Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 56. Дела Французские. Аквитанские междоусобицы

0
0

Предыдущие части

В этой части не описывается никаких грандиозных событий, переворачивающих историю. В этой части вы узнаете о междоусобной резне, которая царила во Франции. А конкретно, в герцогстве Аквитания. Однако в будущем эти малозначительные события могут стать началом чего-то грандиозного – а возможно, и нет. Мне это самому пока неизвестно.

Приятного чтения.

1330 – Война между Арманьяком и Астараком. Что послужило поводом к войне – доподлинно неизвестно. Зато известно, что стало причиной. Это контроль над торговыми путями – самый лучший путь из Франции на Пиренеи шёл как раз через Фезенсак, Астарак и Биггор.

Война началась в апреле этого года. К концу мая граф Астарака, Аманьё д’Астарак (1295 – 1330), захватил весь Фезенсак, включая ключевые города этого графства Ош и Вик-Фезенсак.

Граф Арманьяка, Жан I д’Арманьяк (1305 – 1373), решил реагировать на эту угрозу асим­метрично. Он не стал отбивать захваченные города, а вторгся в Астарак. Для того чтобы парировать угрозу, Аманьё д’Астарак вынужден был уйти из Фезенсака на защиту своих земель. У городишка Габастон произошло генеральное сражение между армиями двух графов.

Сражение у Габастона. Как только армия Аманьё д’Астарака, численностью порядка трёх тысяч человек, появилась на поле близ Габастона, Жан I д’Арманьяк скомандовал общую атаку.

Протрубили рога, и рыцари Арманьяка понеслись на ряды Аманьё. Граф Астарака пошёл во встречную атаку. Однако уставшие астаракские рыцари были сметены арманьякцами. В ходе встречной конной сшибки погиб Аманьё д’Астарак (1295 – 1330), после чего все остатки астаракской армии побежали. На этом сражение и закончилось.

Так как у погибшего Аманьё не было наследников, то закончилась и война. Феодалы Астарака принесли вассальную присягу Жану, и Астарак стал владением дома Арманьяк.

1330Лимузенская междоусобица. Графство Лимузен после воцарения во Франции Робертингов не имело своего графа, оно входило в герцогство Аквитания и управлялось наместниками.

Естественно, как любые временщики, наместники больше думали о том, как бы украсть, а не о процветании графства. В этом году такая политика в этом графстве привела к восстанию баронов, под предводительством Жана де Рошешуара (1300 – 1369).

Восставшие частично изгнали, частично перебили аквитанских наместников и провозгласили новым графом Лимузена – Жана де Рошешуара.

Необходимо отметить, что наместники в Лимузене, изгнанные баронами, были близки к домам Перегора и Оверани. Но вернёмся в Лимузен.

В 1301 году Жан де Рошешуар отправился в Бордо, чтобы Аквитанский герцог – Филипп I (1299 – 1349) Робертинг утвердил его новый статус и титул. И что интересно, вопреки ожиданиям, Филипп I сделал это. Таким образом, Жан де Рошешуар (1300 – 1369) стал графом Лимузенским.

Казалось бы, всё хорошо, однако остались и недовольные. И это был прежде всего граф Перигора – Аршамбо IV. Имея своих людей в администрации Лимузена, он уже считал это графство своим. Лишившись доходов, он потребовал от Жана вернуть Перигору спорные области: Рошешуар и Ластур. Естественно, Жан отказал в грубой форме. 1332 год прошёл в различных тяжбах, сначала у герцога Аквитанского, а потом и у самого императора. Однако эти тяжбы ни к чему не привели: ни герцог, ни император не нашли никаких оснований для передачи земель Лимузена графу Перигора.

1333 – Лимузенская междоусобица. Не найдя других способов заполучить себе Лимузен, Аршамбо IV весной вторгся в Перигор. Так как замок Рошешуар был сравнительно недалеко от границы, то Аршамбо IV практически сразу же взял его в осаду. Жан де Рошешуар отступил к Ластуру, оставив очень сильный гарнизон для обороны своего родового замка под коман­до­ванием своего родного брата Симона де Рошешуара (1301 – 1351).

Оценив обстановку, Аршамбо IV решил разделить свою армию, оставив половину под стенами Рошешуара, а вторую половину под командованием своего брата Роже-Бернарда (1303 – 1361) отправил к Ластуру. Аршамбо казалось, что для разгрома Жана у Роже-Бернарда сил вполне достаточно.

Необходимо заметить одну географическую особенность. Вся дорога от Рошешуара до Ластура шла через довольно густой лес. Это дало возможность Жану организовать грамотную засаду. И он ею воспользовался.

Засада на Босмарше. Достаточно широкая дорога между Рошешуаром и Ластуром у самого Ластура серьёзно сужалась. Это привело к тому, что армия Роже-Бернарда вынуждена была сильно растянуться.

На марше перигорцы двигались в следующем порядке: впереди отряд рыцарской конницы, ну а позади двигалась пехота.

Перед Ластуром перигорцам нужно было пересечь вброд небольшую речушку Босмарш. Тут-то и поджидала их засада Жана де Рошешуара. Как только рыцари пересекли Босмарш, на дорогу из лесу вышел небольшой отряд, до сотни, из спешившихся рыцарей, а всю колонну перигорцев начали обстреливать из арбалетов. Армия Роже-Бернарда оказалась в ловушке: спереди ей перегородила дорогу засека с пехотным прикрытием, а назад она не могла вернуться из-за отряда рыцарей, который выбрался на дорогу.

Попытка отступить ни к чему не привела, лимузенские рыцари сдержали атаку перигорцев, после чего они были попросту расстреляны из арбалетов. Что касается перигорской пехоты, то она, не будучи зажатой, просто разбежалась.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 56. Дела Французские. Аквитанские междоусобицы

В ходе сражения на Босмарше, командующий перигорской армией Роджер-Бернард (1303 – 1361) был взят в плен.

После этой победы, сразу же, Жан де Рошешуар скорым маршем двинулся к находящемуся в осаде Рошешуару, где оборону держал его брат Симон. Жану удалось настолько быстро добраться к Рошешуару (на следующий день после битвы на Босмарше), что стоящий под стенами Рошешуара Аршамбо IV ещё не получил известий о разгроме на Босмарше. Таким образом, атака лагеря перигорцев стала полной неожиданностью для Аршамбо.

Под стенами Рошешуара произошла настоящая резня, в ходе которой погибло множество перигорских рыцарей, и в том числе сам Аршамбо IV (1300 – 1333).

На этом война была закончена. Перигор потерпел полное поражение и отказался от претензий на Лимузен. Так как покойный Аршамбо IV (1300 – 1333) детей не оставил, то новым графом Перигора стал Роджер-Бернард (1303 – 1361), который был освобождён из плена лимузенцев при посредничестве аквитанского герцога Филиппа I.

Братья же Жан и Симон разделили графство между собой. Жан де Рошешуар стал править в Северном Лимузене, а Симон – в южном.

Казалось, на этом неприятности для Лимузена закончились. Однако с этим был не согласен граф Оверни Гильом XII (1300 – 1335). Гильом был женат на сестре покойного Аршамбо IV, и та требовала от своего мужа отомстить за смерть брата.

1333Нарбонно-Руссильонская война. У виконтства Нарбонна были постоянные территориальные споры с графами Руссильона. Это было связано с тем, что виконтам Нарбонны не давали покоя на редкость плодородные земли соседнего графства.

В этом году, после тяжёлого поражения арагонцев на юге от мусульман, виконт Нарбонны Эмери VI де Лара (1281 – 1336) решил, что у него есть хороший шанс решить этот спор раз и навсегда в свою пользу, и пошёл в поход на Перпиньян, столицу Руссильона.

Война началась в мае, а в июне произошло битва между двумя армиями у замка Сальсез, которая решила исход войны.

Сражение у Сальсеза. Расстояние между Нарбонной и Перпиньяном составляет чуть меньше 10 лиг (67 км). А у самого Перпиньяна, на границе двух феодальных владений на берегу живописной лагуны Лёкат располагался замок Сальсез. В него-то и упёрлась армия Эмери VI де Лара.

Попытка взять Сальсез с хода провалилась, и Эмери перешёл к планомерной осаде. Однако к концу мая к Сальсезу подошла армия Руссильонского графа Санчо II (1309 – 1333), и Эмери вынужден был снять осаду.

Лагуну Лёкат от средиземного моря отделяла длинная коса. На этой косе находился небольшой, но очень хорошо укреплённый форт, в котором находился небольшой гарнизон.

Стояние у Сальсеза продолжалось порядка двух недель. Руссильонцы хорошо укрепили свои позиции, вкопав перед ними колья. Кроме этого, что в замке, что в поле находилось небольшое количество пушек. Нарбоннцы долгое время не решались на общую атаку, и стояние у Сальсеза происходило в режиме мелких стычек, а попросту рыцарских дуэлей. Казалось, ситуация зашла в тупик.

Однако в ночь с 5 на 6 июня согласованным ударом с моря и с залива Лёкат был взят форт на косе. С утра по косе пошла кавалерия нарбоннцев. Одновременно с этим, утром 6 июня начали всеобщую атаку.

Первыми в атаку пошла пехота, она несла существенные потери от огня арбалетчиков и артиллерии. Однако она таки сумела добраться до вкопанных в землю кольев и их разобрать. Потом в атаку с фронта пошла рыцарская конница нарбоннцев. Нарбоннские рыцари на полном ходу врубились в ряды руссильонцев, но те выстояли. Одновременно с этим, абсолютно неожиданно с тыла так же нанес удар второй отряд рыцарей. Двойного удара руссильонцы не выдержали и побежали. Началась страшная резня, в ходе которой погибло не только много руссильонских рыцарей, но и сам руссильонский граф Санчо II.

На этом, собственно, война и закончилась. Эмери VI де Лара (1281 – 1336) триумфально вошёл в Перпиньян, принял вассальную присягу от руссильонской знати и принял титул графа Руссильонского.

Таким образом Руссильон вошёл в состав Аквитании. Конечно, такое положение вещей сильно не понравилось арагонским королям. Но после поражения от мусульман тягаться с Аквитанией, не говоря уже о Франции, никто не решился. Так можно было и Арагоно-Кастильского трона лишиться.

1334 – В этом году в Южном Лимузене начались баронские волнения, инспирированные Гильомом Овернским. Лимузенские бароны были якобы недовольны новым графом Симоном. Симон подавил волнения.

1335 – Лимузенская междоусобица. Якобы по просьбе лимузенских баронов, возмущённых «жестокостью» Симона де Рошешуара при подавлении восстания, в Южный Лимузен входят отряды Гильома XII (1300 – 1335), графа Оверни.

Путь к столице Южного Лимузена, городу Тюрень, лежал через перевалы Центрального горного массива. Кроме этого, Гильому нужно было ещё переправиться через полноводную реку Дордонь. Наиболее удобная переправа был в городишке Аржента.

Битва у Арженты. 21 мая Гильом XII со своими войсками прибыл в Арженту. Граф Оверни принял решение устроить в этом городке один день отдыха и на следующий день двигаться дальше.

На следующий день, утром 22 мая войска должны были двинуться дальше. Однако выяснилось, что горы вокруг Арженты заняты лимузенцами и дальше не пройти. Тогда осторожный Гильом решил отступить из Арженты и поискать безопасную переправу через Дордонь.

Дорога на восток из Арженты также лежала через узкое ущелье. Не успели войска Гильома пройти по нему и двух лиг, как с соседних гор на них полетели арбалетные болты и стрелы. Попытка двигаться дальше по ущелью ни к чему не привела, так как проход был перекрыт лимузенской пехотой. Попытка вернуться в Аржент также оказалась неудачной – городишко уже был занят лимузенцами и его ворота оказались закрыты.

Вскоре попытки вырваться из мешка для овернцев закончились. Арбалетным болтом был убит Гильом XII (1300 – 1335). Оставшись без военачальника, овернцы стали просто разбегаться кто куда.

Вот так закончился поход Гильома XII на Лимузен. Таким образом братья Де Рошешуар окончательно отстояли своё графство.

Что касается Оверни, то у Гильома XII (1300 – 1335) не осталось ни детей, ни братьев, и это графство перешло в домен герцога Аквитанского. А после того как в 1338 году у него родился сын Бернар (1338 – 1376), то он был коронован графом Оверни.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 56. Дела Французские. Аквитанские междоусобицы

 

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
borodaNFredstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

+++++++++++ 
…под

+++++++++++ yes

…под командованием своего брата Роджера-Бернарда

Наверное, скорее Роже-Бернара – он ведь всё-таки француз.

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить