Выбор редакции

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 82. 1350 год. Большой съезд князей и европейские междоусобицы

11
7

Главным событием этого года стала отнюдь не очередная междоусобица, а вполне мирное событие – большой съезд князей, который проводился впервые за более чем 100 лет. Решения принятые на нём имели очень большое значение для будущего устройства Русской Империи.

Что касается других частей мира, то там всё как обычно, вечные междоусобицы, смены правителей и очертания границ феодальных владений. Естественно всё это сопровождалось кровавыми битвами, которые будут описаны ниже.

Содержание:

1350 – Большой съезд князей в Галиче

Главным событием этого года на Руси был большой съезд князей. Он проходил в Галиче. На него в столицу империи приехали все русские удельные князья, которых уже были сотни, а вместе с челядью в Галич съехалось более тысячи человек. Понятно, что в городе их разместить было негде. А ради самого съезда рядом с Галичем, на левом берегу Днестра, был построен дворец, впоследствии получивший название «Дворец Изяслава».

Приблизительный внешний вид Дворца Изяслава. Естественно в реальности он был на много больше

Приблизительный внешний вид Дворца Изяслава. Естественно в реальности он был на много больше

Зачем он был нужен. Дело в том, что на момент съезда на Руси уже не было легитимного наследника престола. Изяслав II Романович (1274 – 1354) сумел пережить не только всех своих детей, но и детей всех прошлых императоров, что в принципе не удивительно, учитывая, сколько лет правил Изяслав II. А на момент съезда, правил он уже, не много не мало, 55 лет.

Правда, всё же один наследник был, даже не наследник, а законный претендент, это Андрей Семёнович (1283 – 1357), он же Андре I, который был королём Кадиса при королеве Виоланте I (1284 – 1354). Но на Руси ни кто не знал, жив он или нет, и не сменил ли он вероисповедание. Таким образом, Андрей Семёнович (1283 – 1357) отпадал.

Соответственно всё шло к тому, что поле смерти Изяслава II ожидалась нешуточная борьба за власть, так как живых внуков императоров было около десятка, и все они теоретически претендовали на императорский престол. Это понимал и Изяслав, поэтому он пошёл на беспрецедентный шаг.

Изяслав II Романович (1274 – 1354) объявил о том, что он отрекается от престола и уходит в монастырь замаливать грехи. Кроме этого он назначил преемника, которым стал его внук Роман Святославич (1314 – 1360), принявший титул Русского императора Романа II. Все присутствовавшие на съезде князья принесли присягу и целовали крест на верность новому императору, в присутствии патриарха Русского Феогноста (1299 – 1353).

Вторым главным решением съезда было решение о большом совместном походе на восток. Цель похода была очистить Волгу от булгар. Тем более что совсем недавно Волжская Болгария потерпела тяжёлое поражение от Османов. Война была запланирована на следующий, 1351 год.

вернуться к меню ↑

1350 – Война между Фландрией и Артуа.

За год до этого Фландрский граф Людовик I (1304 – 1349) Дампьер провёл неудачную войну против Брабанта, в которой он сам погиб, а его графство потерпело тяжёлое поражение. Казна Фландрии была пуста, и что бы её пополнить, новый граф Фландрии Ги Дампьер (1326 – 1385), взвинтил налоги, и прежде всего с городов, которые были очень богатыми во Фландрии. Это вызвало, вполне естественное, возмущение торговых элит городов. В таких городах как Брюгге, Гент и Лилль начались волнения. Попытка их подавить привела к восстаниям.

Этим неустойчивым положением у своего соседа решил воспользоваться их сосед, с которым они когда-то были единой страной, графство Артуа и его граф Роберт III д’Артуа (1287 – 1350). Он собрал свою армию и вторгся во Фландрию под предлогом защиты горожан.

В апреле восставшие в Генте заблокировали графа в своей резиденции и начали осаду замка. Однако, уже в мае подошли войска из Намюра, разгромили восставших и сняли осаду. При этом зачинщики восстания, а они принадлежали к одним из самых богатых и уважаемых семей Гента были казнены, а имущество семей было реквизировано.

В это самое время Роберт III д’Артуа вошёл на территорию Фландрии и без боя занял Лилль. При этом городские элиты принесли ему вассальную присягу.

Далее, без особого сопротивления, пока в Генте шёл сбор сил, Роберт III д’Артуа принял вассальную присягу от элит Остенде и Брюгге, оставив в этих городах сильные гарнизоны.

В октябре сбор сил дома Дампьер в Генте были закончены, и он двинулся на Брюгге. У озера Крайнепул его встретила армия Роберта III.

вернуться к меню ↑

Сражение у Крайнепула

Силы Роберта вместе с городскими ополчениями составляли порядка 7000 человек, и превосходили силы Дампьеров, армия которых была не более 5000 воинов. Местность между Брюгге и Гентом была достаточно заболоченной, и мест для сражения таких сил было не так уж и много, одно из них находилось у небольшого озера Крайнепул. Там-то Людовик I (1304 – 1349) и решил дать бой армии Артуа.

Он заранее занял позиции у озера и атаковал численно превосходящую армию Роберта III прежде, чем та смогла построиться. В ходе мощной атаки был убит Роберт III д’Артуа (1287 – 1350), это надломило боевой дух артуассцев. Войско начало беспорядочно отступать. В ходе этого бегства погибли ещё граф Сент-Омерский Жак д’Артуа (1325 – 1350) и граф Бетюнский Роберт д’Артуа (1326 – 1350).

Сражение у Крайнепула

Сражение у Крайнепула

После этого поражения основные силы графства Артуа вернулись на родину, где занялись вопросами престолонаследия. А силы Дампьер занялись наведением порядка в городах. Но это у них не сильно получалось. Помня о судьбе восставших в Генте, в Брюгге, в Остенеде и в Лилле, знать отказалась вернуться под власть Людовик I и тот вынужден был взять эти города в осаду.

Из-за того что сил у Людовика I было совсем не много и из-за того что он взял сразу три больших города в осаду, войска его оказались распылены и при этом ни один из значимых Фландрских городов взять не удалось.

А тем временем в городе Булонь, был коронован новый граф Артуа, коим стал Жан д’Артуа (1321 – 1387). Там же были похоронены погибшие в Крайнепульской битве члены дома Артуа: Роберт III, Жак Сент-Омерский (1325 – 1350) и Роберт Бетюнский (1326 – 1350). На их похоронах Жан I принёс клятву, что он отмстит за смерть отца и братьев.

вернуться к меню ↑

1350 – Гражданская война в Ирландии

В это время практически вся Ирландия принадлежала дому Брюсов и оставалось только одно независимое королевство Коннахт. В этом году, король Ирландии Томас I (1298 – 1356) решил, что пора устранить это недоразумение и взять под свою руку всю страну.

Ещё за год, король Коннахта Эдх мак Эдх Брейвнич Уа Конхабар (1312 – 1350) получил ультиматум, или он приносит вассальную присягу или будет война. Эдх мак Эдх начал всячески тянуть время, обговаривая условия вхождения в Ирландское королевство. И одновременно с этим искать союзников. И таковые нашлись.

Его жена Мехтид (1313 – 1353) Брауншвейгская поехала в Германию, где уговорила своих родственников помочь в борьбе с Брюсами. Весной этого года в столицу Коннахта, город Слайго, прибыл мощный контингент из Германии во главе с герцогом Брауншвейг-Вольфенбюттелским Фридрихом I (1313 – 1355) и ландграфом Тюрингским Эрнстом (1305 – 1367). Контингент был не очень большим всего где-то около тысячи человек. Но при этом это были отборные рыцари, закалённые в бесконечных германских междоусобицах.

Прибыв в Ирландию, Фридрих решает не тянуть время, а начать активные действия. В апреле неожиданным дерзким налётом захватывается приграничная крепость, замок Каван. После чего продолжает наступление на Дублин.

Томас I (1298 – 1356) был вынужден не дожидаясь сбора всех своих сил выдвинуться навстречу армии Коннахта и встретил её возле городка Наван. Там и произошла битва двух армий.

вернуться к меню ↑

Битва началась ранним утром с нескольких поединков между воинами противостоящих войск на середине поля, под одобрительные крики их товарищей. Бойцы обеих сторон разгорячились, наблюдая за поединками, и вскоре началось всеобщее сражение.

Сначала перевес был на стороне ирландцев, у них было преимущество в численности. Однако у немцев, которые сражались за Эдха мак Эдха Брейвнич Уа Конхабара на правом фланге, было намного лучшее вооружение, и они, не смотря на стойкость дублинцев, начали медленно теснить своих противников.

На левом фланге Эдх мак Эдх лично возглавил атаку, и воодушевлённые его воины так же начали теснить дублинцев. Однако, вскоре Эдх в бою наткнулся на рыцаря по прозвищу Волк-Забияка. Он повалил Эдха мак Эдха на землю, после чего убил его. Левый фланг армии Коннахта дрогнул, но тут им на помощь пришёл граф Тюрингский Эрнст (1305 – 1367), который воодушевил бойцов. И те продолжили атаку.

В центре перевес был у дублинцев. Но вскоре их фланги рухнули и армия Томаса I (1298 – 1356) оказалась в окружении. Томас I со своими телохранителями вынужден был спасаться бегством, а армия Дублина потерпела сокрушительное поражение. Множество воинов было убито и ещё больше было взято в плен.

После сражения армия Коннахта отошла к Слайго, так встал вопрос о престолонаследии. Дело в том что Эдх мак Эдх Брейвнич Уа Конхабар (1312 – 1350) не оставил детей. Однако, под давлением немцев королевой была признана жена покойного, Мехтид (1313 – 1353). Так же под давлением немецкого контингента было принято решение продолжить войну. И в августе армия Коннахта снова двинулась на восток.

Правда, на этот раз Томас I (1298 – 1356) подготовился лучше, он собрал всех своих вассалов и стал ждать Фридриха I (1313 – 1355) (именно он возглавил армию Коннахта) в Дублине.

В начале сентября Фридрих I оказался под стенами ирландской столицы, а Томас I вышел за стены Дублина с намерениями дать коннахтцам генеральное сражение.

вернуться к меню ↑

Дублинская битва.

Ирландская армия значительно превосходила армию Коннахта. Однако Фридриха I это не смущало, так как он был всецело уверен в превосходстве своей тяжёлой конницы.

План на битву был предельно простой. Из кавалерии Фридрих I сформировал клин, которым он был намерен прорвать центр ирландского войска, разрезать его пополам и разбить ирландскую армию по частям.

Атаку своей кавалерии возглавил сам Фридрих I. Рыцарский клин, практически прорвал строй ирландцев, но упёрся в стены Дублина, с которых рыцарей стали осыпать стрелами из луков и арбалетов, а так же камнями с метательных машин. Клин рыцарей смешался, и это дало возможность ирландской кавалерии оттеснить германцев и восстановить строй.

Потери в ходе этой атаки были для немцев слишком тяжёлыми, кроме большого количества рыцарей погиб и сам герцог Брауншвейгский Фридрих I (1313 – 1350). Из-за этого принявший командование Тюрингский граф Эрнст (1305 – 1367), отдал командование на общее отступление. Этим сражение и закончилось.

Кроме Фридриха в сражении со стороны ирландцев погиб король Ольстера Эйнри мак Бриайн мейк Аода Буидне (1325 – 1350)

Из-за тяжёлых потерь Томас I (1298 – 1356) не смог организовать преследование. Однако довольно быстро он со всеми своими силами двинулся на Коннахт.

Тем временем в Слайго происходили следующие события. Ландграф Тюрингский Эрнст (1305 – 1367) потребовал от королевы Коннахта, Мехтид (1313 – 1353), что бы та принесла ему вассальную присягу. В противном случае он отказывался вести тяжёлую войну с эфемерной для себя выгодой. Мехтид была, в принципе, не против, но тут восстала ирландская знать Коннахта, которая категорически отказалась переходить под власть инородцев.

Тогда, возмущённый таким демаршем, Эрнст (1305 – 1367) разграбил Слайго и сжёг город. После чего, немцы погрузились на корабли и отплыли в Германию. А знать Коннахта собрала депутацию и отправилась к Томасу I (1298 – 1356) Брюсу просить его о принятии Коннахта под свою руку. Он естественно согласился. После чего королевство Коннахт было трансформировано в герцогство. А герцогом Коннахта стал старший сын Томаса – Джон Брюс (1329 – 1390).

Кроме этого, появился новый правитель и в Ольстере. Погибший в Дублинской битве Эйнри мак Бриайн мейк Аода Буидне (1325 – 1350) оставил после себя только малолетнюю дочь Маэл мак Эйнри (1344 – 1395). Та в свою очередь была обручена с Эдуардом Брюсом (1344 – 1382), и тот стал, таким образом, герцогом Ольстерским.

вернуться к меню ↑

Расклады по Ирландии:

Король – Томас I (1298 – 1356) Брюс, женат на Бланка (1300 – 1356) Севилья (Андалусия)

Ольстер – Эдуард Брюс (1344 – 1382), женат на Маэл мак Эйнри (1344 – 1395)

Лейнстер – Александр Брюс (1333 – 1358) Ирландия, женат на Жанна (1333 – 1366) Аквитания.

Мунстер – Роберт (1312 – 1362) Брюс, женат на Элизабет (1312 – 1361) Силезия и Бранденбург.

Коннахт – Джон Брюс (1329 – 1390), женат на Эмили Рогнвальдсдоттер (1329 – 1388) Нурланд

Гвинед – Александр (1305 – 1353) Брюс, женат на Ричеза (1306 – 1342) Швеция

Поуис – Давид (1324 – 1381) Брюс, женат на Иоанна (1325 – 1384) Англия

Дехейбарт – Роберт Брюс (1341 – 1400), женат на Маргарита (1341 – 1385) Робертинг, Латинская Империя.

  • Графство Пембрук

Бирхейниог –

  • Гвенет –
  • Морганнуг –
Карта альтернативной Британии 1350 года

Карта альтернативной Британии 1350 года

Что касается Германии, то новым герцогом Брауншвейг-Вольфенбюттельским стал старший сын погибшего Фридриха I (1313 – 1350), Карл I (1334 – 1377).

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить