Выбор редакции

Мир италиков в Анатолии. Ответвление. Часть 9. Краткая история Галлии и Германии. Изменения границ в 11 веке.

11
8

Содержание:

Галлия

вернуться к меню ↑

Ариовист и первое массовое переселение германцев

Точной карты расселения племён древних Галлии и Германии нет. Это связано с тем, что племен было множество, и не все они упоминались в немногочисленных записях тех лет. Кроме того, иногда племена передвигались. Также племена могли выходить из племенных союзов и уходить в другое место, или наоборот, объединяться с другими племенами.

Вместе с Ариовистом в Галлию пришли германские племена вагионов, неметов и трибоков. Сам Ариовист, согласно древним источникам, происходил из племени свевов. Возможно, пришли и некоторые другие племена, включая часть свевов, но это осталось неизвестным. Согласно записям историков Эпира и Массалии, Ариовист имел две жены – на одной он женился ещё в Германии, а другая была дочерью вождя из Норика, и этот брак был заключен, скорее всего, по политическим причинам.

 

Первоначально германцы вытеснили часть населения на новых землях. Некоторая часть кельтов оказалась подчинена завоевателям. Завоевание германцами владений в Галлии при Ариовисте ещё не было началом германизации этой страны. Скорее наоборот – первые волны германцев постепенно перенимали местную культуру. Однако полностью кельтизироваться германцам не давал приток поселенцев из-за Рейна. Живя в Галлии, германцы учились у кельтов кузнечному мастерству. Живущие восточнее Рейна германцы постепенно перенимали кельтский стиль материальных предметов от своих галльских собратьев.

вернуться к меню ↑

Германцы Галлии после Ариовиста

После смерти Ариовиста пришлые германцы утратили относительное единство. После одного из столкновений между германскими племенами в Галлии местные кельты напали на германцев. Им почти удалось одно из племён. Часть поселений германцев была уничтожена. Тогда германцы призвали из-за Рейна своих сородичей, а также другие дружественные племена, после чего полностью разгромили тех, кто пытался выгнать их обратно. Некоторые кельтские кланы смогли приспособиться к новым порядкам и договориться с германцами. В I веке нашей эры племена свевов и тулингов подчиняют живущие восточнее Рейна кельтские племена латобригов и бригантов. Германцы Галлии тем временем покоряют племена рауриков, а также расширяют свои владения на западе. Постепенно в новых землях возникает бург – укрепленное селение, которое со временем вырастает до города. Селение получило название Воданазбург, или Воденсбург. В этом городе-крепости жили в основном воины и кузнецы, которые следили за подчинением местных земель своему племени.

Нередко из-за Рейна приходили наёмники, которые за различную плату воевали на стороне нанимателя. Первые два столетия преобладал натуральный способ расчета – в виде еды и скота, который ранние германцы очень ценили. Нередко пришедшим из-за Рейна войнам, семьям или родам в качестве платы позволяли поселиться на своих землях и выдавали им скот и продукты питания. К началу II века нашей эры западные германцы переняли от соседей денежную торговлю. Теперь воины сражались не только за право поселиться на новых землях и скот, но и за деньги, на которые могли приобрести нужные им товары.

вернуться к меню ↑

Общество

Следствием влияния кельтов стало ускорение расслоения общества и выделения знати и жрецов у германцев. Ко II веку нашей эры у галльских германцев происходит формирование жреческого сословия, которое оказывало сильное влияние на жизнь и политику общества. В некоторых случаях простые земледельцы несли некоторые повинности перед знатью, и особенно жрецами. Далеко не всем нравились происходящие в обществе изменения, потому, когда в середине II века нашей эры поток из-за Рейна начал усиливаться, участились случаи перехода людей на сторону врагов. Наконец, в середине II века, когда началось переселение очередной волны из-за Рейна, сформировавшаяся система рухнула, и произошел откат на полтора столетия назад. Пришлые племена частично смешались с местными германскими, частично продолжили движение на запад и покорили местных кельтов.

 

В это время германцы начинают проникать в Альпы, тем самым входя в соприкосновение с племенем кимвров и оказывать на них влияние. К тому моменту земли на юге Галлии возле Рейна были практически полностью германизированы. На западе возник ряд вождеств, где правили германцы, но при этом жило много кельтов.

Конец II – начало III века нашей эры стал периодом, когда кельтское влияние на германцев ослабло. В этот период в германской материальной культуре проявляются признаки самобытности. Примерно в этот-же период германцы осознают себя отдельными от кельтов и других соседних племён. Этому немало способствуют эпидемии в Средиземноморье, которые также лишили Галлию и галльских германцев части населения. Переселения гермундуров, квадов и маркоманов в Испанию, и создание Готского королевства в Южной Галлии привели к тому, что теперь политическая инициатива в Галлии перешла уже к германцам.

вернуться к меню ↑

Белгика

В землях белгов процессы проникновения германцев происходили медленнее. Причиной тому была бедность этой части Галлии и большая воинственность её жителей, чем остальных кельтов. Потому в земли белгов переселялись или из-за большой нужды в земле, или те, кто готов был находиться в вассальной зависимости, или искатели приключений, которые любили походы и сражения. Тем не менее, переселения в Белгику всё же были. Большая часть поселившихся становилась зависимым населением, которая выплачивала часть своих доходов или урожая в качестве дани и платы за землю. Иногда в Белгику переселились племена германцев, в обмен на союз и помощь одному из местных племён. Во II-III веках поток переселенцев вырос. Постепенно вотсоная часть Белгики начала германизироваться. При этом местные германцы перенимали обычаи белгов, что приводило к формированию белго-германского синкретизма. Постепенно белги расширили свои владения на запад.

Из-за отстутствия письменных источников невозможно сказать, какая религия формировалась в этих землях.

После вторжения гуннов и Великого переселения народов в Белгику вторглась коалиция бруктеров, убиев, сугамбров, часть хамавов и некоторые другие неизвестные племена. Они оттеснили местные племена на запад. В этот период происходило слияние племён. Одни племена поглощали другие. Постепенно осталось два сильнейших племени – нервии и тунгры. Между 600 и 700 годом один из королей объединил эти два народа, после чего захватил ряд земель на юге. Потом он дочинил ряд владений к западу от Сены. Также он установил протекторат над поеменами белгов в Британии. Название нового государства было привнесено извне, и на наш манер оно звучит как Бельгия.

вернуться к меню ↑

Германия

Так как в этой АИ на кельтов и германцев не влияли римляне, то социальное развитие местных племён происходило медленнее.

 

вернуться к меню ↑

Материальная культура

Основным отличием этой АИ от реальной истории является влияние кельтов. Особенно ярко оно выражено в материальной культуре. При этом, чем дальше на восток, тем более самобытной была материальная культура германцев. У германцев, живущих недалеко от Рейна, материальная культура почти полностью была кельтизирована. Исключение составляло военное снаряжение: хоть часто шлемы и броня делались кельтскими, но большинство воинов воевало в своём прежнем снаряжении. Ювелирные украшения, а также многие предметы утвари полностью копировали кельтский стиль и технику исполнения. Только строительство зданий у германцев осталось практически незатронутым кельтским влиянием. Тут стоит сказать, что сами древние кельты не имели особо развитой архитектуры и зодчества. Следы влияния кельтской материальной культуры присутствуют также и в Скандинавии, но выражены слабо. В конце II – начале III веков нашей эры влияние кельтов на германцев ослабевает, и германская материальная культура начинает обретать всё большую самобытность. При этом обретение самобытности у германцев в Галлии длилось всё же дольше.

вернуться к меню ↑

Германское общество

Основным отличием в целом общество племён восточнее Рейна происходило по реальному сценарию, но длилось немного дольше. У тех племён, что жили восточнее Рейна были попытки скопировать кельто-германское общество с относительно сильной знатью и жречеством не имели особо успеха.

С течением времени происходит выделение знати. Классы рабов и зависимых людей сливаются с классом крестьян. Быстрее всего этот процесс шёл в Галлии, медленнее в Германии и Скандинавии.

вернуться к меню ↑

Развитие племенных союзов

Ко временам Великого переселения народов германские племена начали объединяться в племенные союзы. Объединение происходило либо покорением, либо объединением на почве общих интересов.

В этой истории племенные союзы франков, тюрингов и алеманнов не сформируются по причине того, что составляющие их племена мигрируют в разных направлениях. Племенные союзы фризов, англов и данов скорее всего сформируются, как и в реальной истории. С саксами ситуация немного непонятная. Так в реальной истории в Британию переселись в основном саксы с побережья. Переселялись также отдельные племена англов, фризов и ютов. Кроме того, среди переселенцев могли быть даны, свеи, гауты и представители других племён из Скандинавии. Одним словом, в Британию переселялась смесь из разных племён. Вполне возможно, что саксы в Британии, и те саксы, с которыми воевал Карл Великий являются немного разными народами.

В этой АИ миграции племён были другими, потому лесные саксы могут и не сформироваться такими, какими были в реальной истории. При этом на побережье саксы вполне могли сформироваться, и иметь культуру, близкую к англосаксонской.

Языки племён также могли отличаться от реальной истории. Потому волей авторского произвола я допускаю то, что англы, саксы, юты, фризы и хавки будут говорить на языке, максимально близком к реальному древнеанглийскому.

Со временем и в Германии возникали вождества, которые потом превращались в королевства.

В Испании племена квадов, маркоманов и гермундуров со временем слились с местным населением и объединились в Сегонтийский союз. В Галлии возникли королевства готов, бургундов. Там, где жили потомки германцев Ариовиста, и тех, кто пришёл после, сформировалось несколько королевств: Рейнланд, Свебия, Тенктерия и Херуския.

вернуться к меню ↑

Возникновение новых государств

В 11 веке происходит два важнейших для последующей истории изменения: распространение христианства на севере, востоке и западе Европы, и последовавшее за ним усиление централизованной власти. Так в Галлии возникает государство Кельтика. К востоку от Готии централизуется Эдуя. В Британии и Ирландии происходит рост христианства и ослабление власти друидов. В этом-же веке славяне создают несколько государств.

В период с 9 по 11 век происходит переселеие некоторых мастеров и ремесленников в различные страны Европы. Часть ремесленников переселялась в места, где были более низкие налоги, часть постепенно передавала знания иностранным мастерам. Так по всей Европе распространились стремена, новые типы луков и брони, штукофен и производство бумаги. Стоит сказать, что первоначально производство бумаги не было массовым.

вернуться к меню ↑

Мадьярия

Угорский племенной союз мадьров поселился в Хазарии. Первоначально они помогали хазарам удерживать власть над славянскими племенами. После краха Хазарии и нашествия половцев мадьяры вместе с печенегами и примкнувшей к ним хазарской знатью стали переселяться в земли, населённые славянами. Мадьяров, печенегов, хазар и славян сплачивали угрозы со стороны Балтии и половцев. Стремясь укрепить своё положение на новых землях, пришлая знать роднилась со славянской. Постепенно этот процесс стал затрагивать и более низкие слои общества. Примерно за три столетия пришлые завоеватели полностью растворились в местном населении, передав стране название, а также оказав влияние на часть местной культуры.

вернуться к меню ↑

Балтия

Первоначально часть герулов поселилась в Крыму, часть в Иллирии. Постепенно иллирийские герулы были покорены вандалами и начали сливаться с ними. Во время нашествия аваров часть герулов и несколько родов вандалов бежали на север. Там они разделились: часть влилась в верушку англов, часть в знать северогерманских племён. Это приводит к ускорению социального развития местных племён. За два с лишним века население дании и Скандинавии выросло. Земель стало не хватать. Тогда местные жители скопировали корабли фризов, позже усовершенствовав их и изобретя драккар. Некоторые пошли дальше: совместили драккар с либурной. После этого жители этих стран начали пиратствовать на морях. Позже к скандинавам примкнули жители соседних народов.

Про походы жителей Скандинавии и их соседей можно говорить долго. Стоит сказать, что часть скандинавов начала селиться на побережьях, принадлежащих балтским племенам. Тех, кто попытался изгнать завоевателей покорили. Через Дон и Волгу проходила торговля между разными странами и народами. Это делало обладание Балтией и её реками ценным. Средневековый климатический оптимум сделал климат мягче, что добавило привлекательности этим местам. В этот период появляются вожди разного происхождения, которые борются за власть над разными территориями. Постепенно формируется вождество, которое охватывает восточное побережье Балтийского моря. После неудачи в войне с хазарами и славянами Балтия потеряла некоторые земли на юге. Тем не менее, начался процесс централизации государства, где преобладали балтские племена.

вернуться к меню ↑

Северия

Это государство было создано частью славян, которые поселились севернее всех. Во внешней политике Северия лавирует между Балтией, Мадьярией и Волжской Булгарией.

вернуться к меню ↑

Пруссия

Изначально пруссы были балтийским племенем. Но со временем пруссы практически полностью ославянились. Первоначально их территория была покорена Балтией, но пруссы подняли восстание. В союзе с мадьярами они освободились от власти балтийских конунгов и создали собственное княжество.

вернуться к меню ↑

Крайна

Своё название Крайна получила из-за того, что находилась на южной и западной окраине славянского мира. Около 9 века часть славян покорила другие славянские племена, живущие между даками и гепидами. Соседство с другими государствами ускорило развитие княжества. В начале 10 века один из князей совершил ряд походов, после которых граница государства прошла по Эльбе и восточному протоку Одера.

вернуться к меню ↑

Вислия

Это княжество возникло в ходе слияния разных славянских племён, живущих у Вислы. Наличие таких соседей как Дакия, Краина и Мадьярия способствует развитию и сплочению племён этого союза.

вернуться к меню ↑

Сорбия и Лужиция

Часть славянских племён заселила соседние с англами и саксами земли. С течением времени сформировалось два союза – сорбы между Эльбой и Одером, и лужичане между Одером и Вислой.

Соседство с англосаксами и лангобардами способствовало сплочению сорбских племён.

вернуться к меню ↑

Изменения границ

В 8-10 веках баски начинают расселение на юг и на запад. Выбору направления способствовало то, что границы Готского королевства надежно охранялись, а на юге и на западе обитали другие мелкие племена. Примерно в это-же время племя кантабров начинает расширение на восток. Со временем граница между кантабрами и басками стабилизируется. В это время готы покоряют ряд племён к югу от Пиренейских гор и северу от реки Эбро.

Армения в 10 веке покоряет ряд земель на востоке и получает выход в Каспийское море.

Примерно 1050 год

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
byakinNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

byakin

+++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить