0
0

Усилившееся похолодание с 4 века вынуждает кочевавшие на севере племена Хунну начать продвижение на юг по поисках лучших пастбищ.

Их первым гос-вом на территории Китая было Северное Чжэнь. Поначалу правители Чжэнь мало вмешивались во внутренние разборки китайских правителей, но вскоре втянулись во внутреннюю борьбу. Правители царств Вэй, Шу и Ся вели беспощадную войну друг против друга и вскоре были обескровлены ей. Этим и воспользовались правители Чжэнь, которые разбили поодиночке каждое царство и установили свое господство. Местное население, уже уставшее от постоянных войн, было готово с радостью принять новых повелителей и платить им дань, только лишь бы прекратились бесконечные походы друг на друга. Таким образом к началу пятого века Китай был вновь объединен под властью племен Хунну. Однако уже в последующих поколениях племена влились в китайское общество и становились частью китайского этноса, так же было и с правящей династией. Народ Хунну полностью растворился во многочисленном китайском обществе. 

Мир Pax Hellenica. Часть 4. Мир ГунновОднако стоит отметить, что Хунну не были единым племенем, это были союзы племен, вожди которых нередко враждовали между собой. Одним из таких племен было племя хунну-эфталитов, названных по имени своего вождя Эфталана, которые по причине конфликта ушли на Запад, призвав с собой еще множество других крупных племен Хунну, в общей сложности примерно треть племен.

Первым государством, с которым пришлось столкнуться Эфталитам, было Тохарское царство. Тохарские правители постоянно воевали с персами и были вынуждены держать большие силы на своих южных рубежах, тогда как на севере были лишь небольшие приграничные гарнизоны. Поэтому вторжение Эфталитов было для них неожидан­ностью. Эфталиты быстро дошли до столицы Тохарии Хангую и вскоре овладели всей территорией царства. Следующим государством, которое было уничтожено Эфталитами, было Персидское царство. Правители Персии вели войну против Одрисской империи, которая хотела распространить свое влияние на Вавилонию – богатый регион, столица которого была самым густонаселенным городом в мире. Персия была истощена в этой борьбе, слишком много сил было отдано для защиты Вавилонии. Эфталиты с севера не встретили никакого сопротивления, особенно усиленные тохарскими воины, пожелавшими служить Эфталану.

Но самая ожесточенная борьба развернулась на восточном направлении, против Империи Филонидов (см. Филониды). Более 10 лет проходило завоевание Империи и вылилось в большое число жертв, как со стороны гуннов, так и со стороны греков и индийцев.

Мир Pax Hellenica. Часть 4. Мир Гуннов

Мир Pax Hellenica. Часть 4. Мир Гуннов

Империя Филонидов перед вторжением Эфталитов

 

Источник — https://vk.com/alternative_cartography_heraldry?w=page-59969620_50671410

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Andriuha077 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Andriuha077

Византийский посол Приск

Византийский посол Приск Панийский в 449 году отправился к Атилле — гуннскому царю для переговоров о размере дани. Позднее в своих воспоминаниях дипломат писал, что ожидал увидеть шатры из конской кожи и немытых всадников. Столица гуннов поразила его. Город находился через три реки к северо-востоку от Дуная и был выстроен из дерева. Царский дворец с резными ставнями высился на горе. Гостей встречали хлебом-солью, медом и квасом. Девушки в длинных платьях водили хороводы в честь прибытия гостей.

Источник: https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8B+%D1%83%D0%BD%D1%83

smiley

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить