12
9

Предыдущая часть

Содержание:

Гражданская война в Римской Империи

В 36 году до н.э вспыхнуло восстание республиканцев.Во главе восстания встали Брут и Кассий. В течение нескольких лет войска восставших захватили все балканские и малоазийские провинции, Сирию, а также покорили Ликию и Родос.

Гней Помпей Младший, Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид объединились во Второй триумвират. К 32 году до н.э триумвиры разгромили республиканцев. Брут, Кассий и их сторонники были казнены.

В 29 году до н.э в Амбракийском заливе состоялось сражение между войсками Марка Антония и Гнея Помпея Младшего. После победы над Антонием войска Помпей Младший начал преследо­вание отступающих Антония и Клеопатры и, в конечном итоге, занял Египет. Марк Антоний и Клеопатра лишили себя жизни чтобы не попасть в плен.

После победы на Антонием, Помпей Младший отбил попытку вторжения Марка Эмилия Лепида, а затем сам вторгся в Испанию и взял провинцию под свой контроль. Сам Марк Эмилий Лепид прожил остаток жизни на вилле в Цирцеях.

После победы в гражданской войне, Гней Помпей Младший провёл ряд военных кампаний и рас­ширил владения Рима в Африке и на востоке.

В 24-19 годах до н.э Помпей Младший аннексировал Нумидийское царство.

В 18-15 годах до н.э были покорены Реция и Норик. Римская граница за Альпами прошла по Дунаю.

В 15-9 годах до н.э были покорены кантабры.

В 8 году до н.э Помпей Младший умер.

Мир победившего Помпея. Часть 2

Последующие императоры покорили Иллирию и Мёзию, присоединили Галатию и Мавританию.

вернуться к меню ↑

Усиление племени батавов

После военной кампании Гнея Помпея Магна в земли белгов и вторжения в Британию начался постепенный упадок белгов. Это было связано с тем, что в сражениях пали все боеспособные граждане, которые могли держать оружие в руках и сражаться на поле боя.

Ситуацией воспользовались живущие за Рейном германцы, которые частично переселились в Белгику, где обложили данью местные племена.

Часть батавов осела у Дуврского пролива, который они пересекли и поселились в землях кантиев. Местное население было частично изгнано, частично ассимилировано. Взяв под свой контроль обе стороны пролива, батавы стали взимать небольшую плату за переезд через пролив. В период с 40 года до н.э по 40 год нашей эры в Британию переселилось несколько десятков тысяч германцев. Часть переселенцев были объединены в племенные союзы, часть была отдельными кланами. Часть переселенцев образовала новые племенные союзы.

К римскому вторжению сложилась ситуация, изображенная на карте.

Мир победившего Помпея. Часть 2 Мир победившего Помпея. Часть 2

вернуться к меню ↑

Война Римской Империи в Британии

В 43 году римские войска высадились на территории племени батавов. Против выступили кельты с германцами, однако победить римлян они не смогли, и южная часть острова оказалась под контролем Рима. На северной стороне Темзы был основан Лондинум.

В 60 году римляне завоевали остров Друидов (РИ Англси).

В 61 году случилось восстание Боудикки. Во время этого восстания было вырезано население Веруламия и нескольких других римских фортов. Во главе римских сил в Британии встал Гай Светоний Паулин. Он сосредоточил основные силы у Веруламия. В решающем сражении римские войска обстреляли восставших, после чего добили оставшихся в рукопашном бою. С тех пор крупных восстаний кельтских племён в новой провинции не возникало.

В 78-83 году Агрикола попытался покорить северную часть острова, в нескольких сражениях он одержал ряд побед, однако понёс большие потери, и был вынужден отказаться от присоединения Каледонии.

В середине 1 века был возведён Вал Адриана, который помогал отражать набеги кельтов из Кале­донии.

В период римского господства на острове находились римские ауксилии, среди которых было много германцев. Благодаря приросту населения и германским ауксилиям батавы ассимилировали соседних вульфингов, водинов, фреинов, скиппиев. Были основаны поселения в землях белгов и атребатов. Помимо роста населения и прибытия ауксилий с континента, за Темзу переселялись те, кто был недоволен распространением латинского языка. Сложилась особая ситуация, когда герман­ским федератам, которые оказывались на батавоязычных территориях,  приходилось переходить на более архаичный язык.

Сам батавский язык представлял из себя законсервировавшийся западно-германский язык, на котором говорили в 1 веке до н.э, и который ещё не успел распасться на подгруппы. Этот язык уже с большой натяжкой можно было назвать поздним прагерманским, но ему было ещё далеко до англо-фризского или южногерманского. Из кельтских языков батавский заимствовал термины, связанные с географией и ритуалами, а из латинского – с армией и управлением. Обширные землевладельцы именовались словом друхтинáз (druhtináz), а главный вождь – варгóз (wargóz).

Некоторые слова на батавском (утащено из интернета):

ain, в некоторых диалектах aináz — один

twai — два

þrīz — три

feðwōr, или feðwār — четыре

fimf — пять

siks — шесть

sebun — семь

badjă — кровать

slutilă — ключ

twai skēpu — два корабля

habbjană — have/иметь

regnă — дождь

В период римского господства латинские военные и управленческие термины вытеснили или оттеснили на второй план слова германского происхождения. Так, слово wargoz было замещёно на слово imperator.

В начале 2 века на территории батавов возникло несколько кельтских селений, и на кельтских землях несколько германских селений.

вернуться к меню ↑

Карта германизации в Британии:

Ситуация на начало 2 века:

Мир победившего Помпея. Часть 2

Ситуация на начало 3 века:

Мир победившего Помпея. Часть 2

Ситуация к 6 веку:

Мир победившего Помпея. Часть 2

Языковая карта к моменту вывода римских войск:

Мир победившего Помпея. Часть 2

В римский период земли южнее Темзы стали преимущественно латиноязычными. Связано это было с тем, что в этом месте возникло несколько ветеранских колоний, а также тем, что латинский язык стал международным, и использовался на территориях со смешанным населением.

В 4 веке один из бриттских военачальников попытался захватить власть в империи, однако удер­жать власть так и не сумел. Одним из действий этого военачальника стало основание бриттских колоний на полуострове Арморики.

В 408 году из Британии были выведены римские войска, что ознаменовало конец римской провин­ции Британия.

Исчезновение провинциального управления привело к тому, что на острове образовалось несколько бриттских королевств и Батавия. Также на остров начали совершать набеги англы, саксы, юты и фризы…

вернуться к меню ↑

Уход римлян из Британии

В 408 году произошло два важнейших в истории Батавии события: по императорскому приказу из Британии были выведены римские войска, а вместе с ними часть чиновников и гражданских жителей, также было разрешено жителям острова носить оружие. Это привело к тому, что бритты восстали и начали изгонять римских чиновников со своих территорий. Батавия оказалась двуединой страной: жители территорий севернее Темзы говорили на батавском языке с некоторыми кельтскими и латинскими заимствованиями, а жители Лондиума и территорий южнее Темзы – на латинском. Также за века римского господства многие германские управленческие и военные термины были замещены латинскими. Батавы сохранили память о своём происхождении и знание о том, что за Темзой живут их романизированные собратья. После эвакуации римских сил из Британии в Батавии начались погромы тех, кто «прославился» взятками и завышением налогов. В целом же, оставшиеся на острове чиновники влились в бюрократическую систему нового государства, что послужило причиной его прочности. Также батавы унаследовали римскую дисциплину.

Когда стало ясно, что римской власти больше нет, на острове начали появляться кельтские королев­ства. Образование новых государств сопровождалось военными столкновениями и разделом территорий. В Батавии начали появляться народные дружины, которые защищали свои земли от набегов. После завершения конфликта часть дружинников предпочитала продолжить военную карьеру,и либо нанималась на службу к магнатам, тем кому везло, попадали на службу к императору, либо становилась наёмниками.

Постепенно возникло три вида вооруженных сил:

  • militia – объединяло лёгких пехотинцев, составляющих гарнизон в городах и поселениях, и народное ополчение, собранное на время войны;
  • exercitus – регулярные силы. В условиях просадки экономики их численность снижалась, но держалась на уровне, необходимом для защиты границ островной империи;
  • foederati – отряды, поставляемые союзниками или поселившимися в Батавии на правах союзников народами.
вернуться к меню ↑

Война батавов и франков

В 420-430 годы часть земель в Галлии была захвачена франками, что осложнило переброску войск между Галлией и Британией.

В 460 годы батавы отправили послов к суассонскому двору.

В 476 Одоакр сверг последнего римского императора. Юлий Непот в Далмации готовился к борьбе за власть в Италии, но был убит в 480 году, после чего эта область отошла к Одоакру.

В 461 году в Галлии возникла Суассонская область. В 486 году король франков-салиев Теодеберт вызвал на бой Флавия Констанция – правителя области. Так вышло, что Теодеберту из Констан­тинополя предоставили титул консула, а Констанцию никаких титулов не дали. Эта юридическая коллизия привела к тому, что франкский король в глазах многих представителей галло-римской знати был легитимнее Констанция. Некоторые галльские города без боя сдавались франкам.

Теодеберт на старинной монете

Теодеберт на старинной монете

У Констанция не осталась другого выбора, как бежать в Батавию. Император Флавий Афраний Аврелий Классик принял при дворе беглого галльского императора. Юридически Батавия являлась римским государством, потому падение Суассона стало бы дурным прецедентом. Также это могло привести к еще большей просадке экономики, что могло бы подорвать возможность Батавии содержать войска. Поразмыслив над ситуацией, Афраний дал Констанцию войско для отвоевания страны.

В 487 году батавская армия переплавилась через Дуврский пролив и высадилась в Галлии. Теодеберт был вынужден оттянуть часть сил на защиту Турнейской области. В это же время на западе Суассонской области появились батавские либурны с англосаксонскими и бриттскими федератами.

Война длилась пять лет с переменным успехом, и в 490 году завершилась восстановлением Суассонской области, а также присоединением к ней Турнейской области. Вскоре Констанций послал посольство в Константинополь и устранил юридическую коллизию со статусом.

В 492 году произошла война салиев и рипуаров. Однако из-за вмешательства галлов ни одна из сторон не одержала победу, что привело к разделению франков на салиев и рипуаров.

В 497 году бургунды попытались отнять ряд территорий у Суассона, но проиграли войну и потеряли северную часть своего королевства.

В 517 году батавы аннексировали Думнонию, Каэр-Бадан, Гвент, Эргинг, Эбраук. Также в союзе с Брихейниогом поделили Глиусинг, и в союзе с Поуисом поделили Пенгверн.

вернуться к меню ↑

Карта Британии на 517 год:

Мир победившего Помпея. Часть 2


Источник – http://fai.org.ru/forum/topic/45395-variatsii-mirov-koda-giassa/?page=3

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
redstar72ImperialGuarderbyakinNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

byakin

интересный мир, уважаемый коллега, но пара вопросов:
1 слишком резкий переход от 1 в. н.э. к независимой британии
2

В середине 1 века был возведён Вал Адриана, который помогал отражать набеги кельтов из Каледонии.

непонятно, как в этом мире могли взяться как адриан, так и вал его имени (лет на 100 раньше)

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить