Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 67. Средняя Азия и Дальний Восток – Османская империя выходит на мировую арену

0
0

По истории Азии с 1330 по 1340 год у меня будет, судя по всему, две части. Это первая.

В Азии период развала огромной Хорезмской империи снова сменился периодом укрупнения государственных образований. Османы, как и в нашем мире, начав своё восхождение с правителей маленького государства, у нас бейлика в Анатолии, в этом мире – Афганистана, уже сумели создать, пусть  и не такую огромную, как в нашем мире, но, всё же, очень серьёзную империю. И смогут ли они повторить путь, своих аналогов в нашем мире покажет время.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 67. Средняя Азия и Дальний Восток – Османская империя выходит на мировую арену

1330 – Трапезундская междоусобица. Умирает император Трапезунда Алексей II (1283 – 1330) Великий Комнин. Новым императором, по завещанию, стал его старший сын Андроник III Великий Комнин (1310 – 1332). Однако, по порядку наследования, императрицей должна была стать его дочь Анна Великая Комнина (1308 – 1342). Но в момент коронации её не было в Трапезунде. Она находилась в Тмутаракани вместе со своим мужем Кончаком Ростиславичем (1306–1331).

1331 – Трапезундская междоусобица. С сильной армией Кончак Ростиславич (1306–1331) Тмутараканьский высаживается в Анатолии неподалёку от Трапезунда, в городе Керасунде (совр. Гиресун). И, оттуда двинулся на Трапезунд, с целью свержения Алексея II и коронации его жены Анны.

Андроник III закрылся в Трапезунде и при этом направил просьбу о помощи к своему родственнику, грузинскому царю – Георгию V Блистательному (1286 – 1346). Кончак взял Трапезунд в осаду. Однако, вскоре, из Грузии пришли подкрепления и под стенами Трапезунда произошло сражение, в котором половцы Кончака были разбиты, а сам Кончак Ростиславич (1306–1331) убит. Но на этом борьба за власть в Трапезунде не закончилась.

1332 – Трапезундская междоусобица. В этом году в борьбу за власть в Трапезунде включился младший брат Андроника – Василий Великий Комнин (1312 – 1340), женатый на родной сестре погибшего Кончака – Ольге Ростиславне (1319 – 1345).

В результате заговора Андроник был убит, а в Трапезунде, прямо в порту высадился сильный воинский контингент из Тмутаракани, состоящий в основном из русских, который взял город под контроль. После этого, произошла коронация, нового императора Трапезунда – Василия I Великого Комнина (1312 – 1340).

1332 – Меркито-Джалаирская война. За время ухода Туды (1259 – 1321) со своим племенем из Монголии, в степях занимаемым этим племенем произошёл необъяснимый демографический взрыв (видимо, благотворно сказались мирные годы), численность племени возросла почти в 4 раза. И теперь только тудаиды могли выставить порядка 100 000 воинов. Этому племени стало очень тесно на занимаемой им территории, и они стали задумываться о направлении своей экспансии.

Однако, пока хан тудаидов – Джулчи (1283 – 1342), размышлял над этим, его братья, и в частности Байдар (1309 – 1331), принял решение действовать самостоятельно. Он договорился с императором государства Джалаиров, что тот тому выделит земли на границе с Меркитией в обмен на оборону империи Джалаиров от меркитов и на, довольно щедрую оплату своих услуг от императора Илукэ-хана.

В этом году его орда, численностью 200 000 человек, двинулась на восток и заняла территории на севере империи Джалаиров. С севера границей земель выделенных Байдару стали реки Сунгари и Таоэрхэ.

Пикантность ситуации заключалось в том, что эти земли были спорными между Меркитией и империей Джалаиров. И сразу же после появления тудаидов, на границе с меркитами, к ним прибыли послы от хана меркитов Алтанхуяга с требованием дать вассальную присягу или убираться восвояси. Однако, Байдар отказался. Тогда меркиты двинули карательную экспедицию на юг. В августе началась война.

В этом же месяце произошла генеральная битва у озера Цзиньюэтань.

Сражение на Цзиньюэтане. В битве основу армии Джалаиров составляли тудаиды Байдара усиленные китайской пехотой из южных районов империи Джалаиров. Общая численность армии оставляла 40 000 воинов. Им противостояли меркиты численностью 40 – 50 000 бойцов, под командованием самого меркитского хана Алтанхуяга (1293 – 1332).

Сражение продолжалось два дня, и было очень кровавым. В ходе этой битвы армии джалаиров было нанесено сокрушительное поражение. В ходе битвы погиб хан Байдар.

После этого поражения, оставшаяся в живых знать тудаидов пришедших на восток, принесла вассальную присягу хану меркитов Алтанхуягу. А Алтанхуяг принял решение двигаться на юг, на покорение империи Джалаиров.

Казалось на этот раз джалаирам не устоять, однако, в конце года в одной из стычек погиб верховный хан меркитов Алтанхуяг. И война приостановилась.

1333 – Меркито-Джалаирская война. За время зимы в столице Меркитии, Хайрын Бурхане, прошёл курултай, на котором без особых эксцессов новым меркитским ханом был избран сын погибшего Алтанхуяга, семнадцатилетний Мурун-хан (1315 – 1385).

Новый хан, продолжил войну. Но теперь её целью стала месть за смерть отца.

С апреля всё началось по новой. Однако, Джалаиры успели мобилизоваться и зализать раны после неудачного прошлого года.

Война длилась до октября года пока, после нескольких поражений, меркитская армия не вынуждена покинуть территорию империи Джалаиров. Ещё одним фактором стало то что в одном из сражений погиб император Джалаиров Илукэ-хан (1290 – 1332). После чего Мурун-хан (1315 – 1385) посчитал свою месть удовлетворённой.

По итогам войны, новым императором Джалаирии стал сын Илукэ-хана, Бала-хан (1314 – 1383). Кроме этого империя Джалаиров, потеряла немного земель на севере, со столицей в городе Солтбулан (Владивосток), который стал столицей улуса Байдаров. Новым ханом байдаров, стал сын погибшего Байдара – Алгу-хан (1329 – 1382).

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 67. Средняя Азия и Дальний Восток – Османская империя выходит на мировую арену

1333 – В этом году в результате несчастного случая на охоте погибает правитель мутугенов Талику-хан (1292 – 1333). Детей после себя он не оставил, поэтому возникла дилемма – кто же станет новым ханом этого племени.

Напомню, что мутугены были вассалами Хорезма. И шах Хорезма в качестве правителя в Челябу прислал своего сына Мансур ад-Дина (1302 – 1333). Однако, знать мутугенов отказалась ему давать вассальную присягу. Причиной этому послужило то что Мансур ад-Дин был не монгольского племени. Мансур попытался заставить их это сделать силой. В результате в Челябе произошло восстание, в результате которого Мансур ад-Дина (1302 – 1333) был убит. После этого, в Челябе произошёл курултай, на котором новым ханом мутугенов был избран, тудаид, один из сыновей Туды (1259 – 1321) – Алгу (1286 – 1351).

Таким образом, мутугены, фактически, вышли из подчинения Хорезма. Хорезмшах Джелал-ад-Дин III Арам-шах (1275 – 1346) начал готовить карательный поход на север.

1334 – Тудаидо-Хорезмская война. Война началась в апреле. А в июне произошло генеральное сражение на реке Жетыкыз.

Сражение на реке Жетыкыз. Хорезмской армией командовал старший сын хорезмшаха Ала ад-Дин Мухаммед. Он вёл армию численностью порядка 50 000 человек, костяк которой состоял из конников кипчаков. Ала ад-Дин не ожидал что тудаиды выставят против него армию порядка 100 000 бойцов во главе которой, находился сам хан Джулчи (1283 – 1342). Причём, практически, все из них был всадниками.

Битва происходила на ровной как стол равнине, правда, пересечённой многочисленными оврагами.

Ала ад-Дин построил свою армию традиционно, центр заняла пехота, а по флангам сильные кавалерийские отряды, численностью, где-то, по 20 000 человек.

Джулчи бросил орды по 40 000 всадников в атаку на кавалерию хорезмийцев, в то время как перед пехотой кавалерия тудаидов начала знаменитую монгольскую карусель, осыпая пехотинцев стрелами.

После жестокой кавалерийской сшибки хорезмская кавалерия была обращена в бегство и пехота была взята в кольцо. Что касается Ала ад-Дина, то увидев разгром своих флангом тот, просто, бежал с поля битвы.

Весь этот день и следующий хорезмская пехота стояла под непрерывном дождём из стрел, пока не была полностью истреблена. Поражение было сокрушительным, в Самарканд вернулось не более 10 000 человек.

После этой победы, победители, скрупулёзно собрали все доспехи и оружие на поле битвы (с этим делом у тудаидов было не очень). Хан Джулчи был даже вынужден огласить приказ, что ни один воин не имеет право брать с поля более одного комплекта доспехов. Эта победа, а точнее, трофеи, которые получили тудаиды по её результатам, сделала возможным создать тудаидам отряды тяжёлой кавалерии. До этого у них её практически не было.

Хорезм потерпел поражение, но, отнюдь, не был сломлен. В августе хорезмийцы провели ещё одну экспедицию на север. Её уже возглавил сам хорезмшах Джелал-ад-Дин III Арам-шах. Для неё была собрана армия порядка 60 000 бойцов. И на этот раз она состояла исключительно из кавалерии, причём, половина неё была тяжёлой.

Это вторжение в северные степи закончилось битвой на реке Ишим.

Сражение на Ишиме. Даже после поражения на Жетыкызе, хорезмийцы не смогли сделать правильные выводы о численности своих противников. И ошибочно посчитали, что тудаидов они шапками забросают.

С начала битвы, Джелал-ад-Дин III, бросил свою кавалерию в лоб на тудаидов, в надежде, что его кавалерия мощным лобовым ударом сметёт противника. По началу, казалось, что его задумка абсолютно верна – тудаиды были обращены в бегство. Однако, как оказалось это был излюбленный монгольский приём – ложное отступление.

Хорезмийцы, посчитав, что победа близка, увлеклись атакой и были заманены в узкое, между двумя глубокими оврагами, место, где на них со всех сторон навалились тудаидов. Хорезмийцы оказались в окружении и были разгромлены. Джелал-ад-Дин III, с остатками армиями вынужден был, фактически, бежать назад в Хорезм.

После двух поражений Хорезм был обескровлен и стал готовиться к обороне. Однако, тудаиды недооценили свои силы и посчитали взятие под контроль степей на севере Хорезма достаточным результатом и дальше не пошли. Хотя, скорее всего в этот момент, Хорезм, можно было брать голыми руками. Вместо этого Джулчи обратил своё внимание на северо-запад, на земли Волжской Болгарии.

Кстати говоря, после этой войны мутугены как отдельный народ пропадают из хроник. Они полностью ассимилируются тудуидами от которых, впрочем, ни чем реально не отличались.

1335 – Великий хан темугидов Джулчи (именно так стал именовать себя Джулчи после завоевания мутугенов) послал посольство в Булгар с требованием тех, признать себя вассалами новоиспечённого Великого хана. Вполне естественно, что правитель Волжской Болгарии Ир-хан (1295 – 1359) дал ожидаемый отказ. И стал готовиться к обороне, он то, в отличии от шаха Хорезма, очень хорошо представлял тех кто ему противостоит. Начали ремонтироваться и усиливаться болгарские крепости, усиливаться гарнизоны. Были посланы послы к кочующим башкирам, с предупреждением о грядущем нашествии.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 67. Средняя Азия и Дальний Восток – Османская империя выходит на мировую арену

1335 – Османо-Хорезмийская война. За Тудаидо-Хорезмийская войной, кроме волжских Болгар, очень внимательно наблюдали ещё и Османы, правившие в Дели и Кабуле. После того как Кабульский Султан – Айдогду Бей (1284 – 1339), узнали о разгроме который тудаиды учинили армии Хорезма. Он решил, что это является хорошим шансом самому сесть на трон в Самарканде. Что любопытно для этой авантюры он решил не привлекать своего сюзерена – Делийского султана, посчитав что с задачей захвата Хорезма он справится самостоятельно.

И действительно, в марте этого года его армия вторглась на юг и без особых проблем за три месяца заняла весь Систан, со столицей в Кандагаре, лишив, таким образом, выхода Хорезма к Персидскому заливу. После этого, усилив свою армию воинами племён белуджей, проживающих на этих землях он двинулся на север, на покорение Хорезма.

В июне на равнине у города Балх произошло сражение, в котором Айдогду Бей (1284 – 1339), потерпел сокрушительное поражение и сам погиб. Однако для Джелал-ад-Дина III это была пиррова победы. Кроме огромного количества лучших воинов в сражении погиб его сын – Мансур ад-Дин (1302 – 1333). Восстановить потери в этом сражении ему было уже не кем.

После этого поражения, сын Айдогду Бея – Хамид-хан (1309 – 1370), прибыл ко двору Делийского султана Орхана I (1288 – 1359), с целью утверждения его как нового эмира Кабула.

Однако Орхан, это делать отказался. Он в пух и прах раскритиковал его покойного отца – Айдогду Бея, который из-за своей жадности положил множество доблестных османских воинов. После этого, он пообещал что месть Османов будет страшной и стал собирать свою армию для похода на север. Хамид-хан (1309 – 1370) пока остался ни с чем, решение его судьбы оставили на будущее.

1336 – Османо-Хорезмийская война. Весной этого года огромная османская армия вторглась в пределы Хорезма, у Джелал-ад-Дина III, уже не было сил для активной обороны, и он сосредоточился на обороне городов.

В мае пал Балх, в июне Термез, а в июле армия Орахана подошла под стены Самарканда, началась длительна осада. Сам Джелал-ад-Дина III перебрался в Ургенч

Защитники проявили беспрецедентное мужество и героизм и смогли продержаться 4 месяца. Отбив при этом бесчисленное количество штурмов. Однако как бы там не было, за 4 месяца осады изрядный косок стены был разрушен и в ноябре османы ворвались в город. Самарканд был взять, после чего Орхан I в Самарканде был коронован как новый шах Хорезма и защитник веры.

Во время осады Самарканда, в ходе одного из штурмов, погиб старший сын Орхана и наследник османской короны Сулейман (1309 – 1335).

После взятия Самарканда армия Орхана I пошла на Бухару. На удивление, Бухару удалось взять достаточно быстро, ещё до конца года. После падения Бухары, Джелал-ад-Дина III смог бежать в Ургенч.

На зиму из-за погодных условий война притихла, и стороны вступили в переговоры. По итогам переговоров, Джелал-ад-Дина III, отказался от своих претензий на шахский престол и признал свою вассальную зависимость от Орхана.

После своей победы Орхан I провёл в своей стране масштабные реформы. Прежде всего, столица была перенесена в Кабул, который находился, практически, в географическом центре его владений. После чего в нём был построен роскошный дворец, по высоким воротам которого османское правительство получило имя «Высокой Порты» (дословный перевод османского Bab-ı Âlî — «высокие врата»), нередко переносимое на само османское государство.

Посчитав действия покойного Айдогду Бей, и вообще, феодальную вольницу,  опасной для существования государства, Орхан решил отказаться от традиционной для феодализма системы вассалитета. Государство было разделено на 3 провинции (пашалыка), в которых сели править наместники без права передачи должности по наследству. Гражданское управление было соединено с военным и подчинено ему. В Дели наместником стал править сын и наследник престола Мурад (1333 – 1369), Самарканд был передан в управление двоюродному брату султана, сыну покойного Айдогду Бея (1284 – 1339) – Хамид-хану (1309 – 1370), в Кабуле стал править сам султан, Орхан I.

Орхан положил начало войску янычар, вербовавшемуся из монгольских детей. Это он подсмотрел у хорезмшахов имевших монгольскую гвардию. Правда в отличии от хорезмшахов войско янычар было существенно увеличено.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 67. Средняя Азия и Дальний Восток – Османская империя выходит на мировую арену

Расклады по Османской империи и Хорезму (Ургенчскому ханству):

Османская империя:

Кабул –  Орхан I (1288 – 1359), сын Османа

Дели – Мурад (1333 – 1369), сын Орхана (1288 – 1359)

Самарканд – Хамид-хан (1309 – 1370)

Хорезм:

Ургенч – Джелал-ад-Дин III (1275 – 1346)

Отрар – Ала ад-Дин Мухаммед (1296 – 1345), сын Джелал-ад-Дина III (1275 – 1346)

1336 – Болгаро-Тудаидская война. В мае началось вторжение темугидов в Волжскую Болгарию. Однако сразу же выяснилось, что обороняться в своих родных степях это совсем не то, что завоевательный поход, связанный со штурмом крепостей и городов, осуществлять которые тудаиды совершенно не умели.

Уже в ходе осады первого города Башкорта у тудаидов возникли непреодолимые проблемы.

Под стенами неприступного Башкорта (РИ Уфы) сломал зубы не один завоеватель. Когда-то там были разбиты мутугены, а на этот раз сокрушительное поражение потерпели и тудаиды. Битва произошла в июне месяце, после месячной безрезультатной осады, в ней тудаиды потерпели сокрушительное поражение.

После этой победы, уже болгары, решили попытаться осуществить свою давнюю мечту  взять под контроль заволжские степи. В августе был взят город Челяба, а к концу года болгары подошли под стены Тенгрисарая.

Не смотря на героизм защитников, против хорошо организованной и экипированной болгарской армии у них шансов не было.

1337  – Болгаро-Тудаидская война. В феврале закончилась многомесячная осада Тенгрисарая его падением. После взятия города, был разрушен великолепный храм Тенгри, а большая часть города сожжена.

После покорения болгарами племён тудаидов болгары приняли вассальную присягу у тудаидской (монгольской) знати. Кроме этого, болгары принудили всех тудаидов принять ислам. Те, которые не хотели этого делать, с оставшимися в живых потомками Туды, включая незадачливого Великого хана Джулчи, откочевали на восток, в земли Байдаров (государство Меркитов).

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 67. Средняя Азия и Дальний Восток – Османская империя выходит на мировую арену

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Hoplit Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Hoplit

 Если бы Чингиз-хан

 Если бы Чингиз-хан действительно бы погиб, то возможно что мы жили бы сейчас при Исламе — ( http://www.popadancev.net/arabskaya-agrarnaya-revolyuciya/ )

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить