Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 55. Крестовый поход на Альхесирасский эмират и германские междоусобицы

0
0

Предыдущие части

Конечно, основным событием данной части повествования является попытка Арагона и Кастилии завоевать Альхесирасский эмират. Германские междоусобицы слишком малозначные и вряд ли на что-то серьёзное могут повлиять.

1330 – Германские междоусобицы. Графство Тюбинген никогда не страдало от избытка денег. А после того как оно было завоёвано Баварией-Вюртембергом, их стало ещё меньше. Однако «крыша» в виде императора Священной Римской Империи давала определённые перспективы. Ими-то и решил воспользоваться граф Тюбингена – Ульрих. Правой жертвой Тюбигенской экспансии стал вольный город Ройтлинген.

Однако горожане сражались за свою независимость отчаянно, и у Ульриха ничего не вышло. В течение года Тюбингенский граф совершил 5 попыток захвата Ройтлингена, но все они оказались тщетны. Осенью 1330 года Ульрих сумел добраться до стен Ройтлингена и взять его в осаду. Последовал штурм, в котором Тюбингенцы были разбиты, а сам граф Тюбингена – Ульрих (1297 – 1330) погиб. После гибели графа война сама по себе прекратилась.

Новым графом Тюбингена стал сын погибшего Ульриха – Рудольф III (1318 – 1388). А так как он был ещё несовершеннолетним, то регентом при нём стал его дядя, родной брат Ульриха – Луитгард.

1331 – Германские междоусобицы. Провальная война с Ройтлингеном ничему не научила Тюбингенцев, и на следующий год они решили помериться силами с графством Цоллерн и его графом Иоганном II (1307 – 1373).

Война началась в апреле 1331 года. Первым городом на пути захватчиков лежал, небольшой, но очень хорошо укреплённый, Хехинген. Ульрих Тюбингенский взял Хехинген в осаду. А в это время Иоганн II готовился отражать нападение. Что интересно, Иоганн II был сыном Фридриха IV Гогенцоллерна бургграфа Нюрнберга и, естественно, отец пришёл на помощь сыну.

Пока тюбингенцы безуспешно пытались взять Хехинген, объединённая армия Гогенцоллернов подошла к этому городу и в ходе решительного сражения наголову разбила их. Под стенами Хехингена погибло много знатных вельмож графства Тюбинген, и в том числе регент Луитгард (1309 – 1331).

Новым регентом при малолетнем тюбингенском графе Рудольфе III (1318 – 1388) стал третий из сыновей Рудольфа Тюбингенского – Конрад (1312 – 1351). Младший брат был готов прекратить военные авантюры своих незадачливых старших братьев и предложил Фридриху IV Гогенцоллерну мир. Однако тот уже требовал сатисфакции, коей он посчитал городок Мёссинген.

Но тут раздавать свои невеликие земли был не согласен Конрад, и война продолжилась. В июне Фридрих IV Гогенцоллерн подошёл под стены Мёссингена и в результате решительного штурма взял его.

В начале июня Фридрих был уже у замка Дуслинген. И также взял его. После этого казалось, что на пути Фридриха к Тюбингену его уже ни чего не остановит. Однако, как часто бывает, всё случилось не так, как ожидалось. У деревушки Кресбах Конрад устроил очень грамотную засаду. В результате сражения у Кресбаха, войска Гогенцоллерна не только были разбиты. При этом погиб ещё и бургграф Нюрнберга – Фридрих IV Гогенцоллерн (1287 – 1331). После этого, ставший новым главой дома Гогенцоллерн Иоганн II (1307 – 1373) вступил в переговоры с Конрадом о мире. Результатом переговоров стало закрепление статуса кво. Тюбинген потерял Мёссинген и Дуслинген.

Расклады по дому Гогенцоллерн:

Нюрнберг – Иоганн II (1307 – 1373) Гогенцоллерн, женат на Джоанне Данбар (1307 – 1345)

Гогенцоллерн – Конрад II (1313 – 1378) Гогенцоллерн, женат на Иоанне (1312 – 1374), Голландия

Хехинген – Фридрих (1320 – 1392) Гогенцоллерн, женат на Агнессе (1320 – 1369), Мекленбург

Мёссинген – Альбрехт «Прекрасный» (1324 – 1364) Гогенцоллерн, женат на Джулиане (1327 – 1362), Англия.

Дуслинген – Бертольд (1332 – 1379) Гогенцоллерн, женат на Розалии (1333 – 1360), Франция

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 55. Крестовый поход на Альхесирасский эмират и германские междоусобицы

1332 – Крестовый поход на Альхесирасский эмират. Альхесирасский эмират был достаточно нетипичным государством. Это было, пожалуй, единственное исламское государство, которое было вассалом государства христианского. В данном случае – Кастилии-Арагона. Естественно, такой нетипичный вассал угнетался без оглядки на приличия и на возможности. Альхесирасский эмир – Мухаммад IV ибн Исмаил (1310 – 1333) платил её из последних сил. Но в 1332 году у Мухаммада IV кончилось то ли терпение, то ли возможность платить дань и он перестал её платить. Кроме этого, Мухаммад IV принёс вассальную присягу султану государства Маринидов (Марокко) – Абу Саид Утману II.

Стоит отметить, что оба исламских правителя были одного возраста – Мухаммаду и Абу было по 22 года – и дружны по жизни. Мухаммад частенько бывал у Абу в Фесе (тогдашняя столица в Марокко).

После принятия Мухаммадом вассальной присяги в Альхесирас были переброшены крупные воинские контингенты из Марокко. А в Кастилии и Арагоне стали готовиться к очередному крестовому походу.

Профранцузский папа, Иоанн XXII, по просьбе Филиппа Валуа объявил крестовый поход против Альхесираса. Правда, данный крестовый поход не вызвал большого энтузиазма среди европейских феодалов, Кастилия-Арагон были достаточно сильны, чтобы обойтись своими силами, кроме этого к крестовому походу присоединились многочисленные зятья короля Кастилии-Арагона.

Узнав о крестовом походе, правитель Маринидов (Марокко) – Абу Саид Утман II объявил джихад и лично прибыл со своими войсками на Пиренеи с большой армией.

Война началась в марте, и казалось, для европейцев это будет лёгкой прогулкой. Однако, как часто бывает на войне, всё получилось не так, как ожидалось.

Битва на Кантерасе. Армия крестоносцев, численностью порядка 50 000 человек, двигалась к Малаге, второму по важности городу Альхесирасского эмирата, по побережью Средиземного моря, по узкой долине. Ей противостояла объединённая армия мусульман, численностью не более 30 000 бойцов.

У ручья Кантерас арьергард и обоз крестоносцев подвергся атаке с гор лёгкой конницы мусульман. Атакой руководил Альхесирасский эмир Мухаммад IV, он командовал отрядом численностью около 10 000 воинов. Однако крестоносцы не смогли правильно оценить уровень возникшей угрозы и для её нейтрализации отправили небольшой отряд хинетов. Тот, естественно, был разбит.

После этого король Филипп пришёл в бешенство и решил бросить на мусульман, оказавшихся в тылу, всю свою тяжёлою конницу. Которой в армии крестоносцев было порядка 10 000 человек. Рыцари нанесли удар. Однако одновременно с ударом рыцарей по отряду Мухаммада IV, Абу Саид Утман II нанёс всеми силами удар с фронта в лоб армии крестоносцев, которая в это время только, начинала перестраиваться к битве.

Как известно, на войне нет ничего страшнее паники, а армию христиан она накрыла. Видя, что мусульмане атакуют с фронта, а огромная масса рыцарей направилась куда-то назад, христиане посчитали, что рыцари и их король решили их покинуть, и обратились в бегство.

Напомню, что всё это происходило на фоне атаки с фронта воинов Абу Саида. Паника среди крестоносцев нарастала как лавина. Единственные, кто не подвергся ей, были шотландцы Томаса Рэндольфа, графа Морей, участвовавшие в этом крестовом походе.

Стоит заметить, что Томас Рэндольф был женат на сестре короля Филиппа, Екатерине (1299 – 1362) Валуа.

Но вернёмся на поле битвы. Шотландцы графа Томаса быстро сформировали своё фирменное построение шилтрон, заняли круговую оборону и стали отражать отчаянные атаки мавров.

Поняв, что кавалерией в лоб шилтрон не взять, мусульмане окружили его лучниками и стали расстреливать как в тире. Несмотря на то, что воины графа Морей прикрылись щитами, спасти это их не могло. Град из стрел был настолько плотным, что шотландцы гибли постоянно и к вечеру были практически все перебиты. Погиб и граф Морей – Томас Рэндольф (1299 – 1332).

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 55. Крестовый поход на Альхесирасский эмират и германские междоусобицы

После этого воодушевлённые мусульмане перешли в контрнаступление и в мае уже оказались под стенами Гранады.

Гранада была долгое время столицей мусульман на Пиренеях и поэтому имела очень серьёзные укрепления. Казалось, мавров ждёт длительная осада, с непонятным исходом. Однако, по неизвестному крестоносцам тайному ходу, в город проник небольшой отряд мавров, который на третью ночь осады сумел открыть ворота города и в него ворвались отрады мусульман. Началось городское сражение. Предводители крестоносцев быстро покинули обречённый город, а в Гранаде произошла страшная резня. В которой практически все находившиеся в городе христиане, в том числе и мирные жители, были убиты.

В следующем месяце мавры добились ещё одной победы. Была взята Альмерия. После этого обеим воюющим сторонам требовалась передышка. И война немного притихла.

Однако уже в августе армия Мухаммада IV ибн Исмаила (1310 – 1333) вторглась в пределы Севильи. На защиту своего королевства выступил супруг королевы Севильской – Адольф (1283 – 1355) Гольштейн-Кильский.

Битва на Гудайре. Основу армии Севильского королевства составляли датчане, а точнее голштинцы. И именно они вынесли решающий вклад в победу на речушке Гудайра.

Сражение начали мусульмане. Мухаммад IV бросил свою кавалерию на ряды севильцев. Однако суровые северяне легко сдержали атаки мавров с большими потерями для них.

После этого сделал свой ход уже Адольф. Он сформировал клин из рыцарской конницы, который нанёс удар по центру войска мавров. Тяжёлые рыцари легко разрезали жидкий строй пехоты мусульман и ворвались в тыл.

Мухаммад IV попытался организовать встречный удар своей кавалерией. Но во встречной сшибке мавры были опрокинуты, а сам Мухаммад IV погиб. Это было ключевым моментом сражения: после гибели своего командира армия мусульман обратилась в бегство. Победа была полной, а мусульмане отказались от своих планов по захвату Севильи. Однако не от прекращения войны.

На торжественных похоронах, которые проходили в Гранаде, Абу Саид Утман поклялся отомстить за смерть своего названного брата. Кроме этого, так как детей юный Мухаммед не оставил, то вся Гранадская знать принесла ему вассальную присягу как султану Гранады Абу Саид Утману II.

Осенью огромная армия, порядка 50 000 человек двинулась в поход на Кордову – ещё одну древнюю столицу мавров на Пиренеях. В октябре мавры взяли Кордову в осаду. А уже в ноябре в результате решительного штурма взяли её.

Однако в том же ноябре 50 000 армия крестоносцев начала приближаться к Кордове, и Абу Саид принял решение дать крестоносцам генеральное сражение. Битва произошла на берегах речушки Лома у городка Монторо, в самом начале декабря 1332 года.

Сражение на Ломе. Армия Филиппа I двигалась вдоль реки Гвадалквивир и у речушки Лома наткнулась на всю армию Абу Саид Утмана. Между реками Лома и Вентанильяс располагалось большое поле, на нём то и произошла битва.

Между вышеуказанными реками располагались два холма, на них-то и разместил свою пехоту Абу Саид.

Тяжёлая кавалерия крестоносцев осуществила несколько атак на эти холмы, пытаясь сбросить с них мавров. Однако все они окончились безрезультатно.

Ближе к концу дня кавалерия мавров, незаметно для христиан, по берегу Гвадалквивира проникла в тыл армии крестоносцев и нанесла удар в тыл. Этот удар был согласован с атакой армией Абу Саида с фронта по левому флангу христиан. Левый фланг был опрокинут, после чего кавалерия мавров прорвалась к обозам крестоносцев. Испугавшись полного окружения, крестоносцы обратились в бегство. Сражение было опять проиграно христианами, причём потери были очень тяжёлыми. По некоторым оценкам, со стороны христиан погибло порядка 10 000 человек, среди которых оказался и Бенедикт (1308 – 1332) Болгарский. Кроме этого, в сражении получил тяжёлое ранение Абу Саид Утман II (1310 – 1333). Стало понятно, что крестовый поход провалился, и стороны вступили в переговоры.

1333 – В результате переговоров был закреплён новый статус-кво на Пиренеях:

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 55. Крестовый поход на Альхесирасский эмират и германские междоусобицы

В этом же году от полученной во время битвы на Ломе раны скончался Абу Саид Утман II (1310 – 1333). Новым султаном Кордовы и Марокко стал его малолетний сын Абул-Хасан Али ибн Усман (1331 – 1357).

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить