Выбор редакции

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 83.1. 1351 год. Франция и крайний запад Европы

14
0

Предыдущие части

Продолжаю публиковать свой средневековый долгострой, который, судя по всему, будет писаться вечно. Ну и хорошо, думается не мне одному интересно какие события будет происходить в описанном мире. Практически Игра престолов. Приятного чтения.

Содержание:

1351 – Война между Фландрией и Артуа.

В апреле, как только земля подсохла, армия Жана I д’Артуа двинулась к Лиллю. Находящаяся там часть фландрской армии, ведущая осаду Лилля, вынуждена была снять осаду и отступить к Генту.

Что касается Жана, то он, сняв осаду с Лилля, продолжил наступление, но не к Генту, а на север к Брюгге и Остенде. Фландрские армии, осаждавшие эти города, снимают осаду и объединяются. Но сил у них всё ещё недостаточно для противостояния Жану I. Однако им на помощь вышли основные фландрские силы из Гента под командованием самого графа – Ги Дампьера (1326 – 1385).

Жан I д’Артуа принимает решение перехватить армию Ги, и ему это удаётся сделать у городка Алтер. Более того, ему удалось застать врасплох фландрские силы. Армия Ги Дампьера не успела выстроить боевой порядок, как была разбита. Сам фландрский граф с остатками сил бежал назад в Гент.

После этой победы Жан I д’Артуа (1321 – 1387) направился к Брюгге. У замка Лоппем его армия встретилась со второй частью фландрской армии. Жан действовал очень аккуратно, в его армии присутствовало около 1000 ломбардских арбалетчиков. Под их прикрытием начала наступление пехота Жана. Фландрцы не выдержали давления и начали отступление к стенам замка. Однако в этот момент из Лоппема была произведена вылазка, в результате которой пехота Жана была отброшена.

Стоит отметить, что на стенах замка находилось несколько пушек, которые так же внесли большой вклад в отражение первой атаки сил графа Артуа. Казалось, что позиция фландрцев очень устойчива, но в это время подошло ополчение из Брюгге и Остенде и напали на фландрцев с тыла. Их тут же поддержали основные силы Жана I д’Артуа и это принесло результат. Фландрские силы охватила паника, вследствие чего они начали просто разбегаться кто куда. Сражение было выиграно.

Что касается замка Лоппем, то он был взять через несколько дней.

После этой победы Жан I д’Артуа (1321 – 1387) двинулся к Генту. Куда он прибыл в июне. Ги Дампьер (1326 – 1385) рассчитывал отсидеться за стенами города. Однако уже при первом штурме город был взят. Часть горожан, которые не испытывали тёплых чувств к графу, не стали защищать участок стены, через который силы Жана и проникли в город. Ги Дампьер с остатками сил отступил в Гентский замок, который был взят в осаду.

Гентский замок

Гентский замок

Осада продлилась до сентября, после чего в замке стали заканчиваться припасы и Ги Дампьер (1326 – 1385) вступил в переговоры с Жаном I д’Артуа (1321 – 1387). По результатам переговоров Ги Дампьер уступил Фландрию Жану. После чего он был отпущен из замка и удалился в Невер, землю, которая так же принадлежала дому Дампьер. На этом война была закончена.

После войны граф Артуа получает титул герцога. Его брат Шарль д’Артуа (1328 – 1385) стал графом Арраса и Лилля, а сын погибшего Жака д’Артуа (1325 – 1350) Сент-Омерского, Карл де Сент-Омер (1348 – 1388) получил в своё управление Артуа. Сам же Жан I д’Артуа (1321 – 1387) занял Гентский замок.

вернуться к меню ↑

Расклады по герцогству Артуа:

Гент (Фландрия) – Жан I д’Артуа (1321 – 1387).

Лилль (Аррас и Лилль) – Шарль д’Аррас (1328 – 1385);

  • Баллом – Людовик д’Аррас (1351 – 1386)
  • Ланс – Адриен д’Аррас (1354 – 1433)
  • Лилль – Карл д’Аррас (1358 – 1377)
  • Кортрейк – Филипп д’Аррас (1361 – 1391)

Сент-Омер (Артуа) – Карл де Сент-Омер (1348 – 1388)

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 83.1. 1351 год. Франция и крайний запад Европы

вернуться к меню ↑

1351 – Бретонская война.

Графиня Пентьевра Жанна де Пентьевр (1319 – 1384), естественно не жила в столице графства городе Трегье. Она жила со своим мужем, герцогом Анжуйским Карлом (1322 – 1351) Робертингом в Анжере. Управление же Пентьевром было отдано на откуп наместникам.

Те же, в свою очередь, начали творить разные беззакония, обирая местных баронов. Бароны, естественно пожаловались Бретонскому графу, Ги II де Монфору (1316 – 1389), требуя от него, навести порядок. Бретонский граф, недолго думая, послал письмо Жанне де Пентьевр, имевшее все признаки ультиматума, в котором он требовал либо разобраться с местным наместниками, либо передать графство ему в управление.

Та же показала письмо мужу, который посчитал его оскорблением. Он написал Бретонскому герцогу ответное письмо, в котором потребовал от него следить за своими землями, в противном случае угрожал что Пентьевр выйдет из вассальной зависимости от Бретони.

Молодой и горячий Ги II де Монфор (1316 – 1389), который совсем недавно прославился победой в войне за Эврё, тут же ввёл войска в Пентьевр. Ну и Карл (1322 – 1351) Анжуйский, так же начал собирать свои силы.

Изначально Ги II де Монфор рассчитывал на помощь своего брата Жана V де Монфора (1332 – 1385), но тот обручённый с дочерью Карла (1322 – 1351) Анжуйского Марией Робертинг и, имея с Карлом тёплые дружественные отношения, участвовать в войне отказался, фактически, предав своего брата. Таким образом, Ги II де Монфор мог выставить всего где-то 3000 воинов. Однако он, как и во время войны за Эврё, обратился за помощью к своему тестю, королю Дании Кристоферу II (1296 – 1368). Тот конечно обещал помочь но, учитывая отдалённость Дании, на это требовалось время, и помощь не могла прибыть быстро, поэтому на первом этапе Ги должен был рассчитывать на свои силы. Единственное чем он смог помочь сразу, так это войсками, которые дислоцируются в Шербуре. Но оттуда, на помощь бретонцам пришла всего тысяча воинов. Таким образом, Бретонский герцог смог выставить всего 4000 воинов. Герцог анжуйский собрал армию в два раза больше. Война началась в апреле.

Поначалу у Карла шло всё, просто, блестяще.  Уже в мае была одержана победа под Ламблем, а потом и взят этот важный город Пентьевра. В июне Ги II де Монфор сделал вторую попытку дать генеральное сражение, на этот раз под стенами Сен-Бриё. Но и тут его ждала неудача. Правда, в обоих сражениях значительных потерь он не понёс. После непродолжительной осады в конце июня Сен-Бриё был взят.

В июле Анжуйская армия была уже под стенами столицы графства, города Трегье. Тут Ги решил изменить тактику и попытаться удержать город без генерального сражения. Однако и в этом случае после месячной осады и нескольких штурмов Трегье был взят. А Ги II де Монфор с остатками своей армии отступил на запад.

Казалось, вопрос войны решён, но аппетит приходит во время еды и Карл посчитал, что он близок к захвату всего герцогства, поэтому он продолжил войну. В августе с намного меньшими потерями, чем в случае Трегье был взят город Морле. Этот город уже находился за пределами Пентьевра, в графстве Брест. В руках Бретонского герцога оставался только маленький кусочек его герцогства, самый западный полуостров с портом Брест. Однако, в начале сентября пришла долгожданная помощь из Дании, почти 4 000 первоклассных бойцов влились в его войско. И теперь Ги II де Монфор (1316 – 1389) был полон решимости, дать генеральное сражение в чистом поле.

Место было выбрано на полпути между Брестом и Морле, на речушке Элорн.

вернуться к меню ↑

Сражение на Элорне.

Численность бретонцев была приблизительно 3000 кавалеристов, 3500 пехотинцев. У Карла Анжуйского сил было больше, но совсем незначительно. Однако Карл недооценил силы Ги II де Монфора, который терпел всю войну поражения.

Бретонцы соорудили крепкую оборонительную позицию, которую защищала всего половина бретонской армии. Карл не знал этого, поэтому бросил все силы на бретонцев. После неоднократных отчаянных атак бретонцы, якобы потерпев поражение, отступили в лес позади поля битвы. Герцог Карл обрадовался, что враги покинули свою укреплённую позицию, скомандовал общее наступление и сам повёл своих рыцарей в атаку.

Когда анжуйское войско вошло в лес оно неожиданно для себя встретило свежие бретонские силы, которые там находились в засаде и в битве не участвовали. Развернулась кровавая битва среди деревьев. Итогом сражения стал полный разгром анжуйцев и смерть самого герцога Анжуйского – Карла III (1322 – 1351) Робертинга. Кроме Карла в сражении погиб ещё граф Вандома Бушар VI де Вандом (1315 – 1351) и множество менее знатных вельмож.

После такого тяжёлого поражения остатки анжуйских войск отступили с территории Бретани, и война была фактически закончена. Ги II де Монфор (1316 – 1389) таки лишил Жанну де Пентьевр (1319 – 1384) прав на графство Пентьевр и оно вошло в домен герцога.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 83.1. 1351 год. Франция и крайний запад Европы

Кроме этого за помощь в войне Ги II де Монфор вынужден был уступить Дании порт Брест с прилегающими к нему территориями. Там было образовано Брестское графство, которое оказалось в вассальной зависимости от Шербурского графства. А первым графом был коронован малолетний сын Шербурского графа Герхард (1348 – 1370).

Что касается проигравшей стороны, то трон Анжуйского герцогства занял сын погибшего Карла, Людовик I Робертинг (1342 – 1395), а графам Вандома стал Жан VI де Вандом (1335 – 1399).

вернуться к меню ↑

1351 – Лимузенская война

В январе этого года, скоропостижно, умирает граф Южного Лимузена Симон де Рошешуар (1301 – 1351). Из наследников у графа только дочери, причём их у него аж 10. В этом случае не существовало чёткого правила престолонаследования, существовало два варианта. По одному трон наследовала старшая дочь и в графстве происходила смена династии. Так как дальше бы правила династия мужа старшей дочери.

map_Limuzen.

Что касается второго, то по нему земли графства просто делились между всеми дочерями и графство, по сути, упразднялось, так как оно распадалось не мелкие владения.

Решить на каком варианте остановиться, должен был сюзерен графства, герцог Аквитанский. В это время герцогом Аквитании был малолетний Бернар I (1338 – 1376) Робертинг. Естественно он не правил, а правила его мать Беатриса (1308 – 1372) Савойская. Именно она и должна была решить судьбу графства Южный Лимузен.

Так как среди мужей дочерей покойного Симона де Рошешуара, был её племянник, король Бургундии, Эдуард Савойский (1331 – 1374), женатый на Изабелле де Рошешуар (1331 – 1363), Беатриса приняла решение разделить земли графства между всеми детьми Симона, упразднив, таким образом, графство. Хотя, дочери по-прежнему носили титулы графинь, но у большинства в сюзеренах было по одному-два барона, и доходы с этих микроскопических владений были просто смешными.

Всё хорошо, но с таким положением вещей справедливо не согласился правитель Северного Лимузена, Жан де Рошешуар (1300 – 1369). Он уже ранее был правителем всего графства и уступил половину своему брату. Поэтому после его смерти он справедливо посчитал, что всё должно вернуться на круги своя. Он должен снова стать правителем единого Лимузена. При этом наделы полученные дочерями покойного Симона так и должны остаться в их распоряжении, просто его племянницы, а главное их мужья должны принести ему оммаж.

В марте он просто заходит со своими войсками и начинает силой принуждать давать ему вассальную присягу местными баронами. Впрочем, те были и сами не против, помня прошлые заслуги Лимузенского графа. Однако против был граф соседнего Перигора Роже-Бернард (1303 – 1361). Его сын так же был женат на старшей дочери Симона Катарине де Рошешуар (1326 – 1367) и он претендовал не только на долю в землях графства, но и рассчитывал вообще земли южного Лимузена по средствам династического брака присоединить к своим.

В 1333 году Жан де Рошешуар уже воевал с графами Перигора за Лимузен. Тогда он разбил силы Аршамбо IV. На этот раз ему предстояло померяться силами с его братом Роже-Бернардом (1303 – 1361) и его сыном Луи де Перигором (1325 – 1374). Сражение произошло на реке Момон.

вернуться к меню ↑

Сражение на Момоне

Силы сторон были приблизительно равны, приблизительно по 2000 воинов с каждой стороны, при этом армии состояли исключительно из конных рыцарей и их оруженосцев. Никакая пехота и ополчение в этом сражении не участвовало.

Сражение произошло в формате классической рыцарской сшибки, в которой лимузенские рыцари на голову разбили Перигорцев. Почему так получилось, история умалчивает. Но факт остаётся фактом Жан де Рошешуар (1300 – 1369) в очередной раз отстоял свою независимость и доказал что он один из лучших рыцарей Франции.

Казалось инцидент исчерпан и Жан де Рошешуар доказал своё право быть властелином всего Лимузена. Однако тут на трон Южного Лимузена права заявил король Бургундии, и по совместительству муж Изабеллы де Рошешуар (1331 – 1363) Эдуард Савойский (1331 – 1374). Он потребовал от Жана де Рошешуара (1300 – 1369) уступить престол Южного Лимузена его жене в противном случае тот грозился восстановить «справедливость» силой.

Понимая, что граф Лимузена и король Бургундии находятся в разных весовых категориях, и то, что Жан не сможет рассчитывать на помощь своего сюзерена, герцога Аквитании, за которого всё решает Беатриса (1308 – 1372) Савойская, которая является королю Бургундии тёткой, Жан де Рошешуар (1300 – 1369), скрепя сердцем, признаёт графиней Южного Лимузена Изабеллу де Рошешуар (1331 – 1363). На этом Лимузенская война и закончилась.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 83.1. 1351 год. Франция и крайний запад Европы

вернуться к меню ↑

1351 – Крестовый поход против Кордовы.

В Испании графы Бадахоса и Севильи решили провести совместный Крестовый поход против Кордовского султаната. Оба небольших графства могли выставить не больше 5 000 воинов. По призыву католической церкви к походу присоединилось ещё порядка 5 000 рыцарей из испанских духовных орденов. Таким образом, удалось собрать армию порядка 10 000 человек.

Кордова, которая являлась частью государства Маринидов (Марокко) в Европе имело где-то такую же армию. Так что война обещала стать тяжёлой и кровопролитной. При этом каждая из воюющих сторон, в случае неудачного течения войны, могла рассчитывать на поддержку метрополий. Боевые действия начались в начале апреля.

Армия крестоносцев двигалась из Севильи, по правому берегу Гвадалквивира на Кордову. Пока не дошла до переправы через речушку Бембесар, где её ждала армия наместника Маринидов в Испании Хасана ибн Умара аль-Фудуди. Там и произошло генеральное сражение.

вернуться к меню ↑

Сражение при Бембесаре

В центре позиции мавров, сразу за переправой располагался высокий холм он и являлся их главной точкой обороны. Его они укрепили засеками и частоколом, а на нём расположили лучников.

С самого начала крестоносцы пытались взять именно этот холм и рассечь построение мавров на двое. Однако первое время им это не удавалось, пехота мусульман отбивала одну атаку за другой.

Но как бы там ни было где-то в полдень эта позиция пала. Мощная атака немецких рыцарей, которые находились в составе крестоносцев, под командованием Адольфа (1283 – 1351) Гольштейн-Кильского увенчалась успехом. Крестоносцы сначала захватили южную часть холма, прорвавшись за засеки, а оттуда очистили, и весь холм, вынудив мусульман отступить.

После этого крестоносцы продолжили давить на центр позиции мусульман, чувствуя, что победа близко. Ближе к концу дня крестоносцам таки удалось прорвать позиции мусульман где-то в районе стыка центрального и полка левого фланга. И казалось что уже победа. Но тут в бой вступил резерв ибн Умара о котором крестоносцы не знали.

По примеру правителей Египта ибн Умар у себя в Кородове создал личную гвардию мамлюков. Это были отборные воины и вот они нанесли удар по крестоносцам.

В начале они довольно легко смяли лучший полк крестоносцев, состоящий из немецких рыцарей, при этом погиб Адольф (1283 – 1351) Гольштейн-Кильский. Крестоносцы побежали, а мусульмане вырвались на оперативный простор.

Помешать прорыву попытался граф Бадахос Энрике I де Аро (1315 – 1351). Он с небольшим отрядом рыцарей бросился наперерез прорвавшимся маврам. Но его отряд был легко рассеян, а сам граф Энрике убит.

Потеряв своих предводителей, армия крестоносцев обратилась в бегство, а мусульмане одержали блестящую победу.

вернуться к меню ↑

Престолонаследование после сражение при Бембесаре

Гибель влиятельных феодалов в битве при Бембесаре повлекла за собой череду смен властителей престолов. В Бадахосе, новым графом, а точнее графиней стала Джульета де Лара (1317 – 1378), по совместительству ещё и герцогиня Каталонская. А заняла этот престол по праву супруги погибшего Энрике и по тому, что детей он не оставил.

Что касается Севильи, то узнав о гибели мужа, давно болевшая Элеонора I (1284 – 1351) впала в уныние и вскоре умерла. Освободившийся престол заняла её дочь Мария (1335 – 1394).

Однако война на этом не закончилась, одержав блестящую победу, Хасан ибн Умара аль-Фудуди замахнулся на большее и решил захватить, по его мнению, беззащитное Севильское королевство.

В мае его армия подошла под стены Севильи и в результате решительного штурма взяла город. Малолетней севильской королеве чудом удалось бежать из города в Кастилию, в Толедо, к своей тётке, королеве Кастилии, Беренгеле (1297 – 1357). Там она попросила её мужа, короля Кастилии Филиппа I Валуа (1297 – 1357) о помощи в возврате престола. Тот согласился её предоставить, но только после вхождения Севильи в состав Кастилии, а точнее поле дачи Марией вассальной присяге Филиппу. Та её дала, а Филипп стал собирать свою армию и готовится к походу на Кордовский султанат.

Хасан ибн Умар так же понимал, что так просто эта война не закончится и нужно ждать дальнейших неприятностей.

Карта Испании на 1351 год

Карта Испании на 1351 год

вернуться к меню ↑

1351 – Шотландская междоусобица.

В силу своих национальных особенностей шотландцы всегда были беспокойными и междоусобицы у них были обычным явлением, но после смерти короля Давида II Брюса в 1346 году они разгорелись с особой силой.

В этом году, молодой и беспокойный граф Банфа, Джеймс Рэндольф (1325 – 1351) созрел, что бы раз и навсегда решить территориальный спор с соседним графством Абердин. Пользуясь тем, что в это время в графстве не было правителя (малолетняя Кристина (1341 – 1409) Брюс, ещё не вступила в возраст, когда она способна править самостоятельно и в графстве всем заправляли наместники), он решил захватить спорный кусок территории, который прилегал к городу Баллатер, который располагался в верхнем течении реки Ди.

Поначалу это ему без проблем удалось сделать, так как Баллатер ни кто не защищал.

Зато после того как Шотландский регент Джон (1301 – 1358) Брюс узнал об этом беспределе, он направил в графство своего сына Малькольма (1328 – 1371) Брюса с сильной армией с приказом не только восстановить справедливость и территориальную целостность Абердина, но ещё и привезти Джеймса Рэндольфа на суд.

Что касается Джеймса, то он был категорически не согласен с такой постановкой вопроса, вместо того что добровольно сдаться и поехать на королевский, а точнее регентский суд он заперся в Баллатере и собрался защищаться, благо припасов в замке было достаточно.

Однако, замок был не его и он не знал всех тайных ходов ведущих в крепость. По ним воины Малькольма Брюса проникли в замок и устроили там резню. В ходе произошедшего скоротечного боя Джеймс Рэндольф (1325 – 1351) погиб.

После гибели Джеймса Рэндольфа титул графа Банфа, а точнее графини, унаследовала его малолетняя дочь Сюзанна Рэндольф (1346 – 1406). Однако до своего совершеннолетия править в графстве будет регент, её дядька Джон Рэндольф (1322 – 1379) Граф Морей.

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить