Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 29. Завоевание Франции

0
0

Предыдущие части

Лично мне эта часть кажется очень интересной. Во Франции и в Англии воцарились новые короли, и теперь в нашем мире не осталось реальных монархов. Все монархи АИ. Таким образом, через 100 лет после развилки, история в мире поменялась полностью. Изменения дошли и до самой крайней западной точки – Англии.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 29. Завоевание Франции

1288 – Умирает Ласло (1246–1288) Хорватский. Новым королём Хорватии становится его сын — Шаламон (1271–1329).

1307 – Завоевание Франции. Рано утром в пятницу 13 октября проживавшие во Франции члены ордена Тамплиеров были арестованы чиновниками короля Филиппа IV. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров конфисковал король.

В отличии от нашего мира, где в начале 14 века тамплиеры фактически перестали быть рыцарским орденом и переродились в банальную, хоть и довольно мощную, финансовую структуру, в этом мире этого не произошло. Только что произошёл Восьмой крестовый поход, в котором тамплиеры приняли активное участие. В планах дальнейшая экспансия. Кроме этого массе феодалов, которые осели в Анатолии, требовалось переводить и получать деньги из Франции. Не стоит забывать и огромное уважение, которое заработали тамплиеры в ходе Крестового похода.

Всё вышеперечисленное привело к тому, что аресты тамплиеров во Франции вызвали резкое недовольство в Латинской Империи. Роберт Анжуйский написал письмо Папе, которое, к слову, осталось без ответа.

Однако в этом году на арест Тамплиеров Анжуйский дом пока никак не реагировал. Карл II Хромой (1248–1309) был в это время достаточно больным человеком, и никаких активных действий он делать не мог и не хотел.

1309 – Завоевание Франции. Умирает Карл II Хромой. Перед смертью он написал завещание, по которому разделил свои владения между тремя сыновьями:

Роберт (1268–1321) – Латинский император, женат на Екатерине I де Куртене (1274 — 1307)

Людовик (1282–1304) – король Неаполитанского королевства; кроме этого, его вассалами были Прованс во Франции и Арагон и Кастилия на Пиренеях.

Карл (1287–1349) – Балканы. Во владения Карла входило Ахейское княжество, Эпир и Болгария.

Однако это был не классический раздел: верховным правителем Анжуйского дома остался старший из детей Карла – Роберт.

Первым действием Роберта на посту главы Анжуйского дома стало грозное послание Филиппу IV с требованием освободить всех арестованных тамплиеров. В противном случае Роберт грозил сделать это силой.

На послание Роберта Анжуйского Филипп ответил в хамской форме. И одновременно с этим стал требовать у Папы Климента V, чтобы тот отлучил Роберта от церкви.

Однако, несмотря на то что Папа в это время был марионеткой французских королей, выполнять просьбу Филиппа он не торопился. Опасаясь за благополучие своих владений в Италии, который французский король вряд ли мог бы защитить. Да и выбирать чью-то сторону в этом конфликте Папе казалось не совсем разумным, так как его исход был совсем неоднозначен.

После обмена «любезностями» между Робертом и Филиппом IV, Филипп решает, что называется, во избежание, занять Прованс и перекрыть альпийские перевалы, обезопасив себя таким образом от вторжения из Италии. Это был явный казус белли, и Роберт Анжуйский начал собирать войска для похода во Францию в Константинополе.

1310 – Завоевание Франции.  После того как в Константинополе было собрано достаточно войск, они на кораблях были переправлены в Неаполь.

Изначально планировалось двинуться по суше во Францию. Но в Неаполе Роберт узнал, что перевалы перекрыты, поэтому он пошёл на нестандартное для средневековья решение. Часть армии, вся, что влезла на корабли, отправилась морем в Марсель. Ну а вторая половина, как и планировалось – по суше, через Альпийские перевалы, в Прованс.

Изначально создана была, так сказать, штурмовая группа, которая с галер высадила морской десант прямо в порту Марселя. Не ожидая такой наглости, войска Филиппа в Марселе не смогли организовать сколько-нибудь согласованного сопротивления. После взятия гавани Марселя под контроль, в нём высадились основные силы анжуйцев во главе с Робертом.

После взятия Марселя, в городе Мансок, где находилась одна из баз госпитальеров, произошло восстание, и госпитальеры взяли город под свой контроль, после чего объявили о своей лояльности Роберту Анжуйскому.

Филипп IV вынужден был снять основные силы с перевалов и двинул их к Мансоку. К этому же городу двинул свои силы и Роберт.

У Роберта сил, высадившихся в Марселе, было меньше, чем у Филиппа, однако Роберт решил дать ему генеральное сражение, которое и произошло недалеко от Мансока, у городка Пертюи.

В этом сражении Роберт, который к этому времени уже получил репутацию выдающегося полководца, наголову разбил войска Филиппа.

У Роберта было порядка 10 000 войск, у Филиппа где-то около 20 000. В битве решающую роль сыграл удар с тыла рыцарей-госпитальеров. Тем удалось сбить заслон французов, осаждавших Мансок, и очень вовремя выйти в тыл войскам Филиппа. Несмотря на то, что госпитальеров едва ли было больше тысячи, их появление в тылу в самый разгар битвы вызвало панику в армии Филиппа, что и решило исход сражения в пользу Роберта. Большинство французских рыцарей были убиты или взяты в плен в ходе преследования. Самому королю Франции Филиппу IV удалось ускользнуть.

Армия Латинской Империи. Стоит сказать пару слов об армии Роберта. Основную ударную силу армии Роберта составляли силы, пришедшие с ним из Анатолии. В это время в Анатолии сложился уникальный демографический состав. Конечно, основу армии составляли французы, которые пошли с Робертом в Восьмой крестовый поход. Но также вассальную присягу Роберту дали турки, русские и греки, которые ранее жили в Анатолии. Таким образом, армия Латинской Империи обладала очень мощной лёгкой кавалерией. Именно эти силы и сыграли решающую роль в преследования разгромленных войск Филиппа.

После победы под Пертюи, Роберт соединился с основными своими войсками, двигавшимися из Италии, в районе Мансока и двинулся на Париж.

Филипп, конечно, постарался собрать новую армию. Но французские феодалы откровенно бойкотировали Филиппа, и к тому моменту, когда Роберт подошёл к Парижу, Филипп успел собрать не более 10 тысяч (тут большую роль сыграло Парижское и другое ополчение городов. Французы по-прежнему любили и поддерживали своего короля). Роберт же к этому времени командовал более чем 30 000 войском, которое состояло из закалённых в боях в Азии бойцов.

Будучи человеком не великой смелости, Филипп не решился на ещё одно генеральное сражение при таком соотношении сил. А просто бежал из Парижа в Англию, к своей дочери Изабелле.

К концу года Роберт Анжуйский вступил в Париж, где и был коронован новым королём Франции – Робертом III(1268–1321).

Жак де Моле, Гуго де Пейро и другие уцелевшие к этому времени тамплиеры были освобождены из застенков. Папа Климент V отменил свою буллу, в которой приказывал всем христианским монархам произвести аресты тамплиеров и конфискацию их земель и имущества, и снял с тамплиеров все обвинения. Таким образом, орден Тамплиеров был полностью реабилитирован.

Кроме этого, папой была издана новая булла, в которой вся ответственность за гонения на тамплиеров была возложена на Филиппа IV; в ней он провозглашался врагом церкви и был отлучён.

1311 – Завоевание Франции. Отлучение от церкви нисколько не смутило Филиппа IV. В этом году с сильным английским войском во главе с английским королём Эдуардом II (1284–1311) он высадился в Гаскони и стал там собирать своих сторонников. За помощь в возвращении престола Филипп IV пообещал Эдуарду II раз и навсегда отказаться от своих претензий на Гасконь.

Роберт III (1268–1321) двинул свои войска навстречу английскому и бывшему французскому королям.

Недалеко от Бордо встретились два войска, и тут впервые в полный голос заявили о себе знаменитые в нашем мире английские лучники. Несмотря на то, что армия Роберта имела существенное преимущество в численности, дело до сшибки рыцарской конницы так и не дошло. Огородившись неплотным частоколом, англичане на корню пресекали всяческие попытки французов приблизится к ним. К вечеру, понеся просто-таки чудовищные потери, Роберт решил отступить. Ну а англичане двинулись к Парижу.

А далее произошло то, чего ни кто не ожидал. Роберт был действительно выдающимся военачальником. Одного сражения ему было достаточно, чтобы понять, что открытое сражение ему невыгодно. Против английских лучников у него противоядия не было. Зато у него было подавляющее преимущество в лёгкой кавалерии, которой у англичан не было вообще. Вот он и решил использовать это преимущество.

Лёгкая кавалерия Роберта практически полностью лишила англичан снабжения. Лёгкие отряды нападали на обозы, на фуражиров. В итоге англичане просто боялись покинуть расположение своих главных сил.

Однако англичане упорно двигались к Парижу, справедливо полагая, что если они доберутся до него, то там все их беды закончатся. Это понимал и Роберт. Поэтому на подступах к Парижу он решил дать противнику генеральное сражение.

Сражение произошло на берегах живописной речушки Сальмуй, недалеко от Парижа. На берегах этой реки армия Эдуарда II была наголову разбита. А в ходе своего бегства она была лёгкой конницей Роберта уничтожена практически полностью. В Англию мало кто вернулся. Погибли и оба короля, английский и бывший французский.

Так как Эдуард II детей после себя не оставил, то новым английским королём стал его малолетний брат Томас Бразертон (1300–1338), которого короновали как Томаса I.

После смерти Филиппа IV его сыновья, женатые на бургундках, бежали в Бургундию, где в то время правил юный герцог Гуго V (1294–1315). К слову, Гуго V на это время был помолвлен с Гертрудой, дочерью Моравского маркграфа Владислава (1263–1326).

Роберт III (1268–1321) потребовал от Гуго V принести ему оммаж. На что получил витиеватый ответ, в котором было масса обвинений Роберта: и в том, что он отпустил тамплиеров, которые поклоняются дьяволу, и в том, что низложил и убил законного короля Филиппа IV. Но ключевое обвинение было в том, что Маго Бургундская была лишена графства Артуа, которое досталось Роберту д’Артуа. А следовательно, Бургундия, которая вошла в состав Франции взамен на графство Артуа для Маго, выходит из её состава. Казус белли на лицо. Роберт III начал собираться в поход на Бургундию. А Гуго V запросил помощи у своего будущего тестя – маркграфа Моравского, Владислава.

1312 – Война за Бургундию. Закалённые в боях полки Роберта не встретили особого сопротивления. Наголову разбив в двух сражениях сначала бургундцев, а затем моравцев, они заняли Бургундию уже к началу лета. Гуго V (1294–1315) и дети Филиппа IV, бежали в Священную Римскую Империю.

1313 – Война за Бургундию. Император Вацлав II (1262–1328), которому недавно не удалось расширить свои владения за счёт Венгрии, решил, что это хороший шанс восстановить своё реноме как полководца и расширить-таки свои владения, но уже на Западе. Весь прошлый год он собирал полки. Роберту III (1268–1321) предстояло сразиться с очень опасным соперником.

Недалеко от Шалона на реке Сона встретились два войска. Битва была очень упорной, однако армия Вацлава II таки нанесла силам Роберта сокрушительное поражение. В битве погиб старший сын Роберта Шарль (1287–1313).

Однако Роберту не впервой выкарабкиваться из тяжёлых положений. Совсем недавно он нечто подобное проделал с англичанами. Опять включилась в дело великолепная лёгкая конница Роберта. Опять запылали обозы и начали погибать фуражиры Вацлава.

Вацлаву снова требовалось сражение, и оно состоялось недалеко от городка Шароле. Но результат оказался совсем не тот, которого ожидал Вацлав. Его войска проиграли. Опять проявился недюжинный воинский талант Роберта III (1268–1321). Однако, до победы в войне было ещё ой как далеко.

Но тем не менее Роберт, восстановивший силы, вступил на территорию графства Бургундия, принадлежащего СРИ. У города Безансон на реке Дуб произошло ещё одно сражение. И опять удача была на стороне Роберта.

Началась осада Безансона, которая, после решительного штурма, завершилась его взятием. После взятия Безансона Вацлав II с остатками войска покинул территорию пфальцграфства Бургундия. Война была окончена полной победой Роберта.

Бургундия воссоединилась и целиком вошла в состав Франции. Кроме этого, сама Бургундия стала личным владением короля Франции.

Новым герцогом Бургундским был коронован сын Роберта – Карл (1295–1340).

А что же потомство Филиппа IV? А его потомство бежит в Наварру. Армия Наваррского королевства занимает оборону на Пиренейских перевалах. А король Наварры Людовик шлёт письмо к Роберту, в котором признаёт его королём Франции и отказывается от претензий на французский престол.

Роберт шлёт ответ, в котором он соглашается оставить потомков Филиппа на Наваррском троне, но при условии, что они дадут ему вассальную присягу. Людовик колеблется. Однако под давлением Наваррской знати он принимает решение признать Роберта старшим и дать ему оммаж.

На том и порешили. В 1314 году Людовик прибывает в Париж и даёт Роберту вассальную присягу. Ну а Роберт признаёт Людовика королём Наварры.

А вот претензии потомков Филиппа на Шампань Роберт не удовлетворил. Новым графом Шампани стал сын Роберта – Жоффруа (1305–1373).

Таким образом война за Францию закончилась полной победой Роберта Анжуйского, ставшего королём Франции Робертом III (1268–1321).

Получив богатые трофеи, Роберт разделил их между сыновьями:

Наследник Французской короны – Людовик (1289–1363)

Латинский Император – Роберт II (1294–1354)

Герцог Бургундии — Карл (1295–1340)

Герцог Аквитании — Филипп (1299–1349)

Граф Шампани — Жоффруа (1305–1373)

Единственная дочь Роберта III — Алиса (1301–1327), в знак дружбы и мира была выдана замуж за нового английского короля Томаса I (1300–1338).

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
borodakeks88redstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

++++++++ 

++++++++ yes

keks88
keks88

А в чем отличие старшего сына
А в чем отличие старшего сына Шарля от среднего Карла? Младший, надо полагать, Чарльз?)))

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить