Михаилу Васильевичу Хотунецкому.

Однако вернёмся под стены Стародуба. Осада длилась так же долго, Стародуб имел очень хорошие укрепления. Но, как бы там не было, в начале осени Стародуб пал. Остатки Стародубских дружин отошли, часть на север, в свои северные владения со столицей в Шуе и Палехе, а часть на восток в Ярополчские земли.

После взятия Стародуба раменцы отдавали себе отчёт, что их силы изрядно вымотаны. Однако они были полны решимости продолжать войну, так как остались незахваченными всего три княжества.

Однако когда их силы выдвинулись на восток, в направлении Ярополча, там их ждал неожиданный сюрприз. В этой земле они встретили не только ярополчские полки, но и полки Великого князя Шумского Мстислава Изяславича (1289 – 1350). Дело в том, что князь Александр Фёдорович (1314 – 1357), женатый на Анне Изяславне (1314 – 1380) Шумской, подсуетился и принёс вассальную присягу Мстиславу Изяславичу (1289 – 1350) Шумскому. Естественно, никто воевать, с ещё одним Великим княжеством, тем более в таком состоянии, в котором находились раменцы, не собирался. И на этом война закончилась. Пришло время делить трофеи.

Расклады по Раменско-Владимирскому княжеству:

Владимир – Борис Данилович (1285 – 1358), сын Даниила Александровича (1261—1303), женат на Анне Борисовне (1285 – 1359) Бортицкой (Смоленская земля).

Стародуб – Афанасий Данилович (1290 – 1356) сын Даниила Александровича (1261—1303). Женат на Анне Андреевне (1290 – 1353), Тверь (без удела).

Раменск – Иван Данилович (1295 – 1360), женат на Юлии Фёдоровне (1295 – 1322), Торжок

Покров – Юрий Данилович (1302 – 1366), женат на Прибыславе Фёдоровне (1302 – 1361), Торжок

Ундол – Михаил Васильевич Хотунецкий (1289 – 1350).

Судогда – Еремей Михайлович (1311 – 1367), сын Михаила Васильевича (1289 – 1350)

Нерехта – Василий Иванович Новоторжец (1305 – 1359), сын покойного Ивана Фёдоровича (1286 – 1335)

Вязники – Владимир Юрьевич (1323 – 1378), сын Юрия Даниловича (1302 – 1366) Покровского.

Шумско-Требовльское княжество:

Шумск – Игорь Ингваревич (1289 – 1350), женат на Феодоре Мстиславне (1289 – 1327), Карачев

Каменец – Ярослав Владимирович (1302 – 1349), сын Владимира Ингваревича (1281 – 1329). Женат на Святославе Игоревне (1302 – 1362), Требовль.

Требовль – Игорь Владимирович (1301 – 1359), сын Владимира Ингваревича (1281 – 1329). Женат на Прямиславе Рогволодовне (1301 – 1363), Изяславль (Смоленск).

Меджибожье – Ярослав Владимирович (1302 – 1349), сын Владимира Ингваревича (1281 – 1329). Женат на Святославе Игоревне (1302 – 1362), Требовль.

Ровно – Игорь Владимирович (1301 – 1359), сын Владимира Ингваревича (1281 – 1329). Женат на Полине Яромировне (1301 – 1366), Ярославль

Винница – Изяслав Владимирович (1314 – 1358), сын Владимира Ингваревича (1281 – 1329). Женат на Забаве Яромировне (1314 – 1367), Ярославль.

Брацлав – Мстислав Владимирович (1314 – 1358), женат на Ульяне Фёдоровне (1314 – 1355), Олонец (Ладожско-Ижорское княжество)

Ярополч – Александр Фёдорович (1314 – 1357), сын Фёдора Дмитриевича (1291 – 1324). Женат на Анне Изяславне (1314 – 1380) Шумской

Палех – Александр Всеволодович (1312 – 1372), женат на Элизабет Болеславне (1312 – 1361), Силезия

Шуя – Ярослав Фёдорович (1321 – 1393), сын Фёдора Дмитриевича (1291 – 1324) Ярополчского.

Другие Стародубские князья лишились своих уделов и стали основателями боярских фамилий.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Mon, 02/01/2017 - 13:52.

Ещё перед Рождеством раменцы получили неожиданные подкрепления. К ним подошли безудельные князья Фёдор Васильевич (1295 – 1335) с сыном Иваном Фёдоровичем (1286 – 1335) и братом Еремеем Михайловичем (1311 – 1367)

??? Сын старше отца? У братьев разные отчества?

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

NF's picture
Submitted by NF on Sat, 31/12/2016 - 16:11.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.