Выбор редакции

Мир исламского двоевластия. Часть 2. Исламская колонизация Америки

8
0

Предыдущая часть

Продолжаю публиковать перевод АИ цикла, посвящённого уцелевшим Караманидам. В предыдущей части было рассказано как Караманидам, в отличие от РИ, удалось уцелеть и как им удалось создать империю по мощи ничем не уступающую Османам.

В этой части речь пойдёт собственно о исламском двоевластии, а точнее о параллельном существовании двух империй об их конкуренции и войнах между ними и другими странами.

В 1552 году обе империи ведут захватнические войны, Караманиды на Аравийском полуострове, Османы на Кавказе. И та и другая территории вошли в состав империй.

В 1553 году происходит восстание мамлюков в Египте, поддержанное Османами. Однако Караманидам, пусть и ценой большой крови удаётся его подавить. Караманид-бей Мухаммад Баязид (абсолютно АИ личность, в РИ в это время династии Караманидов уже не существовало) приглашает лидеров восстания мамлюков в Каир для мирных переговоров после чего убивает их всех. Однако, в Каир прибыли далеко не все лидеры восстания, те кто не поверил мирным заверениям Мухаммад Баязид-бея бегут в Судан где возрождают государство мамлюков.

В этом же году, воспользовавшись восстанием в Египте как поводом, а точнее участием в нём Османов, Караманиды разрывают мирный договор с ними и начинают войну. Параллельно с этим в Европе с Османами сражаются ещё и Габсбурги, а точнее армии Испании и Австрии – стран контролируемых этой династией.

В 16 веке испанские терции непобедимы. Это приводит к полному разгрому Османов в Европе и к тому что испано-австрийская и Караманидская армии подходят вплотную к Стамбулу. Османский Султан в страхе просит мира. Понимая, что с уничтожением Османов Караманидам придётся иметь дело с мощными Габсбургами Мухаммад Баязид-бей соглашается на предложение султана. Не желая оставаться одними против Караманидов, Габсбурги так же принимают предложение. Иметь буфер в виде государства Османов выгодно, как Габсбургам, так и Караманидам.

По итогам мирного договора заключённого по итогам войны, Караманиды получают Кипр и некоторые территории в Малой Азии. Габсбурги забирают Венгрию и Трансильванию.

В 1555 году в Османской империи садится на трон новый султан Баязид III (абсолютно АИ персонаж). Он берёт курс на реванш и восстановление утраченных позиций. Баязид III заключает союз с Сефевидским Ираном, и они нападают на Караманидов с двух сторон.

Караманиды вынуждены сосредоточиться на защите своих анатолийских владений, в то время как Сефевиды захватывают Багдад и большую часть Омана.

В 1570 году подписывается мирный договор между Османами и Караманидами. При этом Османам так и не удалось добиться хоть каких-то значимых побед в Анатолии. Договор зафиксировал статус кво между двумя империями на полуострове.

В 1572 году Османы решают изменить вектор своей экспансии и сосредоточиться на Европе. В это время Караманиды начинают кампанию в Северной Африке.

На этот раз, в Европе, Османам улыбается удача и им удаётся отбить Венгрию. Параллельно с этим, вассал Османов, Крымское ханство совершает удачные набеги на Русское царство и Речь Посполитую.

Что касается Караманидов, то став доминирующей силой в Красном море они сталкиваются с португальцами, у которых есть торговые интересы в этом регионе. Караманиды и Сефевиды заключают антипортугальский союз.

1575 году вспыхивает очередная Османо-Караманидская война. В Тунисе и Алжире, против Караманидов выступают местные беи, который до этого стали вассалами Стамбула. Параллельно с этим, когда большая часть армии Караманидов завязла в Африке, Османы открывают второй фронт в Анатолии. Караманиды вынуждены пойти на подписание невыгодного мира, по условиям которого они возвращают ранее захваченный анатолийские владения. Естественно и Алжир с Тунисом так же остаются под властью Стамбула.

Понимая, какие несметные богатства приносят европейцам колонии в Новом Свете, Караманидский султан Ибрагим Мухаммад Баязид II так же хочет поучаствовать в колонизации. Однако для этого нужны территории на побережье Атлантического океана, так как Гибралтар контролирует Испания и мощный океанский флот.

С этой целью, он собирает армию, численностью 50 000 человек в Ливии и при поддержки местных берберских племён производит беспрецедентный марш через пустыню в Марокко. Имея современную армию, экипированную и вооружённую по последнему слову тогдашней техники он громит марокканцев и захватывает их государство. Для того что бы избежать партизанской войны со стороны марокканцев, местный короля Хуссейн остаётся править в качестве наместника. При этом в Марокко объявляется эпоха исламском братстве и равенстве между ранее угнетёнными берберами и арабами.

В 1578 году из марокканского Рабата выходит огромный флот, вооруженный и оснащённый по последнему слову техники, и укомплектованный самыми храбрыми и сильными моряками и солдатами. Избежав пиратов, потрёпанная Караманидская эскадра добирается до Карибского моря. Там её встречает мощная эскадра Испанской Ост-Индской компании, которая её на голову громит. Так первая попытка Караманидской колонизации потерпела полное фиаско.

В это время, на Балканах объединённая армия России, Речи Посполитой, Австрии и Пруссии терпит разгромное поражение от Османской Империи. Это открывает путь к будущей борьбе за Вену.

   Османская и Караманидская Империи по состоянию на 1578 год


Османская и Караманидская Империи по состоянию на 1578 год

Из поражения 1578 года Караманидский султан сделал вывод, что для успешной колонизации флотом нужно заниматься системно и постоянно, а моряки должны быть не только храбрыми, но и иметь постоянный боевой опыт и практику. Для этого во всех караманидских портах строятся верфи, на которых строятся самые разнообразные корабли, от линкоров и фрегатов до галер. После чего новый Караманидский флот начал непримиримую борьбу с Венецией, Османской империей, Испанией и Австрией за господство в средиземноморье.

В 1580 году объединённый Османо-Караманидской флот наносит сокрушительное поражение объединённой эскадре христиан в районе Лепанто. Это поражение ознаменовало начало доминирования караманидского флота в Средиземном море. После разгрома христиан Караманиды обращают внимание на своего давнего врага Османов. В серии небольших сражений Османский флот так же терпит поражение. Это даёт возможность Караманидскому султану захватить в 1581 году, Родос и Сицилию.

1582 году, вызванная из колоний испанская эскадра наносит поражение флоту Караманидов, и испанцы снова отвоёвывают Сицилию у мусульман.

Потерпев поражение на море, Османы решают отыграться на суше. В результате сухопутной военной кампании, в 1585 году, в Малой Азии Османам удаётся отбить Анкару.

В этом же году султан Караманидов решает, что пришло время повторить попытку колонизации Америки. Для начала строятся дороги через пустыню из Ливии в Марокко, где возобновляется строительство новой эскадры.

Перед началом похода, ко всем европейским дворам были отправлены посольства, которые уведомили, что любое нападение на эскадру будет расценено как объявление войны. После чего Караманидский флот отправился в далёкое и рискованное путешествие которое закончилось на территории современной Сент-Люсии. Остров получил название Новая Конья и стал первой караманидской колонией в Америке.

Пока Караманиды осваивают Новый Свет, в 1586 году, Османы снова воюют, на это раз против Австрии и Венеции. Итогом этой войны стал захват Венеции. Параллельно с этим на Балканах вспыхивает восстание христиан. Восставшие терпят поражение, а на Балканах начинается форменный геноцид, который приводит к бегству коренного населения с Балкан и заселения полуострова мусульманами.

Для освоение Америки, Караманиды объявляют джихад. Это приводит в ряды переселенцев массы фанатиков. В Америке начинаются постоянный бои с испанцами, в которых в основном побеждают христиане. Однако, на крайнем юге континента, в Аргентине, на небольшой испанский гарнизон нападает крупная мусульманская эскадра и захватывает город.

В ответ на это Испания объявляет войну Караманидам и в 1587 году вторгается в Марокко. Однако в конце 16 века терции уже не те, да и Караманидская армия ни в чём не уступает европейцам. В итоге в 1588 году испанцы терпят сокрушительное поражение в марокканской пустыне. После чего флот Караманидов производит попытку взять Гибралтар. Испанца, хоть и с трудом, но удаётся отбиться.

В этом же 1588 году, Османы угрожают войной Караманидам в Анатолии. Понимая, что войну на два фронта не выдержать, Караманиды, попросту, откупаются от Осман, выплачивая им крупную сумму золотом.

В конце концов, осенью 1588 года испано-караманидская война заканчивается подписанием мира. По его итогам испанцы сохраняют Сеуту и ​​марокканский анклав Танжер, а Караманиды — Аргентину.

Через 2 года, в 1590 году, заключается «Вечный мир» между двумя непримиримыми империями Османской и Караманидской. Османский султан выдает свою дочь замуж за эмира Караманидов. При этом заключается ещё и союз двух суннитских империй направленный против Ирана и Габсбургов.

   Османская и Караманидская Империи после заключения «Вечного мира»


Османская и Караманидская Империи после заключения «Вечного мира»

Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/ottoman-karamanid-timeline.108368/

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
borodaАндрей Борисовcrymshatun Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
crymshatun
crymshatun

В 1580 году объединённый Османо-Караманидской флот наносит сокрушительное поражение объединённой эскадре христиан в районе Лепанто

Ничего что там в РИ как раз христиане муслимам конкретно наваляли?

Мы твой позорный недуг в подвиг определим.jpg
Андрей Борисов

А он художник, он так видит…
И нечего его к окулисту и наркологу, токсикологу, психиатру (нужное подчеркнуть, недостающее вписать) на прием тащить… cool

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить