Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 58. Схватка титанов

1
0

Предыдущие части

Главным событием этой части является война Французской и Священной Римской империй. Но это далеко не единственное событие, которое описано ниже. В нашем мире происходили, хоть и менее значимые, но не менее интересные события, которые изменяли карту средневековой Европы.

1336 – Вероно-Венецианская война. Очень амбициозный правитель Вероны – Мастино II делла Скала начал войну против Венеции с целью её захвата.

Война началась в марте этого года со сражения на реке Брента. Для средневековья битва была достаточно крупной, с каждой стороны в ней участвовало по 20 000 человек.

Сражение на Бренте. Битва происходила по всем тогдашним канонам и понятиям рыцарства. Веронцы имели порядка конных 15 000 рыцарей, из которых около трети составляли немецкие рыцари, венецианцы имели 10 000 конников.

Битва началась с грандиозной встречной конной сшибки, в которой участвовали практически все наличные рыцари обеих армий. Имея больше количество конников и лучшую их подготовку, веронцам удалось опрокинуть венецианцев и обратить в бегство.

Вполне возможно, пехота венецианцев смогла бы выдержать удар веронской кавалерии. Однако свои же собственные конники врезались в венецианскую пехоту и смешали её ряды. Это привело к тому что венецианская пехота побежала ещё до того, как веронцы достигли её рядов. Победа была полной. У венецианцев погибло большое количество знатных вельмож, среди которых был дож Венеции Франческо Дандоло.

После победы на Бренте веронцы без всякого сопротивления дошли до Венеции и взяли её в осаду. В Венеции же был избран новый дож, которым стал сын погибшего – Андреа Дандоло (1305 – 1354).

Кроме этого в Венеции начался сбор городского ополчения и переброска сил из многочисленных Венецианских колоний. В июне под стенами Венеции Андреа Дандоло дал Мастино II делла Скала генеральное сражение, в котором одержал полную победу.

Веронцы вынуждены были снять осаду и отступить к Виченце. В этом году боевые действия закончились

1337 – Вероно-Венецианская война. В феврале этого года крупная венецианская армия, порядка 40 000 человек, подошла к Виченце. Произошла битва под стенами города, в результате которой веронцы были разбиты, а Виченца взята.

Однако это была не единственная битва под стенами Виченцы в этой войне. Уже в марте к городу подошли основные силы веронцев под командованием самого Мастино II делла Скала. Андреа Дандоло не стал прятаться за стенами города и дал ещё одно сражение.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 58. Схватка титанов

Сражение под стенами Виченцы. Во втором сражении под стенами Виченцы венецианцы имели почти двойное численное превосходство. У венецианцев было порядка 40 000 воинов. Однако по кавалерии венецианцы серьёзно уступали. У них было не более 5 000 рыцарей. Веронцы из 20 000 своих воинов имели порядка 10 000 кавалерии.

Андреа Дандоло предвидел что Мастино II использует положительный опыт предыдущей битвы на Бренте, и исходя из этого выработал свою тактику. Свою пехоту Андреа выстроил небольшими коробками с широкими проходами между ними, а рыцарям была дана команда не ввязываться в конную сшибку, а наоборот, ложным отступлением заманить вражескую кавалерию под огонь арбалетчиков и лучников.

Так всё и произошло: изначально конники поскакали друг на друга. Однако, не доезжая до конной лавы веронцев несколько десятков метров, венецианская конница развернулась и бросилась в бегство. По крайней мере, так посчитали веронцы и бросились её преследовать. Но венецианская конница прошла сквозь ряды своей пехоты, не смешивая их, а вражеская кавалерия попала под согласованный удар лучников и арбалетчиков.

Веронцы понесли тяжёлые потери и откатились назад. А венецианцы начали наступать силами своей пехоты.

Вскоре пехота достигла рядов веронцев и после недолгого противоборства обратила и тех в бегство. Таким образом Андреа Дандоло и во второй битве под стенами Виченцы добился полной победы и получил возможность двигаться дальше, вглубь территории Вероны.

Однако далее дела у Андреа пошли не так хорошо. Уже при попытке взять первый город за Виченцей – город Арциньяно. Под этим городом венецианцы потерпели тяжёлое поражение. В этом году ни одна из сторон боевые действия вести была не в состоянии.

1337 – Хорвато-Венецианская война. Узнав, что венецианцы вывели большую часть войск из Далмации на войну с Вероной, хорватский король Андраш I (1272 – 1341) решил отбить эту область. Венецианцы, естественно, когда метрополия была в опасности, не стали перебрасывать никаких войск в Далмацию, оставив оборону этой области на Франческо Дандоло (1296 – 1337), родного брата венецианского дожа.

Война длилась всего лишь месяц. Параллельно с наступлением хорватов в Далмации вспыхнуло антивенецианское восстание, в ходе которого был убит венецианский наместник Франческо Дандоло (1296 – 1337). Это позволило занять Далмацию практически без боя. Венецианцам пришлось в панике эвакуироваться.

1338 – Вероно-Венецианская война. Третий год войны начался в мае, когда веронская армия подошла к Виченце. После непродолжительной осады Виченца была взята. Однако вскоре к Виченце подошли основные силы венецианцев и сумели Виченцу отбить. При этом веронцам было нанесено тяжёлое поражение.

Далее события стали развиваться так же, как и в прошлом году. Армия Венеции дошла до Арциньяно, и как и в прошлый раз, под его стенами произошло генеральное сражение.

Арциньянская битва. В этом сражении оба командующих постарались учесть все уроки предыдущих сражений. Долго ни одна из армий не решалась начать битву. Однако вскоре Андреа Дандоло таки решился.

Как и в сражении по стенами Виченцы, Андреа разбил свою армию на небольшие отряды и сбил их в плотные коробки. Таким образом венецианская армия стала выглядеть как римский легион. Вот таким вот построением венецианцы и начали наступление на веронцев. Веронцы же начали медленно отступать к стенам Арциньяно.

Андреа не знал, что за прошедшее время после последнего неудачного визита к этому городу, Арциньяно очень серьёзно усилил свою защиту за счёт артиллерии. На стенах крепости находилось несколько десятков пушек, кроме этого в помощь пушкам на стенах находилось большое количество более привычных баллист и катапульт. Однако вернёмся на поле перед Арциньяно.

Когда силы венецианцев достигли дальности стрельбы пушек Арциньяно, те произвели дружный залп. Стоит обратить внимание почтенной публики, что в этой сражении зафиксировано первое применение пушками бомб (до этого применялись только монолитные ядра).

Взрывы бомб и тяжёлые копья баллист, пробивавших воинов насквозь, внесли смятение в строй наступающих венецианцев, и он рассыпался. В это самое время открылись ворота Арциньяно, и оттуда выкатилась тяжёлая рыцарская конница веронцев. Рыцари легко разрезали жидкий строй венецианцев и неудержимой волной покатились к командному пункту Андреа Дандоло (1305 – 1354). Дандоло был умным человеком, но отнюдь не героем, он быстро покинул поле битвы, справедливо посчитав, что сражение проиграно и ему тут делать нечего.

Оставшись без командующего, венецианцы просто разбежались. Победа веронцев была полной.

После второго поражения под стенами Арциньяно и потери Далмации венецианцы начали мирные переговоры. Переговоры шли очень тяжело. Но всё же мир был заключён. По мирному договору Венеция приросла территориями. Виченца сменила сеньора, и им стал Венецианский дож.

1337 – Умирает король Швеции Карл VIII (1273 – 1337). Новым королём Швеции становится его внук Кнут III Туресон (1318 – 1392). Кроме этого по завещанию получили уделы и другие внуки. Эрик III Туресон (1319 – 1364) стал королём Норвегии, а Вальдемар Туресон (1320 – 1358) – Финляндии. При этом и тот и другой по-прежнему являлись вассалами шведского короля.

Стоит отметить, что Вальдемар Туресон (1320 – 1358) стал первым королём Финляндии.

Расклад по Шведской Империи:

Швеция – Кнут III Туресон (1318 – 1392), женат на Констанции (1318 – 1382), Франция

Норвегия – Эрик III Туресон (1319 – 1364), женат на Ирмгард (1319 – 1340), Бавария-Вюртемберг, дочь императора СРИ Ульриха (1286 – 1344)

Финляндия – Вальдемар Туресон (1320 – 1358), женат на Алисе (1320 – 1375) Савойской.

1337 – Умирает маркграф Бранденбурга, он же князь Браниборга Болеслав III (1277 – 1337). Перед смертью Болеслав успевает оставить завещание, по которому делит свой удел между двумя сыновьями. Старший – Людвиг, становится маркграфом Бранденбурга и курфюрстом СРИ. Младшему – Иоанну, достаётся Силезия.

1338 – Выход Савойи из Священной Римской Империи очень болезненно воспринял её император. Тут же было послано посольство в Турин, которое потребовало от Амадея V Савойского (1310 – 1360) принести вассальную присягу Ульриху III. Тот, естественно, отказался, сказав, что он уже является вассалом короля Бургундии и французского императора. Ульрих начал готовиться к войне, собирая своих вассалов. К войне начал готовиться и Карл Бургундский.

Он послал посольство к своему сюзерену – императору Франции, который пообещал ему поддержку. Назревало столкновении двух мощных европейских империй.

1338 – Шведская междоусобица. Не успели братья сесть по своим уделам, как тут же между ними возникла ссора, которая привела к войне. Когда две империи, Французская и Германская, готовились вцепиться друг другу в глотки, король Швеции – Кнут III Туресон (1318 – 1392), женатый на Констанции (1318 – 1382) Французской, решил помочь своему тестю и войти на территорию Германии с севера. Однако король Норвегии, вассал Кнута III – Эрик III Туресон (1319 – 1364), был категорически против и сказал, что никаких войск для этой авантюры он не даст. У него также были более чем веские причины: его женой была дочь Ульриха Баварского, и против своего тестя воевать он категорически не хотел. Его жена Ирмгард пригрозила, что если он поведёт войска в Германию, то она его просто покинет. Для молодого человека это стало более чем серьёзным аргументом.

Длительная перепалка между братьями привела к тому, что Кнут III издал закон, по которому лишал Эрика III короны Норвегии. Тот, естественно, проигнорировал этот решение и сказал, что больше он своему брату не подчиняется и будет править самостоятельно.

1339 – Франко-Германская война. Сбор имперских войск был назначен в Милане. И в апреле оттуда началось наступление на Савойю. В этом же месяце, ещё на территории Миланского герцогства, армию Ульриха встретила армия французского короля и дала генеральное сражение.

Битва на реке Агонья. Поле для битвы было выбрано сразу после переправы через реку Агонья. Посередине поля располагался небольшой холм, на котором раскинулась живописная деревушка (к сожалению, её название не вошло в историю). Первыми в наступление пошли германские войска. Ульрих принял решение атаковать силами пехоты, оставив кавалерию в резерве.

Когда наступающую армию разделил холм с деревушкой на две неравные части, по левому флангу германской армии нанесла удар всеми силами рыцарская кавалерия французов и рассеяла его. После чего кавалерия поднялась на холм и ударила в тыл остальной германской армии, которая в это время уже была завязана боем с основными силами французов.

Увидев катастрофическое положение своих войск, Ульрих отдал приказ своим резервам под командованием короля Богемии – Пржемысла III (1282 – 1338) нанести удар во фланг французским рыцарям. Французы заметили этот манёвр немцев, и часть рыцарей под командованием аквитанского герцога Филиппа понеслась навстречу контратакующим немцам.

Произошла рыцарская сшибка, в самом начале которой был убит командующий немцами, король Богемии Пржемысл III (1282 – 1338). Это стало решающим фактором: оставшись без командующего, немцы были смяты и обратились в бегство. После этого побежала и немецкая пехота. Сражение было проиграно. С остатками своей армии Ульрих отступил к Милану.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 58. Схватка титанов

Атака французской кавалерии

Буквально через неделю после недолгой осады был взят и город Новара. Французы со своей армией приблизились к Милану.

Ульрих рассчитывал зацепиться за бастионы Милана и нанести там французам поражение. Кроме этого, к Милану подходили подкрепления из империи.

Однако французам удалось перехватить германские подкрепления на подходе к Милану и нанести им поражения. После чего в июне последовал отчаянный штурм Милана, в ходе которого город был взят. Ульриху чудом удалось спастись и добраться до не занятых французами территорий империи. Однако такая удача улыбнулась далеко не всем: в ходе городских боёв в Милане погиб маркграф Монферрата – Теодоро I Палеолог (1290 – 1338) и граф Голландии и Геннегау – Вильгельм I Добрый (1286 – 1338).

После разгрома германской армии и взятия Милана стороны вступили в переговоры. А новым графом Монферрата стал сын погибшего – Джованни II Палеолог (1322 – 1363).

Параллельно с войной на юге для германского императора неожиданно открылся фронт на севере. Граф Фландрии Людовик I (1304 – 1349) Дампьер вознамериться решить свой давний спор с Геннегау в свою пользу. Так как основные силы севера Германской Империи находились на юге, то сопротивление оказать было просто некому, и Геннегау был занят практически без боя.

Что же касается итогов войны, то несмотря ни на что Ульрих, скрепя сердцем, заключил мирный договор с Французской Империей, по которому Милан вошёл в состав Франции. Новым герцогом Миланским стал сын французского императора Карл I (1322 – 1351) Робертинг.

Что касается Миланского герцогства, то после войны и потери Милана как единое образование оно исчезло. Члены семьи Висконти, по отдельности, принесли вассальные присяги императору СРИ.

Шведская междоусобица. В мае Кнут Туресон (1318 – 1392) Шведский совместно со своим братом Вальдемаром Туресоном (1320 – 1358) Финским двинулись на север, в Норвегию, чтобы сместить короля и снова подчинить это королевство.

Уже в начале июня шведская армия была под стенами Осло. Осада длилась две недели, после чего произошёл штурм, в результате которого Осло пал. Эрик III Туресон вынужден был бежать на север в старую столицу – Тронхейм. Кнут двинулся за ним.

В июле был взят важный норвежский город Боргунд. А в конце месяца произошло сражение на реке Оркла.

Битва на Оркле. По дороге из Осло в Тронхейм перед переправой через реку Оркла Эрик III Туресон (1319 – 1364) встретил армию Кнута III. Эрик собрал все силы, что у него были, и был полон решимости добиться победы.

Битва длилась два дня. Норвежцы сражались отчаянно. Несмотря на то, что шведская армия была приблизительно вдвое больше, в первый день норвежцы отразили все атаки шведов. Во второй день шведам удался обходной манёвр, и они ударили по норвежской армии с тыла. Двойного удара норвежцы не выдержали, их ряды смешались и началось избиение. Практически вся норвежская армия была уничтожена. Правда, Эрику III удалось спастись, он добрался до Тронхейма, где погрузился на корабль и с семьёй отбыл в Германию ко двору своего тестя – императора Ульриха III.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 58. Схватка титанов

Что касается Кнута, то он стал королём и Норвегии и Швеции, в Норвегии под номером 1.

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
borodaredstar72NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

redstar72

++++++++++++ 

Веронцы из 10

++++++++++++ yes


Веронцы из 10 000 своих воинов имели порядка 10 000 кавалерии.

???

Шведская междоусобица. В мае Кнут Туресон (1318 – 1392) Шведский совместно со своим братом Вальдемаром Туресоном (1320 – 1358) Финским двинулись на север, в Норвегию, чтобы сместить короля и снова подчинить это королевство.

Уже в начале июня шведская армия была под стенами Осло. Осада длилась две недели, после чего произошёл штурм, в результате которого Осло пал. Вальдемар Туресон вынужден был бежать на север в старую столицу – Тронхейм. Кнут двинулся за ним.

??? Наверное, бежать был вынужден всё же Эрик, а не Вальдемар, который в предыдущем абзаце упомянут как союзник Кнута?

Битва на Оркле. По дороге из Осло в Тронхейм перед переправой через реку Оркла Вальдемар III (1320 – 1358) встретил армию Кнута III. Вальдемар собрал все силы, что у него были, и был полон решимости не добиться победы.

НЕ добиться? И снова Вальдемар, хотя по логике речь идёт об Эрике.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить