Выбор редакции

Мир Имперской Мерсии и Межрасового Иудейства (МИМиМИ). Часть 4

9
2

Предыдущая часть

Примерно до середины девятого века в Европе сохранялось статус-кво. Единственным крупным изменением в это время стало фактическое воссоздание Западной Римской империи.

Содержание:

Западная Римская империя

Начало ей положил брак Императора римлян, лангобардов и франков Эрмериха с дочерью короля Кантабрии прицессой Изольдой в 815 году. А в 830 году единственный сын старого короля Кантабрии погиб при покорении мятежных басконов. Других наследников у него не было и король завещал престол сыну Эрмериха и Изольды Лиутпранду. После смерти короля Кантабрии в 833 году Лиутпранд взошел на престол сначала Кантабрии, а после смерти Эрмериха в 840 году — и Лангобардской империи. Его младший брат к тому времени уже был избран очередным Папой Римским под именем Льва- не помню какой он по счету. Он же и благословил объединение двух государств в одно- в 842 году в Риме состоялась торжественная коронация Лиутпранда Четвертого и провозглашение воссоздания Западной Римской империи.

Лиутпранд был молодым, горячим, талантливым полководцем и фанатично верующим человеком. Верующим не только в бога, но и в то, что ему предназначено судьбой возродить Римскую империю, осененную истинной верой. Для того, чтобы выполнить свою мечту он начал войну по всем азимутам, благо азимутов было немеряно. Прежде всего он решил разобраться с Баваро-Аварией. Это государство переживало нелегкие времена: большую часть его составляли славяне и германцы из которых в правящую элиту входили только собственно бавары- вместе с аварами. Остальные народы- германцы и практически все славяне, а также разные влахи им подобные чувствовали себя ущемленными и раз за разом поднимали восстания. К тому же арианская церковь как-то не очень приживалась в этом государстве: авторитет христианства тут был в целом ниже, чем в РИ, практически ни в одном христианском государстве ариан не признавали за своих. Между арианской правящей верхушкой и языческими соплеменниками росла стена непонимания. Добавим к этому, что Баваро-Авария находилась далеко не в дружелюбном окружении и поймем, что у этого государства были не самые радужные перспективы, когда в 845 году, воспользовавшись незначительным пограничным конфликтом Лиутпранд начал войну против Баваро-Аварии, совместно с войсками Рашки. После первых же поражений бавар и аваров по всему каганату начались славянские восстания, которые активно поддержало государство ободритов на Висле. Вдобавок через Карпаты ринулись заклятые враги — хазары.

Если кратко – к 848 году Баваро-Аварский Каганат был разгромлен. Лиутпранд провел границу по Дунаю, прихватив все, что лежало от него к юго-западу, включая и практически всю Адриатику. Таким образом под его властью очутились и ряд баварских земель. Не согласные с таким положением дел бавары ушли на север, где вместе с тюрингами, алеманами и некоторыми славянами (включая чехов) создали свое государство между Одером и Рейном. Здесь они отказались от арианства, приняв синкретическую веру Франкской церкви Австразии.

Соперником Новой Баварии стало государство ободритов, расширившееся на юг и восток, присоединив моравов, словаков, белых хорватов и часть кривичей. Собственно аварам осталось сравнительно небольшое пространство для проживания — примерно территория нынешней Румынии ( кроме побережья) и восточная часть Венгрии. Там они же продолжали исповедовать арианство, бывшее единственным напоминанием о былом Величии.

Уничтожив угрозу с севера, Лиутпранд переключился на юг. По ту сторону Средиземного моря находился не менее серьезный источник беспокойства — Карфаген, в котором властвовал Черный Отряд. За полвека это полувоенное-полуплеменное формирование превратилось в своего рода корпорацию, основой существования которой были грабеж и торговля- большей частью рабами. Здесь сбывали добычу племена берберов, грабившие черные царства Юга, сюда же пригоняли и негров-рабов. Здесь же была крупнейшая база пиратов налетавших на берега Италии и Испании, нередко выбиравшихся и в Атлантику, добираясь чуть ли не до Британии (где, впрочем, им приходилось резаться с бретонцами, фризами и норманнами). Поднимались они и в Адриатику.

Естественно, от всей этой красоты не могли остаться в стороне и местные иудеи. В скором времени в Карфагене образовалась большая община рахдонитов, которые, пользуясь связями с единоверцами сбывали рабов в Византию и Египет, к тому времени превратившийся в центр нового Халифата и всего исламского мира. Разными путями им удалось склонить к иудейству и верхушку Черного Отряда, а затем и породнится с ней через разные брачные союзы. Для отряда это было не впервой — верхушка, как и прежде не собиралась отказываться от почитания своих племенных богов, но прикрывалось это все теперь не исламом или христианством, а иудаизмом. Фактически возник очередной синкретический культ, соединивший библейскую мифологию с африканскими племенными культами. Рядовые же члены Черного Отряда плевать хотели хоть на иудаизм, хоть на христианство с исламом, открыто молясь своим богам, в чем им особо никто не препятствовал, до тех пор, пока они хорошо охраняли «все, что нажито непосильным трудом», да и собственно сам Карфаген. Новых воинов по уже устоявшейся традиции покупали еще детьми в негритянских землях и воспитывали в соответствующем духе в Карфагене. Оттуда же с берегов РИ — Гвинейского залива была подхвачена и идея женской гвардии правителя. Черные амазонки превратились в опять-таки нечто среднее между гвардией и гаремом правителя.

Как бы то ни было, сие образование портило немало крови Лангобардской империи и поэтому война против Черного Отряда была встречена ее населением с пониманием. Сам Лиутпранд, как уже говорилось, был человеком крайне религиозным и, на этой почве, стал зоологическим антисемитом. Для начала он перекрыл кислород евреям в самой империи, потом изгнал большую их часть, а в 850 году начал войну с Черным Карфагеном.

вернуться к меню ↑

Войну на уничтожение.

Карфаген огрызался весьма результативно, пару раз флот империи был пущен на дно вместе с десантными войсками, но чудом уцелевший Лиутпранд все же находил в себе силы продолжать войну. Наконец ему удалось высадиться, разбить берберских вассалов Черного Карфагена (переманив часть на свою сторону) и взять город в осаду. Город, переполненный сверх меры, начал голодать, негры занялись каннибализмом, вследствие чего начались бунты, потом эпидемии и стало ясно, что долго город не продержится. В итоге предводитель Черного Отряда решился на отчаянную вылазку. Разбить лангобардов ему не удалось, но удалось прорваться за кольцо оцепления и уйти в пустыню. Черный Отряд прошел через всю Ливию и осел в Египте, ставший в то время ядром вокруг которого складывался Новый Халифат. Халифу нужны были воины и предводитель Черного Отряда, используя связи уцелевших рахдонитов, выбил протекцию у халифа, нанявшего отряд себе на службу.

Меж тем Карфаген был взят войсками Лиутпранда и включен в состав империи. Вместе с ним, оказалась присоединен и весь Магриб, хотя еще долго лангобардам и вестготам приходилось давить сопротивление берберов и вычищать море от пиратов. На это Лиутпранд и потратил остаток жизни- в 854 году он погиб в стычке с очередной берберской шайкой. Своему наследнику он оставил обширное государство, охватившее все западное Средиземноморье, но пустую казну и изрядно уставший от тяжелой войны народ.

Флаг Римской империи Лангобардов

Флаг Римской империи Лангобардов

Со второй половины девятого века в мире прошло еще несколько войн охвативших огромную территорию — от Северной, Восточной и Западной Африки до Балтийского моря и от Волги до далеких, никому доселе не известных земель в Море Мрака.

После разгрома Баваро-Аварского каганата Хазария превратилась в главную доминирующую силу Восточной Европы. Ее границы простирались от Аральского моря на востоке почти до Карпат на Западе и от Кавказских гор до среднего течения Волги, вассалами каганата стали православная Грузия и тенгрианская Волжская Булгария. Множество народов оказались под властью Итиля, включая и славянские племена вятичей, радимичей, северян, полян и части кривичей. Однако тут Хазарии пришлось столкнуться с новыми соперниками: ободритским государством и затерянной в болотах и лесах Лютью. Последнее государство было тем опаснее, что пользовалось поддержкой Мерсийской империи — самой значимой военной силы в Северной Европе.

Хазария жаждала установления полного контроля над волжско-балтийским торговым путем, с выходом на берега Балтики. Сделать это было невозможно без разгрома Люти, еще в 850-х установившей контроль над всеми прибалтийскими землями к северу от Двины (включая и устье реки). В 867 году началась Люто-Хазарская война. Наемное войско Хазарии совместно с вассальными булгарами сожгло пограничные крепости и городки на Верхней Волге, продвинувшись далеко на северо-запад. Но, понеся существенные потери от действий «лесных партизан», вынужденное действовать в не совсем привычной лесной среде, хазарское войско в 768 году потерпело поражение под Новгородом (возможно, носившим какое-то иное название). В войске княгини Илдгит, помимо вождей вассальных племен, были и прибывшие на помощь с Запада мерсийцы. Поражение Каганата совпало с масштабными восстаниями полян в Поднепровье, а также обострившимися отношениями вассальной Грузии с павликанской Арменией. Отступление хазар с севера превратилось в паническое бегство, остановившееся только у стен Булгара.

Итогом этой войны стало дальнейшее укрепление Люти- под ее руку перешла большая часть кривичей, в том числе и город Полоцк. Одновременно шла экспансия на Балтике- завоевания Люди подступили к реке Неман и на Севере. Одновременно шла дальнейшая экспансия Мерсии в Северной Скандинавии — примерно в 872-75 произошло путешествие купца Вулфи к Белому морю. Вскоре там появились англосаксонские и скандинавские фактории- вперемешку со славянскими и финскими поселениями.

Мир на начало десятого века

Мир на начало десятого века

вернуться к меню ↑

События девятого века

Весь девятый век продолжалась война между Мерсийской империей и Бретанью. Последняя, после присоединения в 875 году к Западной Римской империи последних осколков Аквитанского герцогства все больше склонялась к союзу с могучим южным соседом. Общность позиций выявилась особенно ярко после объединения в 897 году Австразии и Баварии в единое государство, игравшее все более существенную роль в Центральной Европе.

При поддержке Мерсии продолжалась скандинавская экспансия в Ирландии, превращавшейся в настоящий адский котел. Англо-саксы и норвежцы с датчанами все больше углублялись вглубь острова, устраивая СИГ кельтам. Те бежали- кто в еще не захваченные области, кто в Бретань, а некоторые уходили в море, предпочитая смерть в пучине языческому владычеству. Поначалу это был лишь жест отчаяния, однако, после открытия Исландии, ( получившей в этой реальности имя Domhan Reoite), переселение приобрело организованный характер. Толчком к нему послужило дальнейшее развитие кельтского кораблестроения, во многом заимствовавшего скандинавские образцы. Это же, кстати, касалось и флота Бретани.

В 870 году на Ледяной Остров высадились скандинавы. На новой земле вспыхнула жестокая война, в которую вскоре оказались втянуты Мерсия и Бретань. Обоим требовались новые земли: Мерсии, чтобы было куда переселять скандинавов, саксов и фризов, испытывавших нешуточное демографическое давление. Бретани же требовалось куда-то пристроить кельтских беженцев, которых на континенте уже было через край. Исландия раскололась на «кельтскую» и «германскую», вокруг нее шныряли целые флотилии, в горах и среди ледников проходили жестокие битвы. Те из кельтов, что искал более-менее мирной жизни бежали снова на Запад, куда за ними устремились и англосаксы с скандинавами. Так была открыта сначала Гренландия, а потом и Новый Свет. Первая высадка мерсийцев и скандинавов детерменистично прошла во Ньюфаундленде в 900 году, в следующем году в новом свете высадились ирландцы и бретонцы — на острове, в нашей реальности носящем имя Кейп-Бретон, Новая Шотландия. За ними последовали и иные волны переселенцев — уже к 930 году, на территории нынешнего восточного побережья Канады было девять кельтских поселений и шесть англо-скандинавских.

cf8ec711dce9.jpg

Император Ариперт

Император Ариперт

В Лангобардской империи тем временем на трон взошел наследник Лиутпранда — император Ариперт. Шестнадцатилетний паренек, не особо опытный в государственном управлении, находился под сильным влиянием своего дяди, младшим братом покойного Лиутпранда, по уже сложившейся традиции занявшего Святой Престол под именем Стефана III. Именно при его активном содействии был произведен поход на юг- в «обильную золотом Гану». Еще при Лиутпранде часть берберских племен присягнула римскому императору, составив его легкую кавалерию. С помощью берберов армия Западной римской империи прошла к Гане, разграбив ее столицу, спалив священную рощу и заставив местных королей креститься по католическому обряду. Было совершено еще несколько походов, один из которых вывел лангобардов к Гвинейскому заливу. Долго, впрочем, армия Ариперта тут не осталась- начались негритянские восстания, от непривычного климата начались эпидемии и сплошной падеж лошадей и в итоге, нагруженная золотом армия двинулась обратно на север. Ослабленная Гана сделалась легкой добычей кочевых племен. Побочным следствием этого стала активизировавшаяся работорговля — множество черных рабов было продано берберами на восток, в земли Каирского халифата. Там уже был покупатель — плененные чернокожие, после тщательного отбора, зачислялись в Черный отряд. Платили за все рахдониты — содержание наемников им обходилось недешево, но это стоило того: с помощью Отряда Халифат восстановил свой контроль над Палестиной, Аравией и Месопотамией, сумев вернуть и Иран, прочно закрепившись на пересечении торговых путей. Но в силе Халифата коренилась и его слабость: все больше нарастало противоречие между мусульманским характером государства и иудейским происхождением его финансовой верхушки — при плохо скрытом язычестве наемников. Кончилось это все в 896 году грандиозным мусульманским восстанием, подогревавшимся исламскими проповедниками и при поддержке младшего брата халифа — безвольной куклы в руках еврейских купцов. Восстание было кровавым, но в итоге финансовая власть рахдонитов была сломлена, а сами они были вынуждены бежать в другие страны. Изрядно же потрепанный Черный Отряд отправился в Эфиопию.

Древнее эфиопское королевство Аксум в те времена доживало последние дни, находясь в полуразвале, терпя на своей территории разные княжества. Одним из таковых княжеств был Сымиене, гористая и труднодоступная область, которую в те времена заселяли чернокожие евреи- фалаша, непосредственно перед событиями в Египте выбравшими себе царя Самуила. Именно к нему на службу поступил тогда Черный Отряд, изрядно поредевший после исламского восстания в Египте. Дочерью Самуила была необыкновенной красоты великая царица Юдифь (Эс-тер, Эсато-Гудит, Тердаэ-Габац, Исат, Йеудит), по прозвищу «Асагату» («пылающий огонь»). Некий христианский владыка из Бугыны (в Ласте) , увидев её, настолько воспылал к ней любовью, что взял Юдифь в жёны. Вскоре сей властитель перешёл в иудаизм, изменил имя на Соломон и взял на службу Черный Отряд. Очень скоро княжество Ласта оказалось в железной рукавице одетую на тонкую ручку царицы Асагату. В 899 году владыка Ласты скончался и Юдифь стала единолично править Ластой. А еще через пару лет умер царь Аксума, и трон унаследовал его малолетний сын. Узнав об этом, Юдифь собрала войско из жителей Сымена и Ласты и отправилась на покорение Аксума. Ударной силой стал все тот же Черный Отряд, за это время пополнившийся наемниками из нилотских племен. Аксумские князья были вырезаны, кто-то сумел бежать, кто-то покорился новой власти, когда троном завладела прекрасная, но жестокая и ненавидевшая христиан царица Эсато-Гудит. За время ее правления разрушались церкви, уничтожались христиане, в то время как Черный Отряд мог бесприпятсвенно возводить свои кумирни.

В течении 902-908 годов, с помощью Черного Отряда и верных фалаша, она собрала Акусм заново, утвердив его на Африканском роге и Йемен. Впоследствии под влияние иудейской Эфиопии попал весь Оман. Вскоре там начали собираться рахдониты, разом смекнув выгоды от перспективы расположиться на важнейших торговых путях из Египта, Византии, Сирии, Месопотамии в Индию и Китай. Рахдониты вели торговлю рабами, золотом, слоновой костью, благовониями и ароматическими смолами, изумрудами, а также африканскими зверями и их шкурами. Безопасность их обеспечивалась Черным Отрядом, сильно разросшимся от новых пополнений, гвардия царицы же формировалась целиком из фалаша. В Эфиопии сформировалось сильное и богатое государство, которым правила новая царица Савская – царица Асагату.

Царица Асагату

Царица Асагату

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/35001-mir-imperskoy-mersii-i-mezhrasovogo-iudeystva-mimimi/?do=findComment&comment=879804

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить