0
0

В начале четвертого века в Массильской империи начинается череда кризисов и внутренних конфликтов. Вновь вспыхивает давнее противостояние между двумя влиятельными аристократическими родами: Пифеидами и Гиппоконидами, последние из которых являлись также правящей династией. Пифеиды же были сильны на периферии, особенно сильными их позиции стали в Иберии. Если Массилия целиком и полностью была в подчинении Гиппоконидов, то в Эмпории столетиями свое влияние удерживали Пифеиды. А с Эмпория их влияние распространялось далее — в Иберию. Гиппокониды понимали, что ключ к владению Иберией лежит через Пифеидов, а потому старались поддерживать с последними если не дружеские, то хорошие деловые отношения. Однако с наступлением кризиса в империи, вызванным прерыванием торговых связей с Индией, а также торговое противостояние с Одрисской империей, отношения между двумя влиятельными родами начинают охладевать. Пифеиды все чаще начинают подумывать об отделении Иберии и переориентировке ее на торговлю с городами Северо-Западной Африки.

Мир Pax Hellenica. Часть 5. Вторжение варваров

На это их также подталкивали и представители карфагенской знати, так сильно желавшей распространить свое влияние.  На фоне внутреннего кризиса начинается и череда внешних кризисов: Вторжение германских племен, покинувших свои прежние места в следствии климатического похолодания.
Помимо всего прочего, назревал и религиозный раскол общества. Еще с возвращения воинов Александра из Индии, на землях некогда единой Империи распространилась западная версия буддизма – Орхизм. Вместе с тем, с ним существовали и традиционные языческие верования эллинов, которые позднее оформились в Эллинизм –  смесь языческих традиционных культов, дополненную философскими учениями. На фоне экономического и политического кризисов в Империи начинаются столкновения и на религиозной почве. Автократор Хрисипп VI попытался провести религиозную реформу, утвердив Эллинизм в качестве главного культа, дабы сплотить население под единой верой. Но его нововведения вызвали лишь гнев орхистов и митраитов, что вылилось в беспорядки во многих городах. 

На фоне этих кризисов начинаются вторжения германцев на территорию Империи. Первым вторглось племя алеманов, оно осело в нижнем течении Рейна, позже образовав там свое королевство. Далее последовали бургунды и лангобарды. Эллины не могли противостоять многочисленным ордам германцев. Оставшийся боеспособные соединения были переброшены ближе к Массилии. А находившийся в Иберии крупный резерв в полном составе перешел под власть Пифеидов, захвативших к моменту вторжения власть в Иберии.  Пифеиды отлично укрепились на полуострове, под защитой Пиренейских гор вторжение варваров их не особо волновало.  С ослаблением Одриссии и Массилии усиливается Карфагенская республика, аристократия которой с желает усилить свои позиции в Средиземном море. Довершением ко всему явилось вторжение авар, которое окончательно подорвало Одрисское царство.
Хотя и одрисские цари наносят поражение аварскому войску близ Алазонии, на войну были затрачены последние средства. Царство было полностью обескровлено, помимо всего прочего была потеряна большая часть Греции, что еще сильнее снизило доходы Царства. Одриссия стала легкой добычей для своих соседей, которые незамедлительно воспользовались ее слабостью.
После вторжения, почти весь континент погрузился в пучину бесконечных столкновений между отдельными вождями племен, и войнами между новообразованными государствами развалившихся империй. 

Относительно стабильными и спокойным регионом осталась Южная Европа в лице Иберии и Северная Африка в лице Карфагена. 
Иберия была защищена мощной системой крепостей, тянувшихся вдоль всей цепи Пиренейских гор. Отчасти стабильным оставалась Империя Плутархидов, не считая ее Сирийских владений, в которые претендовала Персармения и Империя Эфталитов.
Тем временем, в Аравии зарождается новая религия, которая призвана объединить разрозненные арабские племена.  А на Севере Европы набирают силу сармато-аланские 
государства.
Мир Pax Hellenica. Часть 5. Вторжение варваров
Карта мира на 500 год.

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
skolotNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

skolot
skolot

Довершением ко всему явилось

Довершением ко всему явилось вторжение авар, которое окончательно подорвало Одрисское царство.

Хотя и одрисские цари наносят поражение аварскому войску близ Алазонии

Откуда они пришли? Если судить по карте то им надо выбить минимум три "пробки" В " степных воротах" на Яике кочуют Саки. по Волге Сарматы или Аланы. Между черным морем и полесьем Скифы. И с какого перепугу они должны были их пропустить

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить