Выбор редакции

Мир италиков в Анатолии. Ответвление. Часть 6 — Север и запад Европы.

10
7

Содержание:

Общая ситуация

Первоначально Ютландский полуостров населяли в основном юты. Даны, на тот момент, жили на островах и южном конце РИ Швеции. Поскольку в АИ Рима в Западной Европе нет, то объёмы торговли в этом регионе намного ниже. Потому социальное и экономическое развитие этого региона будет происходить медленнее.

На территории РИ Южного Шлезвига и Гольштинии жило племя англов. Их название переводится примерно, как «живущие в углу». Неизвестно, будет ли их язык в этой АИ похож на РИ древнеанглийский или нет. Южнее и западнее англов жили саксы. В это АИ их территория расселения будет немного меньше по сравнению с реальной историей. Вероятнее всего они делились на прибрежных и лесных. Прибрежные саксы говорили почти на одном языке с англами и исповедовали похожий вариант древнегерманской религии. Лесные саксы отличались от англов и прибрежных саксов, но насколько сильно, осталось неизвестным. К западу от прибрежных саксов жили оставшиеся племена хавков, а за хавками жили фризы. Севернее англов жили юты. Восточнее находились немногочисленные селения герулов и варнов. Дальше начинались земли славян.

Мир италиков в Анатолии. Ответвление. Часть 6 — Север и запад Европы.

Племя фризов жило на побережье. Из-за особенностей местности фризы пиратствовали на морях. Несколько позже пираты поняли, что можно выгодно торговать. Так стала развиваться торговля. Благодаря фризам товары из Британии и Северной Галлии оказывались в Балтийском регионе и наоборот. В VI-VII веках фризы продлили свои прибрежные владения немного на запад.

вернуться к меню ↑

Возвышение англов

Первоначально англы не имели единого короля. Судя по всему, они управлялись собраниями знати и подчинялись военным вождям. К 700 году все общины англов оказались под властью Этельберта. История умалчивает о том, как он получил власть надо всеми англами. К тому времени даны захватили центральную часть Ютланда и Северный Шлезвиг. Часть ютов отступила на север, где позже смешалась с данами и приняла датскую идентичность. Другая часть бежала в земли англов. После ряда военных столкновений англы и даны заключили мир. После войны, англы, воспользовавшись тем, что саксы не имели единой власти,  вторглись в их земли и покорили их. Затем были покорены племена хавков. Англы и фризы стали соседями. Постепенно эти два народа стали союзниками.

Согласно легендам, Этельберт посетил Британию, где изучил юг и восток острова и его обитателей. Страна пострадала от эпидемий и военных столкновений между племенами. Один из вождей пригласил в качестве наёмников англов и саксов. Они поселились на территории РИ Восточной Англии. Постепенно они объединились с местными жителями, основав королевство Вестфолк (западный народ).

Часть англов, саксов, фризов, ютов и хавков поселилась на землях к югу от Луары, где признала власть готского короля.

Годы жизни Этельберта остались неизвестными. Известно только, что англы теперь постоянно удерживали власть над землями прибрежных саксов и хавков, а также часто покоряли лесных саксов и вполне успешно отбивались от данов.

вернуться к меню ↑

Готское королевство

Первоначально готы двинулись в Северное Причерноморье. В этом регионе жили союзники Рима, потому разные царства сарматов и других племён временно объединились под дипломатическим руководством Рима и нанесли готам несколько поражений. После неудачи готы двинулись на запад. Никакой Черняховской культуры, которая, скорее всего, принадлежала готам. На западе готы попытались разгромить одно из королевств даков. Эта попытка также оказалась неудачной, и они пошли ещё западнее. Движение готов спровоцировало передвижение квадов, гермундуров и маркоманов. Точные взаимоотношения между племенами неизвестны. Квады, которые жили под властью готов, скорее всего, большей частью добровольно примкнули к присоединились к передвижению готов. Причины передвижения маркоманов и гермундуров оказались загадкой. Находясь к северу от Альп, готы попытались захватить север Италии, но безуспешно. Обойдя Альпы с севера, готы совершили рейд в Лугдунскоую Галлию, после чего осели в Аквитании. Местное население было ослаблено эпидемиями, потому не смогло оказать сопротивление готам. Маркоманы, квады и гермундуры осели в Испании, где совместно с местными племенами выбыли Карфаген с полуострова.

Местное население сильно сократилось после эпидемий. Готы, за время своего передвижения, немного увеличили численность. В итоге, многие города, ослабленные эпидемиями, в том числе и укреплённые, не смогли сопротивляться готам и пали. Готы расселились в сельской местности, а после окончания эпидемии ввели гарнизон и в города. Позже готы разгромили тевтонов, ряд других кельтских племён и войска Массалии. Отныне Массалийская лига упразднялась, а её города переходили в подчинение готам. Языком международного общения в этом регионе был греческий. Постепенно в городах аквитанов и кельтов сложилось двуязычие, а позже местные аквитаны, баски и кельты перешли на готский язык и приняли новую идентичность. В этой АИ готы не разделились на западных и восточных, а остались единым народом. Первоначально королевство управлялось племенным советом. Постепенно выделилась королевская власть. С тех пор как минимум два раза за век в королевстве случался переворот. Иногда были периоды стабильности, которые вновь сменялись смутами. Так продолжалось до вторжения бургундов, которые уходили из-под власти Аварского каганата. Кроме того, в VI-VII готы сами пострадали от эпидемий. Все это привело к тому, что готы потеряли все территории к востоку от Луары. Тогда готы поняли, что если так продолжится и дальше, то бургунды придут уже в саму Аквитанию. Какие преобразования были проведены неизвестно, но после этого власть королей относительно стабилизировалась.

Первым достаточно известным королём готов был Леовигильд. Согласно историческим записям, он изучал разные трактаты греческих и других писателей. В начале своего правления Леовигильд проанализировал известные ему методы ведения войны соседей и провёл несколько реформ. Во время одной из военных кампаний в Галлии, где готы построили на холме лагерь, который окружили частоколом. Вокруг частокола был вырыт небольшой ров. Когда кельты прорвали частокол, их ждал неприятный сюрприз: готы были окружены повозками и тележками с камнями, а на вершине холма находились лучники и метатели дротиков. Кельты потерпели разгромное поражение. После присоединения земель, прилегающих к Луаре, Леовигильд двинулся на бургундов и отнял у них некоторые небольшие территории. Позже готы отразили нападения англов, саксов, ютов, фризов и хавков на Аквитанию. После нескольких поражений среди пришлых остались только те, кто хотел жить мирно. Их Леовигильд расселил на недавно присоединённых землях у Луары. Главным условием было признание власти готского короля и отсутствие разбоя и грабежа. К недовольству духовенства Леовигильд не стал настаивать на крещении новых поселенцев. Скорее всего он понимал, что рано или поздно они сами примут крещение. Кроме того, они исповедовали германское язычество, и друиды для них не были сильным авторитетом. Был издан закон, согласно которому, если поселившийся в королевстве желает вступить в брак с представителем готского народа, то он должен принять крещение в местной форме христианства, хотя бы внешне и формально, а также признать власть короля готов. В Галлии тоже начала формироваться королевская власть, но она была ограничена властью старейшин и друидов. Всё чаще вожде тяготили ограничения племенной знати. Некоторые вожди погибали при попытке усилить свою власть, другие были вынуждены бежать к соседям. Леовигильд часто давал приют беглым вождям и помогал им с войсками утвердиться на родине. В обмен эти вожди заключали договор о ненападении.

Во время правления Леовигильда королевство готов окончательно вышло из периода полураспада. После его правления в Галлии начинается период готской гегемонии.

вернуться к меню ↑

Испания

Ситуация в Испании не была полностью стабильна, и границы время от времени менялись. В целом, в Карфагенский период границы в Испании проходили возле реки Дуэро. Лузитаны остались независимыми и стали союзником Карфагена. Карфагеняне пользовались ресурсами полуострова. Иногда основывались новые колонии, но целью была добыча ресурсов. После гражданской войны и возвышения Ганнибала в Карфагене началось расследование хищений и притеснений со стороны чиновников и наместников. Это временно снизило накал обстановки на полуострове. Такая ситуация продлилась чуть-больше, чем полвека. Примерно в середине I века н.э. Карфаген покорил лузитанов, галисиев, астуров и ряд других племён. Только небольшая часть полуострова осталась независимой. Эпидемии конца II – начала III веков н.э. сильно подкосили Карфаген. Когда на полуостров вторглись племена квадов, маркоманов и гермундуров, местные жители перешли на их сторону и выбили карфагенян с острова. Постепенно остров оказался поделён между разными племенами и королевствами, а финикийский колонии были вынуждены подчиниться.

Поскольку на полуострове было основано множество финикийских колоний, которые находились на побережье, а иногда у мест, где шла добыча ресурсов, то финикийский язык стал языком межплеменного общения на землях к югу от Эбро. К северу от Эбро таким языком стал греческий. На юге полуострова сложилась ситуация, когда знать владела финикийским языком как вторым. На юге Испании была распространена ситуация, когда аристократы из двух местных народов роднились, и в новой семье языком общения становился финикийский. Нередко детей обучали языкам родителей, но основным для детей от таких союзов становился финикийский. Особенно часто такое было среди приближенных к карфагенской аристократии. В центре и на севере полуострова влияние Карфагена было слабее.

После падения карфагенской власти над полуостровом возникло несколько племенных вождеств. Лузитания захватила часть земель веттонов, покорила кельтиков и ряд других племён, получив выход к морю. Галиссия стала независимой. Оказавшиеся под власть германцев жители предпочитали платить небольшую дань пришлым завоевателям. Постепенно германцы и местные племена начали сливаться. Этот процесс ускорило принятие в V-VII веках христианства в Испании.

В 710 годов лузитаны покорили галисиев и астуров, а к 730 годам отняли ряд территорий у германских королевств. Чтобы избежать завоевания лузитанами, маркоманы, квады и гермундуры объединились в Сегонтийский союз. Столицей стал город Сегонтий, названный в честь одного из вождей. Позже сегонтийцы захватили Балеарские острова

вернуться к меню ↑

Карфаген

В 700-750 годы произошел подъём Карфагена. Это государство захватило Ливию и в союзе с Мавританией разделило Нумидию. К тому времени берберы, живущие в городах, ассимилировались с местным населением, повлияв на язык.

Так возникло две версии пунического языка: карфагенская и испанская.

 

Мир италиков в Анатолии. Ответвление. Часть 6 — Север и запад Европы.

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
ImperialGuarderAlex22byakinborodaNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

boroda

Интересно.
Правда что то Карфаген постоянно все унижают.

Alex22

Правда что то Карфаген постоянно все унижают.

Карфаген должен быть унижен! (ц) Марк Порций Катон

byakin

+++++++++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить