Выбор редакции

Мир нераздробленной Киевской Руси. Часть 1. Князь Изяслав I. Русь и её соседи к середине XI века

14
1

Все мы знаем, что дабы не допустить новой междоусобной войны между своими сыновьями, великий князь Ярослав Владимирович Мудрый создал так называемую «лествичную систему» (при которой каждый из детей князя имели право владеть своей вотчиной), которая послужила поводом для начала феодальной раздробленности на Руси. Киевская Русь надолго оказалась разрозненной и увязла в постоянных войнах между князьями, состоящими в одном княжеском роду. Лишь благодаря началу собирания земель русских такими княжествами, как Московское и Литовское, существует сейчас объединенное Российское государство, занимающее 1/6 часть суши. 

Мир нераздробленной Киевской Руси. Часть 1. Князь Изяслав I. Русь и её соседи к середине XI века

Но что если бы князь Ярослав не изобрел бы «лествичного права», а посчитал нужным оставить всю Русь только одному сыну — Изяславу Ярославичу. Это бы кардинально изменило ход истории Руси, целые 4 века, погрязшие во внутренних войнах, не потратились бы зря. Я начинаю цикл «Мир нераздробленной Киевской Руси», где опишу ход истории этого альтернативного государства. 

  1. Русь и её соседи к середине XI века
  2. Изяслав Ярославич
  3. Наследники киевского престола после 1078 года

Русь и её соседи к середине XI века

В 1054 году умер великий киевский князь Ярослав Мудрый. При нем Русь вошла в стадию золотого века. За 35 лет правления Ярослава были основаны города Ярославль, Юрьев, Белая Церковь, Новгород-Северский. Титмар Мерзебургский считал уже в это время Киев чрезвычайно большим городом, в котором более 400 церквей и 8 рынков. При Ярославе возникли первые русские монастыри: Юрьев в Новгороде и Киево-Печерский в Киеве. Он издал Церковный устав и Русскую Правду — первые достоверно известные своды законов на Руси. Впервые сам назначил митрополита в Киев, не советуясь с Константинопольским патриархом (в 1051 году назначил митрополитом Иллариона). При Ярославе развивалась культура, наука, строились храмы и библиотеки. Сам Ярослав обладал большим сборником книг, переведённых с греческого на церковнославянский и древнерусский языки. Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией, а также наладил отношения с Византией, Священной Римской Империей и другими странами Европы.

Что насчет иностранных государств? Соседями процветающей Руси на севере были балтские и финно-угорские племена; они находились еще на догосударственной стадии развития. На востоке, в Среднем Поволжье, ближайшим соседом была Волжская Булгария — государство, основанное тюркоязычными кочевниками — булгарами. На юго-востоке, в районе Дона и Нижней Волги, располагались остатки некогда могущественного Хазарского каганата, которому нанес поражение в 969 году князь Святослав Игоревич. Итиль — бывшая столица каганата — был полностью разрушен. В XI веке на территории каганата жили печенеги, тюркский народ, побежденный в 1036 году Ярославом Мудрым. После этого они под натиском половцев переселились к венгерским и византийским границам.

За Черным морем, на юге Балканского полуострова и в Малой Азии, лежала Восточная Римская (Византийская) Империя, считавшаяся наследницей Древнего Рима. В Нижнем Подунавье пределы Руси близко подходили к границам Болгарского царства — южнославянского государства. Однако в 1018 году территория Болгарии была захвачена византийским императором Василием II и там был установлен византийский контроль. На западных рубежах Русь соприкасалась с Польшей и Венгрией, где в X — XI веках также, как и у восточных славян, шло формирование государств.

Русь в XI веке была крупнейшим государством в Европе. Важнейшим направлением ее внешней политики были отношения с Византией и кочевниками Северного Причерноморья. В то же время сложились связи с западными соседями — Польшей, Чехией, Венгрией, Германией, а также странами Скандинавии. Здесь присутствовали и торговые контакты, и военно-политические союзы, и династические браки. Ярослав был женат на дочери шведского короля; его сестра была замужем за правителем Польши. Сын Изяслав женат на польской принцессе, Святослав — на немецкой, Всеволод — на дочери византийского императора Константина Мономаха. Дочь Анастасия выдана замуж за венгерского короля, Елизавета — за норвежского, Анна — за французского.

Отношения с Византией после христианизации отличались преимущественно мирным характером, а наиболее серьезную угрозу представляли до сих пор кочевники степей Северного Причерноморья. На смену печенегам пришли с востока торки и половцы (кипчаки). Первые были сразу же разгромлены половцами и изгнаны из степи. Новыми хозяевами там стали половцы — вплоть до Монгольского нашествия. Нередко с ними заключались военные союзы. Очень распространены были браки московских князей с половецкими княжнами. Однако часто половцы совершали набеги на Русь как самостоятельная сила, особенно во второй половине XI и конце XII в.
Изяслав Ярославич
Мир нераздробленной Киевской Руси. Часть 1. Князь Изяслав I. Русь и её соседи к середине XI века

В реальном нашем мире Ярослав завещал разделить Русь между своими сыновьями. Старшему Изяславу достались Киев и Новгород; второй сын Святослав получил Чернигов, Тамань, Муром, Рязань и землю вятичей. Третьему сыну Всеволоду достались Переяславль, Ростов, Суздаль и Поволжье.

Но в нашей альтернативной вселенной Ярослав поступил иначе. Завещав Изяславу владеть практически всей территорией Киевской Руси, двум другим сыновьям он строго наказал слушаться во всем своего старшего брата и против его воли ничто не предпринимать. Для них слово отцовское было законом и они стали соблюдать наказ отца. Возможно, они бы получили все же некоторые (совсем малые) территории, подвластные Киеву. В нашем альтернативном мире вотчиной для Святослава стал Тмутаракань, а для Всеволода — Поволжье. При этом двое братьев Изяслава присягнули на верность старшему сыну Ярослава и обещали не претендовать на трон киевский, пока жив Изяслав. Так русские князья могли бы избежать долгой феодальной раздробленности, а жить в мире и правде. Поговорим о делах, предпринятых князем Изяславом.

Изяслав Ярославич, рожденный в семье Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской в 1024 году, был третьим ребенком в великокняжеской чете. На момент к смерти отца в 1054 году он был старшим из оставшихся сыновей и именно ему Ярослав завещал все пространство Киевской Руси и стал великим князем киевским. В 1055 году Изяслав заключил мирный договор с половецким ханом Болушем. Однако половцы, нарушив мир, весной 1061 года ворвались в слабо защищенные южные территории Киевской Руси, разграбили все добро и с добычей возвратились к Дону.

Дети Ярослава жили дружно и в основном Изяслав считал себя более равным, нежели государем, и часто предпринимал все с братьями. Однако в 1064 году сын уже умершего князя Владимира Ярославича, Ростислав, живший праздно в Новгороде и не имея удела, отправился в Тмутаракань чтобы прогнать оттуда своего дядю Святослава Ярославича. Вместе с неким Вышатою и большим войском новгородцев он в обход Киева пришел в Тавриду и прогнал Святослава, заставши его врасплох. Юный Ростислав начал сам управлять Тмутараканью и собирал дань с соседних горских народов. Святослав запросил помощи у старшего брата и тот с объединенным войском захватил в 1066 году город и вернул его обратно Святославу. Молодого Ростислава отвезли в Новгород и посадили в темницу.

Как пишет летописец Нестор, Ростислав лучше других мог бы защитить воинскую славу Руси и его заточение является грустным событием. В это время на Руси появился новый враг — Всеслав Полоцкий. Сей князь ненавидел детей Ярослава и хотел захватить власть в Киеве, так как дед его, Изяслав, был старшим сыном Святого Владимира. С огромным войском Всеволод направился на Псков и Новгород. Псков осаду выдержал, а Новгород на удивление сдался. Всеслав пленил многих жителей, не пощадив даже православные святыни, разрушил Софийскую церковь. Оскорбленные такою наглостью, Ярославичи объединили силы и осадили Минск, город в Полоцком княжестве. Ярославичи зверски обошлись с гражданами Минска, умертвив почти всех мужчин. Жен и детей отдали в плен воинам.

Всеслав сошелся с противниками на берегах Немана, покрытых снегом. Много русов легло с обоих сторон. Ярославичи победили, но Изяслав еще боялся Всеслава и позвал его к себе на мирные переговоры. Всеслав поверил клятве, что дядя не сделает ему зла. Приехал на лодке по Днепру и в тот же день был схвачен и брошен в темницу в Киеве. Вероломные Ярославичи были наказаны в 1067 году, когда трое братьев потерпели сокрушительное поражение от половцев на реке Альте. Киевляне возмутились позорным бегством Изяслава и устроили мятеж. Изяслав пытался усмирить бунт словами, но мятежники не поддавались мольбам Изяслава. Они отворили городскую темницу и освободили Всеслава. Изяслав и Святослав в ужасе бросились из столицы и народ объявил правителем Всеслава.

Изяслав бежал в Польшу, прося помощи у польского короля. В Тмутаракани народ призвал князя Глеба Святославича. Святослав и Всеволод заняли Переяславль и Чернигов, заключив мир с Всеславом. Святослав Ярославич успел до возвращения Изяслава из Польши одолеть в битве половецкого хана. Предводительствуя малочисленною конною дружиною, он вступил с ним в битву. Пленили самого половецкого хана, много неприятельских воинов потону в реке Снове.

В это время Болеслав II, король польский и ближайший родственник Изяслава, согласился помочь бывшему князю киевскому. С многочисленным войском он дошел до самого Белгорода. Испугавшись мощи поляков, Всеслав ночью ушел из Киева в Полоцк. В то время киевляне отправили посольство к Святославу и Всеволоду. Послы сообщили, что признают вину свою, что выгнали законного государя из Киева. Но при этом не будут впускать Изяслава до тех пор, пока поляки не уйдут с земли Русской. Святослав пообещал спасти Киев от ляхов только в том случае, если киевляне присягнут мирно Изяславу. Но если Изяслав принесет Киев в жертву ляхам, то будут готовы они побороться с Изяславом, как со злейшим врагом. Святослав и Всеволод сообщили брату о раскаянии киевлян и тот обещал быть милосердным.

2 мая 1069 года Изяслав и Болеслав въехали в Киев с маленьким числом воинов. Россияне, ненавидев поляков, тайно стали убивать их, поэтому Болеслав поспешил уехать из Киева, по пути осаждая Перемышль. На следующий год Изяслав решил наказать Всеслава и занял Полоцк. Там поочередно правили потом дети его Мстислав и Святополк. В то время Всеслав опять захотел захватить Новгород, но получил отпор, чуть не попав в плен. Новгородцы его великодушно отпустили. Так прекратилась эта долгая война между Изяславом и Всеславом. К 1072 году Изяслав, Святослав и Всеволод укрепили братские узы, перезахоронив святых мучеников Бориса и Глеба.

В период с 1072 по 1076 год Изяслав находился в заграничном путешествии, которое послужило поводом для сближения между Западом и Русью. На то время Русь была разделена между Святославом и Всеволодом. Изяслав за время своего путешествия побывал при дворе польского короля, у императора Священной Римской Империи, у Папы Римского Григория VII. Он повидал множество городов, дворцов, крепостей, познакомился со многими людьми. В Риме он жил при Папе Римском и даже хотел принять католическую веру. Видя жизнь европейскую, он хотел то же самое видеть на Руси. Вернувшись в 1076 году на Русь, Изяслав умер через два года. Он так и не предприняв ни одного изменения в жизни Киевской Руси. Погиб Изяслав в битве на Нежатиной Ниве, сражаясь вместе с братом Всеволодом против непокорных племянников Олега Святославича и Бориса Вячеславича.

Наследники киевского престола после 1078 года
На момент 1078 года на Руси было очень много претендентов на великокняжеский престол. Среди детей Изяслава остались только двое: 35-летний Ярополк и 28-летний Святополк. Первый из них преследовал те же цели, что и его отец — сделать Русь европейской страной. Второй его сын был противником взглядов отца. Среди братьев Изяслава остался только Всеволод Ярославич. Ему было 48 лет и он также имел сыновей — 25-летний Владимир и 8-летний Ростислав. Всеволод был любимым сыном Ярослава Мудрого и его в основном поддерживал народ.

Помимо всех них оставались непокорные дети умершего Святослава — Роман, Давид и Олег. Также нельзя забывать и о полоцком князе Всеславе, жаждавшем о возможности снова посягнуть на Киев. Все это не могло сказаться на ходе истории последующего десятилетия. Множество различных претендентов на единый престол вынудили Русь на 7 лет погрязнуть в самую кровавую на тот момент междоусобную войну на Руси. Подробнее о междоусобной войне 1078-1086 годов и о правлении Святополка Изяславича — в следующем выпуске.

 

 

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
borodaMs.Mao Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ms.Mao

я конечно не утверждаю это не моя специальность но на сколько я помню Менск в то время дыра в котором хорошо если десяток дворов наберется

boroda

Всегда считал что Лествичная система появилась задолго до Ярослава. Согласно неё земли раздал ещё Святослав. Да и сам Ярослав получил удел в Новгороде согласно этой системы.

boroda

Ну допустим. А может ли это как-то повлиять на ситуацию на Руси? В Европах была традиционная форма правления, но раздробленности она не избежала. А всё почему? А потому что экономика не давала возможности содержать ещё и чиновников на подконтрольных территориях, как это было в Византии. Если не братьям, то просто военачальникам земли раздать всё равно придётся. А кто будет собирать дань на подконтрольных территориях? Вот они-то и будут новыми графами и герцогами.
Есть вариант отдать эти земли братьям, но передачу Великокняжеского престола сделать по европейскому образцу. Если младших детей оставить не с чем, и они с этим согласятся в связи с воспитанием и из уважения к отцу, то уже его внуки начнут резать друг друга так как это было на востоке. Ну и разборки влезут наиболее влиятельные правители провинций а точнее крупных уделов. Они конечно не будут иметь права на трон но кто мешает занять позицию темника Ногая и просто ставить своих князей.

boroda

И да коллега. Во всех статья по этой теме используйте тег — «Мир нераздробленной Киевской Руси».

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить