Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 66. Киево-Черниговская война и другие хвосты

0
0

Предыдущие части

Заключительная часть в этом блоке, посвящённая Русской Империи. Часть не особо информативная и посвящена в основном информированию о смене власти в субъектах Русской Империи. Однако, всё же, одна и очень важная междоусобица в этой части описана – сцепились Киевское и Черниговское княжества. Чем она закончится, вы узнаете из текста ниже.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 66. Киево-Черниговская война и другие хвосты

1334 – Тульская усобица. У Великого князя Тульского Любомира Андреевича и удельных князей этого княжества, Юрия Ярославича Дедославльского и Всеслава Ярославича Всеславльского, отношения не сложились сразу. Первый притеснял их, как только мог, ну а вторые думали над тем, как его сместить.

Зимой этого года в результате хорошо спланированной диверсии, на охоте, Великий князь Тульский Любомир Андреевич (1293–1334) был убит. Однако шила в мешке не утаишь, и виновные в нападении и убийстве были установлены.

Ставший новым великим князем, брат покойного – Кирилл Андреевич стал готовиться к мести и наказанию виновных. В апреле вспыхнула война. Война длилась 7 месяцев, в результате неё юг Тульского княжества был покорён и при этом погиб Всеславльский князь Всеслав Ярославич (1292–1334), а Юрий Ярославич (1291–1355) Дедославльский вынужден был бежать в Перемышль-Северский, к родственникам своей жены.

В ходе этой войны понесли потери и победители. В ходе одной из стычек погиб тогдашний Великий князь Тульский Кирилл Андреевич (1310–1334).

Вместо него, новым Велики князем стал младший брат – Илларион Андреевич (1318–1379).

1334 – В ходе родов умирает Беловежская атаманша Христина Давидовна (1278–1334). Новым атаманом Белой вежи становиться её сын Борис Ярославич (1298–1343). Который кроме этого является наследником ещё и Пропойского стола, того, что в Смоленской земле.

1335 – Умирает Волынский князь Изяслав Владимирович (1284–1335). Ни сыновей, ни братьев у него на этот момент не было. И реально, мужская линия Волынских князей пресеклась. Однако у него было две малолетние дочери: Рогнеда (1319–1376) и Ольга (1324–1360), и именно они, а точнее их мужья должны были наследовать престол мощного Владимиро-Волынского княжества.

Однако, это не все претенденты на престол. Была ещё малолетняя племянница покойного, дочь его родного брата и бывшего Великого князя Волынского, Всеволода Владимировича (1271–1325) – Александра Всеволодовна (1322–1358). Но ей также было совсем не много лет, и замужем она ещё не была.

Вопрос престолонаследия взял в свои руки император Изяслав II Романович. Он забрал всех девушек к себе в Галич. После чего разделил Волынь на три части. Таким образом, будущие мужья этих невест и должны были стать Волынскими князьями.

Естественно, эти девушки стали сразу же чуть ли не самыми завидными невестами в Русской империи. Но Изяслав и тут решил не пускать дело на самотёк и выдал девчонок за своих племянников, дочерей покойного Мазовецкого князя Мстислава Романовича (1280–1320), которые по счастью до сих пор женаты не были.

Святослав Мстиславич (1310–1360) Мазовецкий женился на Рогнеде Изяславне (1319–1376) и получил в приданое удел – Пруссию. Всеволод Мстиславич (1312–1350) Седлецкий через два года женился на Александре Всеволодовне (1322–1358) и в качестве приданого получил Брест.

Таким образом, Мазовецкое княжество стало одним из самых мощных в Русской Империи.

Мой рассказ о разделе Волыни был бы не полным, если бы я не рассказал об одной забытой ветви Волынских князей, ранее потерявших права на Великокняжеский Волынский престол. Это потомки Шварна Даниловича (1230–1269) Белзского, которые воцарились в далёкой от Волыни Козельской земле. Там, в маленьком Девягорске, правил Даниил Иванович (1311–1366), потомок Шварна Даниловича. Он естественно, озвучил свои претензии на Волынский стол.

Но император Изяслав II сказал тому, чтобы он сидел на попе ровно и не вмешивался в дела больших дядей. Собственно, на этом претензии Даниила Ивановича и закончились: ни сил, ни средств тягаться с императором у того, конечно, не было.

1336 – Тарусская междоусобица. Олег Васильевич Чернобыльский в силу своего возраста не успел принять участия в Киевской междоусобице 1329 года. Зато был её свидетелем от начала и до конца. В результате чего он проникся духом рыцарства и заразился жаждой подвигов.

За год до этого он женился на Христине Ярополковне Тарусской. А в этом году у него родился сын Роман Олегович (1336–1386), который, кроме того что был наследником собственно Чернобыльского княжества, претендовал ещё на некие земли в Тарусской земле.

Дело в том, что Христина Ярополковна (1315–1337) Тарусская была дочерью Ярополка Рюриковича (1289–1319), который скончался, не оставив сыновей, и новым Тарусским князем по решению Великого князя Серпуховского Иван Борисович (1312–1367). С рождением сына у князя Олега, тот стал претендовать на часть Тарусских земель. И сразу же после рождения Романа, он послал к князю Ивану требование предоставить причитающуюся его сыну долю. Тот, это требование проигнорировал.

Тогда князь Олег Васильевич со своей дружиной неожиданно взял небольшой городок в Тарусской земле – Ярославец (совр. Малоярославец). В нём он короновал своего сына Романа князем Ярославецким.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 66. Киево-Черниговская война и другие хвосты

Князь Иван Борисович (1312–1367) Тарусский также был молод и горяч. Он малость обалдел от такой наглости и со своими полками двинулся освобождать неожиданно потерянные земли.

Олег Васильевич не стал закрываться за городскими стенами, а решил дать князю Ивану сражение. Оно произошло на реке Песочной.

Битва на Песочной. Силы сторон были крайне незначительны. Где-то по 500 человек с каждой стороны. При этом витязей в каждом войске едва ли было более сотни. Остальные силы представляли собой городские ополчения. И если Иван Борисович задействовал Тарусское ополчение, то Олег Васильевич задействовал воинов из Ярославца, которые были ему условно лояльны.

Несмотря на малое количество человек задействованных в сражении, битва оказалось ожесточённой и кровавой. В результате предательства Ярославецкого ополчения Олег Васильевич (1314–1336) был наголову разбит, и сам он в этой сражении погиб.

После гибели Олега Васильевича новым Чернобыльским князем стал его сын-младенец Роман Олегович (1336–1386). Регентом при нём стала его мать Христина Ярополковна (1315–1337) Тарусская.

1336 – Умирает Фёдор Константинович (1291–1336) Мирославльский. Новым Мирославльским князем становится его брат Александр Константинович (1292–1347).

1336 – Умирает Великая атаманша Тмутараканьская Валерия Кончаковна (1287–1336). С престолонаследием возникли некие нюансы.

Дело в том, что единственный наследник Тмутараканьского стола – Кончак Ростиславич (1306–1331) погиб в 1331 году в Малой Азии, не оставив детей. По женской линии наследование в Русской Империи было запрещено. Таким образом, наследником должен стать внук по женской линии. И таковой нашёлся.

Старшим внуком стал сын Софьи Ростиславны (1308–1380) и Бориса Рогволодовича (1308–1354) Лучинского – Роман Борисович (1331–1379). По малолетству регентом при нём стал его отец.

1336 – Киево-Черниговская война. Князь Тороческий, Ярополк Изяславич (1316–1349), был одновременно ещё и Великим князем Черниговским.

В 1334 году, когда князь Ярополк Изяславич сел на столы Тороческа и Чернигова, Великий князь Андрей поставил вопрос ребром. Либо Ярополк Изяславич приносит ему вассальную присягу и как князь Чернигова, и как князь Тороческа, либо он должен покинуть Тороческую землю и отправляется к себе в Чернигов. Андрей рассчитывал, что по молодости лет Ярополк сильно артачиться не будет и он, практически не затратив усилий, получит себе ещё и Черниговский стол. Однако, неожиданно, на это требование последовал решительный отказ. Видимо, нашлись у Ярополка мудрые советчики, например таковым мог стать воспитатель юного князя – Олег Рюрикович Шимонович (1286–1336), хотя мог и сам додуматься.

Андрей страшно обиделся – как так, какой-то щенок, ему, великому князю и потенциальному императору, перечит! После чего, в этом году, витязи Андрея Семёновича заняли Тороческ, изгнав оттуда посадников Ярополка.

Ярополк Изяславич (1316 – 1349), как любой молодой человек, был горяч, и стал собирать полки. А в июне со всеми силами Черниговской земли двинулся прямо на Киев. Однако далеко они продвинуться не смогли. Попытка взять Вышгород окончилась для черниговцев тяжёлым поражением. После чего Ярополк вынужден был отойти к себе в земли, а Андрей Семёнович перенёс войну на территорию противника.

Практически год война шла довольно вяло, однако киевлянам удалось захватить Козелец. В конце года, перед самым рождеством, у городишка Жеведь произошло генеральное сражение двух армий.

Жеведьская битва. План на битву разрабатывал ближайший черниговский боярин и наставник Ярополка, опытный Олег Рюрикович Шимонович (1286–1336). Кроме этого, где-то в течение года на Ярополка вышли лидеры торков из Тороческа, которые сообщили князю о том, что они по-прежнему верны ранее данной ему присяге и не против перейти на его сторону. Однако Ярополк по совету воеводы Олега Рюриковича Шимоновича решил не торопиться и попросил их пока оставаться в армии Андрея Семёновича.

В декабре 1236 года, когда вся армия Киевского княжества двигалась на Чернигов, через торков, Андрею Семёновичу передали дезинформацию о том что городок Жеведь практически не обороняется и его можно взять с налёта. На самом деле в крепости Жеведь максимально усилили гарнизон самыми опытными воинами. И оборону городка возглавил сам боярин Олег.

Как и ожидалось, попытка взять Жеведь с налёта полностью провалилась. Гарнизон Жеведи, под командованием Олега Рюриковича Шимоновича, отбил штурм, и киевляне вынуждены были перейти к планомерной осаде.

Полка киевляне топтались около Жеведи, Ярополк Изяславич (1316–1349) также с основными силами направлялся к этому городишку. Однако верные ему торки из армии киевского князя, проводившие разведку, об этом князю Андрею не сообщали.

В самый канун нового года, 31 декабря, все приготовления к штурму Жеведи были завершены и киевские полки пошли на приступ. Понято, что небольшой гарнизон Жеведи, несмотря на все свои усилия, отбить вряд ли бы его смог. Да и не смог он, киевляне ворвались вовнутрь и начались уличные бои. В этот самый момент Ярополк Изяславич всеми своими силами ударил по киевлянам, не ожидавшим нападения извне и втянувшимся в штурм города. Также, одновременно с ударом черниговцев, торки перешли на их сторону и захватили князя Андрея Семёновича (1283–1357) и других киевских удельных князей в плен. Битва была полностью выиграна, и киевляне понесли тяжелейшие потери. В ходе битвы погиб Вышгородский князь Мстислав Олегович (1308–1336).

У черниговцев потери были значительно меньше, однако почти полностью погиб гарнизон Жеведи вместе со своим командиром – боярином Олегом Рюриковичем Шимоновичем (1286–1336).

После сражения начали обговаривать условия освобождения захваченных князей. Ярополк Изяславич (1316–1349) предложил всем князьям принести ему вассальную присягу, в присутствии Черниговского митрополита, и идти на все четыре стороны. Удельные киевские князья в принципе были не против, им было по большому счёту всё равно, кто у них будет Великим князем. А вот Андрей Семёнович (1283–1357) категорически отказался и был готов даже умереть, но не дать присяги. Однако Ярополк Изяславич (1316–1349) убивать своего родственника не захотел и по совету своей матери – Елизаветы Всеволодовны (1289–1354) Черниговской предложил ему просто отречься от престола и быть свободным. Андрей Семёнович (1283–1357) скрепя сердцем подписал отречение.

После этого он покинул не только Киев, но и вообще Русь, отправившись на родину своей жены Виоланты (1284–1354) Севильской в далёкую Испанию. Где правила её сестра-близнец – королева Элеонора I (1284–1351). В Испании Виоланта снова приняла католицизм (выйдя замуж за князя Андрея, она приняла православие), это же сделал и князь Андрей. После этого Элеонора I выделила в управление своей сестре половину своих земель со столицей в Кадисе. И та короновалась как королева Кадиса Виоланта I. Бывший киевский князь Андрей Семёнович получил титул герцога Кадисского и стал именоваться Андре I (1283–1357). А его сын Святослав Андреевич (1325–1376), став наследником Кадисской короны, получил имя Хавьер.

Со временем, в 1346 году, Хавьер женился на Каталонской принцессе Марии Валуа (1331–1372) и окончательно потерял связь с родиной. Но это будет в будущем. А пока в Кадис хлынули лихие люди и разнообразные авантюристы с Руси, которые создали в Кадисе пиратское логово, активно грабя как мусульманские, так и христианские прибрежные городки и зазевавшихся торговцев, естественно, делясь частью прибыли с герцогом Андре I.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 66. Киево-Черниговская война и другие хвосты

Ну а то что касается Руси, то впервые за многие годы Киевское и Черниговское княжества объединились. А точнее, Черниговские князья снова прорвались на Киевский стол. Правда, значение его было несравнимо меньше, чем ранее.

Что касается Вышгородского удела, то, так как погибший Мстислав Олегович (1308–1336) оставил только пятилетнюю дочь, этот удел, по лествичному праву, отошёл его племяннику и по совместительству Великому князю Киево-Черниговскому Ярополку Изяславичу, который уже в 20 лет стал обладателем очень приличных владений, что позволило ему стать очень серьёзным политическим игроком в средневековой Руси.

Расклады по Киево-Черниговскому княжеству:

Чернигов – Ярополк Изяславич (1316 – 1349), сын Изяслава Олеговича (1290 – 1324) Тороческого и Елизаветы Всеволодовны (1289 – 1354) Черниговской, женат на Ольге Всеславне (1316 – 1345) Минской.

Киев – Ярополк Изяславич (1316 – 1349), он же князь Черниговский.

Тороческ — Ярополк Изяславич (1316 – 1349), он же князь Черниговский.

Вышгород – Ярополк Изяславич (1316 – 1349), он же князь Черниговский.

Богуслав – Иван Иванович (1314 – 1358), сын Ивана Семёновича (1271 – 1316) Тороческого. Женат на Анастасии Ярополковне (1314 – 1335) Таруссской.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 66. Киево-Черниговская война и другие хвосты

1337 – Умирает Иван Святославич (1273–1337) Лобынский. Лобынский стол наследовал его брат Василий Святославич (1296–1367).

1337 – Умирает Сутойский атаман Сутой Даниилович (1274–1337). Новым Сутойским атаманом становится его сын Мстислав Сутоевич (1294–1347). Что важно, и другие его сыновья, включая несовершеннолетних, получают уделы:

Расклад по Сутойскому атаманству:

Сутойск (Элиста) – Мстислав Сутоевич (1294–1347)

Маджар (Будёновск) – Дмитрий Сутоевич (1297–1348)

Егорлык (Сальск) – Даниил Сутоевич (1303–1343)

Уруп (Армавир) – Глеб Сутоевич (1304–1352)

Гипанис (Краснодар) – Роман Сутоевич (1306–1346)

Сагауш (Майкоп) – Василько Сутоевич (1317–1342)

Ташлак (Ставрополь) – Юрий Сутоевич (1319–1359)

Кипчакшехир (Невинномысск) – Давид Сутоевич (1328–1390)

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 66. Киево-Черниговская война и другие хвосты

1338 – Так и не став императором, умирает Ярослав Святославич (1270–1338) Куманский, по совместительству ещё и Великий князь Полоцкий. Новым Великим князем становится Юрий Ярославич (1292–1352) Полоцкий. Однако в Напоку, столицу Кумании, он ехать отказывается, а туда отправляет своего сына Святополка Юрьевича (1316–1357) Минского. В Минске же до поры князя не было:

Расклад по Полоцкому княжеству;

Полоцк — Юрий Ярославич (1292–1352), женат на Виславе Всеволодовне (1292–1332) Богородской (Новоторжское княжество)

Минск – Ярополк Святополкович (1351–1413), сын Святополка Юрьевича (1316–1357), внук Юрия Ярославича (1292–1352).

Друцк – Ростислав Ярославич (1316–1349)

Рогачёв – Андрей Ярославич (1318–1382)

Богородск (Новоторжское княжество) — Михаил Юрьевич (1319–1352), сын Юрия Ярославича (1292–1352), женат на Евдокии Владимировне (1320–1377) Торопецкой

Борисов – он же

Егорьевск – он же

Друцк – Иван Юрьевич (1322–1391), сын Юрия Ярославича (1292–1352)

Стрежев – Глеб Юрьевич (1327–1371), сын Юрия Ярославича (1292–1352)

Себеж – Ярополк Юрьевич (1332–1361), сын Юрия Ярославича (1292–1352)

Могилёв –

Расклад по Кумании:

Напока – Святополк Юрьевич (1316–1357), сын Юрия Ярославича (1292–1352). Женат на Всеславе Ростиславне (1316–1384) Тмутараканьской.

1338 – Умирает князь Ярославля – Мстислав Иванович (1291–1338) Выдыбай. Новым Великим князем становится Владимир Мстиславич (1311–1358) Костромской. Однако переезжать из Костромы он отказывается, перенеся великокняжеский стол в этот город. В Ярославле же сажается его старший сын Иван Владимирович (1335–1368), которому, на момент коронации в Ярославле, было всего три года.

1338 – Умирает Михаил Олегович (1284–1338) Липецкий. Новым Липецким князем становится его брат Всеволод Олегович (1308–1373) Козловский. В Козлов едет княжить сын покойного Святослав Михайлович (1307–1363).

1339 – Умирает Вячеслав Андреевич (1276–1339) Великоустюжский. Великоустюжский стол занял его брат Владимир Андреевич (1279–1350), до этого князь Лальский. В самом же Лальске стал княжить сын покойного – Владимир Вячеславич (1317–1372).

Расклад по Великоустюжскому княжеству:

Великий Устюг – Владимир Андреевич (1279–1350), женат на Щедре Святославне (1279–1321) Саулисской.

Лальск – Владимир Вячеславич (1317–1372), женат на Агафье Михайловне (1317–1356) Хотунецкой (без удела).

Красноборск – Владимир Ярославич (1303–1342), сын Ярослава Андреевича (1280–1306). Женат на Мирославе Мстиславне (1303–1364) Седлецкой.

Юрга – Юрий Андреевич (1278–1352), женат на Надежде Дмитриевне (1278–1354) Донецкой.

1339 – В почтенном возрасте умирает Роман Шварнович (1264–1339) Козельский. Его стол наследует Даниил Иванович (1311–1366) Девягорский, который таким образом объединяет два стола.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 66. Киево-Черниговская война и другие хвосты

 

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
borodaAlex999NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

Alex999

Можно ли считать этот

Можно ли считать этот когломерат княжеств-Империей? Здесь налицо- феодальная раздробленность- этот" ЦИВИЛИЗАЦИОННО- КУЛЬТУРНЫЙ "ГЕМОРРОЙ". Кстати- у Всеволода Большое Гнездо был шанс обьединить Русь от Галича до Киева и восточнее и от Новгорода до почти Урала, а так же взять в цивилизационное слияние постепенно- Волжскую Булгарию( совершил поход и сумел принудить к сдаче их главный город), принудить половцев  к подчинению. Его ошибка- посмертное дробление между сыновьями-князьями Руси- как и следовало из тогдашних обычаев. А его сыновья бездарно "продули" татаро-монголам Русь. А если бы Всеволод оказался дальновидней и сумел основать Империю? Шансы и предпосылки у него- прекрасные… Воспитывался при дворе Византийского императора- мог бы пропитаться имперским духом. И тогда не страшен Руси никакой Чингисхан- обломится Орда Русь воевать.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить