Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 38. Дранг нах Вестерн или завоевание Моравии

0
0

Предыдущие части

Как я уже анонсировал в предыдущей части, посвящённой Европе, после смерти Владислава Моравского две империи – Русская и Священная Римская готовились схлестнуться за его наследство. Эта часть целиком и полностью посвящена этой войне. Правда, есть и небольшие боковые ответвления не по теме, которые в основном касаются смены монархов в тех или иных государствах.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 38. Дранг нах Вестерн или завоевание Моравии

1304 – Умирает король Неаполя Людовик (1282 – 1304). Новым королём Неаполя становится его сын Карл III (1303 – 1347)

1309 – Свадьба наследника Французского престола Людовика, будущего Людовика Х (1289 – 1363) и дочери русского императора Изяслава II – Ирины Изяславны (1294 – 1354)

1316 – Умирает Рудольф II Тюбингенский. Новым Тюбингенским графом становится его девятнадцатилетний сын Ульрих  (1297 – 1330).

Стоит отметить, что Вюртемберг с 1268 года, после смерти последнего герцога Швабии Конрадина, боролся с маркграфом Баденским, пфальцграфом Тюбингенским, графом Гогенцол­лерном, правителем Нюрнберга, за Швабскую корону. После завоевания Баварии, Ульрих III (1286 – 1344) решил, что он сможет теперь этот давнишний спор решить в свою пользу. Смена власти в Тюбингене была для Ульриха сигналом для начала боевых действий против этого небольшого графства.

1317 – Захват Тюбингена Вюртембергом. В этом году Ульрих просто ввёл Вюртембергские войска на территорию этого маленького графства.

Войны как таковой не получилось, соотношение сил было просто несопоставимо, так что молодому графу Тюбингена, Ульриху (1297 – 1330), ничего не оставалось, как просто дать своему тёзке Ульриху III (1286 – 1344) Вюртембержскому вассальную присягу и отказаться от всех претензий на Швабский престол. Что он, собственно, и сделал, сохранив таким образом за собой престол Тюбингена.

1321 – Умирает Французский император Роберт III (1268 – 1321) Великий. Император, создавший империю, соизмеримую по размерам с империей Карла Великого, хоронится с великими почестями. Именно он возвёл на Французский престол новую династию, сменившую Капетингов, которая получила название Робертинги. (В этом мире Валуа остаются править на Пиренеях в Арагоне).

После смерти Роберта III новым Французским императором становится его сын, Людовик Х (1289 – 1363). Кстати, женатый на дочери Русского Императора Ирине Изяславне (1294 – 1354).

Брак Людовика и Ирины был на редкость удачным. Супруги всю жизнь прожили в любви и имели, только доживших до совершеннолетия, 12 детей, из которых 6 было мальчиков.

Кроме этого, после смерти Роберта, Карл (1295 – 1340) Бургундский попросил своего брата Людовика дать добро на учреждение Бургундского королевства. На основании того, что Карл владел всей Бургундией. Император Людовик по доброте душевной, а больше потому, что он с детства был дружен с Карлом, на это разрешение дал. Таким образом, без малого через 300 лет королевство Бургундия снова появилось на карте мира.

1323Война за Моравское наследство. Как я уже писал в предыдущей главе, в этом году Русский император Изяслав II Романович (1274 – 1354) начал собирать войска для завоевания Моравии, а точнее, для того чтобы посадить на её трон своего вассала, малолетнего венгерского короля Ласло IV (1314 – 1352), который имел права на её престол.

Впервые император отказался от практики приказов своим вассалам, кому идти в поход, а кому нет. По империи был брошен клич, что с ним в поход могут идти все желающие. И за это они получат освобождение от дани на 10 лет, ну и обычные для участников средневековых войн нищаки. Такие, как добыча и земли для безземельных феодалов. То есть, впервые на Руси порядок формирования армии для похода стал чем-то напоминать такой же процесс, который происходил при формировании армий крестоносцев в Западной Европе. Так сказать, император стал перенимать передовой западный опыт. Что удивительно, на клич откликнулось не так много князей. Это были полки из великих княжеств Киевского, Переяславского, Волынского, Муромо-Рязанского, Стародубского, Турово-Пинского и Шумско-Требовльского княжеств. Западные князья в поход отказались идти по той причине, что у них были тесные связи с западом, и они, по возможности, не хотели портить с ним отношения. Однако даже эта армия оказалась чуть ли не вдвое больше, чем армия Германского императора Вацлава II (1262 – 1328).

Дело в том, что Вацлав II смог привлечь к войне только своих ближайших родственников: герцогов Австрийского – Филиппа (1267 – 1324) и Штирийского – Вратислава (1304 – 1369), Каринтийского Пржемысла (1282 – 1338) и, естественно, новоиспечённого Моравского маркграфа Владислава V (1307 – 1344). Немецкие феодалы наотрез отказались помогать своему императору. Мотивировка их действий была следующей: вопросы престолонаследия – это личные вопросы императора и его семьи. Более того, многие, например герцог Баварский, указали Вацлаву на то, что Русский император не так уж и не прав. Ласло Венгерский имеет, действительно, больше прав на престол, чем Владислав V (1307 – 1344). И если уж Вацлав принимает такие волюнтаристские решения, то и отвечать за них он должен сам.

Весь этот год ушёл на сбор армий.

1324Война за Моравское наследство. Изначально местом сбора русских полков был объявлен Галич. Как я писал выше, сбор происходил годом ранее. После этого русская армия двинулась к Пешту, где в неё влились венгерские рыцари. А после этого она двинулась непо­сред­ственно в Моравию, на северо-запад.

Первым моравским городом, который лежал у неё на пути, был Дьор, древний венгерский город, захваченный чехами в 13 веке. Первыми к этому городу, в апреле, подошли волынские полки под командованием Великого князя Волынского Всеволода Владимировича (1271 – 1324) и взяли его в осаду. Остальная часть русской армии всё ещё находилась в Венгрии.

Вскоре к Дьору подошли и полки Вацлава. Всеволод нашёл удобное место для битвы, чуть севернее Дьора, на переправе через реку Рабка, там он и решил дать сражение. Всеволод оставил заслон под стенами Дьора, а сам выдвинулся вперёд, решив при переправе попытаться разбить чехов. Таким образом, оба войска выдвинулись к речушке Рабка и заняли позиции по обеим сторонам реки, не решаясь начать битву. Оба военачальника выжидали удобного момента. И он вскоре настал.

Вскоре с юго-запада неожиданно к Дьору подошли войска Филиппа (1267 – 1324) Австрийского. Они уничтожили русский заслон под стенами Дьора, сняли осаду и, объединившись с его гарнизоном, двинулись навстречу Вацлаву. Таким образом, Всеволод оказался в окружении.

Три дня русские полки сражались в окружении, в надежде на помощь. Однако она так и не пришла. К исходу третьего дня русские окончательно обессилели и были разбиты. В сражении погиб Великий князь Волынский Всеволод Владимирович (1271 – 1324).

Однако уже в мае у русских появился шанс взять реванш у чехов. После победы Вацлав решил укрепить своё реноме как императора и захватить Венгрию. Теперь уже его полки двинулись в Венгрию. И вскоре взяли в осаду город Секешфехервар. К этому же городу двинулись и русские полки под командованием императора Изяслава.

Вацлав не стал делать ошибки покойного Всеволода и отошёл с войсками от Секешфехервара на 15 километров на северо-запад к деревне Кинчешбанья, там и произошло генеральное сражение двух армий.

Битва произошла 5 мая. Началась она с атак русской конницы на моравское построение. Однако все удары конницы, а их было три, по одному в центр и каждый из флангов, моравская пехота выдержала. А когда русские витязи вконец обескровили, в дело вступили тяжёлая рыцарская кавалерия чехов. Во встречной сшибке русские витязи были полностью опрокинуты и понесли значительные потери. Таким образом, очередное сражение Русское воинство проиграло. Однако его остатки, под постоянными атаками чехов, сумели организованно отойти к стенам Секеш­фехер­вара. Атаковать русских под стенами крепости чехи не стали.

Особо высокие потери в этой битве понесли Киевские полки. В сражении погибло сразу два Киевских князя: Святослав Иванович (1296 – 1324) Юрьевский и Всеволод Олегович (1294 – 1324) Овручский и Вышгродский.

После этой победы оба войска практически сравнялись по силе. И чехи решили разделиться. Филипп (1267 – 1324) Австрийский отправился на Юг к крепости Веспрем. Так как к Секешфехервару Вацлав двигаться не решался.

Однако, в ходе перехода к Веспрему, на берегу Балатона австрийцы подверглись неожиданной мощной атаке русской лёгкой конницы, состоявшей из венгров, торков и чёрных клобуков. Атака была полной неожиданностью для австрийцев, и они не успели не только занять боевой порядок, но даже одеть доспехи. В результате этой атаки русские сполна рассчитались за недавнее поражение у Кинчешбаньи: почти всё австрийское войско было изрублено. А сам австрийский герцог Филипп был убит.

После смерти Филиппа, новым австрийским герцогом стал его сын Бржетислав (1311 – 1368).

После разгрома австрийцев Вацлав решил отступить от Кинчешбаньи к Дьору. За ним последовал и Изяслав со всем своим войском. У города Комарно два императора и встретились. Там же и произошла одна из решающих битв этой войны.

Камарносская битва. Битва произошла 7 июля. Изначально Вацлав расположил свои полки широким фронтом с запада на восток. Левый фланг его войска упирался в бастионы Комарно, а правый располагался на высоком холме. Перед строем его войска были врыты заострённые колья, что затрудняло действие кавалерии.

На военном совете, который произошёл вечером перед битвой, Изяслав принял решение, что основную тяжесть сражение должна вынести на себе пехота, так как кавалерия была и так уже изрядно потрёпана в предыдущих сражениях.

Утром 7 июля сомкнутый строй русских ратников размеренным шагом двинулся к моравским позициям. Когда ряды русской пехоты приблизились к вкопанному в землю частоколу, они попали под плотных огонь моравских лучников и арбалетчиков. Однако это не помешало русским ратникам разобрать защитное ограждение и двинуться дальше.

Правда, при этом очень сильно пострадал правый фланг русского войска, по которому вело огонь не только основное моравское войско, но ещё и защитники Комарно. На стенах которого было установлено некоторое количество пушек.

Однако, как бы там ни было, к полудню русские достигли основного строя моравской пехоты и завязали бой. Сражение пехоты очень быстро превратилось в форменную свалку. В этой свалке русские начали потихоньку теснить моравцев, и казалось, победа уже близко. Однако в этот момент открылись ворота Комарно, и из него в тыл русской пехоты выкатилась тяжёлая рыцар­ская конница, заблаговременно переброшенная в Комарно Вацлавом.

Такой поворот событий предвидел Изяслав. И сразу же навстречу чехам поскакали русские витязи. Началась кавалерийская сшибка, которая решила исход всей битвы.

По чехам наносила удар конница из восточных русских княжеств: Стародубского и Муромо-Рязанского. Конница в этих землях, даже по русским меркам, была далеко не самой лучшей, и схлестнувшись с лучшими одоспешенными чехами, была практически полностью уничтожена. В ходе этой сшибки погибло сразу несколько князей из северо-восточных княжеств. После этой локальной победы чехи ударили в тыл русской пехоты. Уже изрядно измотанная пехота не выдержала удар закованных в железо латников и побежала. Таким образом, битва была выиграна Вацлавом. А Изяслав вынужден был отступить с большими потерями.

В Комарносском сражении погиб Мстислав Святославич (1271 – 1324) Переяславльский, Михаил Андреевич (1277 – 1324) Стародубский, Фёдор Юрьевич (1283 – 1324) Муромский и Фёдор Дмитриевич (1291 – 1324) Ярополчский.

После этого поражения Вацлаву уже было недалеко и до Пешта. Чтобы как-то сдержать Вацлава, Изяслав принял в этом тяжёлом положении единственно правильное решение: он отправил свою лёгкую кавалерию – венгров, торков и чёрных клобуков в набег на Моравию. Набег, который начался в августе, вынудил Вацлава отступить к Дьору и отправить всех рыцарей, что у него были, для борьбы с конниками Изяслава.

Камарносская битва стала последним крупным сражением в этом году. В оставшееся время происходили мелкие стычки отрядов лёгкой кавалерии и рыцарей на территориях воюющих сторон.

В этих стычках ни одна из воюющих сторон решающего преимущества не добилась.

1325Война за Моравское наследство. Ещё в конце прошлого года, понимая, что война пошла не так, как хотелось бы Изяславу, тот отдал приказ своему сыну, Краковскому князю Святославу Изяславичу (1280 – 1331), и Болеславу III (1277 – 1337) Силезскому начать вторжение в Моравию с севера. Что те и сделали в феврале этого года.

Так как основные силы Изяслава были всё ещё на границах Моравии, то для парирования этой угрозы Вацлав смог отрядить только моравские полки.

Надежда выиграть войну у моравцев была слабая, однако она всё же была. Тем более она стала крепнуть, когда в битве на речушке Бечва Владислав V (1307 – 1344) одержал победу.

Однако, как показало время, радость моравцев была преждевременной. Владиславу удалось разбить всего лишь авангард польско-силезских войск.

Когда подошли основные силы, всё стало на свои места. Сначала Владислав V (1307 – 1344) был разбит на подступах к Оломоуцу, после чего и сам Оломоуц был взят.

Падение этой важной и древней моравской крепости стало настоящим ударом для чехов, подломившим их решимость сопротивляться.

В марте поляки были уже под стенами Брно, а в апреле столица Моравии была взята.

Вацлав II (1262 – 1328), который довольно успешно противостоял попыткам Изяслава развивать наступление с юга, после получения известия о падении Брно прекратил сопротивление и просто ушёл со своей армией в Богемию. Владиславу V (1307 – 1344) также удалось избежать гибели и плена, он сумел бежать. Война была закончена.

В июне 1325 года Ласло был коронован, как маркграф Моравский Ладислав I (1314 – 1352).

В заключении этой главы осталось рассказать, кто какие столы в Русской империи занял взамен погибших князей.

Юрьевским князем, того Юрьева, который в Киевской земле, взамен погибшего Святослава Ивановича (1296 – 1324) становится его брат Михаил Иванович (1309 – 1383).

В Овруче сел княжить брат покойного Всеволода Олеговича (1294 – 1324), Игорь Олегович (1307 – 1331), а в Вышгороде, который был также уделом покойного, сел другой его брат Мстислав Олегович (1308 – 1341).

В Переяславской земле вопрос престолонаследия был более сложен. После смерти Мстислава Святославича (1271 – 1324) у того не осталось сыновей. Кстати говоря, братьев у него тоже не было. Зато у него было 5 дочерей. И у самой старшей, Софии Мстиславны (1296 – 1321), к этому времени уже родился сын Семён Святославич (1317 – 1354). Он-то и стал Переяславским князем. Ну а до совершеннолетия регентом при нём была его мать София. Стоит отметить, что София Мстиславна (1296 – 1321) была замужем за чуть ранее погибшим Святославом Ивановичем (1296 – 1324) Юрьевским, и оспаривать Переяславский стол у Софии, в этой войне фактически потерявшей двух ближайших родственников, никто не решился.

Однако, как бы там ни было, после этих перестановок Переяславское княжество фактически вышло из-под контроля Литовских Великих князей и вновь вернулось под контроль Киевских.

Движемся дальше. Вместо погибшего Всеволода Владимировича (1271 – 1324) Волынского, новым Волынским князем стал его брат Изяслав Владимирович (1284 – 1335).

Вместо Фёдора Юрьевича (1283 – 1324) Муромского сел княжить его сын Игорь Фёдорович (1303 – 1330). Кроме этого, и в других городах Муромской земли сели княжить другие сыновья князя Фёдора.

В Стародубском княжестве, согласно лествичному праву, вместо погибшего Великого князя Старо­дуб­ского Михаила Андреевича (1277 – 1324) сел княжить его племянник Всеволод Дмитри­евич (1292 – 1349) Даниловский, сын Дмитрия Александровича (1250 – 1294), внук Александра Ярославича (в нашем мире Невского).

В его же уделе, городе Данилов, сел княжить его сын Александр Всеволодович (1312 – 1372).

Что же касается городка Ярополч, то в нём вместо погибшего Фёдора Дмитриевича (1291 – 1324) сел Александр Фёдорович (1314 – 1357).

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
borodaarturpraetorAnsar02NFredstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

+++++++++ 
Только не совсем

+++++++++ yes

Только не совсем понятно, почему Ласло в качестве маркграфа Моравского так и называется Ласло, а не Ладиславом (чешская форма того же имени). Аналогичный пример из нашей истории: когда Иштван Батори, трансильванский князь и представитель известной венгерской династии, был избран королём Речи Посполитой – там его стали называть Стефаном Баторием, и именно под этим именем он и вошёл в историю.

arturpraetor

Эх, коллега, читаю я новые

Эх, коллега, читаю я новые главы МПЧ, и завидую (в хорошем смысле). Все получается красиво, детально и масштабно. Мне такого рода столь удачные проекты редко встречаются.

NF

+++++++++++

+++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить