0
0

Что-то как-то подозрительно густо стали плодиться группы ВКонтакте, посвя­щён­ные альтер­нативной истории. И что приятно, в каждой из них можно найти интересный материал. Вот один из них.

Мир Pax Hellenica. Часть 1

В 220 году до н.э. одно из племен Трансоксианы – парфяне под предводительством Артака II подчиняют себе остальные племена, основывая Парфянское царство.

210-190 годы до н.э. Парфяне подчиняют Бактрийскую автократию и большую часть Хорасана. В Царстве большое распространение получает Зороастризм, который становится в Парфии государственной религией.

В Автократии Пифона разгорается восстание местной египетской знати против греческого засилья, и в 187 году до н.э. оно побеждает. Пифон V бежит в свои малоазиатские владения.

В это время в Афинах получает распространение новая школа буддизма – Орхизм, впитавшая в себя философию афинских мыслителей и которая в последствии выделится в отдельное его направление или даже отдельную религию. Орхий, основавший новую школу, стал почитаться вторым после Будды, кто достиг просветления. Новое направление постепенно получает распространение в многих эллинских землях.

Империя Эвменидов разваливается под натиском Парфии, в результате чего восточные сатрапы спешат объявить о своей независимости: так в 170 году до н.э. из под контроля Эвменидов выходят Экбатана, Гармозия и Гедрозия.

Вавилон, столица империи, становится легкой добычей и достигаемой для парфянской легкой кавалерии. Потому Эвмен VI принимает решение о переносе столицы в более безопасное место – в финикийские земли. На развалинах одного из древних финикийских городов вырастает новый город – Эвменополь.

150-130-е года до н.э.

В то время на самом западной крае Азии зарождается новая империя – Империя Пергама. Пока это еще небольшое, но уже сильное государство, в которой правят потомки царя Аттала, основателя династии Атталидов. Уже очень скоро Атталу удается подчинить себе все западное побережье Малой Азии (143 год до н.э.), и таким образом Пергамское царство становится одним из сильнейших на полуострове. А династический брак с царем Фригии Панталеоном IV и впоследствии включением его владений в состав Пергамского царства в 134 году до н.э. (все наследники Панталеона IV погибли или были убиты (говорят, не без помощи соседнего Пергама)) сделал практически самым сильным государством не только в Малой Азии, но и Ближнего Востока.

130-е – 50-е года до н.э.

Эпирское царство в союзе с Иберийским царством побеждает в первой и второй Сардинских войнах, по результатам которых Римское царство становится зависимым от Эпира, а Утический союз уступает Иберии часть североафриканских владений и Сардинию, которая теперь полностью переходит под контроль Иберии.

В то же время еще одной участнице антиэпирского союза – Массилии удается сравнительно легко отделяться лишь небольшими потерями своих земель на Сардинии. Но в то же время тираны Массилии успешно ведут войны с соседними племенами Лигуров, Гельветов, Венетов и Галлов.

Мир Pax Hellenica. Часть 1

Китай

В Китае во время многочисленных войн царств побеждает царство Чу, которому удается подчинить большую часть Китая (Царство Цзинь и Царство Ци), фактически тем самым завершая объединение разрозненных китайских земель в одно мощное царство, единственным исключением являются земли Цинского царства.

50 год до н.э. – 50 год нашей эры.

Массилия завершает покорение Галлии и южной Британии к 50-му году до н.э.

Позже, в 10-м году до н.э. тиран Парис V объявляет свою страну империей, величие которой подобно империи Александра. Однако длительное проживание с варварами и малое количество эллинского населения, составляющего большинство только на побережье Средиземного моря, вынуждает правителей Массилии прибегать к услугам варварских племен для набора энных в армию. Постепенно во многих племенных союзах такая служба становится наследственной, появляются династии воинов, служащих Массилии. А еще через некоторое время данные племена ассимилируются и становятся частью массильского общества, пусть пока и не имея всех привилегий, доступных эллинским гражданам.

Тем временем союз Эпира и Иберии распадается, и обе державы приступают к конфронтации друг с другом; все доходит до того, что Иберия начинает скрытно поддерживать Рим, подстрекая его к восстанию против Эпира – все это приводит в серии войн между Эпирским царством и Иберией, в результате которых Иберия теряет восточную часть своего африканского побережья, а Эпир начинает занимать господствующее положение в Западном Средиземноморье и становится ведущей морской державой.

В 10-м году

Однако на суше у нее появляется сильный конкурент, в виде Одрисского царства, которое к 20-му году подчиняет себе Фракию и Македонию, тем самым став крупнейшим царством на Балканах.
(Далее см. Одриссия)

50 н.э. – 100 н.э.

Пергамское царство

К 50-му году Парфянская империя распространилась на большую территорию и вплотную приблизилась к границам Пергамского царства, угрожая его самому его существованию. Однако это было хрупкое образование, державшееся в основном за счет авторитета и способностей правителя, и в тяжелые годы многие сатрапы норовили отделиться от империи, а то и вовсе занять ее трон.

Хосров V, нынешний правитель Парфянской империи, доживал свои последние годы, а его наследник Дарий IX не обладал способностями отца, а потому Хосрову во чтобы то ни стало следовало завоевать Пергам, дабы укрепить авторитет царской власти. Начав войну в 56 году, Хосров намеревался обрушиться всей своей мощью на Пергам, но два фактора помешали выиграть Парфии эту войну:

1) С севера начались вторжения тохарских племен, которые заметно опустошили всю северную часть страны.

2)Неожиданная кончина Хосрова V и начало того, чего так он сильно боялся – распада его империи и борьбы за власть.

3) Также можно добавить и тот фактор, что Пергам неожиданно для Хосрова упорно сопротивлялся, так и не позволив продвинуться парфянским войскам вглубь своей территории.

В этих условиях инициатива переходит в руки Пергама, и Агамемнон II начинает поход в Парфию. Подобно Александру, он подчиняет себе одну парфянскую сатрапию за другой, которые сдавались практически без сопротивления, так как к тому времени Парфия была обескровлена гуннским нашествием. А позже Пергамские войска совместно с местным ополчением помогут выбить оставшихся тохаров с севера.

Завершив покорение Парфии в 60-м году, Агамемнон II начинает поход в Палестину и в Египет. Имея под рукой сильную армию ветеранов, закаленную в боях с парфянами и союзный корпус персидских войск, он завоевывает остатки Эвменидской империи и Египетское царство, получив прозвище Селеукос – завоеватель. Однако попытка его преемника в 67 году завоевать Одрисское царство не увенчивается успехом; все, чего удалось добиться – выплаты небольшой суммы дани и нескольких торговых привилегий.

В 89 году в Памирской автократии происходит восстание одного из стратегов Филона, которого провозглашают новым царем.

(Далее см. Филониды)

Таким образом к 100-му году оформляются три великих государства эллинов, каждое из которых претендует на господство в Античном цивилизованном мире.

Мир Pax Hellenica. Часть 1


Источник: https://vk.com/alternative_cartography_heraldry?w=page-59969620_50671361

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить