2
0

Классная альтернатива раннего средневековья. Автор Каминский. Сама АИ расположена на ФАИ.

Сам недавно нечто подобное задумывал написать, но автор, что называется, снял с языка. Собственно, далее текст. Приятного чтения.

Этот мир рождался в кровавой круговерти раннего Средневековья. Когда Восточная Римская Империя стонала под ударами арабских войск, степи Восточной Европы захлестывали волны кочевников — авар, болгар, хазар, а на далеком острове у северо-западной оконечности Европы резались не на жизнь, а на смерть правители англосаксонской Гептархии.

Европа во второй половине 7 века.

Вот тут и случилась Развилка. Слово коллеге Магнуму:

Король Пенда, правивший англо-саксонским королевством Мерсия в первой половине 7 века после Р.Х. был, вне всякого сомнения, велик. За годы его правления не самое великое Мерсийское королевство (центральная Англия) заметно выросло в размерах, окружило себя союзниками и вассалами, убило множество врагов и привело к единому знаменателю несколько сопредельных англо-саксонских королей (насмерть). Пенда был не просто великим королем, но и полководцем. Например, на очередную битву он привел целых 30 легионов. Именно так, легионов. Об этом сообщает первоисточник, англосаксонский историк Беда Достопочтенный, творивший в конце VII — первой половине VIII века. Писал он на латыни и от души сыпал старой имперской терминологией, поэтому долгое время науч.истебл. было принято считать, что «легионы» упомянуты в переносном смысле, и под этим словом следует понимать «армию, войска, солдаты» и т.п., но никак не легендарных воителей покойного Первого Рима.

Однако, новейшие исследования в данной области, основанные на тщательном прочтении обрывков, археологии и др., приводят к выводу, что Пенда действительно водил в бой легионы! Организованные, дисциплинированные, аккуратно построенные формации, с четкой командной цепочкой, под разными знаменами, далее везде. Нет, конечно, мерсийским легионерам было очень далеко до оригинальных римских, но они на голову превосходили тот сброд из англо-саксонских и кельтских головорезов, выставляемый на поле соседними королями. Именно поэтому Пенда одерживал победу за победой.

Таким образом, Пенда был королем-прогрессором королем-реконструктором. Одним из первых в истории.

Король Пенда был близок к тому, чтобы стать Верховным Королем и гегемоном всей Британии, но случайно умер от потери головы на очередной войне против Кор. Берниции (Северная Англия) (655 г.)

Превратности судьбы, ведь и оригинальным легионам пришлось терпеть поражения.

РАЗВИЛКА также не будет отличаться оригинальностью. В первые минуты сражения вражеский король Осви был убит шальной стрелой, и Пенда одержал очередную великую победу.

Кроме всего прочего, Пенда был одним из последних английских королей-язычников. Но языческая Англия совсем не обещала быть. Пенда не был фанатом этого дела, дружил с христианскими королями, разрешал в своих владениях христианские проповеди, разрешал крестить своих детей, если того требовали интересы государства, далее везде. Не исключено, сам был к этому близок, но не успел. И это все о религиозной стороне альтернативы.

Легионы не могли стоять без дела, и Пенда двинул свою победоносную армию на немногих уцелевших врагов. За ним тащились толпы союзников. Умиротворение Британии завершилось в считанные годы.

Король Пенда

Итак, развилка проста как три копейки – в 655 король Эсвиу был убит и ритуально расчленен, как ранее король Пенда проделал это с братом Эсвиу Освальдом. Нортумбрия, как и ранее, распалась на Берницию и Дейру, жители которых привычно вернулись к язычеству, как они делали и раньше во время крупных поражений. Это вообще было свойственно для англосаксов того времени, а тут был особенно наглядный случай- король, давший обет в случае победы построить 12 монастырей и постричь дочь в монахини, несмотря на все эти благочестивые обещения потерпел разгромное поражение. Впрочем, все это еще не предвещало языческой Англии — там по-прежнему была чересполосица языческих и христианских владений, кое где встречались эксцессы вроде убийства священников и разрушения церквей, в других местах напротив рушились идолы и осквернялись капища, но в целом между язычеством и христианством в Англии установилось относительно мирное сосуществование. Сам Пенда, тем не менее, оставался язычником и именно в этом качестве продолжал и дальше завоевывать земли, ставить вассальных королей, примучивать пиктов и бриттов. На момент его смерти в 663 году ( а если верить Беде, Пенда был уже в довольно преклонном возрасте) Мерсия оставалась неоспоримым гегемоном — как впрочем и в РИ, разве что на это время не было нортумбрийского «перерыва» и Освиу-бретвальды.

После Пенды на трон вступил его сын Вульфехере. В реальной истории он был христианином, но время и место его крещения неизвестно Предполагают, что это было одним из его примирения с Освиу, что дало ему возможность получить престол Мерсии. Примем эту версию и мы, а также и то, что в данной альтернативе ничего подобного не произошло. Воспитанный на примере отца — воителя-язычника, продолживший его славные традиции военно-исторической реконструкции Вульфхере поначалу не видел надобности в крещении. Но впоследствии под воздействием не то крещеных родственников, не то общей религиозной конъектуры Вульфехере крестился и был готов начать крестить всех англосаксов в пределах его досягаемости- то есть практически всю Англию. Делал он это не сколько из рвения в вере( каковой в этой АИ он не отличался), а просто чтобы попытаться консолидировать государство, а заодно и найти новые точки соприкосновения с бриттами и скоттами, коих он тоже намеревался пригрести под свою державную руку.

Но тут произошел очередной казус, имевший место и в РИ примерно в те же годы — эпидемия чумы. Как и РИ иные из англосаксонских королей увидев в этом месть богов за отступничество, начали восстанавливать заброшенные капища и поклоняться идолам. В РИ это были восточные саксы, в этой АИ это мог быть кто-то другой, но не суть важно в данном случае. В этой АИ у Вульфхере не оказалось рядом епископа Ярумана и он решил вернуть королевство к покорности более простым и эффективным методом — двинув на язычников легионы Мерсии, коих возглавил лично. Однако по дороге либо в ходе усмирения заболел и сам. Находясь почти на смертном одре Вульфехере взывал к Водану и обещал ему отречься от христианства ( как уже говорилось ранее он был не очень крепок в вере). И тут произошло непредвиденное — вопреки всем законам жанра Вульфхере ВЫЗДОРОВЕЛ. Ну, должно же такое происходить время от времени?

То ли вирус успел мутировать, то ли это вообще было какое-то иное заболевание со схожими симптомами, но более легкое. В общем, он выздоровел — и с этого момента всем сердцем обратился к старым богам — Водану и Сиксноту-Тюру. Христианству на острове был дан резкий укорот- полного запрета на деятельность не было, но его влияние было резко ограничено. Зато языческие культы расцвели пышным цветом. Сопротивление христианскому притеснению было меньше, учитывая все отличные от РИ нюансы предыдущей истории острова.

Вульфхере продолжал свою политику по сплочению острова в единое целое – уже на языческой основе. В общем-то в этом он преуспел- по крайней мере в той части, что касалась англосаксонской Британии. Кроме того ему перешла и изрядная часть земель пиктов, бриттов и скоттов. С 670-го года он почувствовал себя достаточно уверенным, чтобы вмешаться и в континентальные дела. В 672 году Вульфхере вместе с фризским королем Оджиселом посетил святилище Фосите на Гельголанде, принеся богатые дары божеству. Тогда же он взял в жены одну из дочерей Оджисела, от которой у него через два года родился сын Кенвульф.

Языческий «ренессанс» продолжается до самой смерти Вульфхере — в РИ он умер в 675 году от болезни в возрасте 34 лет. Детерминизм не прошел и он прожил до начала восьмого века. Под закат жизни он уже крепко вознамерился возложить руку и на Фризию- благо земля богатая, связанная с Англией экономическими и династическими узами, языковым, религиозным и этническим родством. В РИ Англия посылала в Фризию миссионеров. В АИ Вульфхере послал туда легионы — под предлогом помощи от детерменинистичных франко-христианских захватчиков, под водительством еще более детерменистичного Пипина Геристальского — развилка не успела повлиять ни на его назначение майордомом Австразии, ни, тем более, на сам факт его рождения. Фризами детерменистично правил Радбод и битва неизбежно должна была пройти за Дорштадт, который был слишком лакомым кусочком, чтобы франки от него отказались из-за развилки в Мерсии. Детерменизм не прошел лишь в том, что война началась на несколько лет позже.

Английскими легионами командовал сын Вульфхере Квенвульф, вообще сильно любивший свою вторую родину. Англосаксонские воины стали тем бревном, что переломили хребет франкскому верблюду — франкское войско оказалось разбито, Пипин Геристальский был убит, Фризия осталась свободной. Кенвульф еще несколько лет воевал в Фризии и Австразии, вмешивался и в свары континентальных саксов, многие из которых вполне себе участвуют в набегах на франков у которых продолжается очередная грызня. Кенвульф проявляет себя как очень умелый полководец, так что неудивительно, что когда во время одной из стычек король фризов погибает, фризы недолго думая провозглашают Кенвульфа его наследником ( других не нашлось).

В Британии Вульфхере еще не решает, как ему отнестись к этому факту, когда он ВНЕЗАПНО умирает — подозревают христианских заговорщиков, но концов естественно не находят. На трон к тому времени уже фактически единой Англии всходит сын Вульфхере Кенред, который был христианином и собирался вновь крестить Англию. Кенвульф во главе верных легионов — а также вместе с массой добровольных помощников из фризов, саксов и велетов (возможно и данов) переправляется через пролив и вступает в борьбу за престол. Наступает то, что называют «Вторым саксонским завоеванием Британии».

Разбив в нескольких битвах войско Кинреда, Кенвульф пленил его самого и в скором времени умертвил без пыли и шума. Еще ранее он решил немного избавить страну от сторонников погибшего брата во избежание грядущих неожиданностей. Делал он это с размахом и фантазией, изрядно обогащенной в ходе длительного общения с континентальными родичами англосаксов. В итоге примерно к 708 году умиротворение Англии завершилось, а количество христиан в ней существенно побаивалось. Не все, впрочем, удостоились мученического венца — многие бежали на континент, другие укрылись у пиктов, скоттов или бриттов. На освободившихся землях Кенвульф расселил пришедших с ним саксов и фризов.

Победа над Кинредом была ознаменована человеческими жертвоприношениями на Гельголанде, в Стоунхендже и возле Уиффингтонской Белой Лошади ( которую задним числом объявили Белым Драконом). Тогда же было впервые освящено жертвенной кровью Знамя Мерсии:

Знамя Мерсии

После чего было совершено несколько более-менее успешных походов на уэльских бриттов, у них было оттяпано какое-то количество территорий, а королевство Корнуолл окончательно лишено остатков независимости. Тысячи бриттов, как и прежде, бежали в Бретань.

После покорения Корнуолла Кенульф совершил еще ряд походов на пиктов, произвел несколько удачных высадок у них в тылу и вынудил короля Нехтона подписать мир, отдававший южные пиктские земли англосаксам. После Кенвульф готовился к походу на Стратклайд, но тут на материке вспыхнула очередная свара между фризами, саксами и франками . В течении следующих нескольких лет Кенвульф только и делал, что воевал на континенте, добившись больших успехов по слиянию Фризии и Англии в единое целое. Попутно он успешно вассалил вестфалов и нордальбингов, что вызвало закономерную тревогу датского конунга Сигфреда. Заключив союз с ободритами и вестфалами он выступил против Кенвульфа. В страшной трехдневной битве на Везере в 717 году король Мерсии был убит, а войско его отступило во Фризию.

На время отвлечемся от событий в Англо-Фризии и перенесемся на континент. После гибели Пепина Геристальского Австразия и Нейстрия погрязли в грызне майордомов, всяческих их сторонников и противников. Масла в огонь периодически подливали почувствовавшие свободу саксы, тюринги и алеманны, а также бретонцы усилившиеся очередными изгнанниками с общей прародины и стремительно шедшими по пути централизации.

Впрочем не все корнуэльские и уэльские бритты бежали в Арморику- иные уже проложенным путем бежали в Астурию. Впрочем, вскоре, после того как детерменизм прошел и Испанию захватили арабы, бритты все чаще стали останавливаться по дороге в Аквитании…

Здесь детерменизм прошел также. Потому что Эд Великий был настолько велик, что сумел не только родится в этой АИ, но и стать в ней Великим…Как и в реале он подчинил своему влиянию Аквитань и Васконию, но потом, воспользовавшись смутой в Нейстрии, прихватил себе еще и Бургундию…Он уже подумывал о том, чтобы перейти Луару и совершить марш-бросок к Парижу, но тут с юга вторглись детерменистичные сарацины, коих впрочем, Эд опираясь на РИ и АИ-подданных детерменистично разбил…

Дочку Эдда в этой АИ возможно звали и не Лампагией, но оно и неважно, потому что и в АИ она была хороша. Предводителя берберов завоевавших в этой АИ Септиманию звали не Усман ибн Ниссой- как его звали по настоящему история умалчивает, но франки его называли попросту Сарацином. И эта дочка ему точно так же весьма приглянулась…Он женился на ней и заключил с Эдом союз — аккурат перед тем, как он собирался восстать против вали Аль-Андалуса- которого в этой реальности звали отнюдь не Абд ар-Рахман Абдурахманом …Восстание было вызвано формально тем же предлогом, что и в РИ- ибо Сарацин обиделся, что вали назначили не его…Однако действительной причиной было соперничество между различными этническими группами в Аль-Андалусе…Ибо если «Сарацин» был чистокровным бербером (светловолосым и голубоглазым), то его соперник был столь же чистокровным…негром.

Сложно сказать, где и как махнула крылом бабочка и этот человек, безвестно сгинувший в РИ, выдвинулся на столь существенные роли в АИ. О его происхождении ходят разные предположения- кто говорит, что он был родом из только-только народившейся Ганы и принадлежал к какому-то из проигравших борьбу претендентов на престол, прибившийся сначала к берберам, а потом и к арабам в армии которых он и достиг очень даже высоких постов…Другие намекают на его еще более дальнее происхождение и говорят о том, что время от времени полководец Алафин ибн Джуба на молитве как то странно произносил имя Всемогущего…

«Обаталлаааа»- гортанно выкрикнул Алафин выводя свои войска против франков, вестготов, галло-римлян, басков, бриттов и берберов Сарацина и Эда…

Войско эмирата было сильнее, но его разъедали многочисленные противоречия: арабские военачальники с неохотой подчинялись чернокожему вали, а берберы то и дело норовили перебежать на сторону Сарацина. Войско последнего было более-менее единым, кроме того его поддерживали еще и воины Эда Великого, не связанного войнами с франками, как в реале. В итоге где-то под Нарбонной Алафин потерпел поражение, правда не фатальное: он сохранил жизнь и даже пост, вовремя казнив зачинщиков мятежей согласно разным африканским обычаям. Однако с мечтой распространить свое владычество севернее Пиринеев арабам пришлось распрощаться.

На территории Септимании ( а заодно и части Каталонии) сложилось независимое берберское государство, союзное франкской Аквитании. Решив, что порознь существовать будет сложно, было принято решение, что герцогство Аквитания и Септиманское царство будут объединены под властью потомка Сарацина и дочери Эда Великого — естественно после смерти обеих властителей. В означенное время оный отпрыск вступил на престол объединенного государства – необычайно пестрого по своему этническому и религиозному составу. Чтобы преодолеть религиозный раздел он издал ряд законов установивших просто-таки нереальную для эпохи веротерпимость. Религия была объявлена личным делом каждого ( не исключая и самого монарха), принцепс ( да такой был титул у местного владыки) был объявлен «Защитником всех вер и народов Аквитании». Таким образом в ней относительно мирно сосуществовали христиане-католики (франки, галлоримляне, вестготы), мусульмане ( берберы и арабы), приверженцы кельтского христианства ( беженцы-бритты), иудеи и даже какие-то местные язычники. Впоследствии в государстве находили убежище приверженцы самых различных сект и религиозных течений — так например, сюда бежали лангобарды-ариане, когда в Италии окончательно возобладало католичество. Со временем арианство стало одной из самых распространенных религий Аквитании.

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/35001-mir-imperskoy-mersii-i-mezhrasovogo-iudeystva-mimimi/

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить