Выбор редакции

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 83.2. 1351 год. Германия

9
2

Предыдущие части

Первая часть данной альтернативы появилась ещё в 2016 году. Думаю, что за ней уже никто не следит, но она всё ещё не закончена и сомневаюсь, что она будет доведена до, скажем, века 20 или наших дней. Но пока изредка у меня появляется к ней интерес, и я выкладываю очередные главы.
Хочу напомнить, что я сам не знаю, чем эта АИ закончится в её написании широко используется генератор случайных чисел, который делает ход альтернативы во многом хаотичным – на мой взгляд таки каким он и есть в реальной жизни.

Содержание:

1351 – Война за Бранденбургское наследство.

В 1347 году, в ходе войны за корону Священной Римской Империи погиб граф Бранденбурга Иоанн (1314 – 1347). Его родной брат Людвигу I (1311 – 1347) был отравлен чуть ранее. После этого Бранденбургское маркграфство вышло из состава Священной Римской Империи и стало Великим княжеством Браниборским. Великим князем Браниборским стал малолетний Казимир Людвигович (1346 – 1404). При этом регентом при нём стала его мать Адела (1311 – 1361) Французская, дочь короля Франции Людовика Х (1289 – 1363).

Первое что сделала Адела, естественно по предварительному сговору, так это объявила, как правительница Бранденбурга о том, что она разрывает оммаж с Русской империей. Естественно, она это сделала, зная, что большинство русских войск в это время занято отражение Крестового похода (о нём будет рассказано в следующей части). Тут же Папа Римский Луций III издал буллу по которой признал Аделу королевой-регентом Бранденбурга.

Став королевой Адела (1311 – 1361) Французская решает готовиться не к отражению русской угрозы, что было бы логичным, а решает окончательно решить Руппинский вопрос.

Маленькое графство Руппин, когда-то было частью Бранденбургской марки. А сейчас аппендиксом врезалось в территорию новоиспечённого королевства. Вот Адела и выставила ультиматум графу Ульриху III фон Линдау-Руппин (1295 – 1356), в котором требовала от того дать вассальную присягу. В противном случае она грозилась силой захватить графство.

Пикантность ситуации заключается в том, что графы Руппина являлись вассалами императора Священной Римской Империи.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 83.2. 1351 год. Германия

Граф Ульрих III не стал корчить из себя героя, а просто, собрал всю дружину и всю казну и выехал на север в столицу графства Верле, город Гюстров.

По началу граф Верле Генрих (1316 – 1351), принял радушно своего соседа. Однако, выяснив размер казны, которую привёз с собой Ульрих, Генрих вероломно поместил Ульриха в темницу, конфисковал казну Руппина и стал требовать, чтобы Ульрих принёс ему оммаж.

Ульриху III фон Линдау-Руппин понял, что деваться ему не куда, однако он согласился дать присягу не Генриху, а герцогу Мекленбургскому Альбрехту II (1304 – 1368). Так и произошло. Теперь графство Руппин вошло в состав Мекленбурга. Но по факту территорию графства уже заняли силы Бранденбурга, и понятно, освобождать его не собирались.

Мекленбург же, использовав украденную у Руппина казну, на которую были наняты наёмники, своих родственников в Ольденбурге и собственные силы собрал армию не меньше чем Бранденбург. С этими силами Мекленбуржцы решили не только отвоевать Рупппин, но и по возможности захватить и сам Бранденбург, которые неожиданно оказался без имперской поддержки.

В июне этого года Мекленбургская армия под командованием герцога Альбрехт II (1304 – 1368) вторглась в графство Руппин.

Командование над силами Бранденбурга взял на себя прибывший из Франции будущий муж Аделы (1311 – 1361) Робертинг, Жак I де Бурбон (1319 – 1362). Изначально он планировал создать максимально проблем Мекленбуржцам с захватом Руппина, разместив в городе сильный гарнизон.

Однако случилось не так как ожидалось. Использовав информацию от местности и о тайных ходах Мекленбуржцы с ходу взяли Руппин. Ещё месяц они потратили на взятие под контроль всего графства. При этом большая часть времени ушла на осаду замка Райнсберг, родового гнезда графов Руппин. Но в июле и этот замок был взят.

После чего Ульриху III фон Линдау-Руппину (1295 – 1356) был возвращён его удел, и он снова сел править в Руппине, но теперь уже как вассал Мекленбурга.

После этого лёгкого успеха Альбрехт II посчитал что и захват всего Бранденбурга будет такой же лёгкой прогулкой. Он был уверен, что у Аделы нет достойного полководца у которого хватит мужества остановить Мекленбуржцев. Если бы он знал, как он ошибался.

В августе армия Мекленбурга подошла к Берлину, а точнее к небольшой крепости Шпандау, на подступах к городу. Тут её ждала Бранденбуржская армия.

вернуться к меню ↑

Сражение при Шпандау

Численность Мекленбуржской армии была порядка 5000 человек. Бранденбуржцев было несколько больше – 7000.

Командующий Бранденбуржской армией Жак I де Бурбон (1319 – 1362) разделил свою армию на 5 полков. В первой линии находилось три полка общей численностью 5 000 человек. Эти полки состояли в основном из небогатых рыцарей и ополченцев. В 2-х полках, которые находились в резерве он собрал, в один – лучших немецких рыцарей, в другой – французских, прибывших с ним из Франции.

Что касается Мекленбуржцев то те ни каких тактических изысков придумывать не стали. Оценив численность сторон, они решили, просто, отсидеться в обороне до темноты, а потом отступить.

Как и положено битву начали первые линии, состоящие из пехоты. Мекленбуржцы сформировали плотную фалангу и упёрлись. Что касается бранденбуржцев то они начали давить по всему фронту. До поры это давление никому из сторон преимущества не приносило.

Однако в середине дня, кнехты из Ольденбурга, которые находились в центре построения мекленбуржцев, неожиданно прорвали бранденбуржское построение. Прорыв нужно было ликвидировать, так как нависла опасность поражения над всей армией Бранденбурга.

Бранденбургские рыцари

Бранденбургские рыцари

Удар по ольденбуржцам, которые воевали за Мекленбург, нанёс полк, состоявший из отборных немецких рыцарей. Они смели прорвавшихся ольденбуржцев и на их плечах ворвались в построение мекленбуржцев, разрезав его.

Теперь уже Альбрехту II (1304 – 1368) нужно было спасать положение. И это сделать должен был последний резерв Мекленбурга, под командованием Генриха (1316 – 1351) графа Верле. Генрих командовал совсем небольшим отрядом и по численности он уступал прорвавшемуся полку. Но его отчаянная атака сумела остановить бранденбургский прорыв. Правда для мекленбуржцев эта атака стоила достаточно дорого, сам граф Верле Генрих (1316 – 1351) и множество лучших рыцарей Мекленбурга погибло.

После того как, все резервы Мекленбурга были сосредоточены в центре, Жак I де Бурбон отдал команду своему последнему резерву, французскому полку, нанести удар на своём правом фланге, где обозначилось некоторое преимущество бранденбуржцев.

Удар произошёл ближе к концу дня, когда воины были максимально вымотаны. Французы прошили левый фланг мекленбуржцев как нож масло, и вышли на оперативный простор. Парировать этот прорыв Альбрехту II было не кем, поэтому он посчитал за благо покинуть поле битвы. Оставшись без полководца мекленбуржцы побежали. Сражение было выиграно бранденбуржцами.

После победы в битве при Шпандау армия Бранденбурга вошла на территорию Руппина и без всякого сопротивления заняла её. Так как руппинского графа Ульриха III фон Линдау-Руппин (1295 – 1356) не было в графстве. Он его покинул и направился к императору СРИ требовать справедливости.

В сентябре армия Бранденбурга вошла на мекленбургскую территорию. Первым городом, который заняли Бранденбуржцы стал Пархим. Вслед за Пархимом, в октябре, пал Гюстров. А в ноябре был взят Росток.

Захватив, практически, половину Мекленбурга, Жак I де Бурбон (1319 – 1362) с основными силами двинулся к Шверину – столице Мекленбурга. В декабре, на подступах к Шверину, на льду озера Шверинер-Зе произошло решающее сражение этой войны.

Пока бранденбуржцы захватывали земли Мекленбурга, Альбрехт II (1304 – 1368) нанял новую армию и сформировал полки из ополчения. С этими силами он вышел на лёд озера.

вернуться к меню ↑

Сражение на Шверинер-Зе

Командующий бранденбуржцами Жак I де Бурбон (1319 – 1362) был уверен в победе. Он считал, что против его закалённых бойцов и отборных рыцарей, сброд, лихорадочно нанятый Альбрехтом не выстоит. Однако он ошибся.

В этом сражении Альбрехт II применил неожиданные тактические изыски, которые принесли ему победу.

На озере находилось два озера, изрядно поросших лесом, эти острова и решил использовать Альбрехт в сражении. На каждом из островов были размещены лучники, которые под прикрытием деревьев должны был обстреливать врагов. Кроме этого, между островами, в старом прошлогоднем камыше был спрятан отряд рыцарей, которые и сыграли решающую роль.

Схема сражения на Шверинер-Зе

Схема сражения на Шверинер-Зе

В начале битвы, силы Жака де Бурбона потеснили мекленбуржцев и те отступили на острова где при поддержке лучников они смогли остановить бранденбуржцев. После чего засадный полк Альбрехта под его личным командованием, нанёс удар во фланг полку правого фланга Жака де Бурбона и опрокинул его.

После этого Альбрехт II направил свои силы на ставку Жака I в надежде захватить вражеского полководца в плен и свести проигранную войну вничью. Однако, Жак I де Бурбон посчитал за благо покинуть свои войска и спасаться бегством.

Оставшись без полководца, бранденбуржцы побежали и были окончательно разбиты. Победа была за силами герцогства Мекленбур.

После этого сражения война затихла, армии устроились на зимние квартиры, а между монархами начались интенсивные дипломатические контакты.

вернуться к меню ↑

Ульмская междоусобица

Из-за небольшого надела на правом берегу Дуная, вспыхнула междоусобица между Ульмским графом Конрадом (1312 – 1351) и ландграфом Эберхардом II фон Нелленбургом (1294 – 1357). Спор закончился тем, что Эберхард просто захватил все владения Ульма на правом берегу Дуная, ну а Конрад   направился на их освобождение.

Силы сторон в этой междоусобице были крайне невелики, каждое графство сумело выставить буквально по несколько сотен рыцарей.

Война началась в мае, когда в результате неожиданного нападения, союзника Конрада, Рено II Омальского (1313 – 1356), на городок Гаммертинген, тот был захвачен. А вместе с ним были захвачены и все левобережные владения Нелленбурга.

Затем объединённая армия, хотя правильней будет называть отряд, Ульмцев и Омальцев, переправились на правый берег Дуная и выбили Нелленбуржцев со свих бывших земель.

На некоторое время война затихла, пока в августе Конрад Ульмский (1312 – 1351) и Рено II Омальский на оказались под стенами Нелленбуржского замка. Это был момент истины если бы Конрад и Рено взяли замок, то война бы была закончена полной победой Ульмцев.

Замок Нелленбург

Замок Нелленбург

Однако войну закончить не получилось Эберхард II фон Нелленбургом выиграл сражение под стенами замка, и союзники вынуждены были отступить в Ульм, зализывать раны.

Что касается Эберхарда то тут же решил развить успех. В августе им был взят ранее потерянный Гаммертинген.

После этой победы Нелленбуржцы двинулись на Ульм и где-то на пол путь их встретили войска Конрада (1312 – 1351) Ульмского и в районе речушки Дишингер произошло генеральное сражение этой войны.

вернуться к меню ↑

Дишингерское сражение

Более монолитные Нелленбуржцы, сумели выиграть это сражение. Удар их конницы пришёлся в стык между полками Омальцев и Ульмцев. Им удалось рассечь армию Конрада на пополам и разбить войска по частям. Одним из факторов который привёл к такому плачевному результату, стала ранняя гибель Конрада, Конрад Ульмский (1312 – 1351) погиб в самом начале сражения.

Кроме Конрада в сражении погиб ещё и старший сын Эберхарда II, Мангольд фон Нелленбург

После этой победы, Эберхард II фон Нелленбург подошёл под стены Ульма, и после непродолжительных переговоров жители Ульма сами открыли ворота своего города, признав Эберхарда II своими сюзереном. Тут же в Ульме был начат процесс дачи вассальной присяги новому Ульмскому графу, сыну Эберхарда, Удо фон Нелленбургу (1332 – 1370)

Такой разворот событий очень не понравился графу Тюбингенскому Рудольфу III (1318 – 1388), который потребовал, что бы Удо принёс ему оммаж, так как Ульм входил в земли Тюбингена. Однако Эберхард II в грубой форме отклонил это требование.

Теперь уже Тюбингенский граф Рудольф III (1318 – 1388) стал собирать полки для восстановления справедливости.

Однако до конца года Рудольф III так силы и не собрал, и война перенеслась на следующий год.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 83.2. 1351 год. Германия

вернуться к меню ↑

Брауншвейгская междоусобица

Пока в соседнем Бранденбурге звенели мечи, и решалась судьба молодого королевства, в Брауншвегском герцогстве так же было не спокойно. Граф Лотарь (1324 – 1351) Брауншвейгский, оставшийся без удела, в этом году без всяких на то оснований занимает территорию графства Хильдесхайм, которое так же не имело правителя. Заняв эти земли, он провозглашает себя графом Брауншвейг-Хильдесхаймским и приносит вассальную присягу герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Карлу I (1334 – 1377).

Узнав о такой самопроизвольной смене владельца у своих земель их бывший владелец, герцог Брауншвейг-Люнебургский Оттон III (Антон Антонович) (1296 – 1351), требует у своего южного соседа восстановить статус-кво, в противном случае он грозит ему войной. Однако Карл I такого поворота событий не боится, он полон решимости, не только защитить захваченные земли, но и при благоприятном стечении обстоятельств, стать единоличным герцогом Брауншвейга.

Активные боевые действия начались в июне, когда армия Оттона III двинулась на юг с целью занять Брауншвейг. Переправиться через реку Аллер можно было в районе деревушки Гифхорн. Там то и ждал Оттона, Карл I.

вернуться к меню ↑

Сражение у Гифхорна

Армия Оттона III была несколько больше армии Карла и составляла примерно 6000 человек. Карл смог собрать всего 4000. Однако в его армии присутствовала где-то 1000 наёмных английских лучника. Они-то и решили исход битвы.

Изначально Оттон решил использовать своё численное превосходство и просто без всяких тактических изысков смести армию Карла. Однако, когда Люнебуржцы двинулись вперёд они попали под настоящий дождь из стрел. Как не пытались они прикрыться щитами, многочисленные стрелы всё равно находили бреши и поражали воинов Оттона. И те не выдержали, так и не добравшись до построений Карла Люнебуржцы побежали что спастись от смертоносного ливня.

Английские лучники на поле у Гифхорна

Английские лучники на поле у Гифхорна

Это был лучший момент для удара тяжёлой кавалерии Карла, и он им воспользовался. Это было поражение, которое усугубилось тем что многие люнебуржские рыцари утонули в речке Аллер, торопясь переправиться на правый берег.

Потери люнебуржцев были огромны, и главное в битве погиб герцог Брауншвейг-Люнебурга Оттон III (Антон Антонович) (1296 – 1351).

На этом война фактически закончилась, так как наследников у Оттона не осталось, то бароны севера Брауншвейга потянулись к Карлу, принося ему вассальную присягу.

Кроме Оттона в сражении погиб и инициатор конфликта, граф Лотарь (1324 – 1351). Однако свой титул и земли он успел передать своему сыну – Лотарю II (1347 – 1402).

вернуться к меню ↑

Расклады по герцогству Брауншвейг:

Герцог — Карлу I (1334 – 1377) столица город Вольфенбюттель, женат на Санча де Лара (1334 – 1361) Руссильон

Вассалы:

  • Графство Фаллингбостель: Людвиг (1318 – 1375), женат на Маргарита Андрашевна (1316 – 1373) Венгрия
  • Графство Люнебург: Вильгельм (1296 – 1364)
  • Графство Винзен: Ирмгарда Оттонсдоттер (1332 – 1357) Брауншвейг-Винзен, замужем за Альбрехт III (1328 – 1352) Грубенхаген.
  • Графство Зальцведель: Иоганн (1306 – 1386)
  • Графство Мюден: Вильгельм (1342 – 1411) женат на Ода Торфиннсдоттер (1342 – 1374) Хельсингланд
  • Графство Вольфсбург: Фердинанд (1345 – 1414) женат на Бригитта (1345 – 1418) Вюртемберг
  • Графство Ганновер: Отто (1303 – 1356) женат на Анна (1304 – 1361) Швеция
  • Графство Хильдесхайм: Лотарь II (1347 – 1402).

 

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

+++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить