Мир Pax Hellenica. Часть 4. Филониды

0
0

Предыдущие части

В 89 году в Памирской автократии происходит восстание одного из полководцев Филона, к которому присоединяется греческая верхушка, недовольная правлением тогдашнего царя Эфира I Олкимосида. 

За более чем трехсотлетнее правление Памиром династия Олкимосидов выродилась, каждый последующий правитель был все менее способным, а потому этим пользовались как внешние, так и внутренние силы. В частности, в 10-м году до н.э. страной фактически правила группировка аристократов, заинтересованных прежде всего в собственной наживе. За время их правления с 50 года до н.э. по 67 год н.э. Памирская автократия многократно атаковалась индийскими князьями и персидскими сатрапами. Она могла бы быть с легкостью завоевана, если бы не войны Парфии на западе и вторжения тохаров с востока. Однако некоторая часть все же понимает чем все это грозит и решается на мятеж против Эфира I. И в 89 году верхушка с большей частью городского ополчения ксифоров направляется к царскому дворцу, охранявшемуся личной гвардией царя, набираемой из числа северных варварских племен тохаров. Несмотря на их упорное сопротивление, дворец был взят. Но самому Эфиру удалось укрыться в соседней крепости Орифии. Из которой он призывал на помощь своих сторонников. Однако до соседних городов было далеко, а единственная дорога проходила через Таксил. Поэтому все гонцы были перехвачены. Осада Орифии длилась чуть менее шести недель, до того момента, пока один из стражников ночью не убил Эфира. В 90-м году Филон был избран новым царем Памира. Филон тут же начинает подготовку к войне с индийскими княжествами.

Будучи одним из стратегов, он помнил, как оборонял набеги индусов. Единственный способ прекратить новые набеги он видел в том, чтобы подчинить себе их земли. Более 10 лет шла подготовка новой армии, поскольку та, что имелась, была полностью устаревшей, годной лишь для столкновений с варварами. Для подготовки новой армии приглашались лучшие стратеги Пергама, а также мастера оружейного дела.

Но для новой армии нужны были большие средства. Их он планировал изъять у аристократии, так сильно досаждавшей во времена правления Эфира I. При помощи оратора Оксинта из Пселлы ему удалось убедить население в правильности своих действий. Благодаря этому, многие аристократы пошли сами на уступки, желая сохранить некоторую часть нажитого имущества. На что Филон согласился.

Мир Pax Hellenica. Часть 4. Филониды

К 100-му году новая армия была создана. 20 000 отлично экипированных воинов и в два раза больше ополчения. Все было готово для начала похода в Индию.

В том же году Филон вместе со своей армией вторгся в княжества Гандхары. В основе своей плохо организованные и малочисленные армии княжества не могли оказать достойного сопротивления его армии. Видя такие успехи своей армии, Филон подумывал о захвате всей Индии. Но бои постепенно истощали его армию, которая хоть и была крепкой, но чем южнее она продвигалась, тем более сплоченно действовали индийцы. И, как итог, в 114 году он потерпел поражение во время своего похода на Паталипутру. Решив не рисковать и сохранить уже приобретенное, Филон отправляется обратно.

До 116 года Филон занимается тем, что укрепляет власть в Памире и в новых своих владениях. В том же 116 году Филон I, прозванный освободителем, умирает.

Последующие годы преемники Филона расширили империю за счет мелких индийских княжеств, сделав ее крупнейшим государством на субконтиненте. В дальнейшем Филониды намеревались подчинить и всю Индию, объединив ее в единое государство. Однако наиболее сильное сопротивление этому оказывали князья Паталипутры, сильного государства на Востоке Индии.

Мир Pax Hellenica. Часть 4. Филониды

Находясь в союзе с Тибетом, князья Паталипутры имели некоторое численное превосходство над Филонидами. После того, как персы отрезали Пергам от Филонидов, боеспособность памирцев упала, поскольку они были лишены больших поступлений новых рекрутов. Выход из этой ситуации Филониды видели в вербовке в свою армию местных жителей.

Последующие годы Империя расширялась за счет индийских княжеств. И достигла своего пика к концу 5 – началу 6 века. Филониды подчинили себе всю северную часть Индии, став крупнейшим государством на континенте. Автократоры строили планы по подчинению южной Индии. Однако, им не суждено было сбыться.

 

В Памир вторглись белые гунны. К моменту вторжения, это были уже не дикие и неорганизованные племена, а полноценное боеспособное войско во главе с единым предводи­телем, имевшее опыт войны с тохарскими и персидскими войсками. Основу армии составляла конница, в особенности конные лучники. Армия Эфталитов была в два раза больше империи Филонидов. Архистратег Харон предполагал собрать армию воедино и нанести решающий удар по гуннам в горах, поскольку там конница Эфталитов не смогла бы действовать эффективно. Но Телемах и Хрисипп уже вступили в бои с гуннами и не смогли перегруппировать свои войска. Поэтому Харон не досчитался 10 тысяч воинов. Меж тем, к 501 году близ Таксила была собраны значительные силы греко-индийских войск. И в 502 году Эфталитам было нанесено первое поражение. Они были отброшены от Таксила. Но гунны сумели разделить надвое Греко-Индию. Близ Телемахии держали оборону 10 тысяч воинов во главе с Хрисиппом. Более года им удавалось отбивать атаки гуннов, но подоспевшие с севера подкрепления помогли последним сломить оборону греков. В сражении близ города греки потеряли 3 тысячи убитыми и ранеными. Однако Хрисиппу удалось отступить в земли Шурашены.

К 504 году индийские княжества одно за другим стали объявлять независимость от Филонидов и склоняться к союзу с Асакой – индийским государством на юге Индостана. Правители Асаки имели сильную армию в 40 тысяч человек, способную противостоять вторжению. К союзу с Асакой стал склоняться и Хрисипп, оставшийся бороться с гуннами в одиночестве. Прибывшие войска Асаки с большим трудом смогли остановить армию эфталитов близ Пармении, ставшей фактически столицей Индо-Греческого царства. В 511 году земли Хрисиппа были присоединены к Державе Асаки. Помимо этого, на севере продолжали сопротивление провинции Диомеда и Телемаха. Но гуннам уже было не до них. Теперь их взор был обращен на Запад, в сторону Персармении и Одрисской империи.


Источник – https://vk.com/alternative_cartography_heraldry?w=page-59969620_50671411

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
ТабольскиNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

Табольски

Ништяк, хотя можно было бы и

Ништяк, хотя можно было бы и другую цифру в названии присобачить.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить