Выбор редакции

Мир красной Германии и красной России. Бронетехника-1 (бронеавтомобили РСФСР)

19
8
Броневики АИ РСФСР

Броневики АИ РСФСР

К середине 20-х стало очевидно – доставшиеся в наследство РККА БА царской армии себя исчерпали. Технический износ год за годом истреблял и без того не шибко великое поголовье «бронеобразных». Попытки замещения вышедших из строя узлов и деталей на те, что могла предложить промышленность, лишь отдаляли неизбежный срок вымирания. Требовалась замена.

Военный парад на Красной площади 1 мая 1925 года. Слева бронеавтомобиль "Армстронг-Уитворт-Джаррот", справа "ФИАТ-Ижорский"

Военный парад на Красной площади 1 мая 1925 года. Слева бронеавтомобиль «Армстронг-Уитворт-Джаррот», справа «ФИАТ-Ижорский»

«Первенцами», были открытые сверху бронированные легковушки для связи, разведки и поддержки кавалерии.

Первые РИ советские лёгкие БА. В АИ, подобные БА будут разрабатываться не на шасси Форда, а на базе альтернативных машин

Первые РИ советские лёгкие БА. В АИ, подобные БА будут разрабатываться не на шасси Форда, а на базе альтернативных машин

Такие машины особых восторгов не вызвали. Но для связи и ближних дозоров вдоль шоссе (а также для первоначального обучения) вполне годились, поскольку были недороги и просты в обслужи­вании. С более сложными лёгкими БА в РСФСР не замарочивались, поскольку любое усовершен­ствование неизбежно приводило к перегрузке шасси исходной легковушки. А разрабатывать специальное шасси в начале 30-х, когда у страны есть масса других, гораздо более насущных задач – овчинка банально не стоила выделки.

Зато когда уже во второй половине 30-х весьма совершенный лёгкий БА разработали и приняли на вооружение немецкие товарищи, его немедленно прикупили со всеми полагающимися лицензиями, технологическими картами, оснасткой и помощью в налаживании серийного производства. Естественно, модифицировав в соответствии с отечественной спецификой. А именно: с бронёй 13 мм вместо 14,5, ККП вместо дефицитной малокалиберной пушки и отечественным серийным 100-сильным двигателем ярославского автозавода.

РИ лёгкий полноприводный БА Вермахта Sd.Kfz.222. Разработан в 1936 году

РИ лёгкий полноприводный БА Вермахта Sd.Kfz.222. Разработан в 1936 году

Гораздо интереснее развивался класс более крупных бронемашин.

Говоря об этих машинах, нельзя не осветить тему автомобилестроения в АИ РСФСР. Когда пришло время решать, куда двигаться в этой области, ответ был очевиден. И раньше заводов для выпуска машин американской разработки компаний «Форд» и «Аутокар» в РСФСР начали возводиться предприятия по выпуску авто немецкой фирмы «Даймлер-Бенц» – давнего, ещё с середины 20-х, партнёра российских автозаводов АМО в Москве и ЯАЗа в Ярославле. Точнее её филиала «Мерседес-Бенц».

К началу 30-х на четырёх крупных автозаводах (два в Москве, в Нижнем Новгороде и Ярославле), был развёрнут выпуск целой гаммы немецких авто. 2,5- и 4-тонных грузовиков, с чрезвычайно экономичным 55-сильным мотором – в Москве («Даймлер-Бенц» L45 и «Мерседес-Бенц» L2), 5-тонных «Мерседес-Бенц» (4×4) L5 и 8,5-тонных (6×4) N56 – оба со 100-сильным мотором, уже в Ярославле. В Нижнем Новгороде осваивали крупносерийный выпуск легковушек «Мерседес-Бенц» (от массовых, сильно упрощённых, до малосерийных шикарных лимузинов) и лёгких 1,75-тонных грузовичков «Даймлер-Бенц» N1.

Линейка грузовиков германской фирмы «Даймлер-Бенц», производство которых было налажено на заводах АИ РСФСР

Линейка грузовиков германской фирмы «Даймлер-Бенц», производство которых было налажено на заводах АИ РСФСР

Впрочем, не желая складывать все яйца в одну корзину, с американцами тоже договорились – благо САСШ тогда была чем-то вроде нынешнего Китая – гнала на рынки (не занятые другими колони­аль­ными державами) массовый ширпотреб не очень высокого качества по вполне доступным ценам (грузовики «Форд-Т» (будущий ГАЗ-А), как и «Диспатч-СА» (будущий ЗиС-5) – именно из той самой категории ширпотреба – совсем не круто, зато и не дорого). Но чуток попозже – почти как в РИ и совсем в других локациях. Под «Форды» решили строить автозавод во Владивостоке (рассчитывая продавать часть продукции в Китай и Корею), а для выпуска «Аутокаров» «Диспатч-СА» завод в Архангельске – городах-портах, с неплохой промышленной базой и хорошо развитой логистикой, куда можно было доставить из САСШ сборочные автокомплекты, оборудование и монтировать его сразу же на месте, не перемещая вглубь страны и уж тем более не разворачивая гигантские стройки в чистом поле. Впрочем, в стране господствовал НЭП и простые и относительно дешёвые американские машины предназначались, прежде всего, для коммерческой продажи. В т. ч. за рубеж. Армию они не интересовали.

А вот на базе не менее надёжных, но при этом более совершенных и, что особенно важно, более экономичных немецких машин и решено было разрабатывать броневики. Тем более что немецкие модели со 100-сильным двигателем подходили для этого гораздо лучше 40- и 66-сильных примитивных американских грузовиков, которые без серьёзной переделки в качестве базы БА вообще не годились.

Поначалу и Германия и Россия разрабатывали бронеавтомобили самостоятельно, исходя сугубо из своих собственных потребностей и возможностей. Поэтому в СССР появился и какое-то время выпускался серийно БА-27 – броневик-иллюстрация того, что СССР мог тогда сделать сам, при имеющейся промбазе ДО ввода в строй новых автозаводов.

БА-27 на параде и на учениях

БА-27 на параде и на учениях

Сделать что-то круче, да ещё под серийный выпуск на имеющемся технологическом уровне, было реально крайне сложно. Но, БА был так себе… практически на уровне бронеавтомобилей Империалистической войны. Впрочем, БА-27 для их замены и создавался.

Всё изменилось на рубеже 20-30-х, когда с активной немецкой помощью встали на ноги и один за другим начали работу огромные автозаводы в Москве, Нижнем Новгороде и Ярославле, а в Германии началась разработка первого тяжёлого бронеавтомобиля, опять-таки на замену уже крайне изношенных армейских и полицейских бронемашин.

Тогда и возникла идея, а не объединить ли усилия в этой сфере так же, как и относительно танков, самолётов и кораблей?

Объединили. Но проблемы возникли с самого начала. То, что в Германии собирались разрабатывать как «тяжёлый бронеавтомобиль», в России решили считать «средним» БА. И было с чего! В КА не могли назвать «тяжёлой» машину, вооружать которую предполагалось либо 13-, либо 20-мм крупнокалиберным пулемётом – как это предлагали немцы. Крупнокалиберным пулемётом, со временем, предполагалось вооружать БА лёгкие. КА видела «тяжёлый» БА с вооружением не хуже, чем у танка. «Тяжёлый» БА либо должен быть именно «колёсным танком», главная фишка которого – мобильность, либо на фиг он вообще нужен? Для разведки и «средний» сгодится.

Немцам эта концепция казалась странной: в самом деле – зачем разрабатывать «колёсный танк», если по проходимости, он всё равно будет хуже обычного? А для разведки и «тяжёлый» БА с крупнокалиберным пулемётом (тем более 20 мм!), вполне сгодится.

Но дискутировали между собой военные обеих стран не долго. И быстро пришли к консенсусу, что разрабатывать надо БА всех классов, причём именно в советской трактовке классификации, поскольку в то время немцам «тяжёлый» (в советском понимании) БА был чрезвычайно удобен хотя бы тем, что, не нарушая Версальских ограничений, давал германской армии танки – хоть и колёсные!

А поскольку подтереться Версальским договором Тельман планировал никак не ранее 1935 года – когда истечёт срок оккупации французами Рейнской области, и германская армия возьмёт всю территорию Германской Республики под полный контроль, теме «колёсного танка» придали один из приоритетов. Поэтому разработку начали сразу и по «среднему» и по «тяжёлому» БА.

Но опять произошла заминка. Немцы предлагали ставить на «средний» БА очень совершенный для своего времени (технологически не простой) и весьма экономичный мотор «даймлер-бенц» мощностью 65 л.с. и под него же разрабатывать трансмиссию. В РСФСР же такого двигателя в линейке новых автозаводов не было. Был лишь 55-сильный (с сарказмом говорить «лишь» не надо – в РИ средние БА в СССР разрабатывались и вовсе под самый простецкий 40-сильный моторчик ГАЗа). Но, в АИ, ставить на свои БА моторы существенно слабее, чем у немцев на таких же БА, не хотелось, а покупать моторы в Германии правительство запретило, велев конструкторам броне­машин обходиться тем, что есть. Поэтому, чтоб получить машину по ТТХ не уступающую немецкой версии, был разработан целый пакет мер.

Во-первых, чтоб машина была легче и дешевле, решили отказаться от кормового поста управления и уменьшить экипаж до трёх человек.

Во-вторых, опять-таки ради снижения массы, лобовую броню уменьшили с 14,5 мм до 13 (опыты показали, что бронебойную остроконечную винтовочную пулю они держат одинаково успешно), а запас бензина уменьшили, сократив дальность на одной заправке с 300 до 200 км.

Ну и в третьих, немного (с 55 до 59,5 л.с.) удалось форсировать мотор гражданского грузовика 2,5-тонника (массово выпускаемого на ЗиСе и основного в армии).

Облегчить машину за счёт вооружения тоже предлагалось, хотя 13-мм крупнокалиберный пулемёт изначально рассматривался не более чем временной мерой. Позже предстояло сделать выбор между 20-мм АП и новым полуавтоматическим 37-мм танковым орудием – и ту и другую пушки ещё только разрабатывали.

Сравнительные испытания прототипов показали, что при сходной бронебойности и не менее сходном ничтожном осколочном действии, боевая производительность 20-мм АП была намного выше, а 37-миллиметровая пушка, даже полуавтомат, требовала заряжающего (а башня-то одноместная!). Поэтому, как только немцы начали ставить на свои броневики новенькие, но уже серийные 20-мм автоматические пушки KwK 30, от ставки на любое другое оружие сразу же отказались – благо уже имевший кое-какой опыт производства АП питерский з-д «Большевик» немецкие 20-мм АП осваивал вполне успешно.

Германский, в РИ тяжёлый, а в АИ средний БА SdKfz-231 (6-rad)

Германский, в РИ тяжёлый, а в АИ средний БА SdKfz-231 (6-rad)

АИ советский средний бронеавтомобиль БА-32

АИ советский средний бронеавтомобиль БА-32

Вот с тяжёлым БА всё складывалось далеко не так радужно – прежде всего, для РСФСР. И опять подвела проблема «технологических ножниц».

Самый мощный двигатель, который с немецкой помощью (и по немецкой лицензии) освоил для своих тяжёлых грузовиков Ярославский автозавод, развивал всего 105 л.с., а немцы, указывая на перспективное полноприводное четырёхосное шасси, предлагали ориентироваться сразу на весьма крутой 150-сильный мотор «Бюссинг», аналога которому в РСФСР не было. Как и желания покупать что-то дорогое и сложное специально для БА. Мощности же наличного 105-сильного, немцы сразу предупредили, будет недостаточно, а возиться со спарками, усложняя конструкцию, не хотели ни наши инженеры, ни немецкие.

Спорили и по поводу вооружения. Свой «колёсный танк» немцы хотели просто оснастить танковой башней с перспективной 37-мм пушкой-полуавтоматом. В КА, забраковавшей такое орудие даже для среднего БА, этого считали совершенно недостаточным.

И самое скверное – чрезвычайная сложность трансмиссии. У немцев самих-то имелись большие проблемы с доработкой и с освоением в серии трансмиссии для четырёхосной полноприводной машины, со всеми управляемыми колёсами, да ещё с постами управления по обеим концам… и это не считая того, что броневик вообще не предполагалось строить на каком-либо серийном шасси… Мы вон – своё, родное четырёхосное полноприводное шасси разработки Ярославского автозавода (Яг-12) для серии посчитали избыточно сложным, хотя агрегаты там использовались самые наипростецкие… но слишком много, блин…

В целом, для РСФСР немецкий подход был неприемлем технологически. Немцев же категорически не устраивала ограниченная подвижность, обусловленная использованием гражданского шасси – даже 8,5-тонного грузовика. В общем, так и не придя к общему знаменателю по тяжёлому БА, каждый пошёл своим, наиболее приемлемым путём. Тем более что для РККА тяжёлый БА – лишь вспомогательное средство поддержки, а для ГНА (Германская народная армия или DVA) – ОСНОВНАЯ боевая машина – «колёсный танк» при полном отсутствии нормальных, и потому с повышенными требованиями.

В Германии, продолжили разработку четырёхмостового полноприводного броневика – сложного и дорогого «заместителя» танков, а в РСФСР решили пойти по пути «наименьшего сопротивления» – просто «отмасштабировать» «средний» БА до «тяжёлого», используя шасси самого мощного в стране 8,5-тонного трёхмостового ярославского грузовика. Естественно, усиленного. Дополнив его и форсированным до 112 л.с. мотором, и полным приводом через двойные карданы (если что – немцы и со ШРУСами помогут!). Зато с вооружением покруче, чем у фрицев. Наиболее оптимальным вариантом признали т. н. «универсальную» танковую 57-мм пушку (45-мм калибра в АИ нет в принципе. На вооружении «дуплекс» из 37-мм танковых и противотанковых пушек, плюс то самое «универсальное» 57-мм полуавтоматическое танковое орудие).

БА по длине почти соответствовал среднему, но был шире его (под 100-сильный мотор и погон большой двухместной башни с мощным орудием) и конечно тяжелее. Особенно за счёт броне­защиты, усиленной с 13-8 мм до 20-13.

Тяжёлый полноприводный, пушечный бронеавтомобиль РККА БА-34

Тяжёлый полноприводный, пушечный бронеавтомобиль РККА БА-34

В РСФСР к серийному выпуску новых БА приступили в 1933-34 годах, когда и конструкции были достаточно отработаны и специализированный Выксунский з-д готов к их серийной сборке.

Бронеавтомобилями вооружали два типа формирований – отдельные батальоны (для разведки в мехбригадах и поддержки кавалерии в КД) и отдельные мотоброневые полки, представлявшие собой тот же батальон БА, дополненный мотострелковым батальоном и полковыми средствами усиления.

Эти мотоброневые полки, ТО которых было несложным и относительно недорогим, планировалось по одному включить в состав каждого стрелкового и каждого кавалерийского корпуса в качестве корпусного средства усиления и высокомобильного резерва.

Структура отдельных мотоброневых батальона и полка:

Батальон состоял из штаба (при нём смешанный взвод БА: 3 лёгких и 2 тяжёлых БА), трёх боевых рот БА по 20 машин (15 тяжёлых и 5 лёгких в каждой), одна рота связи (15 лёгких и 5 средних БА) и одна рота боевого охранения (15 средних и 5 лёгких БА).

Всего 104 БА (47 тяжёлых БА, 20 средних БА, 37 лёгких БА).

Плюс автотранспортная рота, моторизованная рота ПВО, стрелковая рота боевого охранения, рота технического обеспечения (заправщики, аккумуляторщики и проч.), обозно-интендантская рота. Штабной взвод, авторемонтный взвод, хозяйственный взвод, взвод химической защиты, взвод радиосвязи, медицинский взвод. Отделение регулировщиков движения, отделение картографии, отделение оружейников, отделение по работе с личным составом и отделение особого отдела.

Мотоброневой полк, помимо батальона БА, включал мотострелковый батальон с собственными противотанковой и миномётной батареями, автотранспортный батальон, дивизион ЗСУ (обычный средний 2,5-тонный грузовик с лёгкой бронезащитой кабины и зенитной установкой (ККП или МАП) на платформе). Дивизион автоСАУ – тяжёлый трёхмостовый грузовик с дивизионной пушкой на платформе.

Формирование мотоброневых батальонов и полков шло планомерно, до 1938 года. Но после инцидента у озера Хасан на Дальнем Востоке всё круто поменялось. Поскольку ввиду угрозы японской агрессии между РСФСР и МНР был заключён договор, согласно которому РСФСР обязалась защищать территорию МНР как свою собственную, а та самая территория МНР занимала очень большую площадь, охватить которую обычными, к тому же ограниченными силами было довольно затруднительно – специально для выполнения этой задачи решено было сформировать четыре мотоброневые бригады, состоявшие из двух мотоброневых полков каждая (усиленных полком советской и полком монгольской кавалерии).

Эти бригады превосходно показали себя как в боях на Халхин-Голе, так и при разгроме японской армии в Китае, обеспечивая стремительные рывки в тыл Квантунской армии. Причём, надо отметить, не малую помощь в организации тех успехов оказали немецкие советники – их опыт по молниеносному разгрому польской армии в 1936 году изучали чрезвычайно тщательно, «из первых рук».

Бригады (логистику и систему управления в которых ставили немецкие «консультанты») были достаточно компактны, «легки на подъём» и оснащены весьма совершенной техникой – надёжной и, кстати, не уступающей по вооружению лучшим танкам японцев.

27
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
17 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
Ansar02redstar72maksim korotkijBullblacktiger63 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

++++++++++++++++++++++

есть замечание, уважаемый коллега

Под «Форды» решили строить автозавод во Владивостоке (рассчитывая продавать часть продукции в Китай и Корею)

Всё изменилось на рубеже 20-30-х, когда с активной немецкой помощью, встали на ноги и один за другим начали работу огромные автозаводы в Москве, Нижнем Новгороде и Ярославле

в РеИ завод форда был в нашем городе, а завод какой компании был построен у нас в данной АИ?

Pblce__Hok

Разрешите полюбопытствовать как у Вас с экономическим обоснованием всех этих строек и производств?

Mohanes

Спасибо, прочитал с большим удовольствием.
1. Немножко побуквоедствую. Заводы во Владивостоке и Архангельске будут иметь ОЧЕНЬ высокую себестоимость производства.
2. Я очкарик, поэтому тут могу быть необъективен, но ствол 57-мм пушки — не толстоват? мне он зрительно напоминает именно 76-мм. Что-то в стиле ПС-3

NF

++++++++++

blacktiger63

С обновкой коллега!

…8,5-тонного трёхмостового ярославского грузовика….
Это какого? ЯГ-10?

Колесья у Вас от ГАЗ-а, ЯГ-овских не нашлось? wink

Должен отметить, злой вы человек, коллега. За что вы так мехвода не любите? Он же весь затылок отобьет об угол крыши. Даже савецкие конструкторы делали скругленный переход крыши на БА-6/10 smile

Bull

Поздравляю уважаемый коллега Ansar02 — у вас новая бронетехника. Идеи у вас не кончаются++++++++++++

redstar72

++++++++

Но всё-таки мне непонятно, почему у Вас в АИ советское руководство запрещает покупать двигатели у ближайшего союзника, притом что в реале Геркулесы и Либерти покупали аж в Штатах у буржуев. И не совсем понятно насчёт 55-сильного мерседесовского мотора. Дело в том, что их было два. В 1926-27 гг. грузовик L2 имел грузоподъёмность 2,5 т и оснащался 55-сильным четырёхцилиндровым мотором M 2 объёмом 5,75 л. Но к концу 1927 года он получил новый двигатель M 26, уже 6-цилиндровый, объёмом 7,07 л и мощностью 70 л.с., а грузоподъёмность возросла до 3-4 т. В 2,5-тонном же классе появился более лёгкий L45, на котором стоял мотор 55-сильный, но совсем другой — М 16, 6-цилиндровый, объёмом 3,92 л. Так какой из этих моторов производят у нас?

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Mercedes-Benz_trucks

СЕЖ

+++++

maksim korotkij

ККП вместо дефицитной малокалиберной пушки
======================================
В РИ крупнокалиберные пулемёты были более дефицитным девайсом , чем малокалиберные пушки. В СССР за годы войны выпустили 9 тыс. ДШК , а ТНШ-20 , только в 1942 году — 8.3 тыс.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить