Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 60. Рюриковичи - короли Польши

Dec 16 2016
+
13
-

Предыдущие части

Блок рассказов о Руси начинаю с самых западных владений Русской Империи, с Польши. Смерть польского короля Казимира III привела в движение силы, которые в итоге серьёзно пере­форматировали карту Польши. Впервые Пясты окончательно лишились польской короны, которая перешла к Рюриковичам. А конкретно, к Смоленскому дому.

1331 – Великопольская междоусобица. По естественным причинам умирает король Великопольши Казимир III (1269 – 1331). Так как возраста он был почтенного, то перед смертью Казимир III успел поделить земли Великопольши между сыновьями.

Раздел Великопольши:

Познань – Генрих Казимирович (1291 – 1354), женат на Екатерине (1290 – 1358) Нижнебаварской

Гнезно – Матвей Казимирович (1293 – 1349), женат на Сбыславе Дмитриевне (1293 – 1347) Ярополчской

Уйсьцевско-Накловское княжество – Владислав Казимирович, (1296 – 1325) женат на Анне (1296 – 1318) Венгерской

Гожув – Фридрих Казимирович (1306 – 1334), женат на Феодоре Святославне, (1309 – 1359) Краков, дочери Святослава Изяславича (1292 – 1343), внучке императора Изяслава II.

Калиш – Вацлав Казимирович (1311 – 1348), женат на Феодосии Святославне (1310 – 1357), Краков

Конин – Болеслав Казимирович (1312 – 1368), женат на Беатрис (1315 – 1341), Андалусия

Куявия – Конрад Казимирович (1321 – 1364), до совершеннолетия, регент Маргарита (1300 – 1342) Силезская

Естественно, королём должен был стать старший – Генрих V, а все остальные должны стать у него вассалами. При младшем сыне, Конраде Казимировиче (1321 – 1364) регентом стала его мать, Маргарита (1300 – 1342) Силезская.

Как это часто бывает, и особенно у поляков, разделом оказались все недовольны. Начались тяжбы, которые дошли даже до императора. Однако, Изяслав II в польских вопросах разбираться отказался.

1332 – В начале года вдова покойного Казимира III, Маргарита Силезская, выходит замуж за Илью (Вильгельма) Антоновича (1300 – 1369) Штетинского. После свадьбы Маргарита сетует на то, что с её сыном обошлись несправедливо, выделив ему самое маленькое и бедное княжество. Она с жалобой обращается к королю Великопольши Генриху V. Однако тот отказывает, дескать, как отец рассудил, так тому и быть. Тогда Маргарита и её новый муж Илья Антонович решают восстановить справедливость силой.

Главные претензии у неё были к Конинскому князю Болеславу Казимировичу (1312 – 1368). Эта земля-то и стала первым объектом агрессии со стороны Куявии. Естественно, силы Куявии и Конина были несоизмеримы, поэтому в помощь куявцам пришли померанцы из Штетина. На войну пришёл сам Штетинский князь Антон Иванович (1266 – 1333), со всей своей дружиной. Не малые силы пришли и из Силезии, места, откуда была родом, собственно, Маргарита. Одним словом, силы куявцы собрали намного большие, чем те, что могли выставить конинцы.

Однако Болеслав Конинский и Вацлав Калишский с детства были очень дружны и Вацлав, естественно с готовностью пошёл на помощь своему брату.

В первый год война шла в формате налётов на вражескую территорию. Сначала куявцы захватывают город Влоцлавек и прилегающую к нему территорию. Затем конийцы его отбивали. В течение года такие пертурбации проходили по меньшей мере три раза.

1333 – Гожувско-Уйсьцевская война. В то время как на юге Великопольши полыхала война, запылал и север. Друг другу в глотки вцепились Фридрих (Фёдор) Казимирович Гожувский и Владислав Казимирович Уйсьцевско-Накловский. Причина войны доподлинно неизвестна – какие-то пограничные споры.

Изначально силы двух княжеств были приблизительно равны, каждое из них могло выставить порядка 5000 бойцов. Но вот жена Фёдора Казимировича – Феодора Святославна, дочь Краковского князя Святослава Изяславича (1292 – 1343), сумела договориться со своим отцом о помощи. И тот прислал зятю 2000 тяжёлой рыцарской кавалерии.

Война началась в апреле, в этом же месяце произошло первое крупное событие этой войны сражение на реке Тшчанка, неподалёку от одноимённого замка.

Сражение на Тшчанке. Судя по всему, Владислав Казимирович не знал, что Фёдор Казимирович получил серьёзное подкрепление с юга. И начал сражение из расчета, что силы сторон приблизительно равны.

Первый ход в битве сделал Владислав, послав в атаку свою пехоту. В ответ Фёдор Казимирович нанёс удар своей кавалерией по левому флангу уйсьцевско-накловцев и, естественно, смял его. Владислав в ответ бросил свою кавалерию, вот тут-то и вступила в дело краковская конница. Она смяла кавалерию Владислава и вышла во фланг и тыл наступающей пехотной фаланги.

Пехоту уйсьцевско-накловцев накрыла паника и они стали разбегаться – сражение было выиграно. Вторым успехом гГожувцев стало взятие города Уйсьцевск в мае этого года. Армия Фёдора Казимировича неумолимо приближалась к столице Владислава Казимировича, городу Накло.

Осада Накло, длилась аж 2 месяца. Но всё равно, не смотря на героизм защитников, город был взят. Владислав Казимирович в ходе штурма города погиб.

Победителям также победа досталась недёшево, в ходе городского боя получил ранение и Фёдор Казимирович. Как впоследействии оказалось, ранении для Фёдора стало смертельным. Началось заражение крови, и через месяц он скончался.

После его смерти оставшиеся земли, причём изрядно разросшиеся, были разделены между малолетними сыновьям покойного Фёдора. Старший – Александр Фёдорович (1328 – 1382) стал князем Гожува, младший – Михаил Фёдорович (1333 – 1360) сел в Уйсьцевско-Накловской земле. Регентом при обоих малолетних князьях стала его вдова Феодора Святославна (1309 – 1359) Краковская, дочь Святослава Изяславича (1292 – 1343), внучка императора Изяслава II.

1333 – В начале года для куявцев произошло одно событие, которое стало решающим в этой войне.

Куявцы в очередной раз вошли на территорию Конинского княжества и недалеко от границы столкнулись с армией Болеслава Казимировича (1312 – 1368). Произошло сражение, в результате которого куявцы были на голову разбиты и, что самое плохое, в сражении погиб Антон Иванович (1266 – 1333) Штетинский. Для тех, кто не помнит, напомню, что ранее этот феодал был Оттоном II, графом Брауншвейг-Люнебуржским. После этого штетинцы самоустранились от участия в войне и направились к себе на родину, для выяснения прав престолонаследия.

Армия куявцев резко ослабла, этим и воспользовались братья Вацлав и Болеслав Казимировичи, завершив захват Куявии.

В конце этого года произошло ещё одно событие, ставшее предтечей продолжения польских разборок. Феодора Святославна (1309 – 1359), как регент и правитель Гожувского и Уйсьцевско-Накловского княжеств, приносит вассальную присягу своему отцу, князю Краковскому, Святославу Изяславичу (1292 – 1343). Вслед за ней эту же процедуру проделывают князья Конинский и Калишский.

Вацлава Казимировича (1311 – 1348) Калишского это сделать уговорила его жена – Феодосия Святославна, так же как и Феодора Святославна, дочь Святослава Изяславича Краковского. Ну а князь Конинский – Болеслав Казимирович (1312 – 1368) просто последовал примеру своего брата. Основной претензией к королю Великопольши было то, что Генрих V никак не вмешался в междоусобицы и таким образом косвенно повинен в смерти своих братьев.

Таким образом получилось, что большинство великопольских князей выступили против короля Генриха. И в случае войны могли выставить вдвое больше воинов, чем Генрих. Понимая это, король Великопольши попросил помощи у германского императора – Ульриха III, на сестре жены которого он был женат. Император с готовностью предоставил солидный воинский контингент, состоящий в основном из тяжёлой кавалерии, уравняв, таким образом, силы сторон.

Однако паритета всё равно не получилось. Узнав о таком фортеле германского императора, на войну явился сам князь краковский Святослав Изяславич со всем своим войском. И от паритета не осталось и следа.

1334 – Великопольско-Краковская война. Первой целью для Святослава стал город Гнезно – древняя столица польского государства. Несмотря на то, что Гнезно тщательно готовился к осаде, во взятии города решающую роль сыграла безалаберность защитников. Ночью в результате дерзкого налёта Гнезно был взят. Стража просто проморгала нападавших.

Через месяц армия Святослава уже была под стенами Познани – столицы Великопольши, где развернулось грандиозное Познаньское сражение.

Познаньская битва. В конце мая начался штурм Познани. Используя осадные башни, общим числом 10, краковцы сумели ворваться в Познань. Однако защитники весь город перегородили баррикадами, взятие каждой из которых для нападавших стоило большой крови. Кроме того, в городе вспыхнул пожар и весь город охватило пламя. Есть мнение, что защитники сами подожгли Познань.

Весь день шла битва на улицах города. Защитники сражались за каждый дом, медленно отступая к Познаньскому замку.

Вероятно, разумнее было бы для штурма замка отдельно приготовиться и начать его после того, как пожары в Познани стихнут. Однако разгорячённые битвой витязи Святослава начали штурм замка с ходу.

Весь следующий день шёл штурм Познаньского замка, который в итоге закончился успешно – замок был взят. В ходе штурма в плен угодил король Великопольши Генрих V. Матвею же Казимировичу Гнезненскому удалось бежать. И вскоре он всплыл далеко, на востоке, в городе Ярополч.

На этом завоевание Великопольши закончилось. После того как город привели в относительный порядок, в Познаньском замке был коронован Великий князь Великопольский Вацлав Казимирович (1311 – 1348). А вот королём был коронован Святослав Изяславич. При этом он стал королём Польским. Столицу Святослав Изяславич перенёс в Краков.

Что касается незадачливого Генриха V Казимировича, то его за круглую сумму из плена выкупил германский император Ульрих III, и перед этим он подписал отречение от престола в пользу Святослава, который стал королём Святославом I.

Но это ещё не всё, Гнезненский и Познаньские уделы были разделены между победителями. Таким образом, Гнезно и север удела вошёл в состав Куявии со столицей в Конине. Юг вошёл в состав Калиша. Ну а Познаньский удел поделили между собой гожувцы и уйсьцевско-накловцы.

Расклады по Польше:

Краков – Святослав I Изяславич (1292 – 1343), сын императора Изяслава II Романовича (1274 – 1354).

Гнезнеско-Калишское княжество – Вацлав Казимирович (1311 – 1348), женат на Феодосии Святославне (1310 – 1357), Краков

Конин – Болеслав Казимирович (1312 – 1368), женат на Беатрис (1315 – 1341) Андалусия

Гожув – Александр Фёдорович (1328 – 1382), сын Фридриха (Фёдора) Казимировича (1306 – 1334).

Уйсьцевско-Накловское княжество – Михаил Фёдорович (1333 – 1360) сын Фридриха (Фёдора) Казимировича (1306 – 1334)

Померания:

Гданьск – Ярослав Мстиславич (1270 – 1341)

Слупск – Владимир Мстиславич (1278 – 1344), женат на Феодоре Романовне (1278 – 1307), Новосиль

Старград – Всеволод Владимирович (1313 – 1370), сын Владимира Мстиславича (1278 – 1344) Слупского, женат на Марии Андрашевне (1313 – 1342), Венгрия.

Щитно – Игорь Мстиславич (1295 – 1349), женат на Марии Олеговне (1295 – 1359), Усмань (Курская земля).

Новосиль (Черниговская земля) – Вячеслав Ростиславич (1324 – 1351), сын Ростислава Владимировича (1299 – 1326), внук Владимира Мстиславича (1278 – 1344) Слупского.

Левино (Леборк) –

Штетин – Антон Антонович (1296 – 1352), сын Антона Ивановича (1266 – 1333) (Оттона II)

Полевск – Антон Дмитриевич (Отто Дрейк) (1280 – 1333)

Мазовецкое княжество:

Плоцк - Святослав Мстиславич (1310 – 1360), сын Мстислава Романовича (1280 – 1320), внук императора Романа I.

Люблин – Святослав Мстиславич (1310 – 1360), сын Мстислава Романовича (1280 – 1320)

Уделы; Янов, Щекарёв, Рудник.

Седлец – Всеволод Мстиславич (1312 – 1350), сын Мстислава Романовича (1280 – 1320).

Удел; Луков.

Яздув – Мстислав Святославич (1296 – 1350) сын Святослава Мирославича (1256 – 1311), женат на Бажене Борисовне (1296 – 1324), Перемышль-Северский

Удел; Минск-Мазовецкий.

Вилков – Казимир Владимирович (1317 – 1364), сын Христины Давидовны (1278 – 1334), Белая Вежа, и Владимира Мстиславича (1278 – 1344), Левино (Леборк) (Померания).

Удел; Жижин.

Силезия (столица Вроцлав) – Иоанн Болеславич (1314 – 1329), женат на Анастасии (1314 – 1354) Городецкой

Бранденбург – Людвиг I Болеславич (1311 – 1346), женат на Аделе (1311 – 1361), Франция

,

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Mon, 19/12/2016 - 21:06.

Плоцк - Святослав Мстиславич (1310 – 1360), сын Мстислава Романовича (1280 – 1320), внук императора Романа I.

Люблин – Святослав Мстиславич (1310 – 1360), сын Мстислава Романовича (1280 – 1320)

Он и там и там сидел? 

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

boroda's picture
Submitted by boroda on Tue, 20/12/2016 - 12:38.

Да эти два удела закреплены за ним. Благо они оба в рамках Мазовии.

За Ваше мнение, я готов перегрызть Вам глотку, но за Ваше право его высказать - я отдам свою жизнь.

Вольтер

NF's picture
Submitted by NF on вс, 18/12/2016 - 16:25.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.