12
3

В 535 году римская армия объявила войну королевству остготов. Когда об этом стало известно в Галлии, галльский император объявил войну вестготам. Помимо галлов, участие в военной кампании приняли бургунды и бритты из Бретани. К 540 году галлы отняли у вестготов часть земель южнее Луары. следующей стала война с алеманнами. На сей раз галлы отвоевали только коридор в Италию.

Мир Победившего Помпея. Часть 3

Ситуация в Галлии

В 541 году королём остготов стал Тотила. В этот же период началась война римлян с персами. Когда до галльского императора дошли известия о положении дел в Италии и наступлении готов, было решено вторгнуться в Италию. В 541 году галльская армия пересекла Альпы и нанесла несколько поражений встретившимся отрядам готов. Появление ещё одной враждебной армии заставило Тотилу отложить наступление на юг Италии и дать отпор. На Паданской равнине состоялась битва, в результате которой галльская армия с трудом одержала победу. После победы над готами, галлы дождались подхода подкреплений бургундских федератов и взяли Тицин. Следующей целью стал Медиолан. Началась осада города. Постоянно происходили стычки с отрядами готов, но к 542 году галльские войска взяли город. К 544 году в руках галлов оказался север Италии до Паданской равнины. В этом же году Юстиниан отозвал Велисария из Персии и послал в Италию вместе с Нарсесом. После переговоров галлам пришлось оставить север Италии и часть владений в Альпах. Также римляне уступили бургундам Прованс.

В 545 году была организована экспедиция в Испанию. После захвата прибрежных городов выяс­нилось, что местная знать, которая уже около века жила без подчинения императору, не рада вновь подчиняться. Началась военная кампания, в результате которой удалось подчинить юг полуострова и отнять у вестготов часть их территорий. Полностью захватить Испанию не удалось из-за обост­ре­ния отношений с Персией и необходимости переброски войск на восток.

Готский король, стремясь хотя бы частично компенсировать потерю территорий, напал на коро­лев­ство свеев и полностью захватил его.

* * *

Примерно в период Готских войн началась эпидемия чумы. К 560 годам случился пик эпидемии.

К 550 годам эпидемия пошла на спад, но уже успела выкосить половину населения.

В 551 году в землях иценов высадилось англосаксонское войско во главе с Эсвином. Также десан­тировались подкрепления во главе с Гутфлафом и Эдвином. На территории Эбурака и Бринейха высадились саксы, а в Кенте юты.

Первая посланная против Эсвина армия потерпела поражение, и захватчики начали продвижение на запад. Параллельно с этим восстали думноны и захватили горда вплоть до Каэр Гвинтгуика. Поуис отобрал у Батавии часть территорий на западе.

Глицерию – императору Батавии – пришлось стягивать войска на защиту Лонилума. В 557 году началась осада города. Город окружили англы, саксы, юты и бритты. Постепенно осаждающие прорвали первую линию оборону, захватили часть стен и несколько мест в городе. Постепенно армия отошла на защиту императорского дворца. К моменту, когда император и его телохранители оказались в критической ситуации, Глицерий почувствовал резкий прилив сил. Ему удалось порубить несколько вражеских воинов и избежать ранений. Путём напряжения батавам удалось вытеснить нападающих за стены города. В 558 году Эмилий Павел – император Галлии, послал небольшое войско на помощь батавам. К 562 году Глицерию удалось восстановить территориальную целостность Батавии.

Переселившимся земледельцам разрешили остаться, чрезмерно воинственных, а также различные банды выдворили с острова.

Мир Победившего Помпея. Часть 3

Мир Победившего Помпея. Часть 3

Эсвин, после того как лишился на острове пары братьев и племянников, собрал всех лояльных себе воинов, а также призвал фризов, англов и саксов. В 561 году англы обрушились на варинов и осевших там саксов и герулов, и одержали победу. В результате победы образовалось королевство Эсвингов. После основания королевства Эсвин попытался захватить изначальные земли англов, однако потерпел поражение и вернулся в свои земли.

В 565 году лангобарды разгромили гепидов и попытались вторгнуться в империю, однако потерпели поражение и были вынуждены остаться в Дакии.

В 570 году в земли баваров вторглись болгары и авары. Также кочевники привели с собой множе­ство подданных славян. Бавары разбежались в разные стороны. Часть их бежала к алеманнам. Большинство же баваров были вынуждены поселиться на правах федератов на севере Италии.

В 572 году болгары захватили часть земель у тюрингов. Это имело решающее значение в пере­движении англосаксов на юг: тюринги ослабли, а каганы приветствовали приток наёмников в свои владения.

В период 572–580 годов на земли между Эльбой и Одером хлынул поток лесных саксов. В 580 году англы в союзе с прибрежными саксами и фризами изгнали большую часть лесных саксов и поселились там сами. Большая часть лесных саксов осела в треугольнике между Тисой, Одером и Вислой, согнав оттуда местных жителей.

В 601 году Маврикий нанёс ряд поражений валахам, лангобардам и аварам, однако был вынужден спасать Венецию от набега славян и уводить армию из Дакии.

В 605 году рипуары, следуя предложению галлов и батавов, напали на земли фризов. На помощь рипуарам подошли галльские и батавские либурны. В завязавшихся битвах флот фризов был разгромлен. После завершения войны земли фризов были отданы колонистам рипуаров. Часть фризских корабельщиков бежала в Скандинавию, часть подчинилась новым хозяевам.

Около 620 года Убба и Рандвер прошли через земли англов-эсвингов и основали свои королевства.

Примерно в это-же время две крупные группы англосаксов поселились в империи на правах федератов. Одна группа осела возле Медиолана, другая в Далмации.

В 630 годы племя ютов переселилось в Бринейх, где захватило власть. После переселения юты заключили союз с батавами.

Мир Победившего Помпея. Часть 3

Общая ситуация к середине 7 века

Мир Победившего Помпея. Часть 3

В середине 7 века на Аравийском полуострове возникло новое государство – Арабский халифат. Новая угроза заставила римлян восстановить царство Гассанидов. Несколько поражений умень­шили пыл аравийцев и толкнули их на развитие торговли и хозяйства. Образование нового госу­дар­ства на Ближнем Востоке вынудило римлян перегруппировать часть сил на восточные границы. Это вынудило Константинополь отказаться от идеи полного захвата Пиренейского полуострова.

В этот же период среди варваров начинают распространяться римские и греческие имена, а среди римлян – варварские имена. Зачастую в латинской или греческой транскрипции.

Возле Каспийского моря возник Хазарский каганат.

В период с 7 по 9 век особого перекраивания границ государств не происходило. Плотность населения в славянских землях была немного больше реала. После столкновения с англосаксами на западе, с ломбардами и римлянами на юге, поток славянской колонизации устремился в земли балтов и финно-угров – к Дону.

В Скандинавии возникло множество фюльков, из которых впоследствии сформировались Швеция, Дания и Норвегия. Нарождающаяся королевская власть, а также укрепление значимости городов в жизни Скандинавии задевали интересны некоторых земледельцев и воинов. Постепенно стали возникать идеи взять добычу где-нибудь за морем. Миграция ютов на век с лишним отсрочила период освоения морей скандинавами. Однако постепенно покинутые ютами земли были освоены, и аппетиты данов постепенно выросли. Тут и пригодились наработки сбежавших фризских мастеров. Поскольку РИ Ангальт и Гольштиния были плотно заселены англами, было необходимо найти либо новые земли, либо места, где можно добыть сырьё и товары на продажу.

В 723 году случился набег данов на земли рипуаров. Даны разграбили несколько деревень, после чего вернулись на родину. В следующем году рейд против рипуаров кончился провалом: драккары данов были потоплены либурнами.

В 728 году был разграблен монастырь в Линдсфарне, контролируемом ютами.

В 729 году батавские пограничники взяли в плен грабителей возле Эбурака. После допроса выяс­нилось, что это даны и выходцы из Скандинавии, а не англосаксы, как думали батавы.

В середине 8 века скандинавы перешли от набегов к завоеваниям. Были захвачены Оркнейские и Шетландские острова и Гебридские острова, основаны поселения в Ирландии и Пиктавии.

Когда разгул пиратства в Северном и Балтийском морях достиг большого размаха, римский импе­ратор отправил в Галлию и Батавию мастеров по изготовлению греческого огня. Так Галлия и Батавия обзавелись дромонами.

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NFImperialGuarderboroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
boroda

Блестяще. Интересно на этом всё или есть вдохновение продолжить?

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить