Мир императора Нерона

Июн 29 2017
+
12
-

В начале достаточно обширное описание реальной истории античности, которую, думаю, мало кто знает досконально.

Итак, 2 апреля 68 года в воззвании в Карфагене (Carthage Nova) Гальба открыто выступил против императора. Но он все еще не соглашался, чтобы его провозгласили его преемником, называя себя военачальником и представителем Сената и римского народа. Он и Виндекс теперь стали фактически союзниками. Гальбу также поддерживал Отон, который занимал пост наместника Лузитании (Португалия) с тех пор, как он вынужден был поспешно покинуть Рим, оставив Поппею императору. Но Отон также мог дать только очень небольшое количество солдат. Поэтому Гальба начал набирать еще один легион из испанцев. Однако этого все еще было не вполне достаточно.

Единственная большая концентрация войск во всей западной половине империи находилась далеко за Рейном; и теперь все зависело от нее. Рейнские армии были распределены между двумя военными округами – находились в Нижней и Верхней Германии. Наместник Нижней Германии был человеком, неспособным принимать решения. Следовательно, хозяином положения стал его коллега в Верхней Германии. Занимавшим эту должность и командующим войсками, расквартированными в Могонтиаке (Майнц), был Луций Вергиний Руф, пользовавшийся глубоким уважением человек из Медиолана (Милан) и один из основных предводителей группы знати с севера Италии. И вот после некоторого перерыва Вергиний двинулся вперед. Он оставил Рейн и направился на юг, по крайней мере с тремя легионами и соответствующими вспомогательными войсками, но ни в коей мере не с теми намерениями, на которые надеялся Гальба, поскольку в этих событиях Вергиний не поддерживал Виндекса, а боролся против него.

Сведения о его действиях, дошедшие до нас, почти полностью затмили антинероновскую политику, которой такие, как он, лидеры считали удобным придерживаться при последующих правлениях. Далеко от правды, например, то, что говорится в его эпитафии, где он или его наследники не упоминают о том, что Вергиний помогал Нерону, а предполагают, что в борьбе с Виндексом он патриотично подавлял угрозу галльского национализма. Плиний Младший упоминает в своих письмах надпись на могиле Вергиния Руфа: «Здесь покоится Руф, что Виндекса в битве осилил, Родине власть передал, но не оставил себе» (Письма Плиния Младшего, VI, 10; IX, 19).

В действительности, однако, не только неточно дано описание целей, которые преследовал Вергиний, но и не сказано, что сам Вергиний преданно действовал в поддержку Нерона. Верно, что могли быть моменты, когда он не намеревался делать этого. Во-первых, он медлил с выступлением, хотя находился в немногодневном переходе от Виндекса, ему потребовалось два месяца, чтобы отреагировать. И когда он наконец выступил, то связался с Виндексом и договорился о встрече с ним, на которой никто из посторонних не присутствовал. Предположительно, они обсуждали, может ли Вергиний присягнуть на верность Гальбе. Но, если так, ничего из этого не вышло, поскольку к концу мая эти две армии пришли в столкновение и вступили в бой. Битва состоялась под Везонтионом (Безансон), Виндекс был разбит и умер, вероятно покончив жизнь самоубийством. Впоследствии говорили, что обе армии настояли на сражении против воли своих командующих, «…войска Вергиния и Виндекса чуть ли не силою заставили своих полководцев – точно колесничих, которые уж не могут удержать вожжи, – решиться на битву и сошлись в жестокой сече…» (Плутарх. Гальба, 6).

Но это была попытка сделать вид, что Вергиний не принимал решения сражаться в защиту Нерона, что на самом деле было не так.

Тогда, в таком важном кризисе, очень высокопоставленный военачальник не счел достойным оставить императора, и легионеры также не покинули его. Нерона часто обвиняли в том, что он никогда не посещал свои легионы, а что касается Рейнских гарнизонов, он недавно сместил и казнил их последних двух командиров. Но, несмотря на это и на задержки в выплате денежного довольствия и несмотря на его артистические вкусы, армии на германской границе остались верными потомку Августа. Что же касается Вергиния, то либо немного позже, либо, возможно, раньше были предложения, чтобы он провозгласил себя императором. Но вместо этого он по велению долга возвратился в свои провинции, и по крайней мере не под стражей. Гальба, услышав о смерти Виндекса, послал Вергинию просьбу о сотрудничестве, а затем в отчаянии удалился в далекий испанский городок Клуния…

Сенат должным образом объявил Гальбу врагом народа, а Нерон отхватил значительный кус его собственности, на какой только мог наложить руку, пока тот колебался. Тогда в конце апреля, перед битвой под Везонтионом, император сделал вызывающий жест, приняв консульство без коллеги, как поступил Помпей в прошлом веке в другой столь же критический момент. Нерон также начал вербовку в армию, набирая новый легион из моряков в Мизенах, морской базе рядом с Неаполисом. Более того, были назначены два новых главнокомандующих в Северную Италию: Петроний Турпилиан, бывший наместник Британии, который помогал Нерону раскрыть заговор Пизона, и другой бывший консул Рубрий Галл. Чтобы обеспечить их ударной силой, Нерон собрал войско в три легиона, частично из области Данувия, а частично из Британии, которые предназначались для экспедиции на Кавказ, и новая фаланга Александра Великого, сформированная для тех же целей, была отправлена в Галлию, чтобы усилить верноподданный Лугдун.

По утверждению Плутарха, «Тигеллин… был наказан… неисцелимыми телесными недугами»), и возможно вообще уехал из Рима. Инициатива переворота по утверждению того же Плутарха, лежала на его коллеге Нимфидии Сабине (см.: Плутарх. Гальба, 2)…

Что же касается римского народа, Нерон считал, что все еще пользуется народной любовью, и черновик обращения к римскому народу позднее был найден среди его документов. Но население Рима переживало нехватку зерна, а прибывающие корабли везли песок для какого-то придворного представления борцов! Массовое появление оскорбительных надписей показывало, что репутация императора в столице переживает не лучшие времена. Однако Нерона погубили не эти слои населения. Что же касается Сената, армии и народа, Нерон еще смог бы спасти положение, если бы только предпринял энергичные действия. Его большим просчетом было сохранение личного доверия к командирам преторианцев и особенно к Нимфидию Сабину, что оказалось фатальным.

Сообщение о победе Виргиния под Везонтионом было более чем уравновешено плохими известиями, которые резко усилили природную склонность Нерона к панике. Ведь 8 июня прибыл доклад, что «взбунтовались и остальные войска» (Светоний. Нерон, 47).

Вероятно, Рубрий Галл – один из двух военачальников, которые были посланы командовать армией в Северной Италии, – теперь решил провозгласить Гальбу, таким образом лишив возможности действовать своего коллегу Турпилиана, который, очевидно, сохранил лояльность императору, но не мог ничего сделать.

Итак, что мы имеем в июне? В Галлии Виндекс уничтожен, и рулит Виргиний с лояльной Нерону Рейнской армией. В Северной Италии две войсковые группировки – Рубрия Галла, перешедшего к Гальбе (по ходу еще не зная о разгроме Виндекса) и лояльного Нерону Петрония Турпиллиана взаимно уравновешивают друг друга. В Риме старшим командиром преторианцев является Тигеллин, но он слег в тяжком недуге, и рулил его младший коллега Нимфидий Сабин, который и осуществил переворот.

Теперь собственно развилка, которая, думаю лежит на поверхности – Тигеллин не заболел. Вряд ли после всех своих подвигов он согласился бы добровольно предать Нерона – риск «ответить за все» был слишком велик. Если не заболевший Тигеллин продолжает рулить преторианцами – Нимфидий ничего не сможет сделать.

Итак, Тигеллин не заболевает, и преторианцы остаются лояльными Нерону. Разумеется без поддержки префекта претория замордованный сенат не осмеливается и вякнуть. С Гальбой можно не считаться – у него всего один кадровый легион, второй наспех набирается из иберов, и перейти в наступление он не сможет при всем желании.

По приказу императора рейнские легионы Виргиния переходят летние Альпы, соединяются с Турпиллианом и приканчивают в Цизальпине мятежника Рубрия. Зачистка Гальбы в Испании при таковом раскладе – всего лишь вопрос времени. Мятежи подавлены, солдатам выдают донативы, римскую чернь спешно умасливают играми и раздачами. Власть Нерона сильна как никогда.

Что еще учудит наш великий артист, оказавшийся на Римском троне реально в роли "Господина и бога"? (Источник – http://fai.org.ru/forum/topic/29112-neron-foreva/?do=findComment&comment=548186)

Теперь предлагаю вашему вниманию вариант развития этого мира. Здесь представлена карта мира на 50-е годы 20-го века.

Итак, Нерон остался у власти, утвердил династический принцип в Римской Империи, с возведением династии к Августу и Цезарю, а через них и прямо к богам. Нет нужды описывать все перипетии дальнейшей трансформаций Римской Империи: в ней менялись столицы, «имперский народ»/ «римляне», язык, периодически претерпевал радикальные изменения божественный пантеон, качавшийся от классического политеизма к генотеизму с элементами пантеизма и порой даже вплотную приближавшийся к монотеизму (причем имя Единого Бога/Богини также периодически менялось). Сама империя дробилась, те или иные ее части получали автономию, чуть ли не независимость, были мятежи, восстания, гражданские войны и все такое прочее. В настоящее время в условном «Римском мире» царит политический и религиозный плюрализм, а сама «Империя», если по современным меркам, представляет собой нечто среднее между ЕС, НАТО и Британским содружеством наций, с тесным экономическим и оборонным взаимодействием и аморфным культурно-политическим единством многочисленных империй, монархий, республик, теократий и прочих гособразований. Именно в таком качестве Империя распространилась на большую часть планеты.

На оставшейся части планеты (Дальний Восток, частично Индия и немного Новый Свет) царит «Восточный Блок», ядром которого является союз условного «Китая» с еще более условной «Японией». Данный Блок противостоит Западному/Римскому Миру, хотя и нельзя сказать, что это противостояние насмерть и в целом напоминает нынешнее взаимодействие США и КНР.

Карта в большом разрешении

Наиболее значимые державы:

Запад:

Северо-Западная Римская Империя Империй, она же «Пятый Рим» – на сегодняшний день лидер условного «Римского Мира», хотя, разумеется, власть его неодинакова в разных частях «Pax Romana Neronica». Глава государства – «император императоров», какими-то хитрыми путями возводящий свой род к Нерону. Как видно из карты, кое-где он правит напрямую, где-то его власть ограничена законами местных автономий, где-то и вовсе является чистой формальностью. Господствующий народ – англоангры. Господствующий культ- смесь германского, римского и египетского язычеств, во главе с волкоголовым Воданубисом и богиней Фрейбаст.

Германия Магна – предыдущая «Римская Империя», с «четвертым Римом» в Кёлленбурге. Распалась в результате гражданской войны, в ходе которой титул Императора Императоров перешел к владыкам Британии, ранее – одному из зависимых королевств Великой Германии. Но, несмотря на потерю верховного титула Германия Магна остается одним из сильнейших государств Pax Romana, во многом служа примером для расположенных чуть восточнее германских, славянских и прочих королевств. Государственное устройство – наследственная монархия.

«Африканская Империя» – «Третий Рим» был в Карфагене и в период расцвета объединял весь африканский континент. Сейчас, конечно. Карфаген потерял часть былого величия, но это и поныне одно из сильнейших государств Римского мира. Государственное устройство – ненаследственная монархия, наподобие принципата в период расцвета. Господствующий культ – поклонение Баалу/Сатурну/ Сету, а также его супруге Юноне Анатис.

«Египетская империя», она же «Второй Рим». Переживает период возрождения после освобождения от Карфагена. Этакий «просвещенный абсолютизм», косплеящий одновременно фараонский и птолемеевский Египты. Господствующая религия – реформированное египетское язычество. Лидер местной науки, особенно в генетике, весьма преуспевшая в создании «химер», гибридов животных и людей, что во многом вызвано религиозными причинами.

Империя Танатитлан – некогда претендовала на статус «Шестого Рима», ради чего вела даже гражданскую войну. Подчинилась Люнденбургу только после того, как получила право именоваться империей. Крайне милитаризованная выборная монархия, смесь империи ацтеков и реконструируемых Спарты и царского Рима. Религия- генотеистический синкретический культ Танатоса-Тонатиу-Тецкатлипоки-Миктлантекультли-Уицлипочтли-Кетцалькоатля-Юпитера. Днем он в обличье солнечного орла-дракона пролетает над миром, освещая его, а ночью крадется во тьме Подземного Мира в обличье ягуара, ползет змеей, летит нетопырем. Соответственно и два царя, по примеру Спарты – Белое и Черное Солнца.

 

Восточный Блок:

Империя Инь. Это более-менее классический императорский Китай. Наибольшее отличие от Китаев реальных – это религия, представляющая причудливую смесь зороастризма, манихейства и китайского даосизма. Религия говорит о существовании в мире двух Божеств (влияние зороастризма), темного и светлого (влияние зороастризма и манихейства), абсолютно равноправных друг другу (влияние манихейства и даосизма) и как следствие одинаково необходимых в мироздании (влияние даосизма). Если еще точнее – это не просто два божества, а Светлый Огненный Юго-Восточный Горячий Бог и Темная Водяная Северо-Западная Холодная Богиня. Свою власть над миром они осуществляют по принципу цикличности, поочередно сменяя друг друга, что отражается и в периодической смене названий династий в конце очередного цикла: Инь на Ян и обратно. Государство окружено рядом зависимых царств со схожими цивилизационными установками ( хотя и не в столь радикальной форме).

Империя Яматай – та же Япония, только с куда более сильным айнским компонентом. Управляется наследственным триумвиратом: император, символ верховной сакральной власти, военачальник (условный «сегун») и шаманка/верховная жрица. Причем если первые два титула являются собственно японскими, то третий имеет айнские корни.

Угурия – пугало для обоих блоков, КНДР и запрещенный ДАИШ в одном флаконе. Исповедует крайне радикальную версию манихейства, в смеси с тюркским и угорским шаманизмом. Господствующей нацией считаются гунны/угуры, однако в Угурию стекаются всевозможные изгои с Запада, так что «гунн» это уже не сколько этническое, сколько религиозное и политическое обозначение.


Источник – http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=findComment&comment=1337836

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Thu, 29/06/2017 - 23:37.

Как зачастую бывает, непонятно, почему и как не слишком значительная в общем-то развилка привела к возникновению мира, столь непохожего на наш.

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 29/06/2017 - 17:53.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.