Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 52. Покорение Пруссии

0
0

Предыдущие части

Это последняя часть, посвящённая Руси в этом блоке. Далее пойдёт снова Европа, ну и все опять по кругу.

Все славянские земли вошли в состав Русской империи. А о том, как это произошло, вы узнаете из текста ниже.

1321 – В результате болезни умирает Олег Олегович (1299 – 1321) Вилковский (Мазовия). Так как детей у него нет, то уделом начинают управлять посадники из Ольвии, по национальности половцы.

1326 – На охоте, в результате несчастного случая, погибает Ростислав Владимирович (1299 – 1326) Старградский (Гданьское княжество). Новым Старградским князем становится его брат – Всеволод Владимирович (1313 – 1370).

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 52. Покорение Пруссии

1328 – Завоевание Пруссии. Как я уже писал выше, в этом году начался поход в единственное оставшееся непокорённым Русской Империей княжество. Так как, после серии войн, особого желания идти в этот поход никто не высказал, то Изяслав II отдал приказ Великим князьям Волынскому и Турово-Пинскому, соответственно, Изяславу Владимировичу (1284 – 1335) и Ивану Изяславичу (1253 – 1328) осуществить завоевание Пруссии.

Хочется отметить, что после череды войн, которые провела Русская империя, мобилизационный потенциал этих княжеств ограничивался приблизительно тридцатью тысячами человек на двоих. Напротив, Пруссия, которая длительное время не воевала, одна могла выставить такое количество воинов. Таким образом ожидалось абсолютно равное противостояние с равными шансами на победу.

Перед началом описания боевых действий нужно несколько слов написать о том, что же собой представляла Пруссия в нашем мире. Итак, Пруссия, которая в РИ была завоёвана крестоносцами и коренное население которой было практически полностью уничтожено, в нашем мире не подверглась ни геноциду, ни длительным войнам. Она добровольно пригласила себе на престол одного из Рюриковичей. Одним из условий воцарения которого было то, что исконную языческую веру притеснять никто не будет.

В Пруссии православие продвигалось очень туго. Конечно, миссионерская деятельность давала некие плоды, но совсем не те, на которые рассчитывали православные иерархи. Одним словом, на момент Прусской войны соотношение язычников и христиан в Пруссии было приблизительно 60 на 40 или даже 70 на 30. Однако перейдём, собственно, к боевым действиям.

Волынские и Туровские князья с самого начала недолюбливали друг друга и не смогли договориться о совместных действиях. Это привело к тому, что обе армии начали действовать каждая сама по себе. Туровские полки нанесли свой удар по городу Слоним, и в апреле взяли его. В мае пал Новогрудок. Что касается Изяслава Владимировича (1284 – 1335) Волынского, то тот всё это время топтался у старой столицы княжества, города Гродно и никак не мог его взять. Однако в июне к ним присоединились Туровские полки, и Гродно, после решительного штурма, был взят. При этом было нанесено очень тяжёлое поражение Пурсскому князю.

После этого армии снова разделились, Туровцы двинулись в Надровию, а волынцы в Галиндию. Однако в исконной Пруссии у имперских войск начались проблемы. Пруссы, большие мастера засад, очень упорно начали сражаться за каждую деревню. Постоянные налёты на обозы привели к недостатку снабжения армий. Что в итоге привело к поражениям.

Сначала в июле на подступах к Надрову были разбиты Туровские войска, а затем у Галинда и Волынские. Разбитые имперские армии откатились к Гродно, где снова объединились. Прусский князь Глеб Борисович (1275 – 1327), двинулся за ними. И, неподалёку от Гродно, на речушке Бэбжа, он встретился с объединённой имперской армией, которая решила дать генеральное сражение.

Сражение на Бэбже. Битва произошла в октябре 1328 года. Прусская армия не обладала многочисленной тяжёлой кавалерией в отличие от конкурентов. И если для войны в лесах она была не сильно-то и нужна, то в больших сражениях тяжёлая кавалерия являлась основной силой.

Однако Борис Глебович нашёл выход. Он сформировал клин наподобие рыцарского из пехоты и бросил его на туровский полк. Имперцы решили, что это их шанс, и бросили все наличные силы и в том числе тяжёлую кавалерию на клин пруссов. Однако пруссы сумели сдержать этот мощный удар вражеской кавалерии. Кроме беспримерного мужества, в этом деле им помогли ещё и великолепные лучники-охотники, которых было много в прусской армии. Однако продвижение прусского клина всё-таки удалось остановить. Но при этом имперская кавалерия безнадёжно завязла в бою с прусской пехотой.

В этот самый момент по полку левой руки, состоящему из волынцев, нанесла удар немногочисленная тяжёлая кавалерия пруссов, в основном состоящая из гродненских витязей.

Несмотря на то что витязей у Глеба Борисовича было не так много, но, как известно, у страха глаза велики. Волынские полки, вместе со своим князем Изяславом Владимировичем, побежали.

После того как волынские полки, в панике, покинули поле на берегу Бэбжи, пруссы всеми силами навалились на туровцев. Однако туровцы, заняв круговую оборону, стали организованно отступать вдоль реки. В ходе своего отступления туровцы несли большие потери от лучников пруссов. Особенно досталось всадникам туровцев, которые стали основным объектом для стрельбы прусских охотников. В ходе избиения туровцев от стрел пруссов погибло сразу несколько туровских князей, и в том числе Великий князь Туровский Иван Изяславич (1253 – 1328). Вместе с ним погибли Андрей Иванович (1284 – 1328) Пинский, Рюрик Ростиславич (1280 – 1328) Слуцкий, Мстислав Ростиславич (1294 – 1328) Клеческий и Юрий Изяславич (1298 – 1328) Мозырьский. Однако, несмотря на столь высокие потери, туровскую армию возглавил Юрий Иванович (1287 – 1344) Степаньский и вывел туровские полки к Гродно.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 52. Покорение Пруссии

В Гродно туровцы встретились с волынцами, и встретились их князья: Изяслав Владимирович (1284 – 1335) Волынский и Юрий Иванович (1287 – 1344), теперь уже князь Туровский. Произошла перепалка между князьями. Чуть до поединка не дошло. На следующий день Изяслав Владимирович со своими силами ушёл из Гродно в Слоним. Юрий Иванович же остался оборонять Гродно.

В конце июля Гродно был взять в осаду. В августе произошёл первый штурм, который Юрий Иванович отбил. В сентябре Гродно пал, туровцы отступили в Новогрудок.

Однако в октябре и ноябре имперским войскам улыбнулась удача. Прусская армия разделилась, посчитав, что имперская армия уже фактически разбита. Однако слухи о смерти имперской армии оказались явно преувеличены. Сначала, на подступах к Слониму, добились победы волынцы, а в начале ноября победу одержали уже и туровцы. Битва произошла у города Волковыск.

Волковысская битва. Поле, на котором произошло сражение, располагалось немного севернее Волковысска и представляло собой ровную поляну, затерянную среди лесов. Поле находилось на дороге из Гродно в Слоним.

В этой битве Глеб Борисович решил использовать тактику, уже однажды принёсшую ему победу на Бэбже. Пехотный прусский клин нанёс удар в разрез между двумя полками, на которые была разделена туровская армия.

Туровцы упёрлись и остановили прусский клин, после чего накинулись на прусскую пехоту со всех сторон.

В этот момент Глеб Борисович решил нанести удар своей кавалерией во фланг сражающейся туровской пехоты. Однако Юрий Иванович, наученный горьким опытом Бэбжецкого разгрома, всю свою кавалерию оставил в резерве и не вводил её в битву.

Когда на поле боя появилась прусская кавалерия, под командованием самого Глеба Борисовича, то ей навстречу понеслись туровские витязи. Произошла встречная сшибка двух кавалерийских лав, в которой туровцы одержали победу и обратили пруссов в бегство. В этой сшибке был сбит с коня и получил ранение прусский князь – Глеб Борисович. После этой локальной победы, кавалерия Юрия Ивановича зашла в тыл прусскому пехотному клину. Таким образом, прусская пехота оказалась в полном окружении и вскоре обратилась в бегство, неся огромные потери.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 52. Покорение Пруссии

Стоит отметить, что после сражения на Бэбже оба князя послали жалобы императору Изяславу II, в которых жаловались друг на друга и обвиняли в случившимся поражении. Изяслав был в бешенстве. Он прислал свой ответ, в котором назначил командующим всей объединённой имперской армией Юрия Ивановича (1287 – 1344) и пригрозил, что в случае поражения виновники будут лишены своих уделов. Угрозы возымели результат и армии объединились.

А в конце ноября, уже объединённая армия взяла Гродно. После чего имперская армия снова вошла в пределы коренной Пруссии.

1328 – Умирает Фёдор Всеволодович (1296 – 1328) Шулеповский (Новоторжско-Торопецкое княжество). Два его сына разделили полученный удел. Мстислав Фёдорович (1318 – 1367) унаследовал Шулеповск. А Святослав Фёдорович (1318 – 1347) – Плоскошь.

1329 – Завоевание Пруссии. В начале января имперская армия добралась до стен Надрова и к концу месяца взяла его. Далее имперская армия двинулась прямиком на столицу княжества – город Вургвал.

В конце января на границе Земландии и Надровии, Глеб Борисович попытался устроить засаду имперским войскам. Однако из-за отсутствия плотной зелени в зимнее время не позволило скрыть засаду. Она была обнаружена. Произошло сражение, в результате которого прусская армия была разбита. А имперцы подошли под стены Выргвала.

Ожидалась длительная осада. Однако в результате предательства город был сравнительно быстро взят. В ходе сражения на улицах города погиб Прусский князь Глеб Борисович (1275 – 1327), не пожелавший покинуть город.

Война была закончена, и последнее независимое русское княжество вошло в состав Русской империи. Начался делёж трофеев.

Оба участвовавших в войне княжества поделили Прусско-Гродненское княжество следующим образом: Турово-Пинское княжество взяло себе Северо-Восток, Волынсоке – Юго-Запад.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 52. Покорение Пруссии

Далее предлагаю вам оценить расклады по Турово-Пинскому княжеству:

Турово-Пинское княжество:

Туров – Юрий Иванович (1287 – 1344), сын Ивана Изяславича (1253 – 1328)

Пинск – Фёдор Иванович (1292 – 1363), сын Ивана Изяславича (1253 – 1328)

Слуцк – Василий Иванович (1296 – 1360), женат на Марии Мстиславне (1296 – 1327) Изяславльской (Смоленская земля)

Мозырь – Александр Иванович (1299 – 1360), сын Ивана Изяславича (1253 – 1328).

Клеческ – Андрей Васильевич (1326 – 1377), сын Василия Ивановича (1296 – 1360) Слуцкого.

Давид-Городок – Василий Фёдорович (1317 – 1385), сын Фёдора Ивановича (1292 – 1363) Пинского

Дрогичин-Туровский – Алексей Фёдорович (1325 – 1381), сын Фёдора Ивановича (1292 – 1363) Пинского

Дубровица – Фёдор Андреевич (1326 – 1387), сын Андрея Ивановича (1284 – 1328) Пинского

Степань – Юрий Андреевич (1327 – 1357), сын Андрея Ивановича (1284 – 1328) Пинского

Ельня — Борис Васильевич (1323 – 1392), сын Василия Ивановича (1296 – 1360) Дрогочин-Туровского (Смоленская земля)

Выгонощанск — Владимир Александрович (1319 – 1389), сын Александра Ивановича (1299 – 1360) Мозырьского

Гродно – Олег Александрович (1320 – 1346), сын Александра Ивановича (1299 – 1360) Мозырьского

Волковыск – Фёдор Александрович (1323 – 1358), сын Александра Ивановича (1299 – 1360) Мозырьского.

Слоним – Василий Александрович (1328 – 1389), сын Александра Ивановича (1299 – 1360) Мозырьского.

Надров – Никита Фёдорович (1329 – 1356), сын Фёдора Ивановича (1292 – 1363) Пинского

Вургвал – Игорь Александрович (1332 – 1356), Александра Ивановича (1299 – 1360) Мозырьского.

Новогрудок – Пётр Васильевич (1333 – 1360), сын Василия Ивановича (1296 – 1360) Слуцкого.

Вензовец – Юрий Васильевич (1334 – 1378), сын Василия Ивановича (1296 – 1360) Слуцкого.

По Волынскому княжеству никаких особых раскладов показывать нет необходимости. У Изяслава Владимировича (1284 – 1335) Волынского не было ни сыновей (у него только дочери), ни братьев.

1329 – Шумская междоусобица. Дрогобужское княжество было самым маленьким Великим княжеством в Русской империи. Ещё недавно оно входило в состав Шумско-Требовльского княжества, и с тех пор как стало независимым ,у него были постоянные трения со своим бывшим сюзереном, так как в средневековье границы не были чётко обозначены. После этих стычек постоянно шли жалобы императору Изяславу II. И с некоторого времени Изяслав перестал на них реагировать.

Этим решил воспользоваться Великий князь Дрогобужский – Ингварь Истиславич, для того что бы прирасти землёй. Но так как сил у него было недостаточно, то действовать он начал довольно хитро. Ингварь Истиславич предложил приграничным феодалам дать ему вассальную присягу, взамен он пообещал существенное снижение вассальной дани.

Таким образом, когда в 1328 году мытари Великого князя Шумского, Владимира Ингваревича, появились в этих землях, им сделали от ворот поворот: дескать, не платим мы вам больше, наш князь Ингварь Истиславич.

Владимир Ингваревич (1281 – 1329), понимая, что жаловаться бесполезно, собрал карательную экспедицию во главе с боярином Тетыславом Будимировичем и отправил её, так сказать восстановить территориальную целостность. Однако Ингварь Истиславич (1268 – 1329) со своей дружиной разгромил войска шумцев и сохранил статус-кво.

Владимиру Ингваревичу ничего не оставалось, как начать собирать полки.

Боевые действия начались в конце апреля. В начале мая у городишка Долбунов произошло сражение, в котором дрогобужцы были наголову разбиты. Однако в ходе битвы в результате нелепой случайности погиб Шумский князь Владимир Ингваревич (1281 – 1329). Это не сколько не смутило боевой дух шумцев. Их войско возглавил Изяслав Ингваревич (1282 – 1338) и в июне взял Дрогобуж в осаду. В конце месяца в результате решительного штурма Дрогобуж был взят. В ходе штурма города погиб Дрогобужский князь Ингварь Истиславич (1268 – 1329) и его сын Мстислав Ингваревич (1299 – 1329), а город был сожжён.

После этой войны новым Великим князем Шумским стал брат покойного Изяслав Ингваревич (1282 – 1338).

Сожжённый Дрогобуж восстанавливать не стали. Князь этого удела, Игорь Владимирович (1301 – 1359), сын, погибшего Владимира Ингваревича (1281 – 1329), перенёс столицу в находящийся неподалёку городишко Ровно. И именно он стал уделом княжества.

На месте же уничтоженного Дрогобужа был основан знаменитый женский монастырь Святой Ольги, игуменьей которого стала дочь погибшего Дрогобужского князя – Малуша Ингваревна (1301 – 1374).

Расклад по Шумско-Требовльскому княжеству:

Шумск – Изяслав Ингваревич (1282 – 1338), женат на Елене Фёдоровне (1282 – 1350), Бортицы (Смоленск)

Каменец – Ярослав Владимирович (1302 – 1349), сын Владимира Ингваревича (1281 – 1329). Женат на Святославе Игоревне (1302 – 1362), Требовль.

Требовль – Игорь Владимирович (1301 – 1359), сын Владимира Ингваревича (1281 – 1329). Женат на Прямиславе Рогволодовне (1301 – 1363), Изяславль (Смоленск).

Меджибожье – Ярослав Владимирович (1302 – 1349), сын Владимира Ингваревича (1281 – 1329). Женат на Прибыславе Фёдоровне (1302 – 1361), Торжок.

Ровно – Игорь Владимирович (1301 – 1359), сын Владимира Ингваревича (1281 – 1329). Женат на Полине Яромировне (1301 – 1366), Ярославль

Винница – Изяслав Владимирович (1314 – 1358), сын Владимира Ингваревича (1281 – 1329). Женат на Забаве Яромировне (1314 – 1367), Ярославль.

Брацлав – Мстислав Владимирович (1314 – 1358), женат на Ульяне Фёдоровне (1314 – 1355), Олонец (Ладожско-Ижорское княжество)

* * *

1329 – Умирает Варвара Давидовна (1279 – 1329) Ольвийская. При этом прямая линия наследования пресекается: у неё не остаётся ни наследников, ни наследниц. Поэтому Ольвийский престол наследует её племянник, сын Христины Давидовны (1278 – 1334) Беловежской – Всеволод Владимирович (1313 – 1370). Стоит обратить внимание читателей на то, что мужем Христины Давидовны являлся Владимир Мстиславич (1278 – 1344) Левинский (совр. Лемборк).

Кроме этого, в небольшом уделе Вилков, что в Мазовии, стал править брат Владимира Мстиславича, пока ещё несовершеннолетний Казимир Владимирович (1317 – 1364).

Таким образом, Всеволод Владимирович (1313 – 1370), являлся наследником ещё двух столов: Левинского в Померании и, собственно, Белой Вежи. Потенциально, в будущем он должен был стать одним из сильнейших феодалов Русской Империи.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 52. Покорение Пруссии

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
МолотокNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++++

+++++++++++

Молоток

//Сражение на Бэбже. Битва//Сражение на Бэбже. Битва произошла в октябре 1328 года. Прусская армия не обладала многочисленной тяжёлой кавалерией в отличии от конкурентов. И если для войны в лесах она была не сильно то и нужна. То в больших сражениях тяжёлая кавалерия являлась основной силой.// Ну начнем с того, что в лесах НЕ ВОЕВАЛИ. Недоумков, которые загонят вояк леса превратив их в неуправляемую разобщенную массу, не было. //Однако, Борис Глебович нашёл выход. Он сформировал клин, на подобии рыцарского из пехоты и бросил его на Туровский полк. Имперцы решили, что это их шанс и бросили все наличные силы и в том числе тяжёлую кавалерию на клин пруссов. // ства? В средние века кто стоит — тот и побеждает. //Однако пруссы сумели сдержать этот мощный удар вражеской кавалерии. Кроме беспримерного мужества, в этом деле им помогли ещё и великолепные лучники-охотники, которых было много в прусской армии. // Вообще дело не в мужестве, а в плотности пешего строя, где на одного всадника приходится 6 — 9 пехотинцев. Опять бред про лучников! Я вот не пойму по замыслу автора лучники действуют в одном порядке с тяжелой пехотой????? //Однако, продвижение прусского клина, всё таки удалось остановить. Но при этом имперская кавалерия безнадёжно завязла в бою… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить