Выбор редакции

Мир Победившего Помпея. Часть 8. Высокое средневековье и колонизация Америки

11
4

Предыдущие части

Содержание:

Ситуация в Мезоамерике

После нескольких визитов готов в центральной части Мезоамерики вспыхнуло несколько эпидемий. Некоторые области поразила эпидемия чумы и оспы, но поскольку империи ацтеков тогда не существовало, то эти эпидемии остались локальными. Особо пострадали такие города как Куэтлаштлан, Точтепек, Куаточко и.т.д. В некоторых городах вымерло до 80 процентов населения. Однако выжившие обрели иммунитет к болезням и перестали массово вымирать после контактов с жителями Европы. Ослабление восточных городов привело к тому, что они были захвачены Тройственным союзом — союзом Теночтитлана, Тескоко и Тлакопана. К концу 16 века ацтеки покорили ряд других народов и образовали собственное государство.

В 15 веке римляне завоевали Кубу и Гаити. Хотя эти острова и не относятся к Мезоамерике, но их завоевание римлянами оказало огромное влияние на последующую историю ацтеков.

В 1503 году на побережье Мексиканского залива была основана Колония Григориана. Спустя три года в колонию прибыло посольство тотонаков с предложением войны с ацтеками. Наместник города — Флавий Самуил решил усилить собственное влияние, потому принял предложение. В серии сражений римская армия разбила ацтеков и их союзников и захватила Теночтитлан. С тех пор эти земли в состав Рима.

Карта из РИ

Мир Победившего Помпея. Часть  8. Высокое средневековье и колонизация Америки

вернуться к меню ↑

Обзор ситуации в Старом Свете

К 10-11 векам большая часть Европы была поделена между державами. Это привело к резкому сокращению наёмников. Во первых — образование государств привело к улучшению благосостояния территорий в Центральной, Северной и Восточной Европе, что уменьшило число воинов, которым было некому служить, и которые шли в наёмники. Во вторых — те кто раньше шли в федераты к императорам или в дружинники к королям чаще стали служить в своих родных странах. В сложившийся обстановке римские государства пересмотрели стратегию пополнения армии: если раньше армия была преимущественно наёмной, то в 11-12 веках были образованы военнообязанные сословия. Этому также способствовали войны рима с аварами, славянами, арабами и.т.д, и вторжениями алеманнов, тюрингов и болгаров в Галлии.

В середине 14 века по Европе пронеслась эпидемия чумы. По сравнению с реальной историей размах эпидемии значительно меньше, однако потери были большие. Вымерло около 45 процентов населения Европы.

Последствием эпидемии стало ослабление земельной знати. Это привело к тому, что феодалы были вынуждены нанимать работников за плату, а тем, кто использовал наёмный труд — увеличить плату.

Эпидемия привела к ускорению разложения колоната и массовому переходу к наёмному труду. Также во время эпидемии умерли многие чиновники, что привело к тому, что во многих странах усилились профессиональные союзы.

Усиление профсоюзов и наёмных рабочих подстегнуло развитие государств в целом, а также обеспечило массу людей, заинтересованных в колонизации пустующих земель. Увеличился процент людей, владевшими собственными небольшими земельными наделами, над которыми не было магнатов.

В период, когда римляне только покорили Средиземноморье, учёные в римском обществе имели не самую хорошую репутацию. Однако римлянам требовались военные и гражданские инженеры для возведения зданий и строительства зданий, дорог и.т.д. Постепенно отношение римлян к учёным смягчилось, хотя и не было идеальным. В силу исторических обстоятельств большинство школ в Римской империи располагались на востоке: в Александрии, Афинах и.т.д. Одним их греческих инженеров, Аполлодор Дамасский, спроектировал форум и Колонну Траяна. Живший немного ранее Герон Александрийский. Он изобрёл множество вещей, среди них были: автоматические двери, первый в истории торговый автомат, автоматический ручной арбалет. Также он изобрёл паровой шар: элиопил, однако паровой двигатель создан не был. Во первых — в  античности не было развитой металлургии для массового производства двигателей, рельсов и.т.д, во вторых — автоматизация строительства могла оставить плес без работы, потому внедрение изобретений было экономически невыгодно. К концу 1 века до н.э складываются валетудинарии — места, где лечили рабов для сохранения трудоспособности. В 1 веке н.э среди врачей стали преобладать военные врачи. В реальной истории после падения Рима исчезли упоминания о военных врачах. Во всяком случае на западе. В АИ военная медицина на западе сохраняется, однако всё-же резких рывков вперёд не делает, во всяком случае до начала индустриальной эпохи.

После римско-готских войн Италия оказалась включена в состав Восточной римской империи. Несмотря на меньшее увлечение наукой, на западе, как в других частях империи и мира различные категории людей нуждались в специалистах: врачах, учителях, инженерах и.т.д. Включение Италии в империю, где преобладали восточные земли способствовало постепенному подъёму науки в этих землях. В начале 7 века был изобретён «греческий огонь», греческим он был назван потому что был изобретён на территории, где большим влиянием пользовался греческий язык. Несмотря на менее глубокий упадок Италии в АИ, в целом, накуа в Римской империи в АИ не сильно отличалось от РИ византийской. Широкое распространение в империи получил световой телеграф, благодаря которому информация о восстании или вторжении быстро доходила до императора. В целом в Римской империи развивались преимущественно гуманитарные науки.

Эпидемия чумы, выкосившая до 45 процентов населения Европы изменила ситуацию: сократилось количество рабочего населения, что удорожило стоимость труда. Также это привело к тому, что инженеры были вынуждены совершенствовать насосы, чтобы те могли откачивать большие объёмы воды. Кроме того, эпидемия способствовала переходу от колоната к наёмному труду и усилению профсоюзов, что вело к увеличению количества мастерских и земельных наделов, что в свою очередь способствовало росту производства. Сильнее всего преобразования после чумы затронули страны с меньшим размером территории: Батавию, Галлию, Салию, Рипуарию, Англию и Данию. В этих странах переход к вольному наёмному труду свершился быстрее, чем в Римской империи. В течении нескольких веков рост производства перешёл в качество, что постепенно вылилось в научно-техническую революцию.

В 13-14 веках монголы принесли в Европу порох и селитру. Римские инженеры догадались применить новые вещества в военном деле: в 14 веке были изобретены миниатюрные сосуды размером с полулитровую банку, они набивались порохом, из них выпадал фитиль, которых поджигался. После подожженная фитиля сосуд бросался во вражескую толпу. Постепенно порохом овладели и соседние Риму государства.

В 1313 году король Словии Мешко женился на дочери короля Польши. В 1341 году словийско-польское королевство захватило Чехию. В дальнейшем словийские правители воспользовались ослаблением Куявии, и захватили у неё часть территорий.  В течении полутора веков Кукявия приходила упадок. В 1454 году Владимир Новгородский захватил Киев и объявил об объединении Руси. В течение полувека Новгородское княжество отторгло большую часть территорий у Крымского ханства, захватило Казанское, Итильское, Сайрайчикинское и Сибирское ханство. Были колонизировали земли возле Урала, восток РИ Финляндии и Поволжье. Моравия вошла в состав Даннубийского союза. С тех пор в Европе установились относительно стабильные границы государств.

вернуться к меню ↑

Колонизация Нового Света.

В 14-15 веках большая часть Европейского континента оказалась поделена между разными государствами. После эпидемии чумы освободилось множество земель, что ослабило напряженность отношений между государствами. Дефицит рабочих привёл к переходу на наёмный труд. Многие землевладельцы умерли от эпидемии, это привело к появлению ничейных земель, которые обычно самовольно захватывались крестьянами. Всё это привело к резкому росту производства в течение века.

Сначала были открыты Азорские острова. Их открыли баски. Постепенно слухи об островах распространились по Испании. Островами заинтересовались готы. Первая волна переселенцев была готоязычной и хотела сохранить родной язык. Вторая волна состояла из нежелающих подчиняться Галлии аристократов, сельских колонистов и торговцев.  Морская Готия стала стоянкой кораблей для последующих колонизаторов.

В 15 веке слухи о новых землях за океаном дошли до Европы. Римляне стали проявлять интерес к заокеанским территориям после присоединения Испании.

В 1421 году римские корабли высадились на Гаити. Экспедиция состояла из 500 человек: 488 солдат и 12 священников — 7 греческой патристики и 5 латинской.

Специально на случай засад были созданы огнемёты, которые мог держать в руках один человек.

Вскоре римская армия высадилась на острове и построила военный лагерь.

 

С одними племенами римляне договорились, а других вытеснили с острова.

Вскоре к некоторым римским воинам приехали корабли с их  семьями и родственниками. Случилось это потому, что в Константинополе, Риме, Александрии и Карфагене понимали, что земля на западе не будет лишней, потому нужно способствовать закреплению новых территорий. Профинансировал переезд семей к высадившимся воинам сам император. Служебные корабли следили за тем, чтобы корабли не затонули в море и оказывали помощь терпящим бедствие кораблям.  Также на острове существовали готские поселения. Их жители знали латинский язык, жители этих поселений роднились с римскими колонистами, что способствовало выживанию колоний обоих народов.

В течение века римляне подчинили Гаити и Кубу. На побережье мексиканского залива была основана Колония Григориана. Самуил — наместник колонии, согласился на предложение тотонаков и объявил войну ацтекам. После нескольких лет войны ацтеки и соседние им народы были покорены. Римляне были поражены тем, как легко дались им кампании против ацтеков, и принялись покорять Центральную Америку и побережья южной. Выходцы из бывших испанских государств в Новом Свете создали ряд своих.

Несколько позже римляне закрепились на некоторых побережьях Африки. Плывя на запад римляне попали в Азию. Там они захватили несколько островов и включили их в состав империи.

В Северной Америке большинство открытий были сделаны галльскими, батавскими и датскими мореплавателями. Первые поселения были торговыми факториями. Вслед за торговцами в колонии потянулись и некоторые крестьяне. Это привело к началу колонизации Северной Америки. Галлы захватили Великие Озёра, батавы на восточном побережье, датчане захватили Ньюфаунленд и соседние ему территории.

Позже в Северную Америку мигрировали лангобардские сепаратисты и колонисты салиев. Готы колонизировали несколько точек.

вернуться к меню ↑

Ситуация на 1600 год

Мир Победившего Помпея. Часть  8. Высокое средневековье и колонизация Америки

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/45395-variatsii-mirov-koda-giassa/?do=findComment&comment=1589272

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFMs.Mao Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ms.Mao
Ms.Mao

огнеметы конечно круто ну тогда и паровые корабли можно ввести если нет

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить