13
9

Коллега ImperialGuarder продолжает развивать тему погибшего в Галлии Юлия Цезаря. Понятно что развилок после этого события может быть много, а это ещё одна.

Содержание:

52 год до н.э.

Галлия была уже почти была покорена римлянами. Однако в этот раз удача отвернулась от Гая Юлия Цезаря. Попытка взять штурмом Герговию провалилась: парировать удар Верцингеторикса во фланг римляне не смогли. Цезарь был вынужден отступить.

Римские войска шли, как вдруг на их пути оказалась армия галлов. Хоть они и были хуже воору­жены и организованы, римляне не смогли воспользоваться преимуществом из-за усталости и подавлен­ности.

Римляне начали закидывание наступающих пилумами, а когда галлы подошли близко, достали гладиусы и перешли к обороне. Сражение длилось долго, пока наконец не осталось людей кроме Цезаря и его телохранителей. Отступать было некуда, все тропы и расщелины контролировали галлы. Щадить Цезаря никто не собирался, потому варианта сдаться в плен не было. Окружение Цезаря редело, пока наконец он с несколькими телохранителями не остался наедине с отрядами галлов. Вначале Цезарю удалось сразить несколько галлов, его телохранители тоже сразили по несколько человек. Однако постепенно они были окружены. Наконец все они начали получать ранения, пока наконец один из галлов не нанёс решающий удар. Гай Юлий Цезарь пошатнулся и упал на землю.

«Вот он, гадёныш! — прошипел один из галлов и занёс над ним меч, — больше он нас не потре­вожит!». Галл резко опустел меч. Из шеи Цезаря брызнула алая струя. Всё было кончено: остатки армии разбиты, командир убит и обезглавлен. Началось мародёрство: галлы обыскивали убитых на наличие монет и прочих предметов и забирали остатки провизии. Одним словом: тащили всё, что имело хоть какую-то пользу.

вернуться к меню ↑

Итоги победы Верцингеторикса

В течение нескольких месяцев весть о гибели Цезаря разнеслась по всей Галлии. Высланный на подмогу Цезарю Констант Лабиен потерпел поражение и был вынужден бежать в Италию. В течение года галлы уничтожили находившиеся отряды римлян в Галлии. Один из римских полко­водцев — Марк Антоний, сумел отбиться от нападения Верцингеторикса, однако был вынужден уводить остатки армии в Италию.

После победы над римлянами Верцингеторикс осадил и взял штурмом столицу Эдуев — город Бибракт. Часть жителей города была убита, часть выселена или обращена в рабство, сам город был сожжен, а на его месте было построено военное поселение арвернов. После победы над Эдуями, Верцингеторикс объявил галльскому собранию, что готов сложить полномочия, но всегда рад возглавить новый поход. Гегемония арвернов теперь распространилась почти на всю Галлию, кроме Белгики и Армиорики.

Мир победившего Помпея. Часть 1

Победа над римлянами вскружила голову многим старейшинам арвернов, и те решили продолжать войну с Римом.

Около 49 года до н.э одна армия галлов осадила Нарбон, а другая под предводительством Верцин­геторикса осадила Медиолан.

* * *

вернуться к меню ↑

49 год до н.э. Римский сенат.

Последние несколько дней выдались неспокойными, и неудивительно, ведь последний раз враже­ское войско стояло в Италии лишь при Верцеллах в 101 году до н.э и было разбито Гаем Марием. Теперь галлы осаждали Медиолан, и некоторые их отряды грабили незащищённые селения.

Несколько часов шло обсуждение ситуации и принятие решения о дальнейших действиях, и, наконец, было вынесено решение наделить диктаторскими полномочиями Гнея Помпея Магна — победителя Квинта Сертория, Митридата Евпатора и Тиграна II.

вернуться к меню ↑

Завоевания Помпея

Около Медиолана встретились войска Верцингеторикса и Помпея. Подробности сражения остались неизвестными, однако римляне одержали победу. Верцингеторикс был вынужден отступить в Галлию. Примерно в то же самое время другая армия галлов потерпела поражение под Нарбоном и была вынуждена вернуться в свои земли.

При Герговии Помпей нанёс поражение армии Верцингеторикса и отбил тело и голову Цезаря. После взятия Герговии на её месте был построен римский кампус, который позже вырос в город.

Три года с переменным успехом Помпей захватывал Галлию, и к 46 году до н.э вторгся в Белгику. Местные армии подверглись эпичному разгрому: Помпей и римляне в целом старались отомстить за смерть своих людей, заодно припомнив им все прошлые нашествия в Италию. Множество пленных были проданы в рабство или убиты, целые деревни перестали существовать. Множество крепостей были снесены, а всё ценное, что укрывалось в них, отобрано римлянами. После того как римляне прошлись по землям белгов, было решено организовать высадку в Британии, чтобы отомстить тем племенам, которые оказывали помощь повстанцам. Итогом высадки стало опустошение и разорение земель большинства кельтских племён, живущих южнее Темзы. После экспедиции Помпей не стал оставлять гарнизон на острове, поскольку вокруг было множество диких племён, с которых в отличие от их континентальных собратьев было практически нечего взять, зато их было труднее контролировать.

Последними завоеваниями Помпея стали земли белловаков, нервиев, ремов и треверов.

Во время подготовки к походу на Рейн до Помпея дошли слухи о напряжённости в Риме, и он был вынужден повернуть в Италию.

Около 38 года до н.э Гней Помпей Великий, победитель Митридата, Тиграна и Сертория умер в возрасте 67 лет.

В Италии самым влиятельным стал сын Помпея Великого — Гней Помпей Младший, Марк Антоний бежал в Египет, попутно присоединив Сирию, Киликию и Кипр, а в Испании укрепился Марк Эмилий Лепид.

Отношения между ними ухудшались, все готовились к большой войне…

Мир победившего Помпея. Часть 1


Источник –http://fai.org.ru/forum/topic/45395-variatsii-mirov-koda-giassa/?do=findComment&comment=1576248

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить