Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 49. Присоединение Переславско-Юрьевской земли.

Окт 19 2016
+
17
-

Предыдущие части

В эту часть внесены очень серьёзные изменения, в описание войны Русской империи и Переславско-Юрьевского княжества. Поэтому я её фактически пере­выкладываю.

Судя по всему, по Руси будет написано не один и не два поста. Событий много. Русская империя давит на Залесские княжества. И потихоньку отгрызает одно княжество за другим.

1321 – Переславль-Залесское княжество издавна входило в состав Юрьев-Польского княжества. И Юрьев-Польский великий князь, Ярослав Всеволодович (1260 – 1321), издавна мечтал восстановить свою власть над этими землями. В этом году возникает такая возможность.

Переславльско-Юрьевская междоусобица. В январе умирает Георгий Юрьевич (1251 – 1321) Переславль-Залесский, новым князем должен стать его единственный сын Юрий Георгиевич (1299 – 1321).

Ярослав Всеволодович (1260 – 1321) требует от него принести вассальную присягу. Тот отказывается.

Переславско-Юрьевская война. Пока в Переславле происходит похоронный ритуал и коронация, Ярослав собирает полки. И в феврале войско, порядка 3 – 4 000 человек оказывается под стенами Переславля. Юрий не стал изображать из себя защитника Брестской крепости и со своей дружиной, которая едва ли могла составить 500 витязей, уходит из города к своему тестю в Чаронду (чуть-чуть восточнее Белозёрска).

Князь Чаронды, Андрей Борисович (1279 – 1325), решает помочь своему незадачливому зятю, естественно за вассальную присягу. Но, так как силы его также невелики, то он зовёт на помощь других своих зятьёв – князей Андрея Глебовича (1298 – 1352) Ижорского, Михаила Вячеславовича (1301 – 1339) Угличского и Константина Вячеславовича (1312 – 1370) Нарвского. Последний, кстати, был не зятем, а внуком. Таким образом, у Андрея Борисовича на собиралась армия не более 3000 бойцов, а то и 2500. Но, тем не менее, он с этими силами решает отбить Переславль-Залесский.

Многие зададут вопрос: А как же Залесский союз, в рамках которого запрещены были междоусобицы, и все споры в котором должны были решаться исключительно на съездах князей? Участники междоусобицы просто проигнорировали этот механизм решения споров. То ли они ещё не привыкли, что с появлением союза территориальные споры нужно решать иными методами, чем привыкли. То ли не посчитали его способным решить данную проблему. Теперь это уже неизвестно. Но как бы там ни было, вместо дипломатов стали говорить мечи. И это будет иметь далеко идущие последствия.

В конце апреля войско выдвигается на юг. Оно идёт через Углич и Ростов и в районе Вашутинского озера встречается с армией Ярослава Всеволодовича (1260 – 1321).

Вашутинская битва. Свои силы Ярослав Всеволодович расположил тремя полками. Как это указано на схеме. Кроме полков правой и левой руки, в центре, в небольшой роще располагался засадный полк, сыгравший в этой битве решающую роль.

Когда Андрей Борисович (1279 – 1325) увидел перед собой вражескую армию, то он решил нанести удар всей своей кавалерией по полку правой руки Ярослава Всеволодовича, так как тот был по численности меньше, чем полк левой руки. Но полк правой руки удар выдержал. Тут сыграли роль заранее врытые в землю колья и большая насыщенность лучниками рядов пехоты.

Когда кавалерия Андрея Борисовича завязла в бою с пехотой, по ней во фланг ударил засадный полк, а в тыл вся кавалерия Ярослава Всеволодовича. Такой двойной удар основные силы Андрея Борисовича не выдержали. Кроме этого, сыграла важную роль гибель самого князя Чаронды, Андрея Борисовича.

Очевидцы пишут, что Андрей Борисович погиб в центральной роще. Как, никто не видел. Его тело нашли уже после битвы, что характерно, полностью раздетым. Видимо, кому-то из дружинников Ярослава Всеволодовича достался неслабый приз в виде дорогущих княжеских доспехов и оружия.

Но вернёмся на поле битвы. После того как основная часть армии Андрея Борисовича побежала, оставшийся в резерве небольшой резервный пехотный полк организованно ушёл с поля боя, при этом прикрыв бегущих витязей.

Что касается Юрьев-Польской армии, то ей победа также досталась не дёшево. Среди большого количества погибших был и Переславский князь, Георгий Юрьевич (1251 – 1321).

Ну а у противоположной стороны, кроме князя Чарондского, погиб и виновник всей заварухи – Юрий Георгиевич (1299 – 1321).

Делёж трофеев. После разгрома в Вашутинской битве. Новым Юрьев-Польским князем стал Святослав Васильевич (1296 – 1343), до этого князь Белого Городка. В Переславль-Залесском сел сын Святослава Васильевича, Всеволод Святославич (1322 – 1358). Его, конечно, на момент дележа трофеев ещё не было, он не родился. Но жена Святослава Васильевича (1296 – 1343) в этот момент была на сносях, и сын уже ожидался. Белый Городок остался до поры без князя.

1322 – Половецко-Азербайджанская война. В 1318 году от государства Ильдегизидов (Азербайджана) в результате кровопролитной войны откололся солидный кусок со столицей в Тебризе, государство Ильдегизидов существенно ослабло. Этим и решил воспользоваться атаман Кубанский и по совместительству князь Ярославский, Юрий Яромирович (1286 – 1322).

Стоит заметить, что незадолго до этого им была перенесена столица атаманства из Сутойска-Кубанского в Дербент.

Но вернёмся к половецко-азербайджанским отношениям. За год до этого Юрий Яромирович, прислал требование к правителю Ильдегизидов, Усман-ад-Дину (1292 – 1346), принести ему вассальную присягу. Мотивировка была довольна туманной, но основана она была на том, что Ильдегизиды половецкий род. И так как он повелитель Кубанских половцев, то и Ильдегизиды должны платить ему дань.

Усман-ад-Дин, естественно, никому ничего платить не хотел, но и отпетлять было достаточно сложно, так как реальных союзников Усман-ад-Дин не имел. А сила разгромленных Ильдегизидов и Кубанского атаманства были просто несоизмеримы.

В общем, Усман-ад-Дин начал тянуть время, ведя дипломатическую переписку. Ну а Юрий Яромирович (1286 – 1322) не стал ждать и, посчитав себя оскорблённым, с 50 000 армией направился из Дербента на юг.

В июне, после непродолжительной осады, пала Габала. В июле армия подошла под стены города Барда. Однако неподготовленный штурм не увенчался успехом. Азербайджанцы его отбили с большими потерями для половцев.

Через месяц последовал ещё один штурм. Штурмующие очень были близки к взятию Барды, если бы не случайность. В результате нелепой случайности погиб Юрий Яромирович (1286 – 1322).

Это была та случайность, которые иногда бывают на войне, и которые могут перевернуть её ход на 180 градусов. Половцы, лишившись своего командующего, прекратили боевые действия и вступили в переговоры. Итогом переговоров стало сохранение независимости государством Ильдегизидов и присоединение к Дербентскому атаманству только города Габала с прилегающими территориями.

Что же касается теперь уже Дербентского атаманства, то новым атаманом там стал брат покойного князя Юрия – Ярослав Яромирович (1306 – 1364).

1323Дрогочино-Ельненская война. У Василия Ивановича (1296 – 1360) Дрогочин-Туровского рождается сын Борис Васильевич (1323 – 1392). А так как он женат на Марии Мстиславовне (1296 – 1327) Ельненской, дочери последнего Ельненского князя Мстислава Борисовича (1270 – 1297), то он требует долю для своего сына. В это время в Ельне уже давно сидит Ярослав Твердиславич (1299 – 1369), и ничего уступать своему непонятному родственнику он не намерен.

Великие князья обоих княжеств в этой усобице участия не принимали. Кроме этого, никто из князей не использовал ополчения. Таким образом, в междоусобице воевали только дружины князей и боярское ополчение, численности которых были до полутысячи человек от каждого из княжеств.

Война велась с апреля этого года. В октябре произошло генеральное сражение, в котором основные силы Ельненского княжества были частично уничтожены, частично взяты в плен. В декабре, аккурат к новому году Ельня была взята, а Ярослав Твердиславич (1299 – 1369) вынужден был бежать из Ельни в Галич, к императорскому двору. Однако Изяслав II на это никак не прореагировал, но Ярослава Твердиславича при дворе оставил. У Изяслава на него были далеко идущие планы.

1324 – Как я писал выше, по итогам Дрогочин-Ельненской войны, князь Ярослав Твердиславич (1299 – 1369) остался без удела. Однако по своей матери, Добраве (1278 – 1348), он являлся законным претендентом на Переславль-Залесский стол, который по результатам Переславльско-Юрьевской войны перешёл к Всеволоду Святославичу (1322 – 1358). Император Изяслав II предложил Ярославу помочь тому вернуть этот стол. Естественно, Ярослав Твердиславич такое предложение воспринял с энтузиазмом.

Тут же от имени Ярослава Твердиславича было направлено требование Святославу Васильевичу (1296 – 1343) о возврате незаконно занятого Переславль-Залесского стола. Естественно, на данное требование последовал отказ. После чего Ярослав Твердиславич сообщил, что вернёт свой стол силой и гарант тому император Изяслав II.

Несколько слов о дипломатии и разведке. Перед началом всей этой операции через своих агентов при северных князьях Изяслав II выяснил, что члены Залесского союза крайне негативно относятся к аннексии Переславль-Залесской земли.

Кроме этого, необходимо напомнить, что из-себя представлял этот самый Залесский союз. Это был оборонительный договор, по которому решили помогать друг другу в случае нападения на их земли со стороны Русской Империи и других внешних агрессоров. В этом договоре был также пункт о нерушимости границ княжеств и о запрете войн между княжествами, подписавшими договор. А точнее, о решении таких споров на съездах. Один из которых так и не состоялся в 1321 году из-за Переславльско-Юрьевской войны.

Однако, съезд всё же состоялся, в 1322 году. Так на этот съезд Святослава Васильевича (1296 – 1343) Юрьевского даже не пустили. И фактически Переславльско-Юрьевское княжество было исключено из состава участников Залесского союза. Именно этот факт и навёл Изяслава II на мысль о захвате Переславльско-Юрьевского княжества. Воевать со всеми северными княжествами у него желания не было.

Война Русской империи и Переславско-Юрьевского княжества. Приблизительно оценивая силы Переславльско-Юрьевского княжества в 5000 человек, Изяслав II решил, что задачу захвата этой земли вполне реально решить силами всего лишь Полоцкого княжества, которое даже без мобилизации ополчения могло выставить не менее 20 000 бойцов. Кроме этого в усиление Юрию Ярославичу были приданы силы Володарьевского и Переяславского княжеств, которые не успели ещё добраться в Моравию.

Ещё напомню, что как раз в это время шла война за Моравское наследство, и силы многих центральных княжеств, таких как Киевского, Переяславского, Волынского, Муромо-Рязанского, Стародубского, Турово-Пинского и Шумско-Требовльского, в этой войне было использовать невозможно.

Война началась в апреле, когда силы Юрия Ярославича (1292 – 1352) Полоцкого оказались у города Волочек. И после решительного штурма взяли его.

После этого армия Полоцкого князя двинулась на Юрьев-Польский. И дорога их лежала через городок Киржач. Там то и решил Святослав Васильевич (1296 – 1343) дать имперским войскам генеральное сражение.

Киржачская битва. Битва происходила в мае и длилась два дня. В первый день армия Юрия Ярославича, используя подавляющее преимущество в численности своих войск, пыталась в лоб разгромить армию Святослава Васильевича. Однако, Святослав, заблаговременно усилив свои воинские порядки вкопанными перед ними кольями и насытив ряды пехотинцев лучниками, устроил армии Андрея нечто наподобие битвы при Азенкуре (если бы таковая была в этом мире). Тяжёлый грунт после прошедшего недавно дождя и колья заставляли витязей Юрия находиться под постоянным дождём из стрел. В результате этой бойни кроме огромного количества простых витязей погибли и князья – Святослав Иванович (1296 – 1324) Переяславльский и Василий Семёнович (1260 – 1324) Володарьевский с сыном Святославом Васильевичем (1287 – 1324). Кроме этого были убиты сыновья покойного Олега Семёновича, Изяслав Олегович (1290 – 1324) и Всеволод Олегович (1294 – 1324).

Однако всё же армия Юрия Ярославича (1292 – 1352) не понесла таких ужасающих потерь, как французы при РИ Азенкуре, и на следующий день готовилась всё же решить дело в свою пользу.

Неизвестно как бы пошла битва во второй день, однако ночью произошло событие, в корне изменившее ход битвы. В лагерь князя Андрея прибыл посланник от Киржачского князя Всеволода Ярославича (1293 – 1341). Посланник от имени князя предложил сдать город, в обмен на то, что Всеволоду оставят в кормление Киржач.

Этой же ночью Андрей Семёнович принял от Всеволода Ярославича, в присутствии священника, вассальную присягу. А рано утром, ещё до рассвета, витязи князя Андрея тихо заняли Киржач.

Второй день битвы начался, так же как и первый, с атаки тяжёлой кавалерии на боевые порядки юрьевцев. Однако на этот раз витязям удалось добраться до рядов ратников и врубиться в них. Это произошло из-за того, что за ночь юрьевцам не удалось полностью восстановить ряды кольев, разобранных в предыдущий день. Юрьевцам стало очень тяжело, однако они держались из последних сил.

И в этот критический момент открылись ворота Киржача, и оттуда последовал ещё один удар тяжёлой кавалерии во фланг и тыл обороняющихся. Что характерно, в первых рядах атакующих шли киржачские витязи князя Всеволода Ярославича.

Удар во фланг и предательство Всеволода окончательно сломило юрьевцев, и те побежали. Вслед за ними бросилась лёгкая кавалерия Юрия Ярославича (1292 – 1352), состоящая из его вассалов куманов.

В ходе этой стадии битвы среди простых ратников и витязей погиб и князь Богородска-Залесского Александр Дмитриевич (1272 – 1324).

Однако, Святославу Васильевичу (1296 – 1343) спастись удалось, и он с остатками своих воинов укрылся за стенами Юрьева-Польского.

Через несколько дней, ещё в мае, армия Юрия Ярославича взяла в осаду Юрьев-Польский.

Ещё до проведения штурма в лагере Киевлян появился посланник от Святослава Васильевича, который предложил обсудить с князем Андреем условия мира и принятие Святославом вассальной присяги. Однако Юрий Ярославич (1292 – 1352) даже разговаривать с ним не стал, сказав, что те, кто поднял меч на императора, могут рассчитывать только на его милость и на справедливый суд.

На следующий день, со своей семьёй и ближними соратниками, Святослав Васильевич по тайному ходу покинул Юрьев-Польский. А ещё через день оставшиеся в городе Юрьев-Польские князья, в надежде на милость победителей, открыли ворота города. Собственно, на этом война и закончилась. Настало время дележа трофеев.

Согласно договорённости с императором Изяславом II, Переславльско-Юрьевское княжество на одно поколение стало вассалом Юрия Ярославича (1292 – 1352). Новым князем Юрьев-польским стал сын Юрия Ярославича – Святополк Юрьевич (1316 – 1357). Ну а в Переславле-Залесском сел княжить виновник всей войны, бывший Ельненский князь Ярослав Твердиславич (1299 – 1369). Кроме этого, после войны Переславль-Залесское княжество вышло из подчинения Юрьева-Польского и уже как великое княжество вошло в состав Русской Империи.

Что касается распределения столов, то я не указал, что стол Белого Городка занял другой сын Юрия Ярославича – Михаил Юрьевич (1319 – 1352).

Расклады по Киевскому княжеству после Переславско-Юрьевской усобицы:

Киев – Андрей Семёнович (1283 – 1357), женат на Виоланте (1284 – 1354) Севильской.

Переяславль – Семён Святославич (1317 – 1354), сын Святослава Ивановича (1296 – 1324) Тороческого. Женат на Фаине Давидовне (1317 – 1340) Ваксаловской (Белозёрское княжество).

Требовль – Ярослав Игоревич (1302 – 1368), сын Игоря Семёновича (1254 – 1320). Женат на Софье Всеволодовне (1302 – 1334) Белозёрской.

Володарев – Семён Васильевич (1292 – 1329), сын Василия Семёновича (1260 – 1324) и Анны Изяславны Туровской. Женат на Предславе Фёдоровне (1292 – 1358) Ботицкой (Смоленское княжество).

Юрьев – Михаил Иванович (1309 – 1383), сын Ивана Семёновича (1271 – 1316)

Овруч – Игорь Олегович (1307 – 1331), сын Олега Семёновича (1257 – 1318) Киевского.

Тороческ – Ярополк Изяславич (1316 – 1349), сын Изяслава Олеговича (1290 – 1324), женат на Ольге Всеславне (1316 – 1345) Минской.

Вышгород – Мстислав Олегович (1308 – 1341), сын Олега Семёновича (1257 – 1318).

Канев – Михаил Иванович (1309 – 1383), сын Ивана Семёновича (1271 – 1316) Тороческого. Женат на Варваре Ивановне (1309 – 1350) Холмской (Волынская земля).

Богуслав – Иван Иванович (1314 – 1358), сын Ивана Семёновича (1271 – 1316) Тороческого. Женат на Анастасии Ярополковне (1314 – 1335) Таруссской.

Ростовец – Игорь Васильевич (1294 – 1328), сын Василия Семёновича (1260 – 1324) и Анны Изяславны Туровской. Женат на Огниславе Борисовне (1294 – 1359) Новогородской.

Нежин – Борис Васильевич (1302 – 1375), сын Василия Семёновича (1260 – 1324) и Анны Изяславны Туровской. Женат на Феодоре Ярополковне (1302 – 1363) Усожской (Курское княжество).

Родень – Афанасий Васильевич (1303 – 1356), сын Василия Семёновича (1260 – 1324) и Анны Изяславны Туровской. Женат на Галине Давидовне (1303 – 1354) Ваксаловской (Белозёрское княжество).

Дверень – Иван Васильевич (1304 – 1339), сын Василия Семёновича (1260 – 1324) и Анны Изяславны Туровской. Женат на Феодоре Давидовне (1305 – 1363) Ваксаловской (Белозёрское княжество).

Горошин – Владимир Васильевич (1310 – 1366), сын Василия Семёновича (1260 – 1324) и Анны Изяславны Туровской. Женат на Софье Васильковне (1310 – 1335) Лучинской (Смоленское княжество).

Чернобыль – Олег Васильевич (1314 – 1336), сын Василия Семёновича (1260 – 1324) и Анны Изяславны Туровской. Женат на Христине Ярополковне (1315 – 1337) Тарусской.

Черноград – Владислав Васильевич (1315 – 1371), сын Василия Семёновича (1260 – 1324) и Анны Изяславны Туровской. Женат на Дарине Дмитриевне (1315 – 1388) Калужской.

Расклад по Полоцкому княжеству:

Полоцк - Юрий Ярославич (1292 – 1352), женат на Виславе Всеволодовне (1292 – 1332) Богородской (Новоторжское княжество)

Минск – Святополк Юрьевич (1316 – 1357), сын Юрия Ярославича (1292 – 1352)

Друцк - Ростислав Ярославич (1316 – 1349)

Рогачёв - Андрей Ярославич (1318 – 1382)

Богородск (Новоторжское княжество) – Михаил Юрьевич (1319 – 1352), сын Юрия Ярославича (1292 – 1352), женат на Евдокии Владимировне (1320 – 1377) Торопецкой

Переславско-Юрьевское княжество:

Юрьев-Польский – Святополк Юрьевич (1316 – 1357)

Волочек – Борис Иванович (1292 – 1356), сын Ивана Васильевича (1270 – 1315), внук Василия Всеволодовича (1249 – 1310).

Мирославль – Константин Дмитриевич (1268 – 1333), сын Дмитрия Всеволодовича (1248 – 1275)

Киржач – Всеволод Ярославич (1293 – 1341), сын Ярослава Васильевича (1273 – 1297) Киржачского

Александровск – Давид Александрович (1272 – 1341), сын Александра Всеволодовича (1251 – 1280)

Кснятин – Борис Володарьевич (1298 – 1364), сын Володаря Васильевича (1253 – 1309), внук Василия Всеволодовича (1249 – 1310)

Белый Городок – Михаил Юрьевич (1319 – 1352), сын Юрия Ярославича (1292 – 1352) Полоцкого

Богородск – Михаил Александрович (1293 – 1341), сын Александра Дмитриевича (1272 – 1324).

Переславль-Залесское княжество:

Переславль-Залесский – Ярослав Твердиславич (1299 – 1369), бывший князь Ельненский.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Молоток's picture
Submitted by Молоток on Fri, 04/11/2016 - 14:02.

Описания битв как всегда ниже плинтуса.
И все одно и тоже:
- вбивание копий
- завязшая в пехоте кавалерия
- лучники и их страшные опустошения

Каждый из этих тезисов бред несусветный, но объединяясь они имеют жуткий синергетический эффект.

Pacta sunt servanda! Мужик сказал - мужик сделал!

NF's picture
Submitted by NF on ср, 19/10/2016 - 08:08.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

vasia23's picture
Submitted by vasia23 on ср, 19/10/2016 - 06:03.

Оригинальный умбон у товарища. Ортодокс что ли?