Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 40. Скандинавы в войнах

0
0

Предыдущие части

Эта часть, посвящённая западной Европе, в отличие от предыдущей, расскажет вам сразу о трёх войнах. Причём, в двух из них будут участвовать Дания и Шведско-Норвежская империя и русские западные княжества. Каков будет итог войн и как изменятся границы – вы узнаете, прочтя текст ниже.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 40. Скандинавы в войнах

Нильс Вординборг перед Всельмским сражением

1322 – Датско-Псковская война. Летописцы не имеют точной даты, когда Псковско-Юрьевское княжество захватило остров Эйзель (нынешний Сааремаа) и два других острова архипелага.

До его захвата этот остров был домом для балтийских пиратов. Которые терроризировали всех купцов, ходивших по Балтике. После захвата островов, казалось, что Псковско-Юрьевский князь Даниил Давидович (1290 – 1356) наведёт порядок.

Однако этого не произошло, пираты как были, так и остались. Единственное, так это то, что они стали часть добычи передавать своим сюзеренам – Эйсюскому и Кертельскому князьям. В нашем случае князю Юрьевскому, так как в это время на островах не было своих князей, ими управляли княжеские посадники.

Проблема балтийского пиратства стояла, и то, что у него появился формальный покровитель, не могло не обнадёжить страны Балтики.

После многочисленных налётов на свои корабли выдвинул ультиматум Юрьеву Новгород. А из-за того, что эти страны имели общую сухопутную границу, он возымел эффект. На новгородские корабли нападать перестали. Аналогичные действия от других стран никакого эффекта не имели, так как единственным соседом Псковско-Юрьевского княжества, кроме Новгорода, была Русская Империя. А её корабли пираты также не трогали.

В 1321 году пираты Эйзеля настолько обнаглели, что стали совершать набеги на прибрежные городки и деревни, в стиле викингов недалёкого прошлого. Таким набегам подверглась и Дания. Это был явный казус белли.

Датский король Эрик VI (1274 – 1322), женатый на русской княжне Ефросинье Игоревне (1278 – 1343), дочери покойного Русского императора Игоря I Изяславича (1237 – 1293), аккуратно провёл консультации в Империи. Итогом консультаций стало то, что Русская империя дала ему полную свободу действий в отношении Псковско-Юрьевского княжества. Дескать, они нашими данниками не являются и можете с ними делать всё, что захотите.

Этого было достаточно. В мае этого года огромный по средневековым меркам флот, в составе около сотни кораблей, высадил десант на Эйзель и легко захватил и его, и другие два острова архипелага. Так как оборонять острова было просто некому. Пираты разбежались, а княжьи посадники сдались, правда, вскоре их отпустили. То ли за выкуп, то ли просто так, история об этом умалчивает.

Далее датчане, используя острова как форпост, накопили на них армию, порядка 10 – 15 тысяч человек, и высадились уже на континент, в районе городка Леаль (совр. Лихула). После чего сразу же двинулись на Гапсальск. В июне, после непродолжительной осады Гапсальск был взят. Далее датчане двинулись на Колывань (совр. Таллинн).

Но до Колывани датчане не добрались. На реке Васельма, датскую армию под командованием Нильса Вординборга встретили основные силы Псковско-Юрьевского княжества под коман­до­ва­нием самого князя Даниила Давидовича (1290 – 1356).

Сражение на Всельме. Пред началом битвы всё войско Даниила в небе увидело некое атмо­сферное явление, которое воины приняли за лик богородицы.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 40. Скандинавы в войнах

Думаю, нечто подобное.

Данное событие очень сильно взволновало воинов. А князь Даниил выступил с речью, в которой он сказал, что сам бог смотрит на своих сыновей, и они просто не имеют права посрамить свою честь и пропустить супостата в Русскую землю.

Уже на подходе к месту битвы датчане оказались под обстрелом лучников-эстов, прятавшихся в лесу. Поэтому, как только датчане нашли подходящий большой холм, достаточно далеко нахо­дя­щийся от опушки леса, то тут же стали оборудовать на нём свою позицию и лагерь. Свои позиции датчане по тогдашней военной науке обнесли вкопанными в землю кольями.

В первый день сражения основных действий не происходило. Лучники князя Даниила подби­рались на расстояние выстрела к датским позициям и делали несколько залпов. После этого из датского строя выходил отряд рыцарей, который пытался нанести удар стрелкам. Однако навстречу рыцарям тут же отправлялись конные витязи Даниила, а стрелки спасались бегством. В первый день датчане избегали лобовой сшибки с русскими витязями и также ретировались за ряд кольев.

В первый день битвы данная операция происходила не один десяток раз. А это приводило, в свою очередь, к тому, что датчане, хоть и небольшой, но всё же несли урон от русских стрел.

В начале второго дня Нильс Вординборг отдал приказ своим лучникам вступить в перестрелку с русскими стрелками. Перестрелка шла с равным успехом, пока у датчан просто не стали закан­чи­ваться стрелы. После этого Вординборг отдал приказ своим лучникам отойти. Это послужило сигналом к атаке основных сил русской пехоты.

Атака началась где-то после полудня. Шеренги русских ратников стройными рядами прибли­зи­лись к рядам частокола и стали их обстоятельно разбирать, не встречая никакого сопро­тив­ле­ния. После того, как частокол был разобран, русичи ударили по датской пехоте. Завязалось сражение. В сражении пехотинцев ни одна из сторон до поры не получала преимущества. Битва шла на равных. Датчане проявили завидную стойкость.

Однако вскоре шеренга русской пехоты расступилась, и в образовавшийся коридор ударил клин русских витязей, возглавляемый самим князем Даниилом.

Клин русских витязей как нож сквозь масло прошёл через шеренгу датской пехоты и разрезал её надвое. Нильс Вординборг попытался исправить положение и нанести встречный удар по русской кавалерии. Атаку датских рыцарей он возглавил лично.

В ходе этой атаки произошло событие, вошедшее в историю. Этим событием стал конный рыцар­ский поединок Даниила Давидовича и Нильса Вординборга. Поединок для датчанина закончился плачевно. Он получил удар копьём в шлем, в результате которого лишился сознания и одного глаза. Телохранители Вординборга вынесли своего сеньора на руках с поля битвы.

Потеря военачальника стала решающим событием в битве. Оно деморализовало датчан, и те побежали. И только спустившаяся над полем темнота спасла датское войско от полного уничтожения. Победа была полной.

После этой победы Даниил Давидович (1290 – 1356) получил прозвище Сельмский (русские на свой манер перековеркали название речушки Васельма).

Весь следующий день был посвящён отлову разбежавшихся по лесам датчан, которые пытались пробраться на Запад.

А что же Нильс Вординборг? Он пришёл в себя только в Гапсальске. Этот же город, кроме всего прочего, стал местом сбора остатков датской армии. Вскоре под стенами Гапсальска оказались воины Даниила Давидовича, которые взяли город в осаду.

Другая часть русского войска, под командованием воеводы Квашака Гаврилыча направилась к Леали и взяла его без боя. Так как в это время датского гарнизона в городе не было и жители с радостью открыли ворота княжим воинам.

Осада Гапсальска продолжалась до весны следующего года. Нильс Вординборг ожидал, что к нему придут подкрепления из Дании. После того как стало ясно, что подкреплений не будет, остатки датского войска покинули Гапсальск и перебрались на Эйзель.

Для того чтобы отбить Эйзель у датчан, у Даниила Сельмского не было кораблей. Поэтому этим война и закончилась.

1323 – Шотландско-Шведская война. Шведско-Норвежский король Карл VIII (1273 – 1337) очень внимательно следил за событиями на Британских островах. У Норвегии были давние споры с шотландцами за Гебридские острова. Напомню, что в 1366 году Норвегия лишилась этих островов, проиграв войну шотландскому королю Александру II. И вот сейчас, после того как Шотландия понесла тяжёлые потери в войне с Англией, Карл VIII (1273 – 1337) решает, что это является благоприятным моментом, чтобы вернуть всё потерянное, а может прихватить ещё и чужое.

Шведско-Норвежская Империя собрала для войны флот порядка двухсот судов. На которых размещалось по приблизительным оценкам около 20 000 воинов, что для средневековья было значительной силой.

В мае скандинавы высадились на Гебридах и без особого сопротивления заняли их.

После этого, в июне, скандинавы оказались уже на континенте в районе безымянной прибрежной деревушки (сегодня там деревня Кайл-оф-Лохамш).

Как уже упоминалось, основные силы шотландцев в это время вели войну на юге, в Англии. Однако и в Шотландии кое-кто всё же остался.

Изначально норвежцы высадились на территории клана Маккензи, клана, контролирующего одну из самых больших территорий в Шотландии, со столицей в городе Инвернесс. Туда-то и напра­ви­лась шведско-норвежская армия. Однако всё получилось не так, как ожидалось. Силами клана командовал очень талантливый военачальник – Иан Маккензи.

Он начал терзать скандинавов постоянными засадами и налётами лёгких сил. Это привело к тому, что норвежцы вынуждены были постоянно останавливаться и налаживать своё снабжение. Как итог, к Инвернессу они двигались без малого 4 месяца и так и не дошли. На подступах к городу в долине реки Несс их ждала уже вся шотландская армия во главе с двумя королями. Ещё важно отметить, что во время своего марша скандинавы лишились практически всей кавалерии. Из кавалерии у них осталась только личная охрана короля Карла VIII. У шотландцев также с кава­лерией было не очень, тут сказались потери в войне с Англией. Но как бы там ни было, в долине реки Несс произошло генеральное сражение, решившее исход войны.

Сражение в долине реки Несс. Изначально шотландцы имели существенное преимущество в силах, и это решило исход битвы. Местом для битвы стала узкая долина. Справа текла река Несс, а слева поле ограничивали крутые горы. Да и само поле полем можно было назвать только с большой натяжкой. Это была очень холмистая равнина.

Роберт и Эдуард Брюсы не стали сильно мудрить над планом битвы, а просто послали свою пехоту, вооружённую длинными копьями, вперёд.

Когда шотландская пехота под звуки волынок приблизилась к шведско-норвежским рядам, скандинавы попытались выдержать этот удар. Но у них ничего не вышло. Шотландцы их просто задавили массой. Да и самих скандинавов обуял необъяснимый ужас.

В результате битвы практически вся армия Шведско-Норвежской империи была уничтожена. А сам король Карл VIII (1273 – 1337) попал в плен.

Правда, вскоре его выпустили, но при этом он подписал мирный договор, в котором отказался от всех претензий на территории в Шотландии и вернул Брюсам Гебридские острова, которые заняли скандинавы. Кроме этого Шотландии был заплачен солидный выкуп, который был очень уместен после неудачной войны в Англии.

На этом война была закончена.

1324 – Мекленбуржско-Померанская война. Издавна, Мекленбург и Померания вели борьбу за древний славянский город Старград (некоторые историки считают, что этот город древнее Новгорода, но достоверных подтверждений нет). Причиной такого интереса к этому месту явля­лось то, что данный город имел очень выгодное расположение. Он располагался на реке Ина, на которой был построен порт и по которой шли товары (главным образом хлеб) из города к морю и дальше — в другие страны. Город постоянно переходил из руки в руки, но всё же большую часть времени он находился под контролем Померании.

В 1282 Восточная Померания и город Старград перешли под контроль Русской Империи. В Поме­ра­нии сели княжить русские князья из рода Рюриковичей. А конкретно в Старграде сел князь Ростислав Владимирович (1299 – 1327), сын Владимира Мстиславича (1278 – 1344) Слупского. Однако вместе с Померанией русские князья получили и её проблемы. А конкретно, претензии Мекленбурга на Старград.

До поры Русская Империя гарантировала безопасность в Гданьском княжестве (именно так называлась Померания в Русской Империи). Но в этом году Империя вела уже второй год тяжёлую войну в Моравии (о ней было в предыдущей части). И Мекленбуржский герцог, Генрих II Лев (1266 – 1329), талантливый военачальник и политик, решил, что сейчас отличный момент, чтобы решить спор за Старград в свою пользу.

В июне, неожиданно, его полки появились под стенами города и чуть было не застали его стражу врасплох. Однако всё же ворота успели закрыть перед самым носом Генриха, и тот вынужден был взять Старград в осаду.

Тут же Генрих отправил послание Ростиславу Владимировичу (1299 – 1327) с предложением принести вассальную присягу. На что ожидаемо получил отказ.

В средние века города, кроме развитых оборонительных сооружений в виде стен, башен и бастионов, имели ещё и развитую систему подземных ходов, которые часто тянулись на кило­метры за черту города. Естественно, в очень старинном Старграде такая система присут­ство­вала и была очень серьёзно развита. По одному из таких подземных ходов был отправлен гонец к Великому князю Гданьскому, Ярославу Мстиславичу (1270 – 1361), с просьбой о помощи. Ну а тот стал собирать полки со всей Померании.

В июле Ярослав Мстиславич был уже под стенами Старграда, где встретился с армией Генриха II Льва. Сражение выиграли русские, и Генрих вынужден был снять осаду и отступить к Щецину. За ним последовал и Ярослав.

На подходах к Щецину, на берегах озера Домбе произошло ещё одно сражение.

Битва на Домбе. У обоих феодалов в сражении принимали участие армии численностью прибли­зительно по 3,5 тысячи человек. Битва происходила на холмистой равнине. Между холмами росли редкие деревья и кустарники. Справа поле ограничивал берег озера Домбе.

У обоих командующих первые ряды составляла пехота. Кавалерия находилась в резерве. В самом начале сражения Ярослав Мстиславич (1270 – 1361) отправил свою конницу под командованием своего брата Владимира Мстиславича (1278 – 1344) в обход правого фланга мекленбуржцев, по самому берегу озера.

На берегу росла более буйная растительность, и этот манёвр для Генриха оказался незаме­чен­ным. И именно этот отряд русских витязей и начал сражение. Они поднялись с берега на пригорок и на всём скаку ударили в правый фланг мекленбуржцев. Правый фланг смешался, и в это время начала атаку русская пехота.

Генрих пытался спасти положение и ударить своими рыцарями по русской кавалерии. Но атаке мешали мекленбуржские пехотинцы.

Вскоре к рядам мекленбуржцев подошла русская пехота и также вступила в бой. Удар ещё и русской пехоты мекленбуржцы уже не выдержали. Генрих II Лев (1266 – 1329) отдал сигнал к отступлению, которое очень быстро превратилось в беспорядочное бегство. Весь путь от поля около Домбе до Щецина был усеян трупами погибших мекленбуржцев. Кроме этого, около пятисот человек сдалось в плен.

Штурм Щецина. После этой победы Ярослав Мстиславич (1270 – 1361) посчитал, что меклен­буржцы полностью разбиты и деморализованы. Это привело к тому, что он решил взять Щецин с ходу. И ошибся.

Щецин обороняло ещё достаточно много воинов, а гарнизон Щецина вообще не участвовал в сражении на Домбе. Однако русские всё равно пошли на штурм. Им удалось тараном вынести ворота и ворваться вовнутрь крепости. Битва переросла в резню на городских улицах, в которой мекленбуржцы одержали полную победу, с большими потерями для русских. Ярослав Мстиславич вынужден был отступить за Одер и пополнить ряды своего войска.

Однако в октябре Ярослав Мстиславич с дополнительными силами был снова под стенами Щецина. И на этот раз он гораздо лучше подготовился. Штурму предшествовала длительная осада, почти в месяц. А когда в ноябре защитники, испытывавшие недостаток продовольствия, обессилели, Ярослав пошёл на штурм. Который увенчался полным успехом. Щецин пал и вошёл в состав Гданьского княжества.

Сразу же после захвата Щецина, который стали, на русский манер, называть Штетином, русские полки, уже в декабре, подошли к городу Полице.

В это время в этом городке правил барон Отто Дрейк. Не дождавшись подкреплений от Генриха II, тот не стал геройствовать и вступил в переговоры. По итогам переговоров Дрейк дал оммаж Ярославу и сдал город без боя.

В это время на Ярослава вышли послы Генриха, которые предложили тому заключить мир. На что Ярослав с радостью пошёл. По итогам переговоров был заключён мир между Мекленбургом и Гданьским княжеством, по условиям которого, восточные области Мекленбурга, Штеттин и Полевск (так на русский манер стали называться завоёванные города) вошли в состав Гданьского княжества.

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

NF

1

1

redstar72

+++++++++ 

+++++++++ yes

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить