0
0

Представляю вашему вниманию ещё один альтернативный мир на рубеже первого и второго тысячелетия. Автор – коллега Каминский.

Развилка четко не обозначена, но она где-то в 440-х годах и называется "более удачливый и более долгоживущий Атилла".

Более основательный разгром Византии, вплоть до взятия Константинополя. Разрушенное землетрясение 447 года, потом выигрыш здешнего аналога битвы на Каталаунских полях, потом взятие и разрушение Рима совместно с вандалами, потом с ними же — еще поход на Константинополь, вторичный погром Восточной Римской империи, вторжение в ее азиатскую часть, кратковременный союз с персами, вторгшимися в восточную часть и так далее. Все это сопровождалось альтернативными переселениями народов, альтернативными битвами, победами и поражениями, брачными союзами и так далее. В общем, когда Атилла все-таки скончался (лет так на двадцать позже его естественной кончины), мир уже достаточно изменился, чтобы никогда не стать прежним.

Мир Гуннской Империи

Краткий путеводитель по странам:

Гунналанд — битвы при Недао не было или ее аналог прошел удачней для гуннов, так или иначе государство сохранилось, хотя и заметно усохло. Само собой, через семь с лишним веков после развилки оно было совсем иным, чем в пятом веке — разные орды, кланы и племена поминутно брали верх, на трон восходила то одна, то другая династия, способная хоть как-то обосновать свое происхождение от Атиллы, государство периодически то распадалось, то собиралось вновь, сейчас вот очередная стадия подъема. Население — смесь тюрков, германцев, славян, разного рода "ромеев" и Эрлик знает кого еще. Хозяйство — местами кочевое скотоводство, местами земледелие, в городах развито ремесло. Религия — в общем и целом полное религиозное свободомыслие, но на данный момент доминирует культ обожествленного Атиллы, отождествляемого с Одином, Перуном, Тором, Эрликом, Архангелом Михаилом и Сатаной.

Готика — разгром римлян и их союзников на Каталаунских полях жестко поменял все расклады в Галлии. Вестготы и франки были вынесены и рассеяны, как и бургунды. Со временем Галлию прибрали к рукам остготы, которые и составили новый правящий слой в новом государстве. Также периодические взлеты и падения, сравнительно недавно остготы (объединившиеся со своими побитыми западными собратьями) владели огромной империей, претендующей на римское наследство, потом эта империя вошла в полосу кризиса, раздрай, раскол, отпадение окраин и все такое прочее, что и длится по сей день.

Испанию захватили свевы, которые со временем превратились в "швабов", а государство, соответственно, в Швабию.

И в Готике и в Швабии господствует арианское христианство с языческими пережитками.

Византия, окончательно сокрушенная в местах исторического проживания, все же сохранилась в Египте и прилегающих территориях. Со временем окрепла настолько, что смогла вести своеобразную "реконкисту" в Малой Азии и Балканской Греции, а также в Италии. Вассал — Эфиопия.

Вандалы — смогли сохранить свое государство и пережить полосу кризиса, но все больше погрязали в разборках с берберами. Однако местным королям удалось договориться с берберскими евреями, и те, как-то сумели выступить посредниками между враждующими народами и подчинить себе их всех. Со временем вандалы "объиудеились", и таким образом было положено начало великому союзу, со временем подмявшему под себя всю Транссахарскую торговлю и фактически всю Западную Африку. Иудеи и вандалы были основателями больших городов на Нигере и в сахарских оазисах, подчиняя себе местное черное население, остающееся в основной своей массе чисто языческим.

На севере — часть франков, вынесенных Атиллой и его союзниками, бежали в Британию, куда как и в РИ перебирались и англы, юты, саксы и фризы. В итоге была основана Октархия, восемь королевств (название условно, их могло быть и больше). Три королевства франкских, три англских,  по одному ютскому и фризскому. Саксы, как и ряд иных, более мелких племен, не смогли выкроить себе  государства и потихоньку растворились среди остальных завоевателей.

Другие саксы, вобрав не ушедших на острова франков, тем временем, расселились в северной Галлии, на территориях бывшего "саксонского берега". Сначала были вассалами гуннов, потом — готов, потом отколись от всех и замутили свое государство. Впоследствии, воспользовавшись кризисом в "октархии", уже худо бедно объединившееся в единое "англо-франконское" государство, саксы во главе с герцогом  Видукиндом  вторглись туда и завоевали остров, изрядно проредив местную знать и сами заняв ее место. Так появилась "Англосаксонская монархия".

Герулы, при помощи гуннов разбившие данов, подчинили себе всю Ютландию, а в последующие века перенесли свою активность и на Скандинавский полуостров, со временем сожрав его почти целиком и даже сверх того. Брутальное языческое государство.

Соответственно это все вызвало новое переселение народов. Даны, объединившись с велетами/лютичами, вторглись на восток, где покорили, истребили или изгнали местное население, основав государство Лютоданию. Изгнанные ими славянские племена вторглись в земли будущих пруссов, опять же смешавшись с ними и породив государство Вендию. Те из балтов, что не захотели подчиняться вендам, вторглись на восток, объединились с проживавшими там балтами и создали государство Галиндию. С севера многие свеи бежали в будущую Эстонию, подчинили и объединили местные финские племена, приняли имя эстов и со временем расширились чуть ли не до Урала. А теснимые  галиндами, эстосвеями и гуннами предки восточных славян ушли еще дальше на восток, осев в Поволжье и основав государство Волгарию.

К востоку от Дона разного рода тюркские и угро-тюркские орды по всякому тасовались, каганаты сменяли один за другим — народы, династии, веры. На сегодняшний день у нас есть манихейский Хазарский каганат в Малой Азии и буддийский Аварский каганат в Поволжье.

Часть готов осталась на востоке, завоевав сначала Крым, а потом  и зихов с касогами и абасгами. Государство приняло старое название Рейдготланд.

Государство Сасанидов рухнуло под ударами кочевников снаружи и разного рода повстанцев изнутри, власть шаханшаха сохранилась лишь в восточных областях, где иранцы-зороастрийцы смогли еще пригрести и часть Индии. Запад Ирана захватили мятежники маздеисты — смесь христианства, гностицизма, зороастризма, манихейства и хрен знает чего еще. В соседней Месопотамии после освобождения от власти Ирана к власти пришли мандеи, в значительное мере принявшие иранскую культуру и иранский суффикс "стан"

"Как правильно "Ирак" или "Иран"? Тут будут спрашивать что-то похожее)) 

Ислам в Аравии так и не возник, так же как арабские завоевания — Мухаммед не родился, соседи оказались не так ослаблены, сами арабы выбрали иной вектор экспансии. Возобладала  религия под условным названием "ханифизм", вобравшая в себя куда больше христианских, зороастрийских и местных языческих представлений, оказавшись к ним на порядок терпимее, чем РИ-ислам. Верховного и единого бога звали арабским именем Хубал, его дочерьми были вполне законно признаны Манат, Аллат и аль-Узза. Аллат со временем затмила своих сестер, считавшимися ее воплощениями, а со временем вытеснила на периферию поклонения и самого Хубала, став главным божеством местного ханифизма. Главный клич арабов теперь: "Аллат Акбар"!

Источники:

http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=findComment&comment=1214303

http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=findComment&comment=1214231

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить