0
0

Предыдущая часть

Установившаяся система Триархии диктовала новые условия для остальных стран и народностей. Теперь вся дипломатия этих стран была подчинена трем империям, которые использовали их для реализации своих интересов, сталкивая их между собой, используя их как расходный материал.

Массилия, например, опиралась на Иберию и использовала ее притязания на Северную Африку в спорах с Эпиром, тогда как Эпир заключал союзы с подконтрольными Массилии племенами Лигуров и Венетов, используя последних против нее. Также Эпирские агенты провоцировали восстания в Иудее и Палестине, успех которого отрезал бы Египет от Пергама. Поэтому Пергамские басилевсы тратили большое количество средств для противодействия шпионажу и диверсиям. Пергам же в споре с Эпиром опирался на Спарту, пусть небольшое, но довольно сильное милитаристское государство. Сильная Пергамская партия существовала и в Одрисском царстве. 

Период характеризуется постоянным чередом войн и противостояний, как открытых, так и теневых. Наиболее же агрессивным триархом считался Эпирский император, который вел активную внешнюю политику, направленную во все стороны: на Востоке притязания с Пергамом; на Западе конфликты с Массилией. К слову, Эпир был обладателем крупнейшего флота в Средиземном море, а также стремился нарастить паритет по количеству войск с Пергамской империей. Но, как уже говорилось выше, Эпир опирался и на неспокойные слои населения враждебных стран. 

Мир Pax Hellenica. Часть 2. Эпоха Триархии

Первым наиболее значимым конфликтом между тремя державами стала Иберийская война 140–160-х годов. Эпирский царь Филипп VI, воспользовавшись восстанием персов в Пергамской империи (130–145 годы), начинает войну с Иберийским царством, союзником которого являлся Пергам. Массильский император предпочел не ввязываться в конфликт, зная, что в одиночку ему противостоять не удастся, да и Эпирская разведка работала отлично. Перед войной в галльских землях начались волнения, и часть его армии была занята подавлением мятежей.

Война же в самой Иберии была делом трудным, в какой-то момент Филипп даже хотел прекратить кампанию. Но затем последовали успехи эпирской армии и под ее напором Иберия пала. В 145 году, уже потеряв Персию, Пергам опомнился, но сделать правители ничего не могли. Слишком много сил было потрачено на подавление персидского восстания, которое переросло в войну. Еще одной войны Империя бы не выдержала. Естественно, что Массилия и Пергам ищут пути сближения между собой, дабы не дать своему соседу усилиться еще больше, только теперь уже за их счет.

В ответ Эпир начинает буквально пичкать Иудею деньгами и добровольцами, чтобы спровоцировать там восстание и исполнить в реальность страшный сон пергамских императоров – отделить от Империи Египет – главную житницу государства, а после, благодаря своему флоту, укрепить там свое влияние и прибрать столь ценный кусок себе.

Намеченные планы становится возможно исполнить в 178 году. Иудея, как бы не старались этому помешать правители Пергама, становится наиболее неспокойным регионом, практически все города выходят из-под контроля. Мало того, восстать готовится Египет, эпирская разведка поработала и в нем.

Но царь Эпира Парменион не учел настроения других монархов, которые были готовы заключить союз даже с самыми заклятыми врагами, лишь бы не допустить усиления Эпира еще больше, поскольку понимали, что это, в конечном счете, им грозит потерей независимости, как было с Иберией.

Сложилась большая коалиция средиземноморских государств, во главе которой встала Массильская империя. В коалицию вошли Массильская империя, Пергамская империя, Одрисское царство, Спарта, также местные аристократы из Иберии и Лации были готовы поднять восстание в нужный момент.

Силы сторон были приблизительно равны, несмотря на то, что Эпир остался воевать в одиночку.

Парменион II был готов биться и один. Главной своей целью он выбрал Массилию, поскольку армия этого государства была наиболее малочисленной из всех – всего 70 тысяч человек. Даже у Одрисского царства контингент был больше (100 000). Но массильские стратеги навязали Пармениону свои правила войны, не вступая в основные сражения с его армией, предпочитая изматывать его войска в партизанских столкновениях. Массильский император Лисипп X тянул время, ожидая вступления своих восточных союзников. Первым начала действия Спарта, царь Писистрат XII успешно завоевывал один город за другим в Аттике, не встречая никакого сопротивления на своем пути. Одновременно Одрисский царь Ситалк IV начал свои действия в Иллирии и Эпире.

Но самая сложная была задача у Пергама, его флоту предстояло снять блокаду сильнейшего эпиротов, чтобы переправить свои войска на континент.

Близ Босфорского пролива состоялась грандиозная битва двух флотов – Эпирского и Пергамского. Появление Пергамских войск в Европе гарантировано означало конец, поскольку тогда установилось бы почти четырехкратное превосходство над Эпиром – это означало потерю Балкан и риск потери Аппенинского полуострова. Более трех дней длилось сражение, которое не выявило явного победителя, слишком большие потери понесли обе флотилии. Но для эпирского флота неудачи еще не закончились. Часть флота, что шла на подмогу к месту битвы, попала в сильный шторм близ острова Лимнос. Уцелела малая часть флотилии. К следующему сражению Пергам имел весомое численное преимуществе, благодаря прибывшим флотам одрисов и спартиатов. В конечном итоге пергамцы одержали верх над эпиротами. Путь в Европу был открыт. Дальнейшая кампания складывалась далеко не в пользу последних. Эпирскую империю теснили повсюду: от Иберии до Балкан.

Таким образом, первый триарх был повержен и возведен до статуса второсортной державы. Однако усилилось Одрисское царство, которое стало играть более значимую роль в Средиземноморье. Появилась Карфагенская республика. Получившая независимость Иберия была разделена на несколько стран, которые позже стали тяготеть к Карфагену. Остаток второго столетия прошел без каких-либо значительных войн. Система Триархии начинает рушиться.

После поражения Эпир начинает постепенное восстановление. Несмотря на потерю обширных территорий и флота, у эпиротов оставалась сильная армия и большие военные традиции. Новый царь Эпира Пирр VI мечтал о славе своего дальнего предка Пирра I, сумевшего не проиграть ни одной открытой битвы.

Пирр VI усиленно тренировался, также он познал многие науки. Но особое место он уделял искусству войны. Следует также отметить, что Пирр не был последователем Орхизма, коими были большинство эпирских императоров, вместо этого Пирр следовал религии предков, традиционному язычеству, которое к концу 2 века оформилось в Эллинизм. К слову, многие одрисские цари также являлись последователями Эллинизма.

Первым походом Пирра был поход на Римское царство, которое стало независимым по результатам Первой войны Триархии. Первоочередной задачей в этом походе было возвращение Пиррополя, города, который являлся столицей Империи до поражения в войне, а также символа имперского величия Эпира. После овладения Пиррополем, Пирр намеревался покончить уже с самим Римским царством, а в качестве отмщения разрушить Рим, за то что местные аристократы подняли мятеж против Эпира.

Стоит сказать, что после победы над Эпиром старые союзники принялись заполнять образовавшийся вакуум, и вновь вспомнили о старых притязаниях к другу к другу. Массильские правители были заняты соперничеством в Иберии, пытаясь не дать усилиться Карфагену, Пергам вновь стал предпринимать попытки завоевания Балкан, а одрисские цари стали внимательно посматривать на Спарту, намереваясь подчинить ее. На фоне этой обстановке никому не было дела до низведенной державы. Пирр VI это отлично понимал и не мешкал с подчинением Рима.

В 215 году Риму была объявлена война.

Практически вся территория царства была занята, за исключением самого Рима, который вел борьбу насмерть. Жители города, подогреваемые местной аристократией, массово записывались в ополчение. Все знали, что их ждет, если город будет занят войсками Пирра. В общей сложности Рим держался в осаде более года, а все попытки штурма города были жестоко отбиты. Пирр намеревался устроить последний, решающий штурм города, для этого были стянуты практически все силы, которые имелись страны. Но римлян спас Карфаген.

Карфагенская знать, видя, как Пирр застрял у Рима, решилась на попытку отобрать у Эпира Сицилию. В 217 году была снаряжена экспедиция численностью в 100 судов и 30 000 человек. У Пирра же имелось больше 70 тысяч воинов. И хотя эпирская армия была одной из лучших, он направил порядка 40 тысяч на встречу карфагенянам. Разразилась Сицилийская война, в ходе которой эпиротам пришлось тяжело. И хотя Пирр и победил в 219 году, это значительно задержало его в Лации. К 219 году Массилия, разобравшись в Иберии, включилась в дела Апеннин. Массильские войска стали теснить эпиротов. И в битве близ Арретиума Пирр потерпел поражение от войск Массилии. Пирр лично командовал войсками и первым бросился в бой на наступающие массильские страты, и хотя численное превосходство было на на стороне Эпира, начало боя оставалось за эпиротами. Пирр со своими верными гвардейцами прорывался к самому центру массильцев, намереваясь ворваться в расположение стратега и положить конец бою, но один случайный выстрел решил исход всего боя. Копье, брошенное одним из воинов, угодило прямо в Пирра и повалило его наземь. Оставшись без своего предводителя, войско Пирра стало рассыпаться. И вторая половина боя превратилась в бойню, в которой массильцы перебили последних выживших эпиротов.

Положение усугубилось еще сильнее, когда Одриссия внезапно начала военные действия в самом Эпире и в Великой Греции. Одрисский царь Евклид I Ситалкид хотел полностью подчинить себе Эпирское царство. В 224 году последний эпирский гарнизон на Сицилии сдался. Эпирское царство прекратило свое существование. А вместе с царством прекратила существование и династия Пирридов. Евклид отдал приказ разыскать и убить всех потомков Пирра, не пощадили и его малолетнего сына Александра. Но существует версия, что некоторым его потомкам удалось избежать этой участи. Однако каждый называет разное место их пребывания. По одной версии, они бежали на Запад, в Британию или Галлию, по другой – на Восток, в Памир.


Источник – https://vk.com/alternative_cartography_heraldry?w=page-59969620_50671400

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить