10
7

Предыдущие части

Содержание:

Славянский мир

Образование княжеств у славян происходило неравномерно: вначале возникли княжества на границах с Римской империей и германскими королевствами, затем оформились государства на путях набегов северогерманских племён, и позже всех у северо-восточных славянских племён. Также отличалась и степень сплочённости: у близких к Римской империи славян сложились относительно однородные государства, стержнем которых были относительно однородные и сплочённые племенные союзы славянских племён. Некоторые славянские государства сформировались из первоначально разнородных племён, часто с разным уровнем развития государственности, осознавших своё единство на фоне римлян и германцев получали названия либо в честь князя основателя, либо принимали латинские, греческие и прочие названия. Одним из таких государств стала Трансильвания. Жившие далеко от империи славянские племена представляли собой союзы ещё более мелких племён. Нередко среди составных племён случались конфликты или междоусобные войны.

После распространения в Галлии и Британии греческого огня часть викингов переориентировалась на торговлю и ремёсла, некоторые стали оседать в качестве федератов в Батавии и Галлии. Другая часть, свободолюбивая и воинственная, переориентировалась на восточное направление. В прибрежных районах англов, землях балтов, финнов и славян стали возникать скандинавские поселения. Как правило скандинавские переселенцы ассимилировались среди местных жителей, оставляя после себя навыки кораблестроения. Это привело к тому, что в 8-9 веках появился торговый путь «Из варяг в римляне». Проходил он по Днепру, и соединял Скандинавию и Балканский полуостров. Это привело к тому, что поляне, контролировавшие Днепр, разбогатели на транзите и образовали собственное княжество.  Около 807 года князь полян Судислав частично оттеснил северян и радимичей, после чего под его контролем оказались Киев, Чернигов и Переяславль

Мир Победившего Помпея. Часть 5

На захваченных территориях были построены полянские крепости деревни. Для укрепления собственных позиций у власти Судислав стал содержать отряд около 150 варяжских наёмников, а также позволил ещё нескольким сотням варяг осесть на землях княжества при условии, что те не будут заниматься разбоем. К концу жизни Судислав покорил древлян, бужан и уличей, обложил данью радимичей и дреговичей, и вышел на прямую границу с печенегами.

Мир Победившего Помпея. Часть 5

После образования державы, Судислав послал послов в Константинополь с предложением союза. Сложился такой порядок: возле Чёрного моря кочевали печенеги, которые признали себя союзниками и федератами империи. Севернее печенегов находилась растущая Поляния, которая не трогала печенегов в обмен на минимизацию набегов и союз с Константинополем. Сам Крым целиком был римской провинцией, а жившие там германцы считались федератами.

вернуться к меню ↑

Германские государства

В 811 году произошла уния династий Уббингов и Рандверингов. Уния случилась по династическим причинам, а также из-за необходимости объединения перед напором славянских племён. Это событие стало одним из тех, что впоследствии повлияет на судьбу западно-славянских племён. Среди западных славян крупнейшими государствами стали Помория, Польша и Чехия. Живущие между княжествами и англосаксами славяне объединились в несколько союзов: лють, осколичи, смоляне и драгомировичи.

Мир Победившего Помпея. Часть 5

 

Ещё в конце 7 — начале 8 века у южных славян сложилось несколько государств: Валахия, Прутия, Мешковия, Трансильвания и Даннубия.

Мир Победившего Помпея. Часть 5

В 8-9 веках в германских землях начинает распространяться христианство.

Королевство англов-альбингов отличалось от остальных англосаксонских королевств относительно слабой централизацией власти. Это означало, что королям сильнее, чем в остальных королевствах приходилось считаться с землевладельцами и командирами армий. Около 904 года в королевстве англов-альбингов началась борьба за власть. Один из претендентов — Херевальд, после того, как потерпел поражение, собрал всех лояльных воинов вместе с их семьями,  переплыл реку и перешёл в землю осколичей, которые в союзе с лютью и смолянами отбивались от Польши и Помории. В других англосаксонских королевствах подобное было возможно только в случае борьбы за власть, поскольку подобный шаг расценивался бы как бунт.

В 911 году на лють напала Польша. Совместными усилиями собственных ополчений и войск Херевальда лють одержала победу над армиями вторжения. В 914 году на лють напала Помория. На этот раз война шла немного тяжелее, чем м лехитами, но тоже завершилась победой люти. Прежде всего, Херевальд объявил себя защитником люти и беженцем. После побед его авторитет многократно возрос, и он, пользуясь случаем, пригласил к себе своих братьев, друзей и родственников, и наделил их землями.

Появление вождеств Херевальда вдохновило некоторых амбициозных полководцев из других королевств поступить также. Постепенно отложившиеся военачальники, ставшие землевладельцами в землях славян начали защищать друг-друга от попыток королей взять их под контроль. Постепенно авторитет англосаксов в новых землях вырос за счёт побед, славянская племенная знать начала родниться с пришлыми. Это привело к тому, что славянские племенные вождества медленно превращались в новые англосаксонские королевства. Это была последняя стадия расширения англосаксонского мира.

Мир Победившего Помпея. Часть 5

вернуться к меню ↑

Персия

В 9-10 веках ситуация на границах накалялась. К нападающим с севера и с востока кочевникам добавился Арабский халифат. Постепенно возрастала степень мобилизации сил. Нападения со стороны Ферганской долины, востока и севера усиливались. Чаще войскам приходилась метаться из стороны в сторону для отражения набегов. В 11 веке половцы утвердились в Северном Причерноморье. На востоке половецкой Ойкумены выделился военачальник Кобяк. Зимой, когда множество людей откочевало к югу, Кобяк убедил их присоединиться к нему. В 1031 году армия Кобяка вторглась в Согдиану, где нанесла поражение сасанидской армии. Сильно облегчила половцам путь к победе гражданская война в Эраншахре, которая окончательно подорвала его силы. Около 1024 года половци осадили Парс. Когда слухи об осаде столицы Персии донеслись до Константинополя, римские стратеги постановили, что дела Сасанидов плохи, пытаться их поддержать бесполезно, потому нужно выдвинуться вглубь территории, чтобы звхватить часть земель себе, ещё часть для торга с новой династией. Причиной такого решения послужила мысль о том, что молодая династия может попытаться отвоевать Ближний Восток, потому нужно было действовать на опережение.

В 1038 году римляне перебросили в Персию часть армий с Балканского полуострова и Италии, и дошли до Загроса. На покорённых территориях массово вывозились драгоценности и оружие. Это делалось для того, чтобы ослабить экономическую базу новой династии. Римляне и не рассчитывали на закрепление на всех землях, а захват был нужен для торга с новой династией.

В Каррах состоялась встреча римских и половецких делегаций. В ходе переговоров было решено:

— отдать Ктесифон половцам

— оставить западную часть Месопотамии римлянам, а также признать за армянами захваченные ими участки земли.

некоторым персидским мастерам, не особо привязанным к родным территориям, римляне предложили за хорошие деньги переселиться в свои владения.

После захвата власти в Персии, Кобяк занялся отражением вторжений других кочевников с востока и северо-востока. В отношениях с половецкими ханами Кобяк предпочитал союз с ними, и воевал только тогда, когда по другому было невозможно.

Мир Победившего Помпея. Часть 5

вернуться к меню ↑

Восточные славяне

После возникновения и расширения Полянию стали называть Куявией, или Киявией. Сын Судислава — Драгомир, покорил все восточнославянские племена на западе, после чего заключил мирные договора с Рековией, Словией, Храбрией,  Польшей, Словакией, Моравией, Даннубией и Прутией. Затем Драгомир совершил несколько походов на север, где незначительно расширил свои владения.

После смерти Драгомира Куявия была разделена между сыновьями, но после полувека междоусобных столкновений бояре заставили князей принять римскую систему наследования власти, когда разделения государства между сыновьями нет, а если и есть, то чисто формальное.

Во внешней политике власти Куявии придерживались союза с Римом. Сначала печенеги, а потом и половцы не давали им схлестнуться в борьбе за влияния в Северном Причерноморье.

Доходы от торгового пути «из варяг в римляне» позволяли Куявии в дополнение к ополчению содержать регулярную армию, а также несколько подразделений наёмников.

Около 1114 года на печенегов напали половцы. Постепенно, шаг за шагом, половцы покоряли печенегов. Когда стало ясно, что половцев остановить не получится, римляне эвакуировали федератов. Часть печенегов расселялась в Крыму, другая часть в Мёзии и Фракии.

После победы над печенегами половцы захватили земли около Южного Буга. Это привело к тому, что появилась ещё одна ветка маршрута в пути «из варяг в римляне», которая проходила по суши, и роль в ней играла река Днестр.

В период с 9 по 11 века в Куявии распространяется христианство из Константинополя, а в Новгороде из германских, галльских и батавских земель.

В период становления и усиления власти Киева часть славян бежала на север, где позже была покорена Новгородом. В отличие от юга, в Новгороде правила смешанная славяно-скандинавская династия, который ославянилась. В течение трёх веков Новгород покорил не попавшие под власть Киева славянские племена, затем покорил ряд финно-угорских и балтийских племён, и захватил два острова в Балтийском море.

Экономика Новгорода базировалась на пути «из варяг в римляне», а также за счёт трансбалтийской торговли. В Новгороде были свои князья, но основную роль управления в стране играло вече.

Завладев островами Сааремаа и Хийумаа, Новгород построил могущественный флот, и стал один их претендентов на гегемонию в Балтийском море.

вернуться к меню ↑

Галлия

В целом период с 600 по 1100 годы прошли в Галлии относительно стабильно. В 715 году император Галлии Валерий Эгнаций уступил салиям часть земель на востоке. В 840 годы вестготы проиграли войну с Римом и лишились Нового Карфагена и Эмпорина. В полном падении Готии не были заинтересованы ни галлы, ни бургунды, поскольку тогда настала бы их очередь. Потому в 843 году галльское правительство уступило полосу территорий в Аквитании вестготам.

В 700 году Бретань была объединена Флавием Амвросием. После ряда войн с Галлией императоры Бретани становятся фактически галльской креатурой. Подобное решение было принято потому, что присоединение Бретани могло спровоцировать сопротивление населения, а обладание Бретанью на тот момент не было важным. На карте Бретань рисовалась отдельным государством со столицей в Дариорите, но фактически была в подчинении у Галлии.

вернуться к меню ↑

Британский архипелаг

После того, как попытка англосаксов закрепиться на островах была отбита, началось восстановление разрушенных прибрежных городов, крепостей и поселений. В течение двух веков остров оправился от эпидемии чумы, и население восстановилось до прежнего уровня.

В 628 году Лондинум был обнесён Стеной Леонтия, которая уступала стенам Феодосия, но была лучше обычного каменного полисада.  В течение нескольких последующих веков батаво-римляне отбивались от вторжений англосаксов, викингов и пиктов. До 12-13 веков границы Батавии были относительно стабильны.

В 728 году викинги разграбили монастырь в Линдисфарне. К концу 8 века викинги перешли к завоеваниям.

В 789 году викинги захватили Оркнейские острова.

В 791 году захватили территории РИ Инвернесса.

В 793 году завоевали Гебридские острова и часть побережья Айлеха.

В 801 году викинги нанесли ряд сокрушительных поражений скоттам, после чего уцелевшие сбежали в Ирландию, где объединились с соплеменниками и выгрызли себе отдельную область.

В 9 веке Галлия и Батавия обзавелись греческим огнём, после чего стали совершать рейды к берегам Скандинавии. Это привело к тому, что переселенцы из Скандинавии переориентировались на торговлю, а разбойничьи базы превратились в торговые эмпории.

Несмотря на то, что батавский флот заходил в Ирландию, где часто громил драккары, викингам удалось основать королевства Лиммерик и Дублин, но под давлением извне были вынуждены смягчить своё правление и поделиться властью с местными кельтами.

В 10 веке королевства на севере Британии и Гебридских островах и побережье Айлеха объединились в Вестфолк, и приняли христианство.

У пиктов образовались королевства Фортриу, Альба и Пиктония. Название последнего королевства было занесено извне.

К 13 веку правители всех государств в Британии состояли в родстве.

вернуться к меню ↑

Хазария

После поражения в войне с Полянами Хазария утратила своё могущество. Печенеги отняли у Хазарии РИ Кубань. Половцы потеснили хазар с севера и запада. Вскоре возникла Грузия, которая отобрала у Хазар часть земель. Из крупных городов остались Итиль, Семендер и Дербент. Также хазары были обязаны пускать на все свои территории половецкие кочевья, а нападение на них расценивалось как объявление войны. Всё это привело к тому, что хазары сдались Чингисидам без боя.

вернуться к меню ↑

Королевство вестготов

После разгрома королевства остготов, Атанагильд, король вестготов, принял остготских беженцев в Аквитанию.

В 789 году вестготы объявили войну Римской империи. Целью был полный захват Испании. Момент был выбран удачно: галльские войска были сосредоточены на границах с Бретанью, а бургундам было всё-равно.

Первоначально всё складывалось удачно. К 793 году готские войска вытеснил римлян из Испании. Ещё за несколько веков до происходящих событий вестготы на Толедском соборе перешли в Никейское христианство. В 794 году вестготы захватили Балеарские острова. В 798 году римляне разгромили готский флот и вернули Балеарские острова. К 799 году римляне вернули испанские владения, а также захватили новые земли, и приблизили свои владения к реке Эбро. В ходе наступления были захвачены Новый Карфаген, Тарракон и Эмпорион.

В 801 году римляне заключили союз с басками. В результате баски расширили свои владения на юг, запад и восток, и образовали царство со столицей в Ируне. Римляне и готы привели эвакуацию населения из захваченных басками территорий.

После проигрыша готов, галльский император уступил им часть своих владений в Аквитании, поскольку не был заинтересован том, чтобы сразу с двух сторон граничить с империей.

Несмотря ни на что, большая часть готов жила в Аквитании, потому начали проступать тенденции к распаду королевства. Проигрыш в войне только усилил то, что назревало в Испании.

И только в 9-11 веках в Галисии, Лузитании и других иберийских землях начались реальные восстания местных жителей и муниципий.

вернуться к меню ↑

Королевство Бургундов

После проигрыша в войне с галлами и разгрома королевства остготов границы Бургундии оставались в целом стабильными. Это было выгодно и Галлии и Риму, поскольку галльские власти боялись иметь протяжённую границу с Римом, так как считали, что тогда Рим может попытаться подчинить себе Галлию. В Константинополе же всем было не до Галлии, но все боялись, что галльские императоры захотят попытаться отнять владения на западе. Таким образом, королевства бургундов и вестготов играли роль буфера между империями. Во время римско-готской войны 789-801 бургунды захватили у вестготов несколько десятков километров земель, но от дальнейшего вторжения их отговорил галльский император. Королевство бургундов существовало за счёт транзита из Италии в Галлию.

вернуться к меню ↑

Паннония и Норик

В 9-10 веках мадьяры разгромили аваров и захватили остатки их каганата. Позже попытались захватить территории от Домавии до Аквилеи, но потерпели поражение и вернулись к прежним границам.

В Норике находился болгарский каганат. Изначально он был тюркским государством. Уже в самом начале его появления в Норике, болгары привели с собой подвластных им славян. Также в этих землях оседали германские наёмники.

В 7-9 веках болгарам пришлось уступить Тюрингии часть земель на севере возле Эльбы.

вернуться к меню ↑

Скандинавия

В южной части западной половины Скандинавского полуострова образовалось королевство Норсия, которая была союзом множества фюльков. Дания владела Южной часть полуострова на востоке. Севернее Дании жили гёты, которые постепенно установили гегемонию в восточной Части Скандинавского полуострова за пределами Дании, и начали ассимилировать свеев.

Источники:

http://fai.org.ru/forum/topic/45395-variatsii-mirov-koda-giassa/?do=findComment&comment=1581398

http://fai.org.ru/forum/topic/45395-variatsii-mirov-koda-giassa/?do=findComment&comment=1582644

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить