0
0

Предыдущие части

Хотя одрисским императорам и чужда идея о великой империи Александра и его фигура не почитается так широко, как в том же Эпире или Массилии, но племена одриссов впитали в себя эллинскую культуру и быт и по праву могут считаться представителями эллинского мира. Сама их империя находится на обломках великих империй Александра, Пирра, Агамемнона Пергамского. И многие эллины, живущие под гнетом восточных варваров, видят в императорах Одриссии последнюю надежду на спасение для себя и для всего эллинского мира.

Точная дата основания Одрисского царства остается неизвестной. Считается, что это промежуток между 10 годом до нашей эры и 20 годом нашей эры. Некоторые исследователи считают, что племя одрисов имело свою государственность в рамках Фракийского царства. Кто-то же склоняется к тому, что племена пользовались лишь большей самостоятельностью по сравнению с другими подчиненными племенами. Сложно описать, какие были отношения одриссов с царской властью, но факт остается фактом: в 10 году до нашей эры одрисы получают независимость. А уже к 10 году нашей эры Одрисское царство, подчинив себе ослабевшие в войнах друг с другом Фракию и Македонию, становится крупнейшим на Балканах. Государственным строем одрисов на начальном этапе формирования гос-ва была военная демократия, но постепенно начинает складываться форма деспотического правления. Многое было перенято с македонских и фракийских традиций. К слову, одрисы скорее не изменяли порядки, которые были до них, а встраивались в эти порядки, занимая нишу верховной власти. Например, основатель первой одрисской династии Ситалкидов, царь Ситалк I уже в юности был знаком с произведениями греческих философов и во многом перенял греческий образ жизни. Уже во время своего царствования с 19 по 34 годы он окружил свою свиту многими греческими людьми, а в его двое было несколько видных философов того времени. Однако Ситалк не считал себя греком, он лишь хотел повысить уровень развития своего народа и, основываясь на знаниях эллинов, создать одрисскую культуру. Но его планам не суждено было сбыться. В крупных городах одрисы быстро терялись, размывались среди греков и в конечном счете через культуру и религию становились греками. Так было с простыми соплеменниками, так стало и с правящей династией.

Однако многие державы имели свои взоры на Балканы. В частности, активными были попытки Эпира упрочить свое влияние в этом регионе, который после подчинения Аттики намеревался подчинить и Одрисское царство. Те же цели преследовала и Империя Пергама, правители которого мечтали о царстве в границах Империи Александра. Все это привело к тому, что интересы двух держав столкнулись в данном регионе. Ситалк II умело использовал этот фактор и то и дело лавировал меж двух огней, заключая союз то с Эпиром, то с Пергамом. В 67 году царь Пергама Агамемнон III собрался в поход на Одрисское царство, намереваясь овладеть Византием. Но на помощь Одрисскому царству был отправлен значительный корпус эпиротов и флот, который не дал переправиться пергамским войскам. В серии морских сражений пергамский флот потерпел поражение от эпирского флота, который был крупнейшим в Средиземноморье.

В последующее столетие столь крупных войн Царством не велось. Лишь на севере страны происходили мелкие стычки с племенами даков и скифов. В ходе этих столкновений выяснилось, что использование фаланги – не самое лучшее решение против маневренных племен. Поэтому все чаще отряды комплектуются мечами и дротиками. К концу третьего века одрисская армия полностью отошла от фаланг и перешла к новой тактике.

В 178 году Одриссия в союзе с Массильской империей и Пергамом участвует в войне против Эпира. В ходе этой войны Царство приобретает Иллирию, а также усиливает своё международное положение среди других держав. Именно Одрисское царство положит конец периоду Триархии.

Подчинив Эпир и решив свои дела на Западе, взор царей Одриссии устремился на Восток. Преемник Евклида II, завоевавшего Эпир, Гектор I Ситалкид в 240 году начинает войну против Пергама. Пергамское царство к тому моменту было сильно ослабленно египетскими и иудейскими восстаниями, также цари Пергама вынуждены были вести войну с персами на востоке – все это требовало огромных денег и сильно истощало казну. И хотя в конце третьего века Персия была повержена эфталитами, это лишь дало небольшую передышку Пергаму, поскольку кочевники устремились уже к границам самого Пергама.

В 241 году все побережье Малой Азии было занято одрисами. А к 245 году Пергам уступал Царству всю Малую Азию. Затем в 256 году, под ударами персидских войск, Пергам потерял Месопотамию с ее богатым Вавилоном, а в 274 году от Пергама откололся Египет и Иудея.

Одрисским царям оставалось подчинить по одиночке каждый из этих осколков Империи:

В 280 году Царство захватывает Эвменополь. Пергамская империя прекращает свое существование.

В 283 году, после 10 лет независимости, сдается Иудея.

В 291 году захвачен Египет.

В конце III века персидские цари предпринимают походы на Царство, но одрисским правителям удается сдерживать персидский натиск.

В 300-м году одрисский царь Эвмен I объявляет себя императором, а свою страну империей.

Мир Pax Hellenica. Часть 3. Расцвет Одриссии

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить