Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 71. Война за корону Священной Римской Империи

0
0

Предыдущие части

Главная тема этой части вынесена в заглавие. Правда, это не единственная тема. Вначале вас ждёт рассказ о менее значимых событиях, но не менее важных. Правда описание борьбы за корону СРИ оказалась настолько объёмной, что вся в эту часть не вошла. И, уважаемых читателей, её продолжение ждёт в следующей части.

1341 – В возрасте шестидесяти восьми лет умирает король Хорватии Андраш I (1272 – 1341). Из детей у Андраша остались только четыре дочери, однако по хорватским правилам престолонаследия, женщина престол занять не могла.

В Загребе прошёл съезд хорватской знати, на котором было принято решение короновать внука Андраша Роберта I (1322 – 1359) Робертинга. Ни кто особо против не был. После коронации Роберт I принёс вассальную присягу своему отцу, императору Латинской Империи, Роберту II (1294 – 1354) Робертингу. Таким образом, Хорватия вошла в состав Латинской Империи.

После этой унии мощь Латинской Империи ещё больше возросла и она теперь если не равнялась, то была очень близка по силе и влиянию к РИ Османской Империи. На данный момент Латинская Империя контролировала Анатолию, Ближний Восток и практически, все Балканы.

1341 – Так же, в более чем, почтенном возрасте, умирает король Сицилии Альфонсо III (1265 – 1341). Так как сыновей он не оставил, то Сицилийский трон занимает его старшая дочь Анна (1287 – 1349) Арагонская, к этому моменту уже вдовствующая.

Таким образом, её сын, граф Салуццо, Манфредо (1314 – 1375) становится ещё и наследником Сицилийского престола. Что в будущем может стать источником конфликта с Бургундией, в состав которой входит Салуццо.

1342 – Фрисландская война. Граф Ольденбурга Иоганн III (1302 – 1342) затевает поход на север с целью захвата свободных фризских городов Эмдена и Йевера.

В целом война прошла для Ольденбурга успешно. Её цели были достигнуты и свободные города Эмден и Йевер, с прилегающими территориями, вошли в состав графства. Единственное так это то, что в одном из сражений погиб граф Ольденбурга Иоганн III (1302 – 1342). Встал вопрос о наследовании престола.

Так как сыновей у Иоганна III не было, то графиней Ольденбургской стала его старшая дочь Мехтильда Ольденбургская (1322 – 1349), за два года до этого, вышедшая замуж за Вратислава (1322 – 1374) Каринтийского.

Не была забыта и младшая дочь Иоганна III, Кристина (1327 – 1356), в качестве приданного она получила, только что завоёванные, северные земли со столицей в Эмдене.

Забегая вперёд, сообщу что, через три года, в 1345 году, Кристина вышла замуж за графа Ростока, Иоганна (1323 – 1370) Мекленбургского. Таким образом, объединятся два графства Росток и Эмден. При этом в отдельности каждое из графств находятся в вассальном подчинении соответственно от Мекленбурга и Ольденбурга.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 71. Война за корону Священной Римской Империи

1342 – Умирает граф Абердиншира Эндрю Лесли (1280 – 1342). Так как детей он не оставил то графство Абердиншир отошло в ведение Шотландского короля.

За год до этого у короля Шотландии Давида II (1295 – 1346) Брюса рождается дочь Кристина (1341 – 1409), которая и получает титул графини Абердинской.

1343 – Бездетным умирает граф Невшателя (Нойенбурга) Рудольф IV (1288 – 1343). Однако он был дальним родственником Габсбургов, которые правили в Эльзасе. Вот граф Сундгау и Брейсгау Рудольф (1311 – 1374) Габсбург и предъявил свои права на Нойенбургский трон. Так как кандидатуру Рудольфа поддержала и знать Нойенбурга то особо ни кто против не был. Таким образом, Невшатель (Нойенбург) был присоединён к владениям Габсбургов. Император СРИ Ульрих утверждает это изменение внутренних границ в своей империи.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 71. Война за корону Священной Римской Империи

1344 – Умирает император Священной Римской Империи Ульрих I (1286 – 1344) Баварский. В СРИ начинаются выборы нового императора. Наверное, самое хлебное время для курфюрстов. Караваны с золотом пошли из конца в конец великой империи.

Изначально на императорский трон было выдвинуто три кандидатуры из числа самых влиятельных и богатых феодалов империи.

Естественно, Баварский дом выдвинул наследника Ульриха – Эберхарда (1311 – 1365). Вторым кандидатом стал представитель Чешского дома Пржемысловичей, король Богемии – Пржемысл IV (1306 – 1356). Ну и свою кандидатуру выставил маркграф Бранденбурга Людвиг I (1311 – 1347). Что интересно, Людвиг, будучи ещё и вассалом Русского Императора заручился, практически, неограниченной финансовой поддержкой Русской Империи.

Кстати, если вы обратили внимание, то все трое были ещё и курфюрстами. Следовательно, по одному голосу на выборах каждый из них обладал автоматически.

Участие в выборах Бранденбургского маркграфа не на шутку напугало Чешский дом. Дело в том, что Пржемысловичи имели протяжённые границы с Русской империей и совсем недавно в результате войны потеряли Моравию. Таким образом, появление на императорском троне ставленника Русской империи грозили чехам дальнейшими неприятностями, так как территориальных споров с соседями у них было не мало.

В свете этих опасений, глава чешского дома и, по совместительству, король Богемии Пржемысл IV (1306 – 1356) решил поддержать Эберхарда и снял свою кандидатуру в пользу Баварского герцога. По его влиянием, на строну Баварии встал, и Рейнский Пфальцграф Рупрехт II (1325 – 1398), который был женат на Маргарите (1304 – 1349) Каринтийской. Таким образом, у Эберхарда было три голоса. Остальные 4 курфюрста, получив щедрые подношения, поддерживали кандидатуру Людвига I (1311 – 1347).

Казалось, ни чего не помешает, впервые, представителю Бранденбурга, стать новым императором СРИ. Однако, перед самым голосованием от отравления умирает герцог Брауншвейга Отто II (1292 – 1344). Тут же, новым курфюрстом быстро коронуют его сына Фридриха (1313 – 1355) и тот уже в ходе голосования меняет свою позицию и голосует за Эберхарда. Который, таким образом, всё таки становится следующим императором Священной Римской Империи.

Людвиг в бешенстве покидает съезд, не принося вассальную присягу новому императору. Фактически Бранденбург становится независимым от СРИ. Эберхард (1311 – 1365) начинает собирать армию для восстановления, так сказать, территориальной целостности. То же самое делает и Людвиг. В этом нелёгком деле, всестороннею, поддержку ему оказывает Русский император Изяслав II.

1345 – Война за корону Священной Римской Империи. Весь конец прошлого года и начала этого происходило накопление войск. СРИ сумела собрать весь цвет империи, в её армия по некоторым оценкам насчитывала порядка 100 000 человек, при этом только рыцарей было порядка 50 000. Правда, духовные князья СРИ, войска отправлять не торопились.

К июлю, в Брауншвейге, сбор войск был закончен и армия под командованием императора Эберхарда I (1311 – 1365) двинулась на восток, в земли Бранденбурга. Первой целью стал Альтмарк и его столица Штендаль.

После месячной осады, в августе, Штендаль был взят.

А в сентябре германскую армию ждало первое серьёзное поражение. В засаду, сделанную летучим половецким отрядом под командованием, Гипанисского атамана – Романа Сутоевича (1306 – 1346) попал отряд Люксембургского графа Иоганна Слепого (1296 – 1346), и был под чистую вырублен. Сам Люксембургский граф в этой стычке погиб.

Тело погибшего графа было передано его родным за выкуп. Что касается наследования, то так как у Иоганна было только 2 дочери, более того одна из них уже умерла а у второй так же были дети только женского пола, то наследником стал его внук, сын Матильды Люксембургской (1316 – 1344) и Антона (Оттона) Антоновича (1313 – 1365) Полевского, Фридрих (1339 – 1369) фон Фелдбург (так название города Полевск перевели на немецкий). Но вернёмся собственно к войне.

Вслед за одним, скажем так, не очень крупным сражением последовало и более серьёзное, у озера Грёбенер.

Битва у Грёбенера. Дорога на Бранденбург вела между двумя озёрами, Грёбенер и Зибенер. Дорогу германцам преградила армия Людвига I.

Эберхард (1311 – 1365), понадеялся на мощь своей великолепной конницы и посчитал, что она способна одним мощным ударом пробить построения бранденбуржцев. Однако бранденбургская пехота была усилена ещё и смоленцами, под командованием Пересвета Святославича (1274 – 1345). Кроме этого расстояние между озёрами было слишком узким и согласованного удара всех рыцарей не получилось. Германский клин завяз в построениях русско-бранденбургской пехоты.

В это время, в обход озера Грёбенер пошла лёгкая половецкая конница, упоминавшегося выше атамана, Романа Сутоевича (1306 – 1346). Естественно, Эберхард не был тупицей, и прикрыл это направление своей пехотой, фаланга которой находилась на околице небольшой деревеньки Грёбен. Но половцы не стали в лоб штурмовать пехотные ряды немцев. Вместо этого, перед построением германцев они устроили карусель, осыпая пехотинцев стрелами. Под этим смертоносным дождём немцы долго выдержать не могли и начали потихоньку отступать. Причём отдельные ландскнехты уже начали спасаться бегством.

Угрожающее положение своего правого фланга император заметил и направил туда часть так и не введённой в бой кавалерии.

Однако Романа Сутоевича не стал с отборными рыцарями соревноваться в рыцарских сшибках, он стал отступать на запад, уводя за собой немецких рыцарей. Таким образом, на правом фланге имперской армии остался только основательно деморализованный и неорганизованный строй пехоты. Вот по этому строю и нанесла свой удар всей своей мощью тяжёлая рыцарская кавалерия бранденбуржцев, усиленная польской кавалерией. Возглавлял атаку, решившую исход битвы, сын императора Изяслава II – Святослав I Изяславич (1292 – 1345) Краковский. Согласованный удар тысяч тяжёлых конников легко смял жидкий заслон на околице Грёбена. Тем более, что при виде приближающихся всадников большинство пехотинцев обратились в бегство, не вступая в схватку.

Бранденбургская конница вышла на оперативный простор. Заметив это, император Эберхард, так же поспешил покинуть поле боя бегством, оставив свою армию на произвол судьбы.

Победа была полной, однако потери среди имперцев были не столь велики, как могло ожидаться. У Людвига, банально не хватило сил удержать в окружении такую массу вражеских войск и те, в большинстве своём, из него вырвались.

Кроме множества рыцарей, в сражении у германцев погибли и более высокопоставленные вельможи, например маркграф Баденский Рудольф IV (1291 – 1345).

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 71. Война за корону Священной Римской Империи

Что касается бранденбуржцев то и им победа досталась так же не дёшево. В сражении погибли Смоленские князья Пересвет Святославич (1274 – 1345) со своими братьями Ратибором Святославичем (1275 – 1345) и Святополк Святославич (1305 – 1345). Кроме этого в сражении погиб Святослав I Изяславич (1292 – 1345) Краковский, кстати, последний прямой наследник императорского трона, и из мелких удельных князей, Мстиславльский князь – Демьян Глебович (1283 – 1345) с сыном Иваном.

Теперь несколько слов о наследовании престолов. Сначала в Германии.

Так как Рудольф IV (1291 – 1345) не оставил после себя наследников, то император своей властью присоединил это маркграфство к владениям Вюртемберга, то есть к своему домену.

Что касается Русской империи, то новым князем Смоленским становится, ещё один участник сражения у Грёбенера, получивший в нём ранение – Ярослав Святославич (1278 – 1352) Пропойский. Город Пропойск занимает его племянник, семилетний Изяслав Святополкович (1338 – 1363) Березейский. А малюсенький Березейский удел закрепляется за другим племянником, Романом Святополковичем (1341 – 1390). В городе Мстиславль садится княжить брат погибшего – Юрий Демьянович (1316 – 1353).

Что касается Польши, то вместо погибшего Святослава I Изяславича (1292 – 1345) в Кракове был коронован его сын Роман I Святославич (1314 – 1360).

Ну, что-то я увлёкся вопросами престолонаследия, продолжаю описывать военные вопросы. После победы в битве у Грёбенера, в ноябре, Людвиг, без особых проблем, снова занял Штендаль и всю область Альтмарк. А на зиму война притихла.

1346 – Война за корону Священной Римской Империи. После удачной военной кампании 1345 года, теперь уже Людвиг перешёл в наступление. Брауншвейг должен жестоко пожалеть за предательство.

К началу 1346 года Людвиг получил большие подкрепления из Россия. А Брауншвейг напротив, остался один на один со всей мощью Русской империи. Эберхард не торопился ему на помощь, так как в это время он вёл интенсивную торговлю с духовными князьями СРИ о предоставлении войск. Кстати говоря, епископы параллельно Эберхардом торговались и с Людвигом.

Боевые действия возобновились в феврале, и что удивительно неудачно для бранденбуржцев. Война началась с того что в земли Брауншвейга хлынули отряды половцев. Однако, Брауншвейгский герцог, Фридрих I (1313 – 1355), из своих егерей организовал летучие отряды которые, и довольно успешно, стали делать засады на распоясавшихся половцев. В одну из таких засад попала Гипанисская орда, героя прошлого года, атамана Романа Сутоевича (1306 – 1346), и была, практически вся истреблена. Сам атаман в этой резне погиб. В следующем месяце такая же участь постигла Егорлыкскую орду, во главе с братом погибшего Романа, Даниилом Сутоевичем (1303 – 1346). Результат был тот же – орда была в основном истреблена, а её атаман погиб.

После этого Людвиг решил поменять тактику – занять сначала все земли северней Аллера, а потом уже перейти к завоеванию ядра Брауншвейга, на правом берегу Аллера. В апреле в результате штурма был взят Зльцведдель. В мае бранденбуржцы подошли под стены Фаллингбостеля, и в конце месяца взяли и его. Таким образом, северная часть герцогства со столицей в Люнебурге оказалась отрезанной от Браунгшвейга.

После этого, Людвиг, всех половцев которые были у него в армии, бросил на север с целью покорения графств Брауншвейг-Люнебург, Брауншвейг-Винзен и Брауншвейг-Зальцведель. Половцы растеклись по территории на которой почти не было войск сея ужас и разрушения. Сам же Людвиг, с основными силами двинулся, непосредственно к Брауншвейгу, и с середины июня взял город в осаду.

Вскоре, в лагере под Брауншвейгом появились парламентёры Вильгельма (1296 – 1364) Люнебургского с предложением о мире. Вильгельм просил прекратить разорение его земель, на что Людвиг любезно согласился, естественно, взамен вассальной присяги. Вскоре, прямо в лагере под Брауншвейгом появились два северных графа Вильгельм (1296 – 1364) и Иоганн (1306 – 1386). Там же они принесли присягу от своих графств, Оттону III (Антон Антоновичу) (1296 – 1352), бывшему графу Брауншвейг-Люнебургскому, который в это время был князем Штетинским и вассалом Людвига Бранденбургского. Кроме этого с Людвигом его связывали ещё и родственные связи, его сын был женат на родной сестре Людвига Маргарите (1300 – 1342), правда, к этому времени уже покойной. Но дружба между двумя феодалами осталась.

Таким образом, герцогство Брауншвейг снова разделилось на северную и южную части. Последний из северных графов Оттон (1301 – 1346) Винзенский не мог дать вассальной присяги, так как в это время он находился в Брауншвейге вместе с Фридрихом I (1313 – 1355).

А что же Фридрих I (1313 – 1355)? А Фридрих держался из последних сил, отбивая один штурм за другим, в надежде на приход армии Эберхарда. А Эберхард по-прежнему медлил, ведя переговоры с епископами о предоставлении войск. Ну а епископы кроме Эберхарда вели ещё и переговоры с Людвигом, обещав поддержать того кто даст больше. Требования духовных князей были таковы, вернуть титулы курфюрстов епископам, и восстановить уже потерянные епископства в управление духовной власти. Эберхард, естественно эти требования выполнить не мог, а Людвиг, вообще не понимал, зачем ему нужны духовные князья, так как он считал себя полным хозяином положения.

После длительной осады, и решительного штурма, в сентябре, Брауншвейг был взят. В ходе штурма, Фридрих I (1313 – 1355) Брауншвейгский попал в плен, а Оттон (1301 – 1346) Винзенский погиб. Правда, свободу Фридрих I (1313 – 1355) получил достаточно быстро, после дачи оммажа Людвигу он был отпущен. Таким образом, и вторая часть Брауншвейга вошла в состав Бранденбурга.

Ещё до окончания осады Брауншвейга, в лагерь Людвига прибыли послы от Чешского короля Пржемысла IV (1306 – 1356). Пржемысл опасался, что вслед за Брауншвейгом уже его земли окажутся под ударом Русской империи. Послы Пржемысла заверили Людвига что они поддержать его на выборах императора, если таковые состоятся. Взамен этого Пржемысл просил отказаться от планов завоевания Богемии и других его земель.

Собственно, на этом война закончилась, все цели войны были достигнуты. Вместе с Брауншвейгом Людвиг получил недостающий голос. Осталось только реализовать эти возможности.

Как одно из условий окончания вторжения русских войск было объявлено проведение съезда и выборы нового императора. Ни кто из курфюрстов, кроме Эберхарда не решился отказаться.

Что же касается погибшего графа Оттона (1301 – 1346), то его место заняла его малолетняя дочь Ирмгарда (1332 – 1357).

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 71. Война за корону Священной Римской Империи

1347 – Война за корону Священной Римской Империи. Съезд прошёл в Ганновере, в начале года. Кроме большого количества обычных феодалов на него ещё прибыло и множество глав духовных княжеств, которые надеялись что-то получить у нового императора. Как и ожидалось, на съезде, Людвиг Бранденбургский получил 6 голосов и семи возможных. Таким образом, впервые, маркграф Бранденбурга стал императором Священной Римской Империи. Однако пробыть императором Людвигу довелось совсем недолго.

К концу дня, в ходе которого его выбрали, Людвигу I (1311 – 1347) стало плохо, и ночью он скончался. Приближённые и придворные лекари констатировали отравление. Все приближённые Людвига впали в суппорт. Несколько лет войны, адское напряжение сил, и всё зря. Быстрее всех в этой сложной ситуации сориентировался родной брат покойного Иоанн (1314 – 1349). Тут же была отправлена стража на ворота со строгим приказом ни кого из города не выпускать, были взяты под стражу все духовные князья, прибывшие на съезд.

А на утро, когда немецкие феодалы собрались на коронацию нового императора. Тут же вместо покойного Людвига им была предложена кандидатура Иоанна. За которого по ускоренной процедуре проголосовали по второму разу и тут же Иоанн (1314 – 1349) был коронован как новый император Священной Римской Империи Иоанн I.

Далее в течении ближайших следующих дней начался лихорадочный поиск отравителей Людвига. И Иоанн объявил первые свои указы, которые имели далеко идущие последствия. Но о том, что он за указы издал, и какие они имели последствия, вы узнаете в следующей части.

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить