Мир иного Гастингса

Апр 10 2016
+
8
-

Предыдущий альтернативный мир, карту которого я выкладывал ранее. Вызывал неоднозначную реакцию. А точнее, однозначно негативную. Главной претензией являлось то, что Россия в нём предстала в очень урезанном варианте, да ещё и под властью Шведской династии (Почему то ни кого из критиков не смущал тот факт что реальная Россия была почти 300 лет под властью династии немецкой?).

Представляю вашему вниманию карту ещё одного мира. В нём Россия заметно побольше, хотя и не дотягивает до размеров в РИ. Развилка в этом мире находится в далёком 1066 году. Вильгельм Завоеватель в этом мире такого прозвища не получил. Более того он вообще, ни только проиграл битву при Гастингсе, но и сам погиб в ней. Естественно это кардинальным образом изменило всю историю Европы, да и всего мира. Это привело к тому что в 1866 мировую карту было просто не узнать.

Правда была в этом мире ещё одна развилка. То ли смерть Вильгельма так повлияла, то ли само так получилось, но в далёких монгольских степях не родился мальчик по имени Темуджин. И это событие ещё больше чем смерть Вильгельма изменило этот мир. Естественно, ни о каком детерминизме не может быть и речи.

Более того в целом для человечества два этих события оказались позитивными. На дворе 1866, но самолеты и дирижабли уже летают, радий исследуется, дизель бороздит, максим стреляет, первая мировая война на пороге... 

Собственно это краткая преамбула, а далее…

Карта в большом разрешении

Краткий путеводитель по странам и народам.

Западная Европа

УРСА.

Вильям-Нормандец получил шальную стрелу в лоб, и англичане выиграли битву при Гастингсе. Впрочем, победа далась нелегко. Король Гарольд потерял немало воинов, поэтому немедленно принял на службу некоторых пленных нормандцев. Однако, это не спасло Англию от ползучей феодальной раздробленности и перманентной гражданской войны. Дело кончилось тем, что где-то около 1111 года одна из партий пригласила в Англию своего родича, саксонского герцога.

Пришел саксонский герцог,

Безжалостный к врагам,

Погнал он бедных саксов

К саксонским берегам,

И на саксонском поле,

На поле боевом,

Лежали сакс на саксе

И саксы саксы саксы

Саксонское завоевание Англо-саксонского королевства - это было посильнее "Фаустпатрона".

В реальной истории нормандское завоевание привело к 900-летней англо-французской войне, франкизации английского языка, взаимному проникновению культур и так далее. В этом мире Англия заново саксонизировалась, то есть германизировалась, что звучит странно и нелепо, но из песни слов не выкинешь. Характер британцев от этого заметно испортился, но харизма, энергичность и пассионарность никуда не делись. Поэтому, когда пришло время, они германизировали Шотландию, построили самый большой в мире флот и принялись покорять моря и океаны. Плюс-минус. К сожалению, материковая Саксония осталась в составе империи и на ее оборону ушло слишком много сил, что в итоге привело к уменьшению заморской империи. Но тут уж ничего не поделаешь.

Ирландия.

Как и норманны в реале, саксонцы, едва завоевавшие Англию, поспешили высадиться в Ирландии. Но на сей раз к делу подошли с немецкой основательностью. В Дублине был организован Тевтонский, то есть Дублонский Саксонский Орден, и страна принялась постепенно покрываться рыцарскими замками. На каком-то этапе кельты признали поражение и германизировались.

Потом, когда наступили либеральные времена, Орден секуляризовался - и как Тевтонский орден превратился в Пруссию, так и Дублонский превратится в герцогство, а потом и королевство Патриция (в честь святого Патрика). В отличие от реальной Ирландии это было богатое государство, потому что рыцари несколько раз ходили в походы на Ближний Восток и привезли оттуда немало золота, еды и других ресурсов. Больше того, они создали целую банковскую сеть, как тамплиеры. Но чуть-чуть получше подготовились, и, имея собственный остров, дотянули до Нового Времени. В настоящее время Патриция является аналогом реальной Швейцарии - банковский сейф Европы. Ее нейтралитет и независимость гарантируют все великие державы, сеть береговых батарей и дежурные линкоры в порту. Колонии в Новом Свете (Брендания) - небольшой довесок. Очень удобно - можно держать золото в ирландском банке и отдыхать во Флориде или аналоге Нового Орлена, не покидая пределы одного государства...

Франкия.

Французы, и этим все сказано. Поскольку не отвлекались на 900-летнюю войну с Англией, сумели подчинить и ассимилировать Северную Италию и Северо-Восточную Испанию. Разумеется, какие-то конфликты с Саксонской Британией были, но ничего подобного ожесточению реала, где они долго выясняли, кто чей вассал, и кто на ком стоял.

Леон.

Испано-Португалия, и это все о них. Когда-то владели обширной заморской империей, но прогнили и почти все потеряли.

Центральная, она же Центаврийская Римская Империя.

Как всем известно, Священная Римская Империя возникла задолго до развилки. Но само название - С.Р.И. - появилось гораздо позже. В этом мире - не появилось вообще. В этом мире государство называется Центральная Римская Империя, и тем самым подчеркивается ее географическое положение в центре Европы, политическое в центре мира, и духовное в центре обитаемой вселенной.

На каком-то этапе ее истории в один из официальных документов проникла забавная опечатка, и империя стала известна как "Центаврийская". Очередной император даже поменял свой герб, флаг и сформировал Гвардию Кентавров из конных арбалетчиков.

И даже выиграл какое-то сражение. Но о нем не будет речи в нашей саге.

Одно из самых важных достижений ЦРИ - подчинение путем династических браков и многоходовых комбинаций Сицилийского Королевства, которое и в этой вселенной было могущественным христианским государством.

Настолько могущественным, что включилось в реконкисту и напало на мусульманскую Испанию с юга! Поэтому испанский полуостров в этом мире выглядит так странно.

После этого осталось покорить кучу заморских колоний.

В настоящее время ЦРИ органично сочетает могущество реальной Австро-Венгрии, Португалии и Второго Рейха, а также все их недостатки.

Сербо-Спартания. 

Как бы Югославия, но меньше славян, больше греков и албанцев. Балканская пороховая бочка.

Империя Романия.

Латинская империя этого мира. Поскольку турки-османы не пришли (этот детерминизм не прошел). а крестовые походы были (папа Урбан родился до развилки, да и необходимость назрела), крестоносцы завоевали Византию два или три раза подряд. Ну, так получилось. С точки зрения "красиво выглядит на карте" это пошло стране на пользу, вплоть до колоний на Шри-Ланке. С точки зрения всего остального - трудно сказать...

Папское Имперское Универсальное Государство.

В ходе тамошнего аналога Реформации римский папа сделал ход конем и провозгласил себя заодно римским императором. Ну а что, немецкому королю можно, а ему нельзя?!  Да, в этой вселенной наблюдается определенный переизбыток римских империй. За сим последовало объединение Италии и завоевание некоторых заморских колоний. Католическая реакция гарантирует: фашизм не пройдет!

 Вендия.

Полонизированная Пруссия. Или германизированная Польша. Кто на ком стоял - уже непонятно. Название специально такое выбрали после очередной революции, чтобы никому обидно не было. В этом мире поляки чуть-чуть получше подготовились. Они приглашали немецких торговцев и колонистов, нанимали немецких рыцарей в армию, но не позволили немцам создать у себя под боком злобное государство вроде Тевтонского ордена. С точки зрения "красиво на карте" стране это пошло на пользу вплоть до колоний в Африке и Америке. Время от времени патриотические польские историки пишут в своих работах "француз не может быть королем Вендии. Королем Вендии может быть только немец", а польские генералы просят короля: "Ваше величество, назначьте меня немцем!" Все как у людей.

Северная и Восточная Европа.

Великое Герцогство Бретонское.

Чудом уцелела, красиво выглядит на карте, играет роль Монако или Лихтенштейна. И это все о ней.

 Словения.

Наследница Великого Новгорода. Почему "Словения" - надеюсь, объяснять не надо. Реформировалась по образцу скандинавских соседей и стала королевством. Путем хитрых комбинаций и союзов с великими державами Запада выиграла аналог местной Северной войны. Довела до совершенного ничтожества Швецию. Получила по мирному договору половину Гренландии и даже завоевала колонию в Америке. Чудо! Чудо! Восславим, братья и сестры! Протестантский фанатизм, торговый капитал, промышленная революция, сплошные Нидерланды на берегу Северного ледовитого океана.

Великое Герцогство Лапландия.

Словенская марионетка. На карте выглядит красиво, но по населению и могуществу равняется Люксембургу.

Швеция и Норвегия.

Были так потрясены итогами Северной войны, что превратились в республики и даже не страдают реваншизмом. Швеция, впрочем, сохранила одну африканскую колонию.

Дания.

Чуть более могущественна, чем в реале. Особенно после Северной войны. Заняла экологическую нишу Голландии, поэтому поддерживает заморскую империю голландских масштабов.

Маренегро, она же Черномория.

Наследница Киевской Руси. Монголы не пришли. Междуусобицы Рюриковичей продолжились. На каком-то этапе одна из партий попросила помощь у итальянских колонистов в Крыму. "Земля наша велика и обильна, и все такое". Но детерминизм не прошел. Генуэзцев в Крыму не было.

Там были пизанцы.

На север зашагали непобедимые бронированные фаланги пизанских арбалетчиков. Пизанский принц уселся на киевский трон и выписал из Италии архитекторов, которые построили Падающий Кремль - шедевр мировой архитектуры.

В настоящее время - совершенно славянское государство, разве что с итальянской династией, которая по-итальянски говорить разучилась. Модернизировались, крепостное право отменили. Теперь думают, куда экспансировать. Кругом враги, и все такие вкусные! Но боязно - даже на какую-то Романию сил может не хватить, особенно если коварная Словения в спину ударит... 

Азия, Африка, Америка. Только независимые государства.

Чоностанский Каганат. 

Как уже было сказано, Темуджин-Чингисхан не родился, но демографическое давление в устье Голубой Змеи и монгольская пассионарность никуда не делись. Поэтому Монгольская Империя возникла и заметно растоптала планету. Но во главе стояли другие цари и полководцы, которые повели своих солдат по другим маршрутам. До Руси не дошли, даже до Южного Китая не дошли, зато завоевали Японию. Потом империя закономерно развалилась. Чоностан - последний осколок. В чем душа держится - непонятно. Похоже, в спешно отлитых пушках и европейских военных советниках.

Да, кстати, монголы не пришли, Черная Смерть ударила в другую эпоху, например -- вот так Европа и выиграла 50 лет научно-технического прогресса.

 Миньяк.

Тангутская империя - если кто не знает. Именно так они себя и называли, Миньяк.

В нашем мире тангуты были на 90 процентов истреблены монголами, а потом и вовсе вымерли. В этом мире дешево отделались, монголы порезали их процентов на 20, не больше.

Поэтому тангуты ненадолго отошли в тень, а потом ВНЕЗАПНО выпрыгнули. Ну а что, маньчжурам можно, а им нельзя?! Где-то в 16 веке завоевали Китай и его окрестности. Среди прочего взяли под контроль Тибет, потому что тибетанцы - родственный народ, и оставлять их без присмотра нельзя.

Где-то на южном Тибете столкнулись с непальцами. Разгромили их, принялись преследовать, слово за слово - и вот тангуты уже в Индии! А там очередной делийский султанат загнивает. Делать нечего, уничтожили его за одну кампанию. Ну а что, узбекам можно, а им нельзя?! Чиновников для управления индийскими провинциями набрали в Китае, где всегда имелись богатые запасы чиновников, а сипаев завербовали на месте. Ну а что, англичанам можно, а им нельзя?!!!!11111 Нагнали из Китая миллион рабов и построили Восьмое Чудо Света -- целую сеть дорог, ведущих из Китая в Индию через горы. Ну а что...

Прошло примерно 300 лет, и Миньяк, как всякая порядочная китайская династия, прогнила до невозможности. Развалится с минуты на минуту. При этом тангутам приходится иметь дело с индостанскими и китайскими революционерами одновременно.  Но тангуты - прагматики, поэтому они готовятся. Перенесли столицу на тот же Тибет, окружили его крепостями - мало того, что горы, так еще крепости, свезли туда золотой запас... Буря. Скоро грянет буря!

 Катай.

Как уже догадались коллеги, это кара-китаи, они же кидани, которые пошли чуть дальше и остановились только на берегу Средиземного моря. К 19 веку от кара-китайской сущности почти ничего не сохранилось -- арабизировались или вроде того. От прежних времен остался флаг, название государства, и Иерусалим - город пяти религий. Где-то рядом с иудейскими, христианскими и мусульманскими объектами стоят буддийский храм и кара-китайский шаманский алтарь. Алтарь, впрочем, спрятали в музей от греха подальше.

В настоящее время Катай по уровню могущества примерно равняется Египту во времена Мохаммеда Али -- мамлюки, западно-европейские советники и восточно-европейский авантюрист-реформатор на троне.

 Кипкирмизи-Коюнлу.

В реале у нас были империи Черных Баранов и Белых Баранов. А это - империя Багровых Баранов!!!  Аналог Османской Турции. Ни прибавить, ни убавить.

 Мангалнагар.

Обычный индийский султанат, в нашем мире такие пачками вошли в состав Британской Индии. Здесь уцелел только как буфер между Миньяк и Центаврийской Индией.

 Вишнупури и Чампа.

Таиланд и Южный Вьетнам. Аналогично, уцелели как буфера - как и реальный Таиланд.

Цинтун.

Бронзовая империя, продолжение реальных Золотой и Железной. У власти - татаро-монголо-маньчжуро-корейцы.

 Кумасо.

Японию завоевали монголы, от чего характер японцев заметно испортился. Хотя, куда больше?! В один прекрасный день народное восстание свергло захватчиков. Лидер восстания утверждал, что является потомком богов и медведей, в тех краях так принято. Но поскольку старая династия погибла, наш герой выводил свой род от кумасо - древнего народа еще до-японских времен. Ему поверили, потому что всем было как-то наплевать.

Как неоднократно было сказано (в том числе у нас на форуме), если Япония не запирается в многовековую изоляцию, она легко и изящно сможет построить колониальную империю на половину Тихого океана задолго до ХХ века. Примерно так и произошло. Кое-что европейцы отобрали, но и так неплохо получилось. Особый интерес представляет Новая Зеландия. Детерминизм не прошел, маори ее не открыли. Необитаемые острова изначально колонизировали японцы.

Искандарун.

Как бы османская империя, и вроде даже с тюркской династией, но водоплавающая.

Алодия.

В этом мире крестоносцы завоевали Египет и вошли в контакт с Эфиопией и христианскими княжествами Судана. Негры на несколько веков раньше реала получили самые передовые европейские технологии... на карте красиво получилось!

Антиподия.

Бывшая колония Сицило-Испании. Объявила независимость после того, как Сицилию захватили центаврийцы. Аналог Бразилии.

Ирсаланд.

Бывшая шведская колония. Теперь Уругвай с нордическим характером.

Аутремер.

Еще одна Бразилия, только бывшая французская.

Астуриола.

Бывшая леонская колония. Теперь - просто Мария, то есть просто Мексика. От судьбы не уйдешь, место проклятое! И это все о ней.

Соединенные свободные общины Оверзеландии.

США, короче говоря. Бывшая колония Белголландии. Ой... а Белголландия где?! А нету ее. Саксы и франки разгромили и порезали в разгар местного аналога Семилетней Наполеоновской Войны за Испанское Наследство. Сволочи!!!

Источники:

http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=find...

http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=find...

http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=find...

http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=find...

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Tue, 12/04/2016 - 05:28.

Тот же хрен, но вид сбоку

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Tue, 12/04/2016 - 00:40.

Главной претензией являлось то, что Россия в нём предстала в очень урезанном варианте, да ещё и под властью Шведской династии (Почему то ни кого из критиков не смущал тот факт что реальная Россия была почти 300 лет под властью династии немецкой?).

Ну не 300, а всего 155 (с Петра III, т.е. с 1762 и по 1917).

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)