Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 33. Покорение Англии и образование Шотландской и Шведской империй

0
0

Предыдущие части.

Очень насыщенная, и как по мне, интересная часть, посвящённая Западной Европе. Тут и завоевание Англии французами (столетняя война переносится на Британские острова), и Ирландии шотландцами, и завоевание Норвегии Швецией. И это далеко не всё, война идёт по всей Европе и к чему она в итоге приведёт, бог весть.

1288Арагоно-Сицилийская война. Король Сицилии Альфонсо III (1265 – 1341) начинает войну за захват Балеарских островов. В это время там правил его дядя Хайме II (1243 – 1311). Несмотря на то, что балеарцы имели довольно-таки приличный флот, в двух сражениях они были наголову разгромлены сицилийцами. После чего сицилийцы высадились на острова и после длительной осады и решительного штурма захватили Мальорку. Хайме II (1243 – 1311) вынужден был бежать в свои владения на континенте, в графство Руссильон.

1289 – Король Арагона Карл II Валуа (1270 – 1325) требует от Руссильонского графа и Мальорк­ского короля в изгнании Хайме II (1243 – 1311) принести оммаж и признать себя вассалом Арагона. В противном случае он грозил Хайме II войной. Понимая, что после поражения от сицилийцев сил противостоять арагонцам у него нет, Хайме II приносит оммаж.

Таким образом, Руссильон входит в состав Арагона.

1296 – Свадьба наследника Датского престола Эрика (1274 – 1319) и дочери русского импера­тора Игоря I, Ефросиньи Игоревны (1278 – 1343)

1306 – Умирает Ульрих (1274 – 1306), герцог Штирийский. Новым Штирийским герцогом стано­вится его сын Вратислав (1304 – 1369). Так как Вратиславу всего два года, то регентом при нём до совершеннолетия становится его мать Всеслава Романовна (1273 – 1320), дочь покойного Русского импера­тора Романа I.

1306 – Свадьба Агнессы (1287 – 1311) Нижнебаварской, дочери герцога Оттона III, и Ульриха III (1286 – 1344), графа Вюртембергского.

1308 – Умирает король Дании Эрик V (1249 – 1308). Новым королём становится его сын Эрик VI (1274 – 1319).

1310 – Свадьба Генриха Казимировича (1291 – 1354) Великопольского и Екатерины (1290 – 1358) Нижнебаварской, дочери герцога Оттона III. 

1312 – Баваро-Вюртембергская война. Умирает герцог Нижней Баварии Оттон III (1261 – 1312). Сыновей у него нет. Зато было сразу 7 дочерей, две из которых были уже замужем: Агнесса (1287 – 1311) за Ульрихом III (1286 – 1344), графом Вюртембергским, и Екатерина (1290 – 1358) за Генрихом (1291 – 1354) Великопольским. Более того, и та и другая за год до смерти Оттона успели родить тому внуков. Они-то и являлись законными наследниками Нижнебаварского престола, при этом сын Агнессы имел преимущество над сыном Екатерины.

Однако герцог Верхней Баварии, Людвиг IV (1282 – 1347), мечтавший объединить Баварию под своей рукой, заявил, что раз сыновей у Оттона нет, то именно он должен наследовать трон Нижней Баварии.

Оба претендента обратились к императору СРИ – Вацлаву II (1262 – 1328) с просьбой, чтобы тот рассудил их.

Однако, пока велась подготовка к суду, в столице Нижней Баварии появился Людвиг IV (1282 – 1347) с сильным войском и просто без сопротивления занял её. Ульрих III (1286 – 1344) начал готовиться к войне.

В качестве союзников к Ульриху прибыли полки с Руси, в основном от потомков императора Семёна Святославича (1236 – 1284), которые княжили в основном в Киевской земле. С русскими полками он смог практически уровняться по силам с Людвигом.

1312 – Завоевание Англии. После воцарения Томаса I Бразертона (1300 – 1338) в Англии, английская знать стала настаивать на решении шотландского вопроса. Хочу напомнить, что в это время вовсю полыхала война в Шотландии, в которой шотландский король Роберт I Брюс одерживал одну победу за другой. Английские войска никак не помогали своим гарнизонам в Шотландии, так как они были заняты войной во Франции.

Так как двенадцатилетний Томас в это время был полностью под контролем своей матери и не принимал самостоятельных решений. А та, в свою очередь, полностью полагалась на мнение фаворита, вдовы Эдуарда II, Роджера Мортимера. Который был полностью на стороне партии войны.

Таким образом, в этом году английская армия, а точнее, то, что от неё осталось после француз­ской катастрофы, двинулась на покорение Шотландии.

 А что же король Шотландии Роберт I Брюс? А Роберт заключил союзный договор с Робертом III (1268 – 1321) Анжуйским. И в этом же году огромный французский флот, лучший в мире на тот момент, начал переброску мощного французского контингента в Шотландию. Это привело к тому, что, когда английская армия под командованием Роджера Мортимера добралась до Шотландии, там её ждала не скромная шотландская армия, а объединённые франко-шотландские силы, заметно превосходящие англичан по численности.

23 июня 1312 года произошла знаменитая битва при Бэннокберне.

Английские войска численностью где-то около 10-15 000 человек достигли реки Бэннокбёрн в нескольких километрах к югу от Стерлинга. Франко-шотландская армия под предводительством короля Роберта I расположилась на лесистых холмах, окружающих дорогу. По численности франко-шотландские войска составляли, по различным оценкам, от 20 до 30 тысяч человек. При этом они были очень выгодно расположены и возглавлялись опытными полководцами: королём Робертом I и Робертом III (1268 – 1321) Анжуйским.

Войско шотландского короля, так же как и армия его предшественника Уильяма Уоллеса, состояло главным образом из пехотинцев, вооружённых копьями. А вот французы перебросили в Шотландию в основном тяжёлую и лёгкую конницу. И этой конницы было по разным оценкам порядка 10 000 человек.

В течение первого дня сражение продолжалось с явным перевесом шотландцев. Холмистая местность и ошибки командования не позволили англичанам активно использовать кавалерию и лучников. Рыцари английского авангарда вынуждены были отступать под напором шотландских войск.

Тем временем другой английский кавалерийский отряд под командованием Роберта де Клиффорда и Генри де Бомона, обойдя позиции шотландцев, направился к Стерлингу. Разгадав манёвр англичан, Роберт III Анжуйский послал отряд рыцарей наперерез наступающему отряду. Английские рыцари, лишённые поддержки лучников, были неспособны противостоять превос­ходящим силам отличных, закалённых в недавних боях, французским конников. В ходе скоро­течной сшибки английский отряд был опрокинут и полностью разбит.

Тем временем английские войска продолжали наступление на Стерлинг. Шотландский и французский короли умелыми манёврами перерезали все прямые пути на город, однако Роджер Мортимер избрал наиболее неудачный и опасный маршрут, пролегавший через местечко Бэннокбёрн. Вечером он отдал приказ о передислокации войск на равнину между реками Бэннокбёрн и Форт. В результате англичане оказались на крайне ограниченном, заболоченном участке. Вскоре после наступления рассвета утром следующего дня шотландские копьеносцы, объединенные в три баталии, начали наступление на английские позиции. Французы в это время находились в резерве, заболоченная местность была крайне неудобна для использования кавалерии. Мортимер был немало удивлён появлением из леса шотландской армии.

Авангард английских войск, возглавляемый нетерпеливым графом Глостером, обрушился на шотландские войска. В лесу шотландских пик нашёл свою смерть сам Глостер и многие из его рыцарей.

Тем временем по приказу Роберта I Брюса шотландская армия всей своей массой обрушилась на дезорганизованное английское войско. Попытки организовать сопротивление провалились, англичане оказались блокированы у реки и сбились в тесную неорганизованную толпу, в которой лучники не имели возможности проявить свои боевые качества. Многие рыцари обратились в бегство. Разгром довершили рыцари Роберта III Анжуйского.

В ходе сражения практически вся английская армия была уничтожена, а сам Роджер Мортимер убит.

Роберт I Брюс посчитал свою миссию выполненной, так как Шотландия была фактически освобождена. Однако Роберт III (1268 – 1321), настоял на продолжении наступления на Лондон.

Когда объединённая армия выступила из Шотландии на юг, вся английская знать была в панике, сил для организации сопротивления у Англии просто не было.

И тут в дело вступила Маргарита Французская, мать короля Томаса I Бразертона (1300 – 1338), знавшая, Роберта III Анжуйского лично. Она лично приехала в лагерь франко-шотландских войск и запросила Роберта о мире. На что получила ответ – «оммаж».

Деваться было некуда, в сентябре 1312 года Томас I Бразертон (1300 – 1338) принес вассальную присягу французской короне. Таким образом, Англия потеряла свою независимость и вошла в состав Анжуйской империи Роберта III (1268 – 1321).

1312 – Объединение Шотландии и Ирландии. По просьбе некоторых ирландских кланов Ольстера в Ирландии высаживается крупный франко-шотландский контингент во главе с Эдуардом Брюсом, братом шотландского короля. Эдуард Брюс (1275 – 1337) провозглашается верховным королём Ирландии.

После разгрома англичан в метрополии, представители англо-ирландской партии не решились выступить против франко-шотландских сил.

Таким образом Брюсы фактически объединили в одно королевство Шотландию и Ирландию.

В следующем году папа Римский, подконтрольный анжуйцам, признал права Брюсов на ирландский престол. И издал по этому поводу специальную буллу.

1313 – Баваро-Вюртембергская война.  Ульрих III (1286 – 1344) во главе объединённого русско-вюртембергского войска двинулся на Мюнхен.

Попытка удержать вюртембержцев на границе ни к чему не привела. На реке Миндель было разбито войско под командованием барона Бертольда Штайна. После чего вюртембержцы подступили к Аугсбургу, который после недолгой осады взяли. По Баварии растеклись торки, пришедшие с Руси. Запылали деревни и замки мелких феодалов. В германских землях ещё никогда не видели орд кочевников.

Однако, на подступах к Мюнхену, Людвигу удалось умерить пыл вюртембержцев. На реке Лех был разбит сильный отряд, состоявший в основном из торков, под командованием тороческого князя Ивана Семёновича (1271 – 1316). Сам князь, хоть и был ранен, но сумел спастись.

Однако на общую картину войны это никак не повлияло. Вскоре подошли основные силы вюртем­бержцев, и баварцы вынуждены были отойти к Мюнхену. Вскоре началась осада Мюнхена.

Пока шла осада Мюнхена, один из отрядов Ульриха захватил столицу Нижней Баварии – Ландсхут.

Но вернёмся под стены Мюнхена. Людвиг оказался в отчаянном положении, но он решил не сдаваться. Первый отчаянный штурм Мюнхена ему удалось отбить с большими потерями для вюртембержцев. А потом выяснилось, что Людвиг не зря тянул время. К Мюнхену подошли верные ему полки и в генеральном сражении нанесли поражение силам Ульриха. Ульрих вынужден был осаду снять и с основными силами отойти к Аугсбургу.

После своей победы Людвиг постарался вступить в переговоры с Ульрихом на тему того, что он готов отказаться от своих претензий на престол Нижней Баварии. Однако Ульрих, считая, что он может добиться большего, отказался от переговоров.

Вскоре к Ульриху подошли ещё подкрепления с Руси, и он одержал важную победу, разбив один из полков баварцев, заманив их в засаду в лесу Штадтвальд. Эта победа позволила вюртем­бержцам снова подойти под стены Мюнхена и взять город в осаду.

Осада длилась несколько месяцев. Мюнхенцы довольно стойко отбивали один штурм за другим. Но к концу года, в результате предательства город был взят. А Людвиг IV (1282 – 1347) попал в плен.

Правда, вскоре он был освобождён, но перед этим он подписал отречение не только от престола Нижней Баварии, но и Баварии вообще.

Таким образом Ульрих III (1286 – 1344) стал герцогом всей Баварии, при этом присоединив к своим владениям ещё и Вюртемберг.

1313 – Уже после окончания покорения Англии, 6 декабря, Папа Римский – Климент V объявляет Восьмой Крестовый поход. Это он сделал по просьбе Роберта III (1268 – 1321), который не оставил идею отвоевания Иерусалима. Сбор крестоносцев назначен в Константинополе.

1315 – Девятый крестовый поход. На этот раз в поход собралось гораздо больше рыцарей, чем в предыдущий восьмой. Кроме французских, в Константинополе собрались ещё и шотланд­ские, и английские, и очень много рыцарей из германских земель. Армию возглавил Роберт III Анжуйский (1268 – 1321).

Силы Дамасского султаната возглавил сам султан Арслан-Аргун (1275 – 1335).

Войны как таковой не получилось, всё решилось в одном единственном сражении под стенами Халепа (Алеппо).

Изначально Арслан-Аргун (1275 – 1335) посчитал, что его единственный шанс — это разбить крестоносцев на марше.

Так он и сделал: когда крестоносцы находились на пути к Халепу, на авангард крестоносцев всеми силами ударила кавалерия турок. Однако тяжёлая европейская пехота сумела выдержать удар турок. После чего в бой вступили рыцари. Они смяли турок и начали их преследование. Крестоносцам на плечах турок удалось ворваться в Халеп и захватить надвратную башню. Попытка их оттуда выбить до прихода основных сил Роберта не увенчалась успехом.

Вскоре основные силы крестоносцев ворвались в Халеп, и в городе началась резня, итогом которой стал захват Халепа и уничтожение основных сил Дамасского султаната.

После этого тяжёлого поражения Арслан-Аргун (1275 – 1335), отошёл с остатками сил для обороны Дамаска. А Роберт III (1268 – 1321), не встречая особого сопротивления, с основными силами дошёл до Иерусалима и после недолгой осады взял его.

Таким образом, Иерусалимское королевство было восстановлено. Новым Иерусалимским королём стал Жак I (1307 – 1359), сын погибшего в 1313 году Шарля (1287 – 1313).

Другой сын Шарля – Гильом (1311 – 1366), стал Халепским герцогом.

Расклады по Французской Империи Роберта III (1268 – 1321):

Франция – Роберт III (1268 – 1321)

Наследник Французской короны – Людовик (1289 – 1363)

Латинский Император – Роберт II (1294 – 1354)

Иерусалимский король – Жак I (1307 – 1359), сын Шарля (1287 – 1313), внук Роберта III.

Герцог Бургундии – Карл (1295 – 1340)

Герцог Аквитании – Филипп (1299 – 1349)

Герцог Халепа – Гильом (1311 – 1366), сын Шарля (1287 – 1313), внук Роберта III.

Граф Шампани – Жоффруа (1305 – 1373)

Балканы:

Карл (1287 – 1349) Балканы. Носил титул короля Болгарии Карла I. Во владения Карла входили Ахейское княжество, Эпир и, собственно, Болгария.

Пиренеи:

Арагон – Карл Валуа (1270 – 1325)

Кастилия – Альфонсо XI де ла Серда (1270 – 1333).

Наварра – Людовик I Сварливый (1289 – 1316)

1315Арагоно-Сицилийская война. У короля Арагона Карла Валуа (1270 – 1325) были сложные отношения со своим сюзереном Робертом III. Ещё бы, ведь именно Роберт повинен в гибели его брата, короля Франции, Филиппа IV Красивого. Однако вассальную присягу он, как и сыновья Филиппа, Роберту дал. Хотя и исполнял её через пень-колоду.

Одним словом, когда Роберт III отправился в крестовый поход, сицилийский король Альфонсо III (1265 – 1341) посчитал, что это отличная возможность вернуть себе королевство. Тем более, что многие арагонские бароны заверили его в своей поддержке.

После захвата Балеаров, Сицилия стала обладательницей, пожалуй, второго по силе флота, после флота Анжуйской Империи. И вот этот флот перебросил крупные силы сицилийцев в Арагон. Началась война.

Изначально флот сицилийцев перебросил свои войска в Таррагоне. Одноимённую столицу провинции сицилийцы после яростного штурма взяли. Далее в Таррагоне начали высаживаться основные силы сицилийцев.

После высадке в Таррагоне сицилийцы двинулись к Барселоне, и тут их на реке Фуа ждали основные силы Арагона под командованием Карла Валуа.

Сицилийцы понадеялись на свою кавалерию (довольно посредственную, к слову), и нанесли удар в центр войска Карла. Однако пехота арагонцев выдержала удар, а после арагонская кавалерия нанесла удар в ответ и разбила сицилийцев. Альфонсо III (1265 – 1341) вынужден был отка­титься к Таррагоне.

Началась длительная осада Таррагоны. Осада длилась, с переменным успехом, практически год. И к концу года она всё ж закончилась. В результате одного из многочисленных штурмов, Таррагона была взята. Сицилийцы ушли из Арагона.

1316 – Умирает король Наварры Людовик I Сварливый (1289 – 1316). Новым королём Наварры становится Иоанн I (1316 – 1385).

1316Арагоно-Сицилийская война. Карл Валуа решает развить успех и вернуть в состав Арагона ранее принадлежавшие ему Болеарские острова. Тем более что, формально, король Мальорки принёс вассальную присягу Карлу.

Однако на пути замыслов Карла стоял очень сильный сицилийский флот. Очень долго стороны избегали генерального сражения. Но в локальных стычках между отдельными кораблями и небольшими флотилиями арагонцы в основном одерживали верх. Вскоре произошло более-менее крупное сражение, которое привело Арагон к победе.

Это дало возможность арагонцам высадиться на Ибице и захватить остров. После этого основные силы арагонцев двинулись для высадки десанта на главном острове островов.

Но тут арагонцев ждало жестокое разочарование. Сицилийцы подтянули подкрепления из Сицилии и встретили арагонцев в заливе Байа де Алькудия. Там произошло грандиозное сражение, в котором арагонцы потерпели полное поражение. И что самое плохое, так это то, что большая часть арагонских сил вторжения оказалась на дне залива.

Однако к концу года арагонцам удалось оправиться от понесённых потерь. Началась опять позиционная возня, в которой арагонцы по крупицам зарабатывали и увеличивали своё преимущество. А резервов у сицилийцев уже не было.

К концу года арагонцы всё же высадились на главный остров Балеаров и взяли Мальорку.

Новым королём Мальорки был коронован сын умершего в 1311 году Хайме II (1243 – 1311) – Санчо I (1276 – 1324). Санчо там же принёс оммаж Карлу Валуа. Таким образом Балеарские острова снова вошли в состав Арагона.

1316 – Свадьба Томаса I Бразертона (1300 – 1338) и Алисы (1301 – 1327) Анжуйской, дочери Роберта III Анжуйского. Англия всё крепче привязывается к Франции.

1317Арагоно-Сицилийская война. После захвата Балеаров Карл Валуа решил попытаться захватить теперь уже и Сицилию. Тем более, что сицилийский флот в Балеарской войне понёс тяжёлые потери.

Действительно, флот сицилийцев не сумел помешать высадке арагонцев и захвату древнего города Трапани. Из Трапани арагонцы двинулись в глубь острова.

Однако далеко они уйти не успели: на реке Делия их ждала вся сицилийская армия под коман­до­ванием Альфонсо III (1265 – 1341). Произошла кровавая битва. Сражение длилось два дня, и в нём полную победу одержали сицилийцы. Остатки Арагонской армии откатились к Трапани и покинули остров. Таким образом, Сицилии снова удалось отстоять свою независимость.

1317 – Шведский король Биргер Магнуссон (1280 — 1321), двоюродный брат Карла Смоланд­ского (1273 – 1337), убивает в Нючёпинге своих родных братьев – Эрика и Вальдемара. Это вызвало восстание в Швеции. В сражении повстанцы победили армию Биргера. Сам Биргер вскоре был схвачен и заточён. Новым королём был провозглашён Карл VIII (1273 – 1337). На долгие годы Швеция стала верным союзником Русской Империи.

1319Шведско-Норвежская война. Королём Норвегии становится малолетний сын свергнутого в Швеции Биргера – Магнус. Норвежская знать решает посадить его на трон Швеции. Начинается война.

Однако шведы, среди которых было много, как бы сейчас сказали, легионеров из России, довольно уверенно разгромили норвежцев. После чего в Норвегии был коронован Карл (1273 – 1337), в Норвегии под номером 1.

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить